Тайна восточной кисти
А еще Алена Савюк помогает Домам престарелых, низкий поклон.
Заодно послушали концерт авторской песни Антона Леухина (СПб) и Эльмиры Галеевой в соседнем зале, где выставка А.Леухина "Земля". Он родом из Казани, закончил здесь худ. училище. Сейчас преп. в Училище Штиглица (СПб).
-----------
Алена Савюк (1966 г.р.) – кандидат психологических наук, режиссер неигрового кино, пришедшая в живопись, уже состоявшись как профессионал в своем деле. Выставка, объединившая 60 работ художницы, познакомит зрителя с искусством гохуа – традиционной китайской живописью, берущей начало в национальных традициях III-II веков до н. э.
В течение последних 10 лет Алена Савюк учится технике гохуа и ее философии у ведущих китайских мастеров, осваивая разные стили и жанры, копируя произведения знаменитых китайских мастеров прошлого, создавая собственные композиции. Гохуа противопоставляется западным влияниям в искусстве и подразумевает особую технику, специфические жанры и своеобразный метод изображения. Произведения гохуа создаются на бумаге или шелке китайской тушью, минеральными и растительными красками на водной основе при помощи особой кисти. В них сочетаются живописные и графические приемы, в композицию включаются каллиграфические поэтические надписи. Им свойственны философская глубина, тонкое чувство природы, стремление к гармонии между человеком и миром, обобщенность и символичность образов.
Она участвовала более чем в 100 выставках в России, Европе и на Востоке. В Казани Савюк выставляется впервые. Произведения в экспозиции представляют три основных стиля гохуа – гунби (парадный стиль с точным контуром, тонкой прорисовкой деталей и многослойной росписью), могуфа (живопись без контуров, форма создается за счёт пятна, плавных цветовых переходов), се-и («живопись идеи», где важно выражение настроения, эмоционального состояния). Эти стили раскрываются художницей в таких традиционных жанрах, как «горы и воды (шань-шуй)», «цветы и птицы (хуа-няо)», позволяющих погрузиться в медитативное созерцание величественных пейзажей, изысканных цветов, певчих и водоплавающих птиц, разгадать тайные смыслы и символы картин.
Савюк участвовала в более чем 100 выставках в России, Европе и на Востоке. Много лет Алена Савюк занимается благотворительностью, являясь основателем международного движения в среде художников, направленного на улучшения качества духовной и эстетической жизни людей преклонного возраста и с ограниченными возможностями. Основанные ею АНО «Душа с душою говорит» и Фонд «Art&Heart» аккумулируют произведения искусства, которые творческие люди преподносят в дар, а волонтеры их оформляют и привозят в дома престарелых и инвалидов в своем регионе по всему миру. Алена Савюк надеется привлечь к своей благотворительной деятельности художников Казани и Татарстана.
Свидетельство о публикации №125110505291