Книга сердца тора ч. 4

ГЛАВА 11. Татта и Назар- в гостях у всех Цифр и Чисел  Циферблата.

Цифра «1» на Циферблате.

    «Путешествия в виртуальных очках по Стране «Великолепная Математика» закончились»,- первый Паж, мимикой лица и перекрёстным  движением рук, показал конец такого особенного путешествия.
    Татте и Назару Паж указал рукой на лодочку, которая покоилась на воде. Теперь поверхность Циферблата представляла собой большое, круглое озеро с островками, где каждая Цифра и число Циферблата и были этими островками.   
Назар взял вёсла, Татта уселась поудобнее на перекладинку в лодочке и они взяли курс к Цифре «1».
Приближаясь к островку Хозяина Цифры «1», Назар и Татта обратили внимание на то, что Хозяин им машет рукой в знак приветствия.
Они высадились на берег, где он их встретил, стоя возле своего Трона. Это был гражданин высокий и худой с длинным носом. Он был одет  в строгий костюм сочетаний алого, абрикосового и амарантового цветов. Стоял, широко расставив ноги и скрестив руки на груди. На голове у него была чёрная шляпа, которая ему давала ощущение защиты и безопасности.
        «Меня зовут Адам!»- представился гостям господин Острова Цифры «1»- буквицы «Аз», имя моё означает- Первый. Я являюсь олицетворением начала сотворения мира, источника и первопричины. Я- монада, первичный «кирпичик» этого мира. Я- первичный импульс, проявленный в природе.
     Поясню,- значение «Аз» противоположно значению «За». «Аз»- это то, что предшествует- первопричина, а «За»- это то, что последует. А между ними находится Буквица  «Земля». Получается «Аз» был до появления Земли , «Я» есть сейчас на Земле,  а «За»- это то, что следует за мной.
    Дети отметили для себя, что на спинке Трона Хозяина этого острова был нарисован странный рисунок- в самом центре спинки находилась Точка Исхода-  Исток множества извилистых голубых рек. Название Истока- «Адам- Осознающий», а названия рек вытекающих из Истока назывались: «Первый», «Начало», « Импульс», «Основа».
     Попрощавшись с Хозяином острова, дети сели в лодочку и отправились дальше в путь. Отплывая они увидели, как Спинка его Трона озарилась неоновыми  спалахами: «Цифра 1», «Буквица «Аз» и долго ещё мерцали они, пока лодка держала путь к Цифре «2» на Циферблате.

ГЛАВА 12. Цифра 2 на циферблате.
      
      Теперь Татта и Назар приблизились к островку, где правил хозяин Цифры «2». Только здесь жил не хозяин, а хозяйка- буквица «Веди».
     «Называйте меня- Веда»- представилась детям девушка. Веда поприветствовала путешественников, стоя возле своего законного места- возле Трона и предложила им отВедать вишен и винограда из её сада. На поляне островка росли вереск, васильки, ваниль, валериана. Дети полюбовались внушающей  красотой и разнообразием богатой флоры острова.
       Пообщавшись с Ведой, дети поняли, что она- олицетворение  Ведания- знания на уровне мудрости, понимания происходящего на Земле и на Небесах, взаимосвязи всего в мире и что она обладает интуицией, вселенским знанием, осознанностью.
Веда показала своим гостям свой гардероб, где было очень много красивых платьев и украшений. Платья были столь разнообразны по окраске, что глаз радовался: это были и василькового цвета платья и ванильного, и вишнёвого, весенне-зелёного, верескового, восхода солнца, винно-красного и даже вердепешевого (цвета  неспелого персика- зеленовато-жёлтого).
      Платья были вышиты узорам в виде белоснежных голубей и весенними узорами-зелёными веточками ивы, вербы.
Уши Веды украшала пара её любимых серёг из янтаря, в каждом из которых были вкрапления древних мелких насекомых и застывшие газовые пузырьки.
     Вот такой умной, мудрой, Ведающей- узнали  Татта и Назар Хозяйку Острова Цифры «2» и буквицы «Веди».
      Попрощавшись с хозяйкой острова Цифры «2», отплыв на незначительное расстояние от берега, дети увидели, как спалахи неонового сиренево-фиолетового цвета на Высокой спинке Трона мерцали вдалеке, как бы сообщая детям: «Рада была знакомству! Отведайте знаний в Стране «Великолепная Математика»!»

Глава 13.  В гостях у Цифры Циферблата  « 3».

