Празднование Дня Октябрьской революции 1917 года

 С праздником товарищи !


Партия большевиков: Выросла с 24 000 членов в феврале до 200 000 к сентябрю 1917 года.

Общественное мнение (2017):
 Около половины россиян (48%) посчитали Октябрьскую революцию неизбежной и положительно оценили ее роль в истории, как сообщает Интерфакс...
32% респондентов в 2017 году считали, что этой революции можно было бы избежать

Русская революция 1917 года несомненно относится к великим революциям, вызывающим мощный резонанс в мире, способствующим появлению новых линий исторического развития, социальных изменений на длительный период. Под влиянием социалистических идей Русской революции и практики СССР в демократических обществах стали активно развиваться социальная политика и формы социального обеспечения, в итоге эти страны достигли уровня общества социального благоденствия. Таким образом, великие революции могут увести в сторону и даже отбросить назад породившее их общество, но в них реализуется запрос исторического развития на определённые изменения, трансформации и потребности. При этом выиграть от такого развития могут соседние общества, которые под влиянием революционных событий проводят соответствующие изменения. Революция 1917 года существенно изменила систему мирового порядка в XX веке

Безграмотность в царской России

была массовым явлением, особенно в сельской местности и среди женщин. По данным переписи 1897 года, грамотность составляла около 22,7% (с учётом Финляндии), но с конца XIX века наблюдался значительный рост образования. К 1914 году уровень грамотности вырос до одной трети населения, хотя сохранялись объективные трудности, связанные с огромной территорией и национальными окраинами.


Быстро рос бюджет Министерства народного просвещения. Кроме того, школы финансировали военные, Синод, земства и города. Успехи в образовании были очевидны: начальных школ в 1896 году было 78 тыс., а в 1914 году уже свыше 119 тыс.; число гимназий (средних учебных заведений) в 1892 году было 239, а в 1914 году – 2300; количество учащихся в 1896 году было 3,8 млн., в 1914 году – 9,7 млн.; количество учителей в 1896 году было 114 тыс., в 1914 году – 280 тыс.; число студентов в 1890 г. – 12,5 тысяч, в 1914 году – 127 тыс.

По данным первой полной переписи населения России 1897 года, в стране было выявлено 22,7 % грамотных (вместе с Финляндией). К 1914 году около трети населения было в той или иной степени грамотно. Но это в среднем. Грамотных было больше в русской Польше, Финляндии, европейской части России, в городах. В Туркестане и на Кавказе неграмотных могло быть до 90 %, низкий уровень был в сельской местности. Также грамотным мог оказаться человек, который мог написать свою фамилию. Низкий уровень образования был у женщин. Значительная часть детей вообще нигде не училась.

 Образование в царской России развивалось, а в годы правления Николая II весьма быстрыми темпами. Это было связано с необходимостью модернизации страны, общими мировыми тенденциями. Существовали объективные трудности: огромная территория, большое население (тогда мы уступали только Китаю и Индии), слаборазвитые национальные окраины, где ещё недавно существовало рабовладение.

Миф о "грамотной царской России" нужен, чтобы противопоставить советский период как время прогресса и образования, а также для критики большевиков и их политики, например, через идеализацию дореволюционной эпохи
 Этот миф позволяет возвеличить дореволюционное прошлое и принизить достижения СССР, особенно в сфере образования и грамотности населения.

Исторические факты говорят о том, что до революции уровень грамотности был невысоким, и образование было доступно не всем слоям населения.

Что реально показывает перепись 1920 года?

В предварительных результатах переписи вообще не было возрастного разделения. В ней приводится состояние образования: число образовательных учреждений, учащихся (5,9 млн). Также общее число граждан РСФСР и Украины (без областей, где продолжается Гражданская война), оно составляло 131,5 млн человек. В более поздних документах Центрального статистического управления 1922–1923 годов указана грамотность населения по итогам переписи 1920 года – более 37 %. Есть разбивка по возрасту, но не отмеченные епископом Тихоном от 12 до 16 лет, а от 8 до 15 лет. 49 % грамотных детей в возрасте 8–15 лет. При этом стоит помнить, что при переписи 1920 года критерии оценки грамотности были максимально расширены – грамотными считали тех, кто умел читать по слогам и написать свою фамилию на родном или русском языке.

Большевикам досталось тяжёлое наследство. Им пришлось не только создавать сначала всеобщее 4-летнее образование (затем 7 и 10-летнее), но и проводить ликбез среди взрослых и форсированными темпами. Так, через ликбез прошло около 40 млн неграмотных, и к началу 40-х годов грамотность среди населения в возрасте до 50 лет составила свыше 90 %. Проблема неграмотности в стране была практически решена. Большевики смогли сделать то, что не сделали до них цари: совершили качественный скачок, не только догнали, но и обогнали все передовые страны Запада.
 Русская школа стала лучшей в мире, отсюда все последующие успехи СССР в науке, технике, космосе, атоме, военном деле и т.д. При этом стоит помнить, что лучшие традиции русской классической (дореволюционной) школы были в полной мере унаследованы и советской школой.

