Льготы для демиурга

Мой телеграм-канал https://t.me/al_shvedov

Льготы для демиурга

Столяр Джузеппе, он же Сизый Нос (его нос и впрямь имел цвет переспелой сливы), поглаживал полено. Полено было не простое, а налитое необъяснимой, дремлющей жизнью, как всякий предмет, который мы по наивности считаем неодушевленным, пока он не закричит. Джузеппе взялся сделать из него ножку стола, но полено вдруг запищало: «Ой, больно же!»
Испугался Джузеппе не крика, а самого факта голоса, полазил по мастерской, засунул голову в трубу — и увидел лишь паука, который плёл свою замысловатую паутину: «Не пил я, — с тоской подумал Джузеппе, и тоска эта была тяжелее похмелья, ибо это была тоска по утраченной ясности, — увы, это трезвая правда». Снова тронул полено рубанком, и оно взмолилось, закатив невидимые глазенки, будто обращаясь куда-то вглубь себя: «Зачем мучаете мое тело, я ведь девственная древесина!»
И тут Джузеппе понял: голос идет не извне, а прямиком из недр, из деревянной души, заточенной в этой сосновой плоти.

В этот момент в мастерскую вошел шарманщик Карло.

И Джузеппе предложил ему вырезать из говорящего полена не просто куклу, а мальчика — помощника, кормильца, опору в старости; этакую деревянную палочку-выручалочку, проект будущего, который мы все лелеем, чтобы оправдать бесцельность настоящего.

Карло уволок полено, прижав его к своей впалой груди, в свою каморку под лестницей. Там, на стене, красовался нарисованный очаг.

Но тоска, та самая, что гложет человека изнутри, как червяк спелое яблоко, зашевелилась в его сердце. Тоска по запретному плоду, сдобренному пикантными подробностями, которые воображение всегда рисует куда ярче реальности. «Вырежу-ка я себе жену, — решил он, потирая мозолистые руки, в которых вдруг проснулась какая-то божественная мощь, — со всеми женскими атрибутами и капризами. И заживем мы с ней душа в душу».

Принялся он за работу, вкладывая в нее весь свой нерастраченный пыл, всю ту любовь, которой не к кому было применить. И едва он наделил ее соблазнительными формами, едва вдохнул в дерево последнюю пикантную подробность, как жена его ожила — и не скромницей-недотрогой, а шустрой, как блоха на собачьей свадьбе, с той прытью, что рождается из самого желания быть иной. Вскочила на точеные ножки, оглядела свое новое тело с видом знатока, оценивающего товар, и вдруг заявила, щелкнув деревянным язычком, похожим на клавишу:
— А твои-то мужские достоинства, я подозреваю,  не соответствуют! Нет, мне такого потрёпанного муженька не надобно!

И, не медля ни секунды, выпорхнула за дверь, оставив Карло сидеть на полу в грустной позе демиурга, которого отвергло его же творение.

А потом пошли слухи, те самые удивительные слухи, что разносятся быстрее правды, ибо они — ее более интересная версия. Говорили, что Карабас-Барабас, тот самый, с бородищей, как веник для заметания грехов, предлагал ей все свои куклы и сундук золота, а кот Базилио, пройдоха с репутацией дешевого сердцееда, водил вокруг нее хороводы. Но она лишь хохотала, как сумасшедшая, в этом смехе было презрение не столько к ним, но ко всей этой кукольной, притворной жизни. Вместо этого она в два счета отбила у самой Мальвины поэта Пьеро — существо, созданное из вздохов и рифм, — и сбежала с ним в другую сказку, искать приключения на свою деревянную головку, будто сама жизнь была лишь одной из глав, которую можно перелистнуть.

А Карло сидел один в своей каморке, у нарисованного пламени, которое создавало лишь иллюзию тепла. И думал он теперь не о жене, а об упущенной возможности, о том параллельном пути, что ему указал Джузеппе. Думал о том, что если бы он его послушался и вырезал не ветреную жену, а простодушного мальчика, и назвал его, скажем, Пиноккио или Буратино, то, может, этот деревянный сынок и впрямь прошел бы все круги ада и славы, и стал бы настоящим, и у него, Карло, был бы свой театр с бархатными креслами. И он наслаждался бы возле живого пылающего очага, который греет не столько тело, сколько душу. И как отцу-одиночке, ему бы еще и какие-никакие льготы от герцогства перепадали — смешная, земная компенсация за ту вечную, метафизическую неудачу, что зовется жизнью.

Мой телеграм-канал https://t.me/al_shvedov


Рецензии