Мороз и солнце, день чудесный или новая встреча с
Лето – это? А что это, понимаешь, когда наступает поздняя осень и нет снега, светит яркое, но холодное, солнце, морозец небольшой, но… Без снега и с сильным порывистым ветром, вместо -9, кажется, все -15! Мы с мужем ещё летом, будучи в Шадринске, обещали, что обязательно вернёмся побродить по старинным улочкам с такими живыми домами, где каждый дом - со своей историей. И мы вернулись.
«Ласточка» довезла до Шадринска быстро, и уже в 9 утра мы были на месте. Надо было ещё навестить нашу давнюю знакомую, поэта Маргариту Сафронову. Мы знакомы с ней давно, когда ещё посещали литературный клуб «Поэтическая горница» в Кургане и встречались в р.п. Мишкино Курганской области у поэта Надежды Моториной. Наша «Тёплая поэзия» проводила с Маргаритой онлайн-мост, было очень интересно. Маргарита живёт в Шадринском геронтологическом центре «Спутник». С вокзала сразу подошёл автобус и помчал нас на Мальцевский тракт, где находится центр. Сосновый бор, свежий воздух, красота! В комнате для встреч с гостями мы прекрасно пообщались, обменялись книгами. Давно не виделись, нам было о чём поговорить. Попрощавшись, поспешили на остановку (раз в час ходит автобус), хотелось походить по Шадринску, посмотреть и пофотографировать старинные дома и усадьбы, сохранённые так бережно местными жителями (конечно, и у них сносят «старину» для новых современных зданий и жилых домов, но не так безжалостно).
Прошли рядом с Ликёро-водочным заводом (я уже писала о нём в прошлых заметках), зашли даже во двор – никого, разруха… И вот на пути Городской сад имени М.Ф.Кельдюшева. Сад заложен в 1882 году купцом М.Ф.Кельдюшевым, открыт для посещений с 1 мая 1883 года («М.Ф.Кельдюшев - пионер зауральского декоративного и плодово-ягодного садоводства, окончил Московскую школу садоводства (1863), с 1863 г. жил в г. Шадринске. На своей усадьбе построил теплицу, в которой выращивал ранние овощи, землянику, цветочную рассаду. Деревья и кустарники его питомника шли на озеленение города»).
Выйдя из Горсада, мы отправились по ул.К.Либкнехта. Дом-особняк Кондаковых примыкает к Городскому саду (ул. К.Либкнехта, 14). Е.П.Кондакова – последняя владелица льнопрядильной фабрики. Перед войной здесь был детский садик «Октябрёнок», а теперь - жилой дом. Построен в 1910 году и является ярким образцом «новой» тогда архитектуры.
По адресу ул. К.Либкнехта, 3 мы увидели большое здание Шадринского Государственного педагогического института (Шадринский пединститут). Его центральный вход – старинное здание Реального училища, где с 1954 года располагается здание ШГПИ, а с 2016 года – университет. В этом институте учились две мои подруженьки, поэтому я нашла в интернете историю этого старинного здания. Оно построено в 1914 году по проекту архитектора Оренбургского учебного корпуса, как здание Реального училища; в 1915 здесь располагался 139-ый запасный стрелковых пехотный полк; в 1918 – размещался 4-ый чехословацкий (Прокопа Великого) полк; в годы Великой Отечественной войны - госпиталь; на сельскохозяйственной выставке в 1960 году в институте в актовом зале присутствовал Н.С.Хрущёв. В 2005 году институт отремонтировали и сделали несколько пристроев, поэтому фасады его изменились и центральный вход теперь со стороны ул.К.Либкнехта. Очень понравилась скульптура «Знания» (учительница с учеником), её установили в 1966 году.
Между университетом и Домом культуры ШААЗ (Шадринского автоагрегатного завода) стоит памятник В.И.Ленину, чистенький, покрашенный, маленький (по сравнению с пьедесталом). Здесь до культа личности (до 1956г.) стоял большой памятник И.В.Сталину. Потом памятник Сталину убрали и поставили памятник Ленину.
А вот Дом культуры Шадринского автоагрегатного завода. Его история началась ещё в 1941 году, когда из Москвы эвакуировали автозавод. Его работники везли с собой книги, музыкальные инструменты. Вначале было одноэтажное здание – заводской клуб, зал на 200 мест и сцена. В 1960-ых годах началось строительство Дома культуры завода, ведь где-то надо было проводить конференции, смотры художественной самодеятельности, партийные собрания и съезды. В мае 1963 года ДК ШААЗ открыли, а в 2016 – провели капитальный ремонт. ДК служит городским жителям до сих пор: более 30-ти творческих и любительских коллективов и объединений, десять коллективов имеют звания «народный», три коллектива – «образцовый». Слева и справа дома культуры находятся скульптуры рабочего и скрипчаки.
Прогулялись мы и по ул. Михайловская. Впечатлил дом 76 – Зауральский колледж физической культуры и здоровья. Оказывается, этому дому уже, не поверите, больше 200-х лет. Ансамбль усадьбы Вагина-Ушковой, несколько двухэтажных строений с внутренним двором («каменный мешок» с единственной аркой – въездом в середине главного строения). На первом этаже – торговые ряды, на втором – жилые, во дворе – складские и производственные помещения. Так же во дворе находился свечной завод, который снабжал в то время восковыми свечами почти всю Сибирь. Строгий декор главного здания, без излишеств, без влияния ампира сохранился до сих пор. Купец Вагин и купчиха Вагина владели усадьбой, но в 1886 году в порыве ревности Вагин убил свою жену. После 1916 года здесь были: женская гимназия, финансовый техникум, интернат для эвакуированных детей. С 1973 года и по сей день - зауральский колледж.
Ходили по городу, фотографировали, потом грелись в магазинчиках, кафешках, торговых центрах, ведь до нашей «ласточки» было целых 10 часов.
Всё когда-нибудь заканчивается и наше путешествие подошло к концу.
Пора домой, на работу, до свидания, Шадринск!
5 ноября 2025 год
Свидетельство о публикации №125110506679