  Вот и снова  путь!  Путешествие! Снова в лодке!
  И вот уже Татта и Назар у Острова и у стен Главного здания Государства Цифры «3»- строгой, величественной, готической архитектуры. Изящность, устремлённость  ввысь и подчёркнутая  вертикаль конструкций указывает на математическую изящность рассчитанных форм. Хозяин пока их не встречает, у него сейчас важные государственные дела. Гостей встречает и сопровождает заместитель главы Государства.
Зрению детей во всей красоте представлен фасад парадного Нефа готического Замка и высоко над входом- Готическая Роза- витражный круг, разделённый на «лепестки»-- красоты неимоверной!
  Узкие башенки с коваными шпилями на крышах, витражные, с заострённым верхом, удлинённые окна- всем этим великолепием восхищаются сейчас  Татта и Назар.
   Их взору предстали Химеры и Горгульи- скульптуры демонических существ- с открытой пастью.
  «Какие они устрашающие, даже неприятные!»- восклицает Назар, изумлённо, немного прищурившись с отвращением от внешнего вида каменных фигур, и, восхищённо, от осознанности мастерства их изваявших мастеров.
 Каменные, не живые, они молчаливые свидетели всех, кто на них обращает взор свой и внимание. Они не издают звуки, они нужны не только, как образец мастерства каменотёсов, скульпторов по камню, но имеют и практическое  применение- они служат для отвода вод во время дождей,- из  их пасти выливается сточная вода (так объяснил их назначение зам. Главы государства детям).
   А теперь, «Ах! Вау!», Татта и Назар входят прямо внутрь дворца.  Сквозь просветы «лепестков» витражного круга Готической розы внутрь здания льётся поток света, разделяясь на множество лучей-сегментов.
   Вот виден крестовый свод из двух больших арок, которые образуют остроконечную вершину в центре здания и арки поменьше, опирающиеся на высоченные белокаменные колонны.
   Пройдя холл, детей сопровождает зам. Главы в Готический  Зал с Алтарём.
«Вау!!!Это невозможно красиво-о-о!»- Татта прикрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть, потому что каждый звук в этом зале многократно усиливается, по только математике понятным законам.
   Вот прямо здесь и сейчас перед гостями замка вырисовываются 18 рельефов на створках Алтаря с ликами Святых и декоративными фигурами, готическими орнаментами на обрамлениях.  Даже видны створки, которые выполнены из дерева с полихромной раскраской всех цветов, неимоверно гармонично сочетающихся основных цветовых тонов.
  Дети ещё не «выдохнули» от впечатлений, как зам.Главы  ведёт Татту и Назара  в другую  большую комнату. Пол из полированного гранита квадратных белых и чёрных плит, выложенных в шахматном порядке, потолки с пересечёнными дугами арок- «Вау!!!»    
   «Смотри, Татта, какой удивительной, необычной формы здесь окна!»- восхитился Назар.
  «Да-а-а! Они великолепны, просвечиваемые солнечными лучами»- ответила Татта.
  Окна, формы стрельчатой арки, вертикального вытянутого прямоугольника с заострённым верхом,  задекорированные витражами синей, красной, зелёной, жёлтой цветовой гаммы с узорами разнообразных геометрических фигур, разве вы могли оставить кого-нибудь равнодушными?
Перед ребятами- массивная мебель: длинный прямоугольной формы стол, резные стулья и Трон- всё выполнено из дуба. Вся эта несгибаемость и величие изобилует ажурной резьбой, росписью.
  В ТОРце дубового стола- массивный Трон. Спинка высокая и прямая, устремлённая вверх с ажурным орнаментом- масверком- в виде сложного пересечения частей окружностей и прямых линий, сложного узора со стрельчатыми арками и замысловатыми переплетениями линий.
   Кружевные узоры мебели настолько ажурны, как из тонкого кружева, что дети даже пальчиками их потрогали. Пахнет дубом и лаком. Готика, ты мрачна, но как величественна и непреклонна!
   И вот совсем отчётливо со всеми деталями ажурной резьбы на спинке трона, проявляется Имя «Сидящего на Троне». Спинка трона осветилась яркими неоновыми спалахами фиолетово-розового цвета, таким образом обозначила себя большая, жирная цифра «3» (точно такая, какую все люди  узнают на часах).
   И вот он- Хозяин Острова  Цифры «3»- Господин Граф. Встав с Трона, он демонстрирует свою гордую осанку, такую прямую, как будто его спина соединяет  небо и землю своей строгой, непоколебимой вертикалью. Он демонстративно разворачивается к ним  правым   боком и становится очевидна его схожесть с буквицей «Глаголи»--  удлинённая его шея  и  длинная, торчащая вперёд чёлка, напоминают детям букву «Г».
    И вот Господин Граф ходит взад и вперёд, сложив руки на груди, держась гордо - «Гоголем». Господин, так схожий с Буквицей «Глаголи», одет в костюм гиацинтового цвета в гранатового цвета «горох». На голове у него модный  головной убор- объёмная кепка с небольшим козырьком- «Гаврош» из-под которого выбивается вперёд жёстко зафиксированная лаком чёлка.
    Татта и Назар с интересом смотрят на то, что разворачивается перед их взором. Недолго походив взад и вперёд, Господин останавливается и развернувшись правым боком  к детям начинает глаголить «глаголы» гостям,  прибывшим к нему в гости:
   «Говорю вам, Граждане, Государство «Цифра 3», которым правлю Я, мой Голос, который сейчас вы слышите, Глаголит вам, передаёт мудрость,- Говорить  правду и только правду».
 Гордо и громко он спрашивает у детей:
- Что вас привело сюда?
- Ученики нашего класса плохо вели себя на уроке, не слушались Галины Юрьевны и за это нас наказала справедливая богиня Афина Паллада. И вот теперь мы здесь. Мы хотим исправить положение, - говорит запинаясь, слегка робея Назар.
- Да. Мы хотим исправиться, - добавляет уверенно и твёрдо Татта.
-Это похвально. Будьте внимательны ко всему что вы здесь увидите. Это Страна не только Цифр и Чисел, но и Гласности, Мудрости, Совести, Честности и Справедливости.
  Я глаголю сейчас для вас главные слова, запомните их: «За друга стой горой! Кто слушает старших- тот герой!»
-Спасибо, Господин Государства Цифры «3». Теперь мы это знаем,- отвечает Татта, гордо вздёрнув подбородок и сжав утвердительно  губы.
  Граф  провёл  детей теперь в другую комнату Государства Цифры «3»- в мастерскую.
  (Дело в том, что правитель «Государства  Цифры 3»- Господин Граф,  проявлял незаурядный интерес к наукам. Он слыл на этом циферблате глубоко грамотным гражданином, много читал и изучал научную литературу, любил изобретать что-нибудь новое, конструировать и мастерить).
     Он, не без доли хвастовства, показал гостям свои изобретения. Но всем  понятно главное, что главным его  делом и призванием есть- говорить мудрые, умные речи -Глаголить Истину, ведь Он один-в-один схож с буквицей «Глаголи». Чем он с удовольствием и занимается и сей час, будучи на посту Главы Государства  «Цифры 3».
   Оставим же его в покое и покинем тихо по-французски этот остров- не прощаясь. Только спалахи неонового света на Троне господина «Графа» буквицы «Глаголи» провожали гостей.
  Дети сели в лодку и поплыли по озеру дальше в гости к Цифре «4».
...
  А Цифра «3» ещё раз вспыхнула фиолетовым  спалахом фиолетового лазерного луча и сразу же  исчезла, вслед за ней на этом же месте начертилась буквица «Глаголи», вспыхнув ярким сиянием красного цвета и спряталась в сложных ажурных узорах готического Трона.


