Дыши осторожно... Даже земля, приближаясь, может с

         
                Дыши осторожно... Смотри...прямо сейчас там,
                где-то на самом краю земли, в той точке,
                где земля    соединяется с небом...
                в одной маленькой человеческой душе зарождается вера....
 
                И тогда на небе на другом конце света
                появляется маленькая, еле заметная глазу звезда.
                И можно увидеть, как Бог улыбается...

                ... Некоторые люди приходят в твою жизнь,
                чтобы навсегда её изменить.
                Посвящается О. Н., человеку,
                который однажды подхватил, падающего, и тихо сказал:
                не бойся, смотри, иногда даже земля,
                приближаясь, может стать небом...

      Знаешь, иногда бывает так, что самые главные и нужные слова мы готовы сказать тогда, когда они уже требуют ответа... И тогда ты понимаешь, что все, что у тебя было самого ценного в жизни, именно в этих словах и заключалось...
                I
      Если бы я когда-нибудь решила написать на своей стене пост, то он непременно был бы о Вас.
      Это была бы очень светлая и трогательная история о встрече двух миров, которые однажды сошлись в одной точке. Соприкоснулись…, удивились…, как дети, радостно и безмятежно бросились друг другу навстречу…Обнялись. Улыбнулись. Протягивали друг другу руки. Бежали по высокой душистой траве, чтобы обнять солнце и небо… ловили сачками кудрявые облака и, конечно, бесконечно верили в чудо…
     Понимали друг друга без слов…хохотали, терли чумазыми руками курносые носы, лежали на траве, зажмурившись, слушали разноголосый стрекот кузнечиков, вдыхали густой и пряный запах полевых цветов, земли, очерчивали ветками на пыльной дороге новый маршрут, падали, разбивали коленки, прикладывали к ссадине подорожник, усердно дули на рану, ели сладкую землянику и снова бежали навстречу ветру до самого горизонта.
    Возвращались домой голодные...и счастливые..., бежали к столу и попадали в мир, где не было ничего лучше вкуса горячего хлеба и парного молока.
    А поздно вечером выбегали из дома и ждали звездопад.
Готовили корзинки, чтобы собрать падающие звезды. И когда, наконец, те падали, бросались собирать их наперегонки, накрывали цветастым бабушкиным платком, тайно вытащенным из старого резного комода, а потом уносили в укромное место, чтобы загадать свое самое сокровенное желание…Потом с трепетом ждали, что оно непременно исполнится... спорили, обижались, мирились и снова спорили, у кого первого сбудется. И так до следующего звездопада…
    А днем купались в реке, дурачились, брызгались, строили замки из песка, сооружали плоты, чтобы добраться на край света…пускали кораблики, ловили бабочек, плели венки, срывали кислые зеленые яблоки с соседского огорода, рассовывали их по карманам…вытирали их о рубашку или подол платья и ели, жмуря от кислоты глаза и кривя рот…
    Еще это была бы история о внимательном, чутком и бережном отношении к границам другого, интуитивном понимании возможного и невозможного, движении наощупь…неожиданном открытии в себе…. в другом…, о тайне, которая не требует разгадки…, о ранимости и искренности, о вере и об отчаянии, граничащем с пропастью, о надежде и о безграничном доверии, о страхе, поддержке и исцелении, о принятии и любви.
Это была бы история о нас, о вас и обо мне...
Необыкновенная история с открытым финалом, где каждый мог бы дописать то, что чувствует…

