О не говори гоп Из несказанного -3
Из несказанного генералфельдмаршалом Блюхером
158 сражений, выигранных республиканской и императорской армиями Франции, ануллируются одним Ватерлоо ... "
Из несказанного фельдмаршалом Веллингтоном
Я не для того Триумфальную арку строил, чтобы под ней немцы туда- сюда маршировали ... "
Из несказанного Жаном-Арно Реймоном
***
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь
***
Триумфальная арка
Триумфальная арка (фр. Arc de triomphe de l’;toile) — монумент в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля (Звезды), возведённый в 1806—1836 годах по проекту архитектора французского ампира Жана-Франсуа Шальгрена. Проект арки «в древнеримском стиле» был разработан по распоряжению Наполеона Бонапарта в ознаменование побед его «Великой армии». За основу была взята композиция однопролётной Триумфальной арки Тита на римском Форуме. После смерти Шальгрена в 1811 году строительство продолжал архитектор Жан-Арно Реймон.
Описание
Триумфальная арка, выполненная в стиле ампир, имеет внушительные размеры: высота — 49,51 м, ширина — 44,82 м, высота свода — 29,19 м. В углах над арочным проёмом расположены барельефы работы скульптора Жана-Жака Прадье с изображением крылатых дев, трубящих в фанфары, — аллегорий славы.
Арка украшена четырьмя горельефными группами:
со стороны Елисейских Полей:
слева — «Триумф 1810 года» по случаю подписания Шёнбруннского мира скульптора Жан-Пьера Корто;
справа — «Выступление добровольцев 1792 года» против прусских войск, оккупировавших Лотарингию, известное как «Марсельеза», скульптора Франсуа Рюда;
со стороны авеню Гранд-Арме[фр.]:
слева — «Мир 1815 года» скульптора Антуана Этекса;
справа — «Сопротивление 1814 года», скульптура того же автора.
Триумф 1810 года
Триумф 1810 года
Выступление добровольцев 1792 года, или Марсельеза
Выступление добровольцев 1792 года, или Марсельеза
Мир 1815 года
Мир 1815 года
Сопротивление 1814 года
Сопротивление 1814 года
Шесть барельефов на четырёх сторонах арки изображают сцены из истории Великой французской революции и Первой империи, располагаются выше скульптурных групп, а также по боковым фасадам арки:
со стороны Елисейских Полей:
слева — изображающий представление Бонапарту пленного турецкого военачальника Саида Мустафа-паши после битвы при Абукире 25 июля 1799 года, скульптора Бернара Сёрра;
справа — «Похороны генерала Марсо 21 сентября 1796 года», скульптора Анри Лемера;
со стороны авеню де ла Гранд-Арме;:
слева — «Битва за Каноб в Египте 3 июля 1798 года», скульптора Жан-Этьена Шапоньера;
справа — «Сражение при Арколе 15 ноября 1796 года», скульптора Жан-Жака Фешера;
по бокам:
«Сражение при Жемаппе 6 ноября 1792 года», скульптора Карло Марокетти;
«Битва под Аустерлицем 2 декабря 1805 года», скульптора Теодора Гештера[фр.].
Сражение при Жемаппе, 6 ноября 1792 года
Сражение при Жемаппе,
6 ноября 1792 года
Битва под Аустерлицем, 2 декабря 1805 года
Битва под Аустерлицем,
2 декабря 1805 года
Битва при Абукире, 25 июля 1799 года
Битва при Абукире,
25 июля 1799 года
Похороны генерала Марсо, 21 сентября 1796 года
Похороны генерала Марсо,
21 сентября 1796 года
Битва за Каноб, 3 июля 1798 года
Битва за Каноб,
3 июля 1798 года
Сражение при Арколе, 15 ноября 1796 года
Сражение при Арколе,
15 ноября 1796 года
На стенах арки выгравированы названия 158 сражений, выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 660 французских военачальников.