ГЛАВА 14. Цифра 4 на циферблате.

   Лодочка, управляемая Назаром, прибыла  к островку Правителя Цифры «4».
   Татту и Назара добродушно встретил хозяин островка- Дед- уже старенький Дедушка. Он представился Татте и Назару: «Здравия желаю, я всегда рад гостям! Особенно детям! Я -хозяин цифры «4» на Циферблате, живу я вот на этом островке, имя моего Рода-  моего Дома- буквица «Добро». Добро пожаловать в мой Дом».
    Дети увидели прочный, высокий, добротный Дом, построенный с любовью. Фасад Дома весь украшен был ажурной резьбой по дереву! Каждая деталь фасада  была покрашена в основные цвета радуги. Яркий дом, построенный  из брёвен без гвоздей дети одобрили, кивая головами в знак одобрения и восхищения трудом хозяина .
«Славный у Вас дом, Дедушка, получился! Добротный! Добро живёт в нём! Добра и мы Вам желаем!».
     Познакомившись с флорой и фауной острова, дети попрощались с хозяином, сели в лодочку и взяли курс к Острову Цифры «5».

ГЛАВА 15. Цифра 5 на циферблате.

  Дети приблизились к острову Цифры «5».
  Они увидели Дом, над дверями которого была надпись «Я ЕСТЬ Ева». Их встретила красивая девушка на лице которой не было ни грамма макияжа. Она была естественно красива- олицетворение свежести и первозданности природы, как сама весна! Щёки зарумянились, выдавая естественное стеснение.
   «Приветствую вас, дорогие путники!»- она низко им поклонилась, как и подобает при встрече гостей.
Дети тоже поклонились ей в пояс с уважением.
«Расскажи нам немного о себе, Ева»- попросил Назар, усевшись удобно на простой деревянной скамеечке рядом с Таттой, у  простого дома девушки.
«Хорошо. Слушайте. Я ЕСТЬ проявленное дитя Матушки Природы.
 Я ЕСТЬ здесь и сейчас, в каждый момент времени. Я не живу ни прошлым (поэтому у меня нет депрессии), и ни будущим, (поэтому я ни о чём не тревожусь).  Живу я в согласии с природой- чего и вам желаю.
   Есть у меня 5 друзей, как мои пять пальцев на руке, с которыми я дружу сплочённо это Вода, Огонь, Дерево, Металл, Земля.
    Подруга моя Вода- постоянно мокрая и течёт вниз, друг мой- Огонь- горит ярко и подымается вверх, друг мой Дерево- поддаётся сгибанию и выпрямлению, друг мой Металл- подчиняется внешнему воздействию и изменяется, а подруга моя  Земля- принимает посев и отдаёт взамен урожай.
    Наряды у меня просты- сарафаны разных цветов с вышитыми мной узорами, да бусы из рябины.
    Я хозяйственная девушка, запаслась вот на зиму консервацией из овощей и фруктов, мною выращенных на моём огороде. Грибы насушила, яблоки в кадушке дубовой квасятся, мёд на пасеке собрала. Вот так я живу  и щедро угощаю друзей своих.
    Вокруг  дома моего еловый лес, в огороде растёт ежевика, а ещё у меня живут 5 енотов. Они конечно шкодные очень, но я их люблю, мне с ними   весело. Мне есть о ком заботиться».
   Татта и Назар перевели дух, уж очень насыщенна была программа на сегодня.
«Спасибо тебе, девица Ева, хозяйка Буквицы «Есть» и Цифры «5»- нам пора в путь. У тебя всё так естественно, поэтому так и красиво! Спасибо тебе за все!»
   Они попрощались. Девушка Ева помахала платочком им вслед. На платочке были вышиты красными нитками: «Буквица «Есть»- Цифра «5».


      ГЛАВА 16. Цифра «6» на Циферблате приглашает в гости.

