Евграф

  Евграф — звучит торжественно и по-царски, как слово — граф. Таким мне виделся Саша Евграфов. Я долго училась писать его фамилию, всегда путалась в буквах, чаще всего у меня получалось, почему-то:  Ефграфов. Буква «в» никак не вписывалась в первый слог, но потом научилась, однако, стало трудно её выговаривать.
  К Саше Евграфову я всегда относилась с глубоким почтением, почти как к графу. Расскажу почему.

  Саша Евграфов был открытым и добрым человеком, и его обидеть мог каждый.

  Когда человека бьют, он уходит из того общества, где его бьют. Сашу в литературном объединении не били в буквальном смысле слова, но его убивал морально руководитель Портнягин Олег Алексеевич.
  Не знаю точно, что между ними произошло, Саша не любил об этом говорить, но я видела петушиный взгляд со стороны Портнягина. Он готов был налететь на Евграфова, как петух, расправив крылья и вытянув шею, и чтобы этого не произошло Саша тихо ушёл.
  Он перестал приходить на литературные заседания.

 Саша был прозаик, писал рассказы, неординарные интересные исторические рассказы, а Портнягин - поэт, журналист, ему недоступны произведения прозы.
  Когда я однажды, призналась ему, что пишу рассказы и даже романы, он усмехнулся и сказал: «Не позорь себя!» Не читая, не глядя, решил, что это позор.

   Но, когда я в третий раз подав заявление в члены Союза писателей России, дважды он отклонял мои заявления, каждый раз находя повод для отказа и я знаю почему, из личной мести пикантного характера, он вдруг предложил мне идти именно по прозе.

  Своего сына он принял  в Союз писателей России через девять месяцев, после того, как он появился на собраниях литературного объединения, а я ждала этого членства пятьдесят три года. Но потом он согласился принять моё заявление с условием, что я пойду на обсуждение именно по прозе, потому что в этот год по поэзии он выдвигал свою пассию.
Парадокс времени.

  Портнягин физически не переносит людей, которые пишут не стихи, поэтому в литературном объединении города Сызрань никогда не было прозаического отделения, хотя, по-моему мнению, чего проще, просто отделить поэтов от прозаиков и всё.

  Пусть заседают отдельно и решают свои вопросы отдельно.
Так нет!
  Портнягин решил, что лучше будет выгнать всех прозаиков, чтобы не мешали ему властвовать единолично, ведь при отделении поэзии от прозы надо будет ставить  нового руководителя над прозой, а это уже конкурент,  а ему надо быть царём единовластным.

   Так все прозаики постепенно разбрелись, потому что им нечего делать среди поэтов.
  Поэт прочитает своё стихотворение, пусть даже два, но не целый же рассказ или повесть.
  На стихотворение уходят минуты и слушать не обязательно, в конечной строфе всегда становится всё ясно, о чём было стихотворение.
  Поэты, обычно, пишут так, что  итог всему сидит в конце, а рассказ надо слушать, в нём бывают неожиданности в любом месте, как в детективе, упустишь что-то и ничего не поймёшь.

   На заседания литературного объединения Портнягин приходил только для того, чтобы показать своё святейшество, а не слушать длинные речи.

  На этих заседаниях всегда ощущается, что тебя хотят выдворить за дверь поскорее.
  Иногда, действительно, так и есть. Портнягин объявляет:
- Читаем быстро по кругу по одному стихотворению и заканчиваем.  Актив остаётся.

  Актив-это несколько особ, приближённых к телу властителя. Туда никого не допускают. Только человек пять-шесть, не более.
  После каждого заседания актив устраивает вечеринку со спиртным, картошечкой, тортиком к чаю.
   Ради этого, в сущности, поэты и собираются.

  Ни один прозаик на эти вечеринки не допускается. Даже в газетах рассказы печатались очень редко. Сейчас в газетах нет литературы вообще.
  Поэтому Саше Евграфову было неуютно в литературном объединении Олега Портнягина и он ушёл навсегда.

  И у меня  такое ощущение, что с Портнягиным не о чем было  говорить. Пишу в прошедшем времени, потому что сейчас у меня  прерваны все связи с ними.
  Он решил, если я переехала в Финляндию, то предала родину.

  Какое право он имеет решать за меня, где моя родина? Я родилась в Сибири, где моя мама была в ссылке по-национальному признаку.

  Она финка-ингерманландка. Родилась и выросла в Ленинградской области в, исчезнувшей ныне, деревне Суссари.
В войну деревню заняли немцы и все жители ушли в Ленинград, надеясь на спасение, а попали в блокаду.
  Мама выжила в блокаду Ленинграда, чтобы потом попасть в ссылку в Сибирь, в Тюменскую область, где провела одиннадцать лет, где я и родилась. Там моя родина, если я финка тоже?
 