Сражения, высеченные на Триумфальной арке
Сражения, высеченные на Триумфальной арке
В честь «ста дней» правления Наполеона арку окружают 100 гранитных тумб, соединённых между собой чугунными цепями. Внутри арки находится небольшой музей, посвящённый истории её строительства и проходившим под ней церемониям.
Вид на Париж с Триумфальной арки
Вид на Париж с Триумфальной арки
Краткая история
Со времён правления Людовика XIV прямая дорога соединяла парижский дворец Лувр и площадь Этуаль. А далее, чтобы попасть в Версальский дворец, дорога поворачивала налево — строго на запад — на авеню Фош (имени маршала Фоша) либо ещё левее — по авеню Виктора Гюго — и далее выходила за пределы Парижа. Название этой дороги — «Историческая ось» — не устарело и сегодня: на одной оси стоят здесь три арки — Каррузель возле Лувра, Триумфальная арка на площади Этуаль и Большая арка, построенная уже в нашу эпоху в ультрасовременном квартале Дефанс.
В декабре 1806 года, через год после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо[фр.] триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией во время Революции и в период Первой империи. Целых два года ушло на сооружение фундамента. В 1810 году, когда новоиспечённая императрица Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу по Елисейским полям, на каменном фундаменте была наспех сделана из досок и сурового полотна «декорация» будущей арки. Архитектор Шальгрен умер в 1811 году, арке на тот момент не хватало 5 метров до проектной высоты, но работы были прекращены в связи с чередой военных неудач. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 году, в царствование Луи-Филиппа под руководством архитектора Абеля Блуэ[фр.].
Модель будущей арки из досок и сурового полотна, 2 апреля 1810 года
Модель будущей арки из досок и сурового полотна,
2 апреля 1810 года
Государственные похороны Наполеона, 15 декабря 1840 года
Государственные похороны Наполеона,
15 декабря 1840 года
Освобождение Парижа, 26 августа 1944 года
Освобождение Парижа,
26 августа 1944 года
Летние Олимпийские игры, 14 сентября 2024 года
Летние Олимпийские игры,
14 сентября 2024 года
15 декабря 1840 года под аркой проехал траурный кортеж с прахом Наполеона, доставленным с острова Святой Елены. Позднее торжественной погребальной церемонии с остановкой под сводами Триумфальной арки удостоились после своей кончины Адольф Тьер, Леон Гамбетта, Виктор Гюго, Лазар Карно, Патрис де Мак-Магон, Маршалы Фердинанд Фош, Жозеф Жоффр, Филипп Леклерк и Жан де Латр де Тассиньи. 25 августа 1944 года по Триумфальной арке прошла колонна французских добровольцев в ознаменование окончания Нормандской операции — открытию Второго фронта в Европе.
Могила Неизвестного Солдата
Основная статья: Могила неизвестного солдата (Париж)
28 января 1921 года под сводами арки были погребены останки неизвестного солдата, погибшего во время Первой Мировой войны.
***
10 самых интересных фактов о Триумфальной арке в Париже
Символ парижской помпы и элегантности - Триумфальная арка [ фото ] - должна была продемонстрировать военную мощь Франции и «увенчать» ее завоевания. Ее история связана со многими интересными фактами, представляем Вам самые интересные из них:
На стенах арки выгравированы названия 128 сражений, выигранных республиканской и императорской армиями, а также имена 558 французских военачальников. Над проемом изображены крылатые девы с фанфарами.
Еще с периода царствования Людовика XIV между двумя излюбленными резиденциями королей Лувром и Версалем пролегал прямой путь, называемый «королевским». Триумфальная арка расположена как раз на этой исторической оси.
На исторической оси, т.е. на одной прямой, расположены три арки Парижа: Триумфальная арка на Площади Звезды, Триумфальная арка Каррузель в саду Тюильри и Большая арка в новом квартале Дефанс.
В книге «Праздник, который всегда с тобой» Эрнест Хемингуэй предполагает, что Арка Мира в Милане, строительство которой было начато в 1807 году в честь побед его войск на Аппенинском полуострове, находится на одной прямой с Триумфальной аркой в Париже. Проем Арки Мира ориентирован на ось Париж-Милан и выходит на историческую ось Парижа.