Факты о том, что Романовы сами привели Россию к катастрофе 1917 года, предпочитают не озвучивать. Как и то, что Февральская революция и разрушение царской России – дело рук не красных комиссаров и красногвардейцев, а тогдашней российской элиты, включая представителей дома Романовых, аристократии, генералитета, высшей бюрократии, Думы, ведущих политических партий. Умалчивают и про тот факт, что большевики спасли историческую Россию от полной гибели и захвата её земель другими державами. Что большевики воссоздали российскую государственность (в виде советской) и это был этап качественного исторического восхождения России, а не тупиковый путь развития.


«Реформаторы» с 90-х годов и по настоящее время  последовательно разрушают-оптимизируют  советско-русскую школу.


Ведь на наших глазах происходит постепенное возвращение в прошлое. Низам будет достаточно уметь пользоваться цифровыми приспособлениями (быть цифровыми идиотами), а классическое и качественное образование останется лишь для «элиты».

Эта идея поднимает вопрос о социальном расслоении в сфере образования и технологий.

Просвещение становится трендом — глобальным и надполитическим. В разных странах, в разных обществах по разным причинам разных людей вдруг посещает чувство.


Определение «элитарное образование» на практике чаще характеризует классовую принадлежность, нежели уровень образования. Топ американских ВУЗов элитарен в том смысле, что их выпускникам открыты все дороги, так что они однозначно относятся к элите общества.

К элитным вузам России традиционно относят Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, а также ведущие технические вузы, такие как МГТУ им. Н.Э. Баумана и МФТИ
 В топ-вузов также входят Финансовый университет при Правительстве РФ, МГИМО и ВШЭ, которые занимают высокие позиции в различных рейтингах, связанных с подготовкой элит, политиков и топ-менеджеров


Где учатся дети миллионеров в России?
Первое место — «Летово»: школа мечты (буквально)

64 региона России — из них дети съезжаются в «Летово», 86% учеников живут в пансионе, то есть постоянно пребывают в школе, 80% получают стипендии — обучение здесь могут позволить себе не только богатые семьи!


Но главное достижение «Летово» — не деньги, а мировое признание. Например, уже три года подряд школа занимает первое место в мире по среднему баллу Международного бакалавриата (IB).

Правда, поступить сюда сложно: конкурс больше 100 человек на место. Случайные люди здесь не задерживаются, а вот талантливые получают все возможности для блестящего будущего.

На втором месте — «Новая школа», открытая в 2018 году фондом «Дар», который финансирует предприниматель Никита Мишин. В этом учебном году стоимость обучения составляет 35 000 ; в месяц


По официальным данным от Росстата, средний доход населения России в 2020 году составил 35 361 в месяц, среднемесячная зарплата — 51 083 рубля, средняя пенсия — 14 986 рублей.





Интернационал

Вставай, проклятьем заклеймённый
Весь мир голодных и рабов
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем, тот станет всем!

Это есть наш последний
И решительный бой.
С Интернационалом
Воспрянет род людской

Никто не даст нам избавленья
Ни бог, ни царь и не герой
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
Отвоевать свое добро;—
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!

Довольно кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой!
У вас;—;вся власть, все блага мира,
А наше право;—;звук пустой!

Мы жизнь построим по иному;—
И вот наш лозунг боевой
ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ ТРУДОВОМУ!
А дармоедов всех долой!

Презренны вы в своём богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы,
На наших спинах возвели.

Заводы, фабрики, палаты;—
Все нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежём.

Довольно, королям в угоду,
Дурманить нас в чаду войны!
Война тиранам! Мир Народу!
Бастуйте, армии сыны!

Когда ж тираны нас заставят
В бою геройски пасть за них;—
Убийцы, в вас тогда направим
Мы жерла пушек боевых!

Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты;—;никогда!

И если гром великий грянет
Над сворой псов и палачей,
Для нас все так же солнце станет
Сиять огнем своих лучей.


Эжен Потье


Эжен Потье (фр. Eug;ne Edine Pottier; 4 октября 1816, Париж, — 6 ноября 1887, там же) — французский революционер, анархист, автор слов гимна «Интернационал»; член Первого интернационала и участник Парижской коммуны 1871 год



Прибавочная стоимость возникает
из разницы между рыночной стоимостью продукта и стоимостью ресурсов, затраченных на его производство, а именно — из разницы между стоимостью, которую рабочий создает своим трудом, и стоимостью своей рабочей силы, оплачиваемой в виде зарплаты. По сути, это неоплаченный труд рабочего, который присваивает себе капиталист в виде прибыли

Создание стоимости: В процессе труда рабочий создает новую стоимость, которая превышает стоимость его рабочей силы.
Присвоение разницы: Прибыль капиталиста — это и есть прибавочная стоимость: разница между той стоимостью, которую рабочий создал, и той, которую капиталист ему оплатил.

  С праздником ,дорогие товарищи !


Рецензии