Школьная детективная история

Эта детективная история произошла в середине прошлого столетия. Варенька в этот год пошла в первый класс. За партой сидели вместе с подружкой Шурочкой. Уже прошёл сентябрь, а солнце, решило не сдаваться, припекало, как летом. Школа наша находилась в двухэтажном доме, на втором этаже. Первый этаж занимала семья Вареньки, прибывшая на пмж в маленькую, глухую деревеньку из Челябинска. Пока своего дома у них не было, вот их сюда, временно, поселили. Конечно, Вареньке было удобно-не нужно далеко ходить. Поднялась на второй этаж и добро пожаловать – школа. В этой школе учились, всего, четыре года. Большая комната была разделена на четыре сектора-класса. В этом, послевоенном, году детей прибавилось. Со всей деревеньки набралось девять первоклашек. В этом году было, всего, восемнадцать учеников. Вела уроки одна учительница-жена председателя колхоза. Их сын учился в четвёртом классе. Так вот, она даст задания всем классам, первоклашкам на доске напишет, как крючки, буквы пишутся и уходит в дом, что напротив школы стоял. Там жила её подружка с семьёй. Они вязали крючком разные вещи. Видимо, это было интересней, чем учить деревенских ребятишек. Уходя, она доверяла своему рослому сыночку следить за порядком в школе. Он, рьяно, выполнял поручения маменьки. Ходил вдоль рядов с линейкой в руке. Провинившийся получал удар линейкой. До сих пор он не поднимал руку на новенькую, а тут осмелился. Стоило Вареньке нагнуться за упавшим на пол дневником, как тут же получила удар, от которого она свалилась на пол. Подумав, что достаточно для первого раза, он спокойно отвернулся и принялся за мальчика первоклашку. Варенька поднялась, и сама не знает, какая сила её занесла на парту. В этот момент Игорь (Так звали маменькиного сынка) замахнулся на того же ребёнка во второй раз. Варя выхватила линейку, и со всей силушки, треснула его так, что он рухнул, как подрубленный. –Получил, тварь! Попробуй ещё, хоть раз, коснуться меня – убью. На её угрозы он не отреагировал никак- лежал не шелохнувшись. Все всполошились. Кто-то побежал за учительницей, кто-то стал искать старших, чтоб позвонили куда надо. Испуганная Варенька, всё так же, стояла на своей порте, пока кто-то, из взрослых, не снял её. Пришла в себя, уже дома. Мама, молча плакала. Слёзы градом лились из её карих глаз. -Что же ты наделала, доченька. Ведь, если что серьёзное с ним случится, то папу нашего посадят. Как мы без него-то будем жить? Когда с работы пришёл папа, мама всё ему рассказала. –Правильно, дочка ты поступила. Сдачи надо сдавать, иначе уважать тебя никто не станет. Поели и стали вещи складывать во фронтовой рюкзак. Когда малыши (Мы с Ларисой не смогли уснуть и тихо лежали.)  уснули, они с мамой, убавив керосиновую лампочку, сели у окна.
Глубоко за полночь, подъехал председательский бобик. Ну, всё, Анюта, это за мной. Давай, будем прощаться. Береги детей. Даст Бог, будет всё в порядке.
У ворот его поджидал председатель колхоза. – Ты, прости, Николай Иванович, вижу, что огонёк горит, вот решил заехать и сказать. Завтра с раннего утра нас троих вызывают в район. Приедут с области. Будем решать, как дальше жить. Давеча, забыл тебе сказать и запнулся на полуслове. –Ты куда собрался? Мы же завтра поедем. И тут до него дошло.  -Да ты, никак, собрался в тюрьму, за то, что дочка, моему олуху вломила? Ай, да молодец у тебя дочка. А я ведь и не знал, что не сынок полицаем у мамки подрабатывает, за сладости. Полина помалкивала. Больно часто конфеточки стал есть. Обрублю им концы. Вот и доверься, после этого. Ты уж прости нас, Николай Иванович, за волнения, перенесенные вами с Анной Ивановной. Надеюсь, ты не поднял на дочку руку? –Да, что вы, Борис Егорыч, я никогда не бью дочек. Анюта с нами разговаривает.  – Вот и ладненько. Твоя дочка правильно поступила. Вот удивляюсь, чего же это колхозники помалкивали? Почему нужно было доводить до беды? А если бы он кого покалечил, или, хуже того, убил? Надо будет собраться и обсудить. Почему никто мне не сказал? Боятся меня? Давно пора было его поставить на место. Ну, да ладно. Иди домой. Успокой жену. Она, бедняжка, уже вся извелась от дум бедовых. Завтра в пять за тобой подъеду. Возьми покушать. Похоже, на целый день зарядится эта говорильня. Жену предупреди, чтоб не волновалась. Глянув на часы. Уже час ночи! Иди отдыхай. До завтра!


Рецензии