Триумфальная арка Париж
Триумфальная арка, Париж
Под сводами арки проходили траурные кортежи известных французских деятелей. Такой части были удостоены: Виктор Гюго, Филипп Леклерк, Наполеон (провезли его прах, привезенный с острова Святой Елены).
28 января 1921 под сводами Триумфальной арки перезахоронили останки Неизвестного Солдата, павшего в Первую мировую войну.
Несмотря на то, что автомобильное движение вокруг Триумфальной арки на площади Звезды организовано по кругу, площадь считается одним из самых опасных перекрестков в мире, и в случае ДТП далеко не все страховые компании готовы возместить ущерб.
В 1940 под Триумфальной аркой промаршировали войска Третьего рейха, тем самым ознаменовав начало оккупации Парижа.
10 мая 1994 года сотни тысяч человек наблюдали солнечное затмение сквозь проем Триумфальной арки.
Парижане утверждают, что дважды в год, 10 мая и 1 августа, солнце садится точно на исторической оси и закат можно видеть сквозь своды Триумфальной арки, находясь даже на Елисейских полях. Насколько это верно, можно проверить, лишь побывав в Париже в эти дни.
***
Триумфальная арка девятнадцатого века или Триумфальная арка Звезды — один из самых известных памятников Парижа.
Этот памятник был спроектирован в 1806 году известным французским архитектором Жаном Шальгрином.
Эта популярная парижская достопримечательность была вдохновлена ;;аркой Тита на Римском форуме.
Это знаковый символ французских побед и мученичества тех, кто сражался за свой народ и страну.
Триумфальная арка представляет мучеников Французской революции и Наполеоновских войн.
Это один из самых известных памятных памятников в мире.
Триумфальная арка расположена в центре 12 авеню в конце Елисейских полей.
Лучшие билеты на Триумфальную арку
Интересные факты о Триумфальной арке
За прошедшие годы накопилось множество интересных фактов о Триумфальная арка появились. Некоторые из них являются задокументированными фактами о Триумфальной арке, а некоторые - просто легендами или мифами.
Например, знаете ли вы тот факт, что Триумфальная арка стоила 9.3 миллиона французских франков, гигантская сумма денег, когда она была построена.
Некоторые из них академические, а некоторые просто забавные факты о Триумфальной арке.
Ознакомьтесь с некоторыми из самых интересных забавных фактов о Триумфальной арке –
1. Многие художники внесли свой вклад в Триумфальную арку.
Он культовый по стилю и оформлению и давно известен своим историческим значением.
Французский архитектор Жан Шальгрен умер в 1811 году, когда работа еще не была завершена.
Жану-Николя Юйо было поручено продолжить работу Чалгрина над Триумфальной аркой.
Другими крупными художниками, внесшими свой вклад в создание этой скульптуры, являются Жан-Пьер Корто, Франсуа Руд, Антуан Этекс и Джеймс Прадье.
2. Триумфальная арка почти никогда не строилась
Прежде чем это была Триумфальная арка, это место было посвящено строительству конструкции слона, предложенной французским архитектором Шарлем Рибаром. Это должно было быть трехэтажное здание.
Вход должен был осуществляться по винтовой лестнице, ведущей в внутренности слона.
Мебель должна была складываться в стены, а багажник должен был стать дренажной системой здания.
Французское правительство отклонило эту просьбу Рибара.
3. Триумфальная арка была введена в эксплуатацию в день рождения Наполеона.
15 августа 1806 года строительство Триумфальной арки было заказано Наполеоном, французским императором после его победы в Аустерлице.
Интересно, что этот день также совпал с днем ;;рождения Наполеона.
Он был построен в честь великой французской армии Grande Armee, считавшейся непобедимой. Она завоевала большую часть Европы.
4. Наполеон заказал деревянную копию Арки.
Этот парижский памятник был завершен только в 1836 году во время правления французского короля Луи-Филиппа.
