Эхо
Псалтирь 29:3-11 . Глас Господа разносится по небесам и морям . Бог Славы царствует, гремя в облаках.
Слово «эхо». Оно встречается в Новом Завете всего три раза (Луки 4:37; Деяний 2:2; Евреев 12:19)
Из какого языка произошло слово эхо?
Эхо (от лат. ;сh; — отголосок, отзвук, от греч. ;;; — звук, отзвук) — акустическая (звуковая) или электромагнитная волна, отражённая от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем.
Эхо - эффект, вызываемый отражением звуковых волн от препятствий. От сезона (и температуры воздуха) он напрямую не зависит.
Виды эха
Однократное эхо — это волна, отражённая от препятствия и принятая наблюдателем.
Многократное эхо — это эхо, возникающее при каком-нибудь громком звуке, что порождает не один, а несколько следующих друг за другом звуковых откликов.
Этимология
В древнегреческой мифологии горная нимфа Эхо (др.-греч. ;;;) зачахла и истаяла от мук неразделённой любви к сыну речного бога Нарциссу, сохранился только её голос
Практическое применение
Поскольку звуковые волны в воздушной среде обладают постоянной скоростью распространения (около 340 метров в секунду), время, необходимое звуку для возвращения, может служить источником данных об удалении предмета. Чтобы определить расстояние до предмета в метрах, необходимо засечь время в секундах до возвращения эха, разделить его на два (звук проходит расстояние до предмета и обратно) и умножить на 340 — получим примерное расстояние в метрах. На этом принципе основана эхолокация, применяемая, в основном, для определения положения объекта с помощью времени задержки возвращений отражённой волны. Эхо является существенной помехой для аудиозаписи. Поэтому стены комнат, в которых проходит запись песен, радиорепортажей, а также начитка текстов телерепортажей, обычно оборудуются звукогасящими экранами из мягких или ребристых материалов, поглощающих звук. Принцип их работы в том, что звуковая волна, попадая на такую поверхность, не отражается обратно, затухает внутри за счёт вязкого трения газа. Этому особенно способствуют пористые поверхности выполненные в виде пирамид, так как даже отражённые волны переизлучаются вглубь впадины между пирамидами и дополнительно ослабляются при каждом последующем отражении.
Цитаты о эхо
Джалаледдин Руми фото „Этот мир — горы, а наши поступки — крики: эхо от нашего крика в горах всегда возвращается к нам.“
Джалаледдин Руми (1207–1273) персо-таджикский поэт-суфий
„Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо.“ Брюс Ли (1940–1973) киноактёр, популяризатор и реформатор боевых искусств
„Лучший мой друг — эхо, а почему? — Потому, что я люблю свою грусть, а оно не отнимает её у меня. У меня лишь один поверенный — ночная тишина… Почему? — Потому что она нема…“
Сёрен Обю Кьеркегор (1813–1855) Датский философ, протестантский теолог и писатель.
„Вот древний-древний сад, который вижу я во снах, Где солнца майский луч игривый призрачно отсвечен, Цветы увядшие безвкусны, они в серых все тонах, А стен развалины пробудят размышленья о прошедшем. Лоза ползет в укромных уголках, и мох в пруду, Беседку чаща задушила темнотою и прохладой, А на безмолвных майских тропах редко травы я найду, И запах тлена плесневелый здесь сильней всех ароматов. И не найти живых существ в совсем забытом месте том, И за оградой тишина не отзовется звуком эха, Но я иду, я жду и вслушиваюсь в поиске своем, И знаю, что тот сад рожден веленьем сгинувшего века. Я буду часто вызывать виденья дня, что больше нет, И взгляд на серый-серый вид откроет в памяти мне дверцу. Печаль утихнет, и я вздрогну, вдруг поняв простой ответ: Цветы поникшие – надежды, сад же – это мое сердце.“
Говард Филлипс Лавкрафт (1890–1937) американский писатель, поэт и журналист
„Угрызения совести — это эхо утраченной добродетели.“
Эдвард Бульвер-Литтон (1803–1873) британский писатель, драматург и поэт
„А степная трава пахнет горечью. Молодые ветра зелены. Просыпаемся мы, и грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.“
Роберт Иванович Рождественский (1932–1994)
„Слово – это не что иное, как отдалённое и ослабленное эхо мысли.“
Гюстав Флобер (1821–1880) французский писатель
„Эхо часто прекраснее голоса, который оно повторяет.“
Оскар Уайльд (1854–1900) ирландский поэт, драматург, писатель, эссеист
„Любовь и дружба — взаимное эхо: они дают столько, сколько берут.“
Александр Иванович Герцен (1812–1870) российский писатель, публицист, философ, революционер
Самое тихое место на Земле — не пустыня!
Оно находится в лаборатории Orfield Laboratories в Миннесоте (США)
Это безэховая камера, которая поглощает 99,99% всех звуков благодаря стенам из
стекловолоконных клиньев, изолированной стали и бетона.
Там настолько тихо, что посетители слышат биение своего сердца, дыхание и даже движение крови по телу.
Опыт настолько экстремальный, что никто не смог продержаться внутри дольше 55 минут. Через 30 минут у большинства начинаются галлюцинации.
Без внешнего шума тело теряет ориентацию, и человеку становится почти невозможно стоять прямо. Основатель лаборатории Стивен Орфилд говорит: «В безэховой камере, вы - становитесь самим звуком.»
Вход туда стоит 600 долларов в час — тур под названием The Anechoic Experience
Первоначально камера создавалась для тестирования продуктов, но теперь её посещают ради терапевтического и духовного опыта и чтобы понять, насколько на самом деле шумно внутри нашего тела, когда вокруг царит абсолютная тишина.
Свидетельство о публикации №125110403936