  Общих тем для разговоров не было, кроме молчаливого присутствия рядом с ним. Он не интересовался ничем, кроме газетных новостей, которые ему приносили на блюдечке.  Сам он ничего не придумывал и не интересовался ничем.

   Я очень любила науку, любила смотреть по телевизору научные передачи, особенно «Очевидное невероятное», любила слушать речи учёного Петра Капицы, потом стал появляться его немного смешной сын Сергей Капица. Я негодовала, глядя на причёску Сергея Капицы, круглое, как мячик, лицо, неловкие движения рук, торчащие в беспорядке волосы. Он совсем не похож был на симпатичного и уверенного Петра Капицу, его отца.

  Обожала я и Аркадия Бейнусовича Мигдала. Порой не понимала о чём они говорят и поделиться было не с кем. Не с Портнягиным же мне обсуждать научные статьи по «Психологии научного творчества»?

  Любила смотреть передачи «Вокруг света» с Синкевичем о путешествиях Тура Хейердала на лодке «Ра».

  Тур Хейердал (норв. Thor Heyerdahl) — норвежский путешественник, этнограф и археолог, автор книг о путешествиях и археологических экспедициях
  Разве Портнягин слышал о нём? Слышал, конечно, но пропускал мимо ушей.

  А вот с Сашей Евграфовым было интересно. Особенно его увлечение  рунами.

  Руны — это вытянутые и угловатые буквы древних германцев, предков современных англичан, голландцев, немцев, датчан, норвежцев и шведов.

  Руны — письменность древних германцев, употреблявшаяся с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век — в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна — вплоть до XIX века.

  Тогда я вела «Поэтическую мастерскую» при Дворце творчества детей и молодёжи. У меня было  две группы учеников от семи и до четырнадцати лет в младшей группе и от пятнадцати  до двадцати семи лет в старшей группе.

  Я для обеих групп  регулярно делала совместные творческие встречи с известными людьми, поэтами и писателями города.

  Так в мою «Поэтическую мастерскую» был приглашён и Александр Евграфов.
  Он пришёл с большим запасом материала, принёс руны.

  Вечер был очень интересным. Детей не обманешь. Они чувствуют хороших людей на генетическом уровне. Сашу они обступили со всех сторон, рассматривали деревянные дощечки — руны, а ещё он показывал, как вырезает картины из дерева, затем читал свои рассказы и дети, которые не могут долго усидеть на месте во время наших занятий, слушали Сашу, затаив дыхание.

  Я рада, что успела обрадовать Сашу Евграфова при последней нашей встрече. После того, как Портнягин  выгнал его из литературного объединения, Саша долго находился в депрессии и порвал все свои рассказы.
  До этого он аккуратно напечатал их и собрал в сборник, сделал три папки.
  Я видела их. Одну он дал мне, чтобы я посмотрела и сделала свои замечания, но потом вдруг передумал выпускать сборник и сжёг все рассказы.
 А я уехала из города.

   Спустя много лет в две тысячи двадцать втором году мы встретились на празднике в Военном городке города Сызрань и я ему сказала, что его папку с рассказами сохранила.
  Он руки мне целовал, обрадовался, говорил, что у него ничего не осталось. В тот же день я обещала ему сделать копии и вернуть папку, а ещё обещала выложить их в интернет. Город должен знать своих героев.

Александр Евграфов в последние года работал в сызранском этнографическом музее, проводил экскурсии.

Александр Вадимович родился в 1961 году. В 1984 году окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».
В Сызранском Краеведческом музее работал с октября 2007 года в должности младшего научного сотрудника. Общий стаж работы в музее 18 лет.
Александр Вадимович обладал обширными познаниями в области естествознания, палеонтологии, геологии, истории, оружейного дела, коллекционирования и т.п.
Он был незаменим во многих музейных проектах и мероприятиях, городских праздниках, популяризирующих культурное и историческое наследие.

Его харизматичная внешность стала визитной карточкой музея, в городе его многие узнавали и круг общения его был очень широк.

 И я помню, как его обожали мои ученики «Поэтической мастерской» при Дворце творчества детей и молодёжи, с каким интересом они слушали его рассказы.

  Теперь я просто обязана перепечатать его рассказы и показать людям в память о хорошем человеке, талантливом писателе. Я обещала Саше!

Он погиб в сентябре 2025 года при пожаре в многоэтажном доме посёлка Заусиновский города Сызрань.


Рецензии