После отречения Наполеона в 1814 году строительство было остановлено на несколько лет. Оно было возобновлено более чем через десятилетие – в 1826 году.
Однако, когда он женился в 1810 году, Наполеон заказал деревянную копию Арки.
Как молодожены, Наполеон и его жена Мария-Луиза вошли в Париж через деревянную копию.
Перед посещением прочитайте все о Билеты на Триумфальную арку, цены, скидки, и т.д.
5. Наполеон так и не увидел Триумфальную арку
Знаете ли вы, что на строительство Триумфальной арки ушло 30 лет? И что Наполеону так и не довелось увидеть последний памятник?
Наконец, через 20 лет после его смерти ему удалось пройти через Триумфальную арку.
Это произошло в 1840 году, когда его тело перенесли в место последнего упокоения – Дом Инвалидов в Париже.
6. Триумфальная арка состоит из четырех основных скульптурных групп.
Скульптуры у основания четырех колонн Памятник Триумфальной арке показать 4 победы и различные сцены войны.
Четыре основные скульптурные группы на каждой из колонн:
Le D;part de 1792 (или Марсельеза) Франсуа Руда: Он представляет собой дело Первой французской республики во время восстания 10 августа. Над добровольцами стоит крылатое олицетворение Свободы.
«Триумф 1810 года» Жан-Пьера Корто: Он представляет собой Шенбруннский договор. Здесь Наполеона коронует богиня Победы.
La R;sistance de 1814, Антуан Этекс: Он посвящен сопротивлению французов союзным армиям во время войны Шестой коалиции.
La Paix de 1815, Антуан Этекс: Он соблюдает Парижский договор, заключенный в том же году.
Купить билеты на Триумфальную арку
Визуальная история: 12 советов, которые нужно знать перед посещением Триумфальной арки
7. Триумфальная арка засчитывается личностям
Потолок Триумфальной арки
Потолок Триумфальной арки украшен 21 скульптурной розой. Изображение: Антон Ловаш / Pixabay
Менее важные победы написаны на внутренних стенах парижского монумента. На этих стенах также записаны имена 558 генералов.
Если имя генерала подчеркнуто, значит, он погиб в бою.
На вершине арки есть названия всех крупных побед революционного и наполеоновского периодов.
8. Триумфальная арка гигантская
Памятник имеет высоту 50 метров (164 фута), ширину 45 метров (148 футов) и глубину 22 метра (72 фута).
Большое хранилище имеет высоту 29.19 метра (95.8 футов) и ширину 14.62 метра (48.0 футов).
Небольшой свод имеет высоту 18.68 метра (61.3 фута) и ширину 8.44 метра (27.7 фута).
9. Триумфальная арка, возможно, однажды предупредила Францию
Это причудливый факт о Триумфальной арке — похоже, этот памятник пытался предупредить народ Франции.
В день, когда разразилась битва при Вердене, меч воина, представляющего Францию ;;(на марсельском рельефе Триумфальной арки), сломался.
Он был накрыт брезентом, чтобы горожане не восприняли его как дурное предзнаменование.
Однако в тот день было убито четверть миллиона горожан, много ранено и разрушено девять французских деревень. Может быть, это все-таки было плохим предзнаменованием.
* The Битва при Вердене велась с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Это было самое крупное и продолжительное сражение Первой мировой войны на Западном фронте между немецкой и французской армиями.
10. Другая сторона Триумфальной арки
Хотя Триумфальная арка олицетворяет собой победы, она также познала свою долю поражений.
В 1871 году немцы прошли под аркой во время франко-прусской войны.
Во время немецкой оккупации Парижа во время Второй мировой войны нацисты использовали Арку в своих интересах.
Немцы вывесили флаг со свастикой у Триумфальной арки и организовали военные парады с оркестром на Елисейских полях и авеню Фош.
11. Гитлера также вдохновляла Триумфальная арка.
У Адольфа Гитлера тоже были планы построить в Германии самую большую в мире триумфальную арку.
Если бы она была актуализирована, она была бы в 49 раз больше Триумфальной арки.