    Дети приблизились к острову Цифры  «6» ни Циферблате.
    Дети сошли с лодки на берег Острова и перед ними развернулась местность удивительной красоты- Мавританский газон, созданный геометрическими узорами, созданными разноцветной растительностью, абстрактными композициями из камней и мозаичной плитки, каменные дорожки, экзотическое растения.
    Белоснежная ажурная арка. Возле арки- Трон во всех деталях, и вот Она- – «Сидящая в нём»- хозяйка Острова Цифры «6» и буквицы «Зело»-  Зело красивая, но высокомерная  Дама, по которой продвигается тело Змеи,  изумительной красоты окраса.
   Дама не проявила гостеприимства, не поздоровалась, она была высокого о себе мнения, горделива и не особо доброжелательна. Если из буквицы «Зело» убрать букву «е» то, получилась бы- слово «зло».
   Дама не обращает внимания на гостей, непринуждённо сидит в кресле, греясь под лучами солнца прекрасного весеннего дня, а её подруга- Змея  двигается вокруг её фигуры, выбирая  себе удобное положение и вот наконец нашла его, уложив изумрудную головку сзади шеи хозяйки на левое плечо, обогнув слева талию Дамы и уложив незатейливо свой хвост у бедра правой ноги, свесив на газонную травку свой тонкий хвостик.
    Дети чувствуют благоухающие запахи удивительных растений, чувствуют колебания ветерка, тепло от весеннего солнышка, они прогуливаются по изогнутым дорожкам вдоль газонов, а хозяйка их не замечает, ей хорошо в компании своей подруги Змеи.
Прогуливаясь по Острову негостеприимной хозяйки они «наткнулись» на её гардеробную комнату.  И вот они уже в комнате.
     -- Ничего себе!-- сколько у хозяйки платьев, туфель, шляпок, сумочек! Зачем ей столько?!- удивился в недоумении Назар.
     - Ты ничего не понимаешь. Она же- женщина. А женщины любят красивые наряды и всякое разное к ним- ответила Татта.
     - Поня-я-ятно,- протянул Назар.
      В гардеробе наряды нескольких оттенков зелёного и жёлтых цветов: цвета солнечного лайма, мускатной дыни, цвета росы на листве, цвета зелёного сияния, цвета нежных побегов, цвета свежей оливы, нефритово-зелёный, гелиотроповый  и шартрёз.
     Дети краем глаза взглянули снова на хозяйку и их взгляд уловил сияние изумительной красоты броши на платье Дамы. Брошь была с драгоценным камнем -изумрудом, в оправе формы английской буквы S- копией змеи, которая обвила тело хозяйки своими гибкими формами.
   «Что означает буквица «Зело»?»-, спросил Назар у Татты шёпотом.
   Дама медленно, нехотя, горделиво повернула голову в их сторону и чётко, размеренно, негромко но Зело важно ответила: «Она означает то, что сверх-очень-весьма превосходит что-либо».
Назар подумал: «А, теперь понятно почему Дама такая загадочная, запредельная и замечательная», -произнёс Назар,- а может быть и злая (не сказал этого вслух мальчик, но просто почему-то это слово возникло у него в голове».
Дама моментально (как будто услыхав мысль Назара), кинула не особо добрый, вопросительный взгляд на Назара, слегка, с хитрецой, подняв правый уголок рта.
    «Интересно, что она любит делать, чем заниматься, кроме того, чтобы греться на солнышке?»- подумал Назар.
    Не успел он об этом подумать, как Дама «Зело», вновь уловила его мысленный вопрос и стала отвечать: «Вы не подумайте, что я такая важная, просто у меня характер скверный, но Я зело люблю трудиться. Я зело умная. Но иногда мне нужен отдых, вот сегодня у меня выходной и я отдыхаю со своей единственной подружкой Змеёй. Она меня понимает, как никто другой.
     Я день и ночь думаю и тружусь над вопросом Здоровья для людей. Я- Хозяйка Цифры «6» -зело хочу донести людям, что в 6 часов вечера нужно заканчивать, мягко говоря, есть и готовить организм ко сну, тогда будет организм человека здоров.
    Я сообщаю людям важную информацию: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт»- «Вставайте с постели в 6 часов утра. Это самое лучшее время для того, чтобы весь день провести бодрым, сильным и здоровым. Вот какая Я- Хозяйка  Цифры «6» на Циферблате, а моя подружка Змея -Зело помогает мне в этом-  ведь она у меня мудрая. Прощайте, дети, у меня много дел, а сейчас мне нужно отдохнуть».
....
......Спалахи фиолетового с сиреневым цветов вспыхнули яркой ослепительной вспышкой на высокой спинке кресла Хозяйки Цифры «6», буквицы «Зело».
    Остров отдалялся.
А дети уже держали курс в гости к Цифре «7» на Циферблате.

ГЛАВА 17. Цифра 7 на циферблате.

    «Татта, вот он- остров Цифры «7». Интересно, кто хозяин его?»- сказал Назар, становясь ногами на сырую землю.
    «И мне не терпится узнать»- подтвердила и свой интерес Татта.
    Дома на острове не было, там просто была земля.
Семь здоровых богатырей занимались земледелием. Трое садили в землю семена, а четверо   собирали урожай. Увидев гостей, они распрямились во весь свой рост и поклонились детям в знак приветствия. Татта и Назар так же поклонились им, таким образом здороваясь!
   Один из них сказал: «Уважаемые гости, наш Остров- Остров Цифры «7»- буквицы «Земля» приветствует вас!»
   «Расскажите нам о вас поподробнее- кто вы, чем занимаетесь?»- обратился к богатырям Земли Назар.
    Богатыри продолжили заниматься своей нужной работой и пригласили детей поучаствовать в земледелии. Татта стала помогать тем трём богатырям, которые сеяли семена в землю, а Назар стал помогать тем четверым, кто собирал урожай.
Так как их огороды были рядом то и Татта и Назар хорошо слышали то, что рассказывал им самый старший из братьев:
   «Всего нас семеро братьев, зовут нас так: я- Вышеслав Солнечный, младше меня- Первослав Лунный, затем- Ведислав Грозный, Святослав Ветреный, Чистослав Чистый, Переяслав Постный и Судислав Справедливый.
   Земля- наш общий дом. Без земли не было бы ни человека, ни еды, ни растительного мира, ни животного мира. Всё- из земли вышло и в всё землю и пойдёт.
   Евангелист Иоанн в главе 12:24 Евангелия  так сказал про зерно: «Аминь, аминь глаголю вам: «Аще зЕрно пшенИчно пАдь на ЗЕмли не умретъ, то едИно пребывАетъ: Аще же умретъ, мнОгъ плОд сотворИтъ»,  то есть, «если зерно пшеничное упадёт на землю и не умрёт, то одно останется; а если умрёт, то много плода даст».Так говорится о зерне, которое нужно прежде, чем получить щедрый урожай, нужно посадить в землю- зарыть, закопать. И тогда Земля родит хороший урожай.
   Мы- 7 могучих братьев- Стражи семи планет Солнечной системы и пяти стихий Земли. Мы отвечаем за 7 дней недели, за семь цветов радуги, за семь чакр- энергетических центров человека, за семь нот и за всё, что имеет в себе это число.
  Первослав Лунный отвечает за понедельник и за день Луны, он держит под контролем все воды планеты Земля. Он носит рубаху молочно-белёсо-голубого цвета, а на праздники одевает серебряную рубаху. Сердце у него очень доброе, он очень чувствителен и эмоционален. А ещё у него сильно развита интуиция- предсказывает нам погоду.
  Ведислав Грозный- отвечает за вторник и за планету Марс, он управляет огнём. Ведислав носит медно-красного цвета рубаху.Он полон здоровья, физически силён, крепко стоит на ногах.Отвечает за выносливость и обеспечение всех пищей, теплом.
   Святослав Ветренный- отвечает за среду и за планету Меркурий, держит под контролем воздух и все ветра. Святослав очень умел в торговле и красноречив. У Святослава любимые  рубахи зелёного и  салатового цветов.
    Чистослав Чистый- отвечает за день недели- четверг и за планету Юпитер. Он у нас самый большой и щедрый. Чистослав любит всё широкое и разноцветное.
   Переяслав Постный- отвечает за пятницу, за планету Венера. Именно он держит под контролем всю землю. Он у нас романтик, поэт. Любит оранжевого  цвета рубаху на праздничные дни, а так рубахи носит полутонов.
    Судислав Справедливый отвечает за день недели- субботу и за планету Сатурн. Он так же, как и Переяслав держит контроль над землёй. Судислав очень строг и справедлив. Каждому воздаёт по поступкам. Рубаха его любимая синего цвета.
   Вышеслав Солнечный это я самый. Я отвечаю за воскресный день. Я держу в своих руках весь огонь и управляю им. Я сам по себе радостный. И всем советую радоваться самим и радовать собой других. Одежды у меня жёлтого цвета, а на праздники- моя любимая рубаха- золотого цвета.
Вот такие мы - 7 братьев МОлодцев!»
     Татта и Назар заметили для себя, что рубахи у всех богатырей   тканые и с вышитыми на них узорами в основном красного, зелёного и чёрного цветов.
     «Татта, смотри как узоры объёмно выглядят- цветы, птички, веточки, ну прям, как живые!»- восхитился Назар.
     «Да, именно наличие чёрных крестиков среди множества других цветных и даёт им объём. Без него ничего не будет объёмным. Именно чёрный цвет оттеняет и создаёт объёмную форму узору»- сказала Татта.
     «Красота-а-а!»- ответил Назар.
Попрощавшись с семью богатырями-земледельцами, дети уже держат курс в гости к Цифре «8».

