Жозефина

Как статуя, молчалива,
Нетороплива, стройна,
Неимоверно красива!
Подарок небес, не жена.

Он старше в два раза, но гений.
Таланту простительно всё.
Пример для других поколений:
Ценить нужно счастье своё.



Жозефина-Гертруда Антоновна Рюльман (1843—1920) - скульптор-любитель, жена поэта Якова Петровича Полонского.

Фамилия у нее - по матери, отцом был выходец из Польши Антон Кожуховский. Родители не состояли в официальном браке, то есть, Жозефина была незаконнорожденной.

Она в раннем возрасте осталась круглой сиротой, и воспитывалась в католическом пансионате в Петербурге, после которого поступила гувернанткой в богатый дом.

С 1880 года в качестве вольноприходящей ученицы училась в «Начальной школе рисования, черчения и лепления» при Центральном училище технического рисования барона Штиглица, также занималась у скульптора М. А. Чижова.

По словам Е. А. Штакеншнейдер, «Полонский женился на ней потому, что влюбился в её красоту. Она вышла за него потому, что ей некуда было голову преклонить».

Жозефина действительно славилась своей красотой, немного отстраненной, холодной, за что её и называли "Ледяной красавицей".

Медового месяца у супругов не было. Жозефина вела себя "как каменная" и потребовалось время, чтобы она влилась в новую жизнь.

А закончилось все хорошо. У супругов родились трое детей, жили они небогато, но интересно, вращаясь в творческих кругах, а Жозефина Полонская открыла в себе, в новой среде, талант скульптора. Она стала известной, и работы ее продавались за хорошие деньги.

В 1885 году на академической выставке за бюсты И. С. Тургенева и своего мужа Я. П. Полонского получила малую серебряную поощрительную медаль.

Участвовала в работе над памятником А. С. Пушкину, сооружённым в 1887—1889 годах в Одессе, вылепив бюст поэта. В 1888 году стала почётным вольным общником Императорской Академии художеств.

После смерти Я. П. Полонского в 1898 году она продолжила «Пятницы» мужа (литературный кружок). Вскоре был учрежден Литературно-художественный кружок имени Якова Петровича Полонского.


Рецензии