                II

  - Расскажи мне ещё что-нибудь.
  - Что?
  - Помнишь, мы говорили с тобой о Боге, о вере, о смелости и любви?
  - Помню.
  - Расскажи мне об этом.
  - Знаешь, я когда-то давно услышала одну притчу:
  Однажды два путника говорили о вере.
  Мудрец:
  - Помнишь, мы говорили с тобой о Боге, свободе выбора, о смелости и любви?
  Юноша:
  - Помню.  Мы ещё начали говорить о доверии, только я немного забыл.
  - Знаешь, дружок, доверие - это как прыжок с парашютом: никогда не знаешь наверняка, где и как приземлишься.
  Это шаг в бесконечное пространство. Это проверка себя на прочность, что-то  вроде внутреннего экзамена.
  - Но ведь прыжок с парашютом - это страшно. А что, если человек высоты боится?  Как же он тогда прыгать будет? А если парашют не раскроется? Купол, например, порвётся или стропы? Что тогда?
  - Даже если однажды твой парашют не раскроется, обнимая с высоты землю и небо,  ты все равно поймёшь, что победил - победил свой страх, свою неуверенность, свою уязвимость. Это и будет твоей внутренней победой, внутренним экзаменом.
  - А что же другой?
  - Какой другой?
  - Ну, тот человек, которому ты доверился? Он тоже как - будто с парашютом  прыгает? Тоже внутренний экзамен сдаёт?
  - И он прыгает, только ему ещё сложнее бывает.
  - Почему? Второй-то ведь ничего не теряет? В чем его страх? Что он побеждает?
  -  А второму надо как-то с этой информацией жить. Так жить, чтобы и первому человеку было не больно падать, и чтобы самому не упасть.
  - Как это?
  - А вот так. Главное, нужно правильно оценить ситуацию и скоординировать действия. И помнить, что всегда есть запасной парашют.
  - А если оба парашюта не раскроются?  Тогда что? Оба погибнут?
  - Бывают всякие случаи и трагические тоже. Главное для обоих - знать, что каждый из них был честен в своём прыжке.
  А это уже немало.
  Ведь главное не в том, раскроется ли парашют. А в том, что в момент падения, ты  понимаешь, что победил - победил свой страх, страх не только за себя, но и за другого. И тогда доверие - это не только про парашюты.
Это про то, что даже земля, приближаясь, может стать небом, если в сердце у тебя есть вера в того, кто прыгнул с тобой рядом.
  - А если оба упадут?
  - Если их вера была сильна, то само небо подхватит их. Потому что самые ценные  отношения - не те, где парашют всегда раскрывается. А те, где даже после падения ты понимаешь: тот полет стоил того, чтобы прыгнуть. И что в этом полете ты был не один.
  - Так что стало с парашютистами, которые прыгнули? Он выжили?
  - Выжили. И через какое - то время снова захотели ощутить победу над собой, доверие другого человека рядом и силу собственной смелости.
  - А как же они выжили и не разбились?
  - Потому что вера друг в друга была настолько сильна, что само небо держало их в своих руках: "Он даёт утомленному силу, и изнемогающему дарует крепость. Утомляются и молодые юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа, обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.. " (книга пророка Исаии 40:29-31)
  - А разве можно снова прыгать после такого падения? Ведёт нужно иметь обоим огромное мужество!
  - Не можно-нужно. Земля лечит, а небо ждёт...