Этот памятник должен был увековечить 2 миллиона имен жертв Первой мировой войны на стороне Германии.
Однако архитектор, которому он поручил эту задачу, не был уверен, что почва Берлина достаточно прочна, чтобы выдержать такое массивное здание.
С разрешения Гитлера Альберт Шпеер построил испытание (он назвал его Schwerbelastungsk;rper, несущее тело), ;;чтобы проверить, насколько крепка берлинская почва.
К тому времени, когда результаты тестов оказались отрицательными, Гитлер уже начал проигрывать войну.
Schwerbelastungsk;rper до сих пор существует в Берлине как туристическая достопримечательность.
12. Шарль Годфруа первым пролетел через Триумфальную арку.
Парижская достопримечательность настолько велика, что после окончания Первой мировой войны французский летчик Шарль Годфруа совершил исторический полет через Триумфальную арку на своем истребителе Ньюпор.
После окончания мировой войны французское правительство попросило пилотов также пройти маршем вместе с пехотой через реку. город Париж.
Летчики сочли это оскорблением и решили, что один из них пролетит через Триумфальную арку.
Однако, когда Жан Наварр, первый пилот, погиб во время тренировки, ответственность легла на Годфруа. Он не разочаровал.
13. Под Аркой находится могила Неизвестного Солдата
Могила Неизвестного солдата у Триумфальной арки
Могила Неизвестного солдата у Триумфальной арки. Изображение: Айва
Могила Неизвестного солдата времен Первой мировой войны находится под сводами Триумфальной арки. Он был помещен туда 1 ноября 10 года.
Он представляет 1,500,000 XNUMX XNUMX солдат, погибших во время войны.
Надпись на могиле Неизвестного солдата гласит: Ici Repose un Soldat Fran;ais Mort pour La Patrie 1914–1918.
Это означает: «Здесь покоится французский солдат, погибший за родину в 1914–1918 годах».
14. Пламя на Арке горит уже почти 100 лет.
11 ноября 1923 года Андре Мажино, французский государственный служащий, солдат и член парламента, зажег вечный огонь памяти у Арки.
С тех пор его никогда не гасили.
Каждый вечер в 6:30 его зажигают и ветераны возлагают венки к огню.
Вдохновленная вечным огнем на могиле Неизвестного солдата, Жаклин Кеннеди попросила, чтобы аналогичный огонь был установлен возле могилы ее мужа, президента Джона Ф. Кеннеди после его убийства в 1963 году.
Забронировать экскурсию по Триумфальной арке
15. У Триумфальной арки произошло два покушения.
У Триумфальной арки было совершено два неудачных покушения – на Шарля де Голля, французского генерала, государственного деятеля и Жака Ширака, бывшего президента Франции.
Однако попытки не увенчались успехом.
Президент Жак Ширак проводил смотр войск в открытом джипе в честь Дня взятия Бастилии, когда мужчина выстрелил в него из охотничьего ружья.
К счастью, полиция задержала его, прежде чем он смог снова выстрелить.
* Это невероятный факт. Знаете ли вы, что на Шарля де Голля было совершено более 25 покушений?
Пасс Парижский музей
16. Триумфальная арка — самая большая арка в мире?
Что ж, Триумфальная арка была самой большой аркой в ;;мире до 1982 года, когда Северная Корея построила еще большую арку в Пхеньяне.
На сегодняшний день Триумфальная арка является второй по величине аркой в ;;мире.
17. Арка имеет одну из лучших смотровых площадок в Париже.
Снизу вверх 284 ступени. Лифт доступен на половине пути.
Однако до смотровой площадки на самом верху можно добраться, только поднявшись еще на несколько ступеней, даже если подняться на лифте.
Всего на один уровень ниже смотровой площадки находится музей с интерактивными экспонатами, посвященными истории Триумфальной арки.
Из обсерватории открывается панорамный вид на Ла Дефанс, крупнейший в Европе специально построенный деловой район, Базилику Святого Сердца Парижа и Эйфелеву башню на заднем плане.
Свидетельство о публикации №125110600349