 ГЛАВА 18. Цифра 8 на циферблате.

    А вот и остров Цифры «8». На берегу встречает их дед Иван.
    «Здравствуйте, гости дорогие! Приветствую вас в моей обители. Я хозяин острова Цифры»8», буквицы «Иже». МИРа вам желаю в моём доме и где бы вы ни находились. Я хозяин буквы «И»- буквицы «Иже».
    Вот заметьте, дорогие гости- в слове «МИР»- буква «И» соединяет букву «М» и букву «Р». Так вот, буква «И» объединяет Мудрость (Мыслите) и  Решение (Реци), которая гармонична и приводит к равновесию, а такое взаимодействие считается Истиной.
      Идите ко мне, детки. Дайте мне свои руки»- сказал дед Иван.
      Они подошли ближе. Дед взялся за правую руку Назара и за левую руку Татты, став при этом между ними посередине.
     «Вот я и соединил вас собой. Я- дед Иван- Цифра «8», буквица «Иже»- есть соединение, союз; равновесие, гармония, баланс; синхронность, слаженность, лад; спокойствие, взаимопонимание, истина, уравновешивание. Вот я кто.
Приставка «Ин-», обратите внимание, дети, означает- внедряться, втискиваться, проникать в что-то очень минимальное, соединять.
     Игла соединяет; Имплант внедряется, вставляется, вживляется; Идея, Инсайт- то, что проникает и соединяет с Высшим Знанием.
Инициировать- значит ввести в обиход что-то новое, т.е. присоединять.
    Как много интересного, гости мои дорогие, содержат в себе цифры и буквы!
Если бы вы знали, ученики всех времён и народов, что определённая цифра и соответствующая ей буква есть различное изображение одного и того же образа, вида, формы энергии, волны, частоты, вибрации.
    Так же, как и буква «И», буквица «ИЖЕ», Цифра «8», знак бесконечности- это суть одно и то же, как взять к примеру вот что: лёд, пар, снежинка, снег, сосулька, дождь, град, облако,- это всё есть вода, которая рисуется капелькой, дождиком, водой в стакане, замороженным кубиком льда, химической формулой Н2О- всё это суть вода.
   А вот, к примеру, само слово «восьмёрка», смотрите как можно рассмотреть: в ось мерность- (в ось изМЕРений)-  в Ось!
  Вот так то, детишки. Желаю вам быть любознательными и дожить до моих преклонных лет. Я- дед Иван очень рад поделиться с вами тем, что знаю. До свидания!»
 «До свидания на просТОРах Математики, Физики, Жизни!»- помахали руками дети деду Ивану, отчаливая от берега и держа курс к Цифре «9».
....
  Татта и Назар уже, если честно, притомились малость, но новизна увиденного сохраняла в них всё же бодрость и желание наблюдать и путешествовать.
«Дома отоспимся!»- эта мысль уже присутствовала в головах маленьких путешественников (хоть и не по своей воле путешествующих).
   


ГЛАВА 19.  Цифра «9» на Циферблате.

