Прорыв цифрового безумия
В то время как растерянное человечество пытается осмыслить феномен искусственного интеллекта, рискуя утонуть в мутных водах дивного нового цифрового мира, парламент Узбекистана совершил стратегический маневр, достойный пера Сунь-Цзы. Они не стали бороться с симптомами – они пошли к корню проблемы. К самому акту творения.
Злоупотребление нейросетями – это не просто проступок. Это вызов основам мироздания, попытка подменить божественную и человеческую креативность холодным расчетом алгоритмов. И пока западные техноутописты спорят об этике, Узбекистан впереди планеты всей на лихом коне дает ясный и понятный ответ: кутузка - 15 суток ареста.
Представьте: нейросеть незаконно обработала чьи-то персональные данные. Что это, как не цифровое «хулиганство»? А против хулиганства, как известно, лучшая стратегия – сутки, пятнадцать раз подряд. Это не наказание, это катарсис. У нарушителя будет 360 часов подумать о своем месте в цифровой пищевой цепочке.
Где блестящая аналогия, открывающая путь к великому прошлому по авторской ремаркаже про Большую советскую энциклопедию и буквари – это не сарказм, это гениальная стратегическая находка! Она раскрывает всю глубину замысла.
Действительно, почему мы до сих пор не маркируем контент, созданный с привлечением энциклопедий? Это же опаснейший источник непроверенной, идеологически ангажированной и, что главное, чужой информации! Каждый, кто цитировал словарь Даля без пометки «Содержит устаревшую лексику и может нанести травму неокрепшему узбекскому сознанию», должен быть привлечен по всей строгости. Мы же не хотим, чтобы наши дети, прочитав у Даля слово «гульба» асса!, пошли и незаконно его обработали в реальной жизни?
Логика железная: если алгоритм – это инструмент, то и молоток, и печатная машинка, и заточенный карандаш – тоже инструменты. И каждый из них может быть употреблен во зло. Срочно требуется закон о маркировке всех текстов, написанных шариковой ручкой: «Внимание! Содержит чернила и субъективное мнение автора».
Потому и выплывает стратегическая перспектива «Великого Очищения». Куда ведет нас этот путь? К светлому будущему, где каждый бит информации будет иметь паспорт, а каждый алгоритм – вертухая - надзирателя.
И естественно в 2030 году должна быть ведена обязательная маркировка сновидений, созданных с использованием незарегистрированных нейроимплантов. За сон без лицензии – 15 суток условного ареста во сне.
В 2035 год нужен будет закон об ответственности за мыслепреступления с использованием интуиции и подсознания. Граждане обязаны будут маркировать свои догашки пометкой «Выведено методом ненаучного предчувствия».
А в 2040 году верховный суд Узбекистана вынесет решение по делу «Государство против Воробья», признавая чириканье птиц незаконной обработкой акустических данных окружающей среды. Воробьи приговариваются к общественным работам по сбору хлопка.
Потому Узбекистан, как истинный стратегический визионер, понимает: чтобы остановить наступление технологического вала, нужно закопаться в окопах бюрократии и открыть шквальный огонь из орудий правового абсурда. Пока мир будет спорить, они – действовать. 15 суток за незаконный import tensorflow – это не репрессия. Это акт гуманности, призванный уберечь человечество от него же самого.
И если однажды на улице Ташкента вы встретите человека с табличкой «Я есть алгоритм-ИИ», знайте – ему осталось отсидеть всего 14 дней.
Благодарим за понимание! Заглядывайте ещё! Подписывайтесь! Лайкайте! Репостуйте! Берегите себя! Не всё потеряно!
Сбор здесь, на канале би би си - это другое, прям здесь и сейчас подписывайтесь, толи ещё будет...
https://vk.com/public_ant_hag
Свидетельство о публикации №125110505737