                III

   Иногда встречаются такие люди, уютные, как дом, и тёплые как объятие матери ...Вот ты говоришь с таким человеком, а он уже будто тебя обнял всего целиком... со всеми твоими страхами и сомнениями, неуверенностью, любовью и внутренними протестами. Это и есть безусловная любовь.
  - А разве такая бывает?
  - Бывает.
  - А я думал, что это только у Бога может быть.
  - И у Бога тоже.
  - Как это? Получается, что человек и Бог одинаково любят.
  - Почти.
  - Как это?
  - Просто Бог живёт в каждом человеке и через человека свою любовь к другому человеку и проявляет.
  - А разве можно всех людей любить?
  - Можно. Просто нужно чувствовать, что другому человеку именно в эту самую минуту и нужно больше всего. И это самое сложное.
  - А откуда в человеке может быть столько любви? Человек сам по себе такой или это идёт от веры в Бога?
  - И то и другое.
  -  А какая она, безусловная человеческая любовь?
  - Это, например, когда один человек, увидев боль, отчаяние и подорванную веру в людей у другого человека, и понимая, что не может хоть как-то эту ситуацию изменить и ещё понимая, что вместе с этой болью первый человек, возможно, больше уже никогда никому не поверит, и душа его может погибнуть в отчаянии... И вот в этот самый момент второй человек вдруг говорит самые  простые, но не обыкновенные по своей силе  слова:  очень тебя люблю...
И эти слова выступают мощным противовесом боли, несправедливости и отчаяния. Они как бы открывают дверь в некое невидимое пространство любви. Любви безусловной, не требующий ничего взамен…
  И тот, кто произносит эти слова, как бы говорит: вот - моя любовь к тебе... Она просто есть… Хочешь - возьми ее...  Хочешь - живи в ней... Просто знай: Моя любовь   есть. И она с тобой. Я никогда ничего не попрошу за неё.  И если тебе ещё когда-нибудь станет больно и плохо, вспомни, что есть человек, который тебя любит. Любит таким, какой ты есть. И пусть это придаст тебе силы встать и идти дальше.
  - А что же первый человек?
  - Первый человек в смятении. В душе его идёт ожесточенная борьба. С одной стороны, он чувствует колоссальную боль, обман и предательство, с другой - исцеляющую силу безусловной любви.
  - И что же дальше?
  - А дальше первый человек, спустя какое-то время, решается, наконец, войти в это пространство любви... В душе его зарождается вера. Вера в то, что когда-нибудь боль отступит, и в то, что есть на земле кто-то, кто в тебя верит.
А второй   человек верит в то, что его любовь поможет другому человеку выстоять.
И вот уже первый человек осторожно стоит на пороге этого удивительного пространства безусловной, всепрощающей любви и принятия. Стоит и не может вымолвить ни слова, смущённо теребя в руках свою авоську из "Ты"... И смотрит вокруг широко открытыми глазами... И не знает, что ему делать… И боится... И не верит, что вся эта любовь принадлежит ему... И топчется на пороге, и боится сделать первый шаг, чтобы что - то не испортить, не уронить, не испачкать...А вокруг его окружает только свет, тепло и покой. И душа замирает от неожиданности... и верит, и не верит одновременно.
  - А что же другой, тот, который любит?
  - А другой человек улыбается и молчит. И ждёт. И распахивает объятия, как бы говоря: ну, что же ты? Проходи. Ничего не бойся. Здесь ничто не сможет тебя ранить.  Смотри, это - мой мир. И он безопасен. Я делюсь им с тобой. Если ты захочешь здесь остаться, то это будет и твой мир тоже. И берет его за руку и ведет удивительный сад своей души.
  - А что же первый человек?
  - И вот уже первый человек робко приносит свой стул и ставит его около окна, затем приносит чашку и любимую книгу… и ждёт своего главного, самого искреннего собеседника.
  - А дальше?
  - А дальше они, наконец, садятся рядом у окна, и души их ведут неспешный разговор. То они вспоминают свои ссадины и ушибы, то, как с колокольни штопали белыми облаками небо, а потом бросали на землю радугу, то, как собирали полевые цветы, а потом, взявшись за руки, путешествовали по городам и храмам, учились понимать и чувствовать друг друга без слов, а затем - узнавать в себе и в каждой встречной душе Бога, и слышать невысказанное...
То смеются, как дети. А иногда просто сидят молча... И молча говорят  друг с другом о Боге, о любви, о вере, о предательстве и о многом другом, о чем мы с тобой уже вряд ли узнаем...
   И проходит немного времени, и первый человек успокаивается, чувствует, что он   - Дома, что здесь его принимают всего целиком, бесконечно любят и ждут, надеются и верят.  И снова слышит в своём сердце: ничего не бойся.  Он принимает тебя. И прощает.
   «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу.
   Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Послание к римлянам 8:1-9)

04 ноября 2025


Рецензии