  Вот и берег острова Цифры «9». На берегу ожидает гостей файная (красивая) девушка. «Рада приветствовать дорогих гостей у себя на моём островке Цифры «9»- буквицы «Фита». Я знаю, что вас зовут Татта и Назар. А меня зовут Фита. А это моя фазенда. Приглашаю вас прогуляться по моим владениям!»
Татта и Назар с удовольствием соглашаются и вот они уже восхищаются богатой флорой и фауной замечательного островка. Татта восклицает:
--Какая красота! Я никогда не видела таких фантастических цветков!
 Фиалки на одном кусте с Фрезией, Фуксия сиренево-фиолетово-розовая переплелась с флоксами,  Форзиция – с фиолетовыми колокольчиками.
--Татта, смотри –пруд! Татта, смотри- форель!- Назар наклоняется к воде, рукой хочет схватить одну рыбку, но она стремительно ускользает и прячется между камнями.
-Назар! Смотри- розовые фламинго!- в восторге Татта от красоты пруда, его вод. Слышно  как перекликаются по-своему, по-фазаньи, фазаны в зелёных кустах.
--Смотри-  филин между веток дремлет на дереве.
Фита наблюдает со стороны за ребятами, держа руки на уровне живота, ладонями рук обнимая свои локотки.
- Смотри, Назар, у неё руки сложены, как горизонтальная восьмёрка, как знак бесконечности- равновесия и вселенской гармонии- сказала на ухо Назару Татта.
      «Какое странное имя у хозяйки Цифры «9»- подумали и Назар и Татта одновременно.
 (Хотя, что уже здесь удивляться, дети, разве вы ещё не поняли, где вы находитесь- в Стране, где всё тайное раскрывается во всех деталях и со всех сторон, математическими терминами если говорить- во всех проекциях и в разных плоскостях и координатах).
    Фита- девушка пышных форм, фигуристая. По ней видно, что она добрая и весёлая. Розовые её щеки говорят о крепком её здоровье. Пояс красного цвета- её главный атрибут. Каждый день в 6 часов утра Фита девять раз обматывает пояс вокруг своей пышной «талии» и лишь потом завязывает на три узла.
    Папа у Фиты- математик. Это он её научил как правильно подпоясываться.
Платье на Фите из фатина настолько тонкого и прозрачного, что она надевает на себя сразу 9-ть платьев, каждое из которых имеет все оттенки фиолетового цвета. Самое же верхнее вышито узорами из нежно салатовых ростков, берёзовых серёжек, зелёных веточек. 
  На Фите фата, как у феи.
  Фата из тончайшего шифона, самого тонкого оттенка фиолетового цвета- на границе белого и по всей фате флюорисцентными огнями вспыхивают изумительные, неповторимые, феноменальные фрактальные узоры. Сам же вид девушки олицетворяет весну, рост, оживление, свежесть, радость, весёлость. Она сама - жизнь, проникновение, одушевление.
   «А кто тебя так назвал?»- спросил у девушки Назар.
   «Так назвал меня мой отец.  Фибоначчи-  имя его».
   «А кто он такой?»- спросил Назар.
   «Ты не знаешь, кто такой мой отец Фибоначчи?!»- удивилась Фита.
   Назар сказал: «Нет, мы это в школе ещё не проходили, мы ещё не выросли сильно»-  опустил глаза долу Назар и поджал губки.
   «Мой папа- Фибоначчи- великий математик! Что ты! Он заметил удивительную закономерность между числами, которые он выстроил в следующем порядке. А порядок чисел он установил такой- каждое последующее в ряду число равно сумме двух предыдущих. А теперь, если разделить последующее число на предыдущее- всегда будет 1.618.  Это число он назвал очень красиво- Золотое Сечение, а можно ещё так - Божественная пропорция- а в паспорте Имя этому числу- Фи.
  Вот и родилась у папы Фибоначчи дочечка Фи, я- то есть, а ласково- Фита. Папа родил меня- такую стройную, уравновешенную, умиротворённую девочку. Видишь, какая я красавица выросла, свежа, как сама Весна».
    «А какое у тебя хобби?- спросила Татта,- Ты любишь кататься на роликах и на гироскутере, как мы- дети?»
     «Да,есть у меня увлечение. Я люблю много читать, созерцать красоту и гармонию математических знаков, восхищаться закономерностями природы. А для того, чтобы ничего не забыть я развиваю память. Развивать Память-  вот моё любимое занятие».    
     «Скучно как-то,- сказала Татта,- у нас у людей на Земле есть фотоаппараты, смартфоны, чтобы фотографировать всё, что нам понравится».
     «У меня нет такого умного устройства, как у вас, у людей, мои глаза и сердце лучше всякого изобретённого человечеством фотоаппарата»- ответила скромно Фита.
     «Да, дела…»- подумали одновременно обо всём увиденном Назар и Татта. «Нам пора в путь. Спасибо за приветливость, Фита! Встретимся на просТОРах планеты Земля- до встречи!»
    «До свидания, ученики планеты Земля!»- помахала платочком девушка Фита.

 Глава 20. В гостях у Числа «10» на Циферблате.

    А вот и остров хозяина Числа «10» на Циферблате.
    Детей встретил высокий статный мужчина с очень ровной спиной с круглой и лысой головой (он считал себя очень красивым). Он действительно вызывал уважение именно за его внушительный статный и солидный вид.
    Он был в костюме индигового цвета в изумрудного цвета вертикальную полоску. «Здравствуйте, милые путешественники. Я всегда рад гостям. Я-хозяин этого острова- хозяин Числа «10», буквицы «Ижеи».
    «Здравствуйте! А расскажите нам о вашем острове»- попросил Назар.
    «Хорошо. Посмотрите внимательно- мой остров состоит из двух островков, очень напоминающих две руки, сомкнувшиеся в кулак. Да, ведь я- сумма пальцев на двух руках, а также и сумма пальцев на двух ногах. Я завершаю цикл цифр и открываю дорогу числам».
    «А что ещё интересного ты можешь нам рассказать о себе?»- спросила Татта.
«Слышали выражение: «Расставить все точки над “И”», что значит уточнить, выяснить, внести ясность? Так вот Я- буквица «Ижеи», та самая, которая их и расставляет. Я вношу во всё ясность, как бы ставлю точку в решении какого-либо вопроса. Я- вселенская истина, нисходящий поток Божественного света.
    Вы можете меня лицезреть на Земле в виде Солнца и солнечной дорожки на рассвете и закате, либо в виде Луны и лунной дорожки ночью. Я- Поток истинных знаний. И всяк, у кого ровный позвонок, кто строен, как вытянутая струна, в того устремляюсь Я любовью и пониманием.
   Что Я есть?
1+9=10, «Аз»+ «Фита»= Я- знающий равновесие
2+8=10, «Веди»+ «Иже»= Ведающий соединение и проникновение
3+7=10,  «Глаголи»+ «Земля»=Говорящий Земле
4+6=10, «Добро»+ «Зело»= Дающий очень много добра
5+5=10, «Есть»+ «Есть»= Утверждённый на Земле.
    Вот кто я есть!»
    «До свидания, хозяин Числа «10»! Встретимся на Земле!»
    «До свидания дети! Не сутультесь, делайте зарядку, держите позвонок ровным, и тогда вы всегда будете в моём потоке- в потоке истинных знаний!»

   Глава 21. В гости к Числу «11» и к Числу «12»

    А вот виден остров Числа «11», а вон там вдалеке- остров Числа «12»,
но дети уже спешат на задания, ведь времени осталось немного, а они ещё даже не знают, что это будут за задания, поэтому они просто помахали островам Числа «11» и Числа «12» руками в знак приветствия и одновременно прощания.

   Глава 22. Назначается приговор.

