Мугреевские записки. Рождество. Отрывок
Я оделся и выскочил на улицу. Через пять минут я уже был в сенях батюшкиного дома. Вышла матушка. "Он в церкви", – сказала она. Храм был рядом. Через двор, потом небольшое уютное кладбище, если вообще можно сказать так о кладбище. За ним церковь. Храм святого праведного отрока Артемия Веркольского – небольшая сельская церковь, где полным ходом сейчас шла подготовка к Рождеству.
В Мугреево была традиция читать Псалтырь по часам. То есть каждый человек читает несколько кафизм (разделов Псалтыря), пока не истечет его час. Вспомнилось, как когда-то давно в 2008 году мне абсолютно невоцерковленному человеку доверили эту, без преувеличения сказать, честь. Было лето. Я стоял один в храме. Сквозь щели окон наверху пробивались лучи солнечного света. Вы когда-нибудь находились в церкви в полном одиночестве? Надо сказать — это очень необычное ощущение, оставаться в церкви одному. Я читал псалтырь на древнеславянском, интуитивно понимая содержание кафизм.
Прошло какое-то время, наверное, минут пятнадцать. Я устал. Непонятный текст и старославянский шрифт очень утомляли. Я остановился передохнуть на несколько секунд. Мысль о том, что я подведу общинников и батюшку не оставляла меня в покое. Я снова начал читать. Вдруг, к моему удивлению, я стал понимать смысл читаемого. Усталость прошла. Стены храма будто раздвинулись, солнечный свет озарял лики на иконах. Они как будто оживали и смотрели на меня с одобрением. Какая-то волна поднялась во мне. Теплое, приятное ощущение, как от прикосновения к чему-то очень нежному и доброму расходилось по всему телу. Так пролетел час.
Заскрипела дверь, и вошел мой сменщик – инок, живший в общине батюшки. Был его черед. С каким-то сожалением я передал ему эстафету и, перекрестившись, вышел. Чувства, наполнившие меня, были так сильны и необычны, что я просто еще какое-то время стоял рядом с храмом, не уходя.
Я вспомнил это, пока шел к церкви. Войдя, я увидел там батюшку, читающего Псалтырь. Я попросил разрешения остаться. Так мы простояли вместе минут пятнадцать. Он закончил свои часы, и на смену ему пришла какая-то женщина из общины. Мы вышли из храма, и пошли пить чай.
Потом мы пили чай с ним и матушкой. Заскрипела дверь в сенях, и в кухню зашел высокий молодой парень в казачьем костюме.
- А, Андрей, здравствуй, садись с нами почаевничаем, – встретил его батюшка.
Он сел, мы познакомились. Он ездил в лес, рубить еловые лапы для украшения храма в Рождество. Мы поговорили за чаем о чем-то, потом парень ушел.
- Из Пскова, занимается подводным монтажом, – сказал батюшка.
Мы вскоре попрощались, и я пошел в свой дом. Коза встретила меня радостным блеянием. В доме было тепло. Я лег…
2015
Свидетельство о публикации №125110506879