Вегетарианская душа

Каждая душа вкусит смерть.
Сразу возникает вопрос, каким будет это действие?
Всю жизнь при слове "вкусить" в моем сознании рисовались картины дев и юношей на восходе лучистого Феба,  вкушающих гроздья ароматного винограда или иных прекрасных плодов.
Струны арфы струились эфиром,  покидая приют чьих-то ласковых пальцев навсегда. Воздух своим беззвучным протяжным стоном прикосался к микроволоскам на кончиках ушей,  поднимая за собой таких же старших братьев вдоль позвоночника по стойке "эй, брат, с миром! расслабься" и они через несколько секунд успокаивались в своём послушании.
И тут я читаю подобный комментарий.
Вкусить...ну медленное же действие,  однозначно! Невозможно за доли секунды прочувствовать все вкусовые оттенки свежей груши или её покойной сестры,  лежащей на голой земле ещё неделю назад в одиночестве, а теперь уже рядом, нарочно брошенной дачником в общую корзину. Первые оттенки в обоих случаях коснутся нейронных окончаний сразу,  но вот реальный вкус и, конечно, послевкусие,  раскрываются потом.
А как быть, когда идёшь и на голову падает бетонная плита. Мгновенная смерть. Как успеть её вкусить? Или долго и мучительно увядать в постели,  мучаясь агонией боли. Тут,  казалось бы проще, потому что есть время.
Или если плита упадёт рядом,  в полуметре и смерть наступит от сердечного приступа, являя собой нечто промежуточное между двумя предыдущими вариантами. Говорил же Будда про срединный путь, может в этом истина? А может всё равно, как умрёт это тело? Оно в любом случае сгинет,  как ни молодись, что ни говори, как ни хорошись, что себе не ври.
Может, душа просто завтракает, обедает, ужинает одним телом за другим, вкушая его испустившийся дух разной степени прожарки?
Кстати, люблю стейк из говядины "medium". Будда бы одобрил за мой выбор срединного пути. И ещё,  чуть не забыл,  сверху листик чего-то зелёного.  Go Veg. Так и вкушаем чью-то смерть потихоньку, пока не вкусим на закате жизни свою. Все там будем, кстати и вегетарианцы тоже. Говорят, стал человек "овощем" и умер. Вегетарианская, значит, душа.


Рецензии