    Путешествие окончено. И вот дети снова во дворце Страны «Великолепная Математика».
    Король и Королева позвали детей подойти поближе. Татта и Назар уверенно подошли к Высоким особам.
    Король сказал: «Вот вы и познакомились со всем великолепием Страны «Великолепная Математика! Я вижу по вашим лицам, что вы в восторге! А иначе быть и не могло! А теперь я ознакомлю вас с особенностями вашего задания. Вам будут даны испытания, будут озвучены задачи и ровно через сутки вы должны дать ответ на них. Запомните- вы двое сейчас решаете судьбу всего 3-Б класса! Ваши одноклассники сидят там сейчас взаперти, трясутся от страха в классе вместе с Галиной Юрьевной (она не трясётся, она спокойна, её жизнь закалила) и двери в класс будут закрыты до тех пор, пока Татта и Назар не исполнят всего назначенного. Татта и Назар, от вас двоих сейчас зависит судьба ваших друзей. Всё понятно?»
     «Да»- ответили в один голос ребята.
     «Перед тем, как вам будут даны условия испытания, в этом зале сейчас будет дан бал. Вам разрешено присутствовать на нём и этот бал будет вам очень полезен, так как на нём цифры будут выступать и танцевать в строгой последовательности и изображать основные знаменательные даты, которые вам полезно будет знать в учёбе и в жизни. Они вам пригодятся в жизни и в решении поставленных перед вами сегодня задач».
     Дети стояли молча, не зная, радоваться временной отсрочке заданий или уже скорее бы их озвучили. Но есть, как есть. Бал– значит бал.


ГЛАВА 23. Бал. 862 год. Основание Руси.

      Прямо сейчас бал начнётся!
      «Раз, два, три, бал начнись!»
      И вот засверкали в пространстве миллионы микроскопических звёздочек-огоньков, центр зала сформировался в форму круга, и вот всё воздушное пространство центра зала стали заполнять слабоочерченные геометрические фигуры, в лёгком кружении они  предваряли выход на сцену первой даты.
      Король объявил:«Год 862-й. Дата основания древнерусского государства. Время призвания варяжского князя Рюрика на правление в Новгород».
      И вот в центре зала рисуется голографическая картина- «Князь Рюрик восседает на княжеском троне в Новгороде. И с большой, заглавной буквы в воздухе рисуется слово «Русь». И вот в центр круга одна за другой в эту голограмму входят цифры «8,6,2» и кланяются в пояс правителю Древней Руси-- варягу, призванному на княжение в Новгород-  Рюрику.
       У Татты и Назара глаза округлились, брови поднялись от удивления, у Назара даже нижняя челюсть отвисла- такого они ещё не видели! Первой выкатила «8»-ка- в образе Неваляшки, которая держала в своей тоненькой ручке «6»-ку-  в образе улитки, а за эту улитку крылом держалась «2»-ка- Лебедь.
      Так они трое и в строгой последовательности «8,6,2» станцевали свою дату перед Троном, на котором восседал Рюрик. Это выглядело забавно очень! А главное Назар и Татта теперь навсегда запомнили дату рождения Руси - 862 год!
      «Что это?»- спросили дети у стоящей рядом цифры «1», которая важно подпирала подбородок. Господин «Единица» ответил: «Это приём в мнемотехнике для запоминания дат, длинного ряда цифр и слов. Мнемотехника- это техника быстрого запоминания. Это слово происходит от имени богини памяти- Мнемозины. Каждой цифре подбирается символический, ассоциативный образ. А затем сочетание этих цифр представляется в виде забавной истории или сказки и тогда детям легко запоминать даты и большие числа. Вот смотрите и запомните для себя эти символические образы к цифрам.
Еденица «1» - перед вами Я-  высокий стройный  господин с длинным носом, я ещё могу представиться   солдатиком на посту с ружьём в руках или могу быть  карандашом.
Двойка «2»- это вот та прекрасная дама-Лебедь.
Тройка «3»- это чайка в таком странном вертикальном полёте, ещё она напоминает бабочку .
Четвёрка «4»- это парусник или перевёрнутый вверх ножками стул.
Пятёрка «5»- это крючок  (посмотрите какой он забавный, фигурный), может быть вишенкой с хвостиком, а может быть морским коньком или рукой с пятью пальцами.
Шестёрка «6»- это улитка или  открытый замок.
Семёрка «7»- это флаг.
Восьмёрка «8»- это наша Неваляшка, перекатывается важно так, бывает снеговиком из двух шариков, или бывает очками в вертикальном положении, или песочными часами.
Девятка «9»- это воздушный шар на ниточке (он всё пытается улететь, поэтому приходится кому-либо его придерживать), либо мышка, которая спит и хвостик так лежит, как у « 9»-ки.
Ноль «0»- это цифра важная- она, как вы видите, вон тот обруч, бывает бубликом,  бывает круглым мячом или спасательным кругом..
 
Глава 24.  988 год. Крещение Руси.

      В зале снова объявили тишину и следующий выход-номер.
      «Внимание! Объявляется следующая дата! Дата 988год- дата Крещения Руси Владимиром Святославичем на Днепре в Киеве».
      В центре зала рисуется голографическая картина: «Река Днепр. Множество людей у воды. Князь Владимир Красное Солнышко посвящает народ в христианскую веру, священники проводят обряд крещения»
     И вот в центр зала в эту голограмму к реке Днепр приближается тройка смелых цифр- «9,8,8». Они тоже пришли принять истинную христианскую веру. Первым появляется воздушный шар «9», за ним за его ниточку держится Неваляшка «8», а за ней за её ручку ещё одна Неваляшка «8». Шарик «9», Неваляшка «8», Неваляшка «8»- забавные такие! И они станцевали свой танец на берегу реки Днепр. Вот ты какая –дата Крещения Руси! 988 год- христианство стало официальной религией государства Русь.

Глава 25.  1147 год.  Москва.

        «Объявляется следующая дата! Приглашается станцевать свой выход Дата 1147 год- дата первого упоминания о Москве!» И вот снова чудеса голографии-- лазерный луч рисует: «Пир на весь мир! Застолье устроил князь Суздальский Юрий Долгорукий в компании своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича в городе Москве».
        Вот оно- первое упоминание о Москве в Ипатьевской летописи. Бал продолжается и вот на фоне этой картины застолья появляется четвёрка смельчаков принять участие в этой торжественной трапезе это цифры «1,1,4,7».
        Они вышли один за другим держась за руки- два высоких стройных господина (близнецы) с длинными носами «1» и «1», рядом за ними «4»- парусник, а к палубе парусника сзади прикреплён развивающийся флаг- «7».
        Дети сразу поняли, что это были «1,1,4,7».  Дата 4 апреля 1147 года- дата первого упоминания о городе Москва.

Глава 26. 1240 год. Невское сражение.

        «На выход- дата 1240! Невское сражение! Александр Ярославич Невский новгородский князь возглавил войска против Шведов и одержал победу».
        И вот на сцене разворачивается голографическая картина Невского сражения: «У впадения реки Ижора (Новгородская земля) в реку Неву разворачивается военная баталия. Храбро сражается дружина князя Новгородского. Развиваются стяги с изображением Георгия Победоносца, и знамёна, у которых на красном, багровом фоне изображён лик Иисуса Христа!
        И вот на этом иллюзорном голографическом фоне в центр сражения из реки Нева выходит высокий грозный господин из дружины князя Александра Невского воин в доспехах того времени с длинным носом «1», за ним выплывает лебедь «2», за ними -парусник «4», к которому сзади прикреплен  спасательный круг «0». Они в одной связке. Так они- сила!"15 июля 1240 год --Невское сражение- запомним тебя!

Глава 27. 1242 год. Ледовое побоище.

       «Объявляется дата Ледового побоища (битва на Чудском озере)- 1242 год!» У Александра Невского в строю вот он- Гражданин в доспехах того времени с копьём в руке, напоминающей цифру «1», за ним сзади вплотную готова к сражению лебедь в доспехах «2», к ней за верёвочку привязан парусник "4", а за парусником вплотную плывёт в доспехах ещё один Лебедь "2".
       Крестоносцы, увидев такую странную четвёрку сразу же удрали с поля боя. Вот в такой последовательности вышли танцевать свою дату эти цифры. 
      5 апреля 1242 году Александр Невский одержал победу над немцами крестоносцами.

Глава 28.  1380 год. Куликовское сражение.

    «Объявляется дата! Куликовская битва!1380 год!» В центре зала, как будто неоновые стрелы рисуют голограмму-- «Куликовое поле недалеко от реки Дон». Битва не на жизнь, а на смерть.
    «Рисуется бой между могущественным военачальником Золотой Орды Мамаем и дружиной русского войска во главе с Дмитрием. Гордо реют стяги русских князей! И вот над этим полем появляется чайка в вертикальном положении «3», она в очках «8», а в клюве у неё бублик «0». Вот это битва на Куликовом поле! Вот это чайка в очках и с бубликов в клюве!» С тех пор Дмитрий называется Донским.

 

Глава 29. 1492 год. Открытие Америки.

    «Объявляется следующая дата- Официальная дата открытия Америки-1492год». Вот какая голография рисуется- «Христофор Колумб высаживается на берег острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге.
    Вот он устанавливает Кастильское знамя и формально вступает в правление островом. И вот к нему входят поприветствовать его местные жители - аборигены- индейцы-- первым вышел высокий господин- Вождь с копьём «1», за ним их аборигеновский парусник «4», сзади парусника за ниточку  привязан большой и яркий воздушный шар «9» на котором  нарисована лебедь «2».
   Вот каким представилось  зрителям в голограмме  открытие Америки аборигены «1,4,9,2», встретившие Колумба на своём острове. Они красиво станцевали свою дату.


 
Глава 30. 1564- первое книгопечатание на Руси «Апостол», 1574-перваый «Букварь».

     Рисуется в центре зала «год 1564» , появляется Московский печатный двор и вид большой книги «Апостол», возле неё стоит русский первопечатник диакон Иван Фёдоров. И вот голограмма рисует такую картину: «Иван Фёдоров высокий и статный «1», поднял вверх руку с пятью пальцами «5», в которой держит книгу «Апостол» на которой написано красным цветом число «64». Это первая печатная книга, напечатанная Иваном Фёдоровым по указу царя Ивана Грозного и по благословению митрополита Макария.
      А вот и Первое издание «Букваря», напечатанного  Иваном Фёдоровым через 10 лет в 1574 во Львове. Голограмма рисует детям такую картинку: «рука «5» держит «Букварь» с написанным на обложке числом «74», а второе издание «Букваря» того же мастера было в Остроге в 1578 году и назывался он так «Букварь. Книжка по-гречески-  альфа-вита, а по-русски - аз-буки первого ради научения детского».

Глава 31.  1721 год. Пётр Первый прорубил Окно в Европу.

      Дата 1721 года- Пётр Первый прорубил «Окно в Европу», окончание Северной войны и закреплён выход России к Балтийскому морю.
      Высокий господин Пётр Первый - «1», несёт флаг «7» - «флаг Царя Московского Петра Первого (кстати это был первый флаг, который был поднят на корабле «Святой Петр» в 1963 году- три горизонтальные полосы- красная, синяя, белая с вышитым золотым двуглавым орлом по центру), а за ним впритык движется лебедь  «2», и завершает шествие Солдат с кремниевым ружьём с направленным штыком вверх «1».
      Итак, 22 октября 1721 года царь принял титул Императора Всероссийского и «Отца Отечества» и стал именоваться императором Петром Великим. Запомнится теперь эта связка- Пётр Первый «1»,с флагом «7»,за ним шествует лебедь «2" и завершает шествие высокий длинный солдат с ружьём «1».
  Назар и Татта «ахали» и «охали» от увиденного! Это было так зрелищно- настоящее шоу! Они переглянулись между собой, понимая, что теперь они точно без зубрёжки навсегда запомнят эти даты: 862, 988, 1147, 1240,1242, 1380,1492,1564,1574,1721!












(продолжение следует)


Рецензии