Вавилов - учёный селекционер. Из цикла Житейские и

Вавилов Николай Иванович – учёный селекционер
Из цикла «Житейские истории»

За хорошую учёбу в средней школе получила-
/позабыла, жаль, названье/, - прескучнЕйшую из книг:
там о семенах и хлебе больше, чем о людях было…
Чтенье скучным показалось дочке?  - папа не привык…

Сам прочёл, и в выходные объяснил доступно: - «ДОча,
здесь две линии сквозные – про науку и колхоз.
О генетике растений рассуждения – «не очень…»:
Николай Вавилов – мудрый, да судьба его – до слёз…

При царе ещё известный селекционер-биолог,
при советской власти честно он профессии служил,
«лженаучными работы объявились …- верит в Бога!»
Президент ВАСХНИЛА предан, и в тюрьму посажен был…»

О Вавилове с Лысенко расхождениях научных
многие тогда слыхали дети тех, кто воевал…,
ничего не осуждая из статей советских скучных,
каждый доброе и счастье с детства лишь воспринимал!

Явно больше полувека с той поры уже минУло:
за застоем перестройка, и Миллениум за ней,
жизнь сытнее и комфортней, евро-духом потянуло…
…Люди добрые, не будем осуждать других людей!!!

С Интернетом моментально всё разносится по миру:
всякий мат и злое слово, подлый фейк, гнилая ложь…
Помолчим, детишек ради, впредь не возводя кумиров…,
чтоб «росла в любви и ласке с детства наша молодёжь…»

***
Сюжет построен по передаче на Вести –ФМ, где рассказано о знаменитом русском учёном, который с дореволюционных времён привнёс в науку биологии и растениеводства много полезного, и в советское время продолжал честно трудиться.
Вавилов в экспедициях собрал немыслимое количество семян всевозможных растений, благодаря чему его коллекция считается наиболее полной в мире…

Занимая ответственные посты в Академии Наук, Николай Иванович организовал несколько научно-исследовательских институтов; в частности, «отдельное помещение, где хранились семена злаков со всех частей света», что помогало в селекции новых сортов пшеницы… - об этом говорили в передаче…

Во время Ленинградской блокады специалисты Института Растениеводства продолжали работать, несмотря на голод и холод, не покусившись на использование «экспонатов – семян злаков», для еды… Более половины служащих института растениеводства не пережили блокаду, умерев от голода…

В том числе погиб и их руководитель, Вавилов Н.И.

Спустя несколько лет после окончания войны, выяснилось, что смерть создателя Ленинградского Института растениеводства произошла не в Ленинграде, а в Саратове.
Вавилова Н.И. оговорили некие «соратники-учёные…», когда науку генетику признали лженаукой… После чего Вавилова осудили и привлекли к тюремному заключению…

«…. В саратовской тюрьме великий учёный и хороший человек умер в 1943 году, не узнав, как и когда война закончилась…

И только после войны, годы спустя, раскрылись все обстоятельства, и стало ясно, что НЕ БЫЛО ПОВОДА ДЛЯ ОСУЖДЕНИЯ ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА И УЧЁНОГО…

Вавилову Николаю Ивановичу официально вернули доброе имя (посмертно) и снова назвали уважаемым и великим учёным…

Пусть лучше окажется ненаказанным какой-то нехороший поступок и человек, его совершивший, чем безвинно пострадает достойный и честный, благородный гражданин…», - так закончил отец, объясняя дочери, суть непОнятой ею книги…»

***

Происходящее с Россией сейчас, когда поводов к осуждению друг друга всё больше из-за множества мнений и информационных сообщений, самое время вспомнить, что жизнь одна… И нужно стараться делать её позитивной и полезной, хотя бы не «отравлять жизнь ни себе, ни другим…»

Сейчас Сергей Мардан по радио «Вести-ФМ», рассказывая о празднике 4 ноября – Дня чествования Казанской Богородицы, советует НЕ ВПУСКАТЬ В ДУШУ ХАОС, не ерничать над названием «ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА», потому что иначе и вообще «русским не быть на земле…»

С уважением, Л.
03.11.2025г. Векшина Л.А.
***
Далее справка из энциклопедии.

ВАВИЛОВ Николай Иванович (1887-1943), сов. учёный, основоположник совр. учения о биол. основах селекции и учения о центрах происхождения культурных растений, акад. АН СССР (1929), акад. (1929) и первый президент (1929-1935) ВАСХНИЛ, акад. АН УССР(1929). Брат С.И. Вавилова.

Организовал ботан. эксп. в страны Средиземноморья, Сев. Африки, Северной и Южной Америки, установил на их территории древние очаги формообразования культурных растений.

Собрал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений, заложил основы гос. сорто-испытания полевых культур. Обосновал учение об иммунитете растений (1919), открыл закон гомологич. рядов и наследственной изменчивости организмов (1920).

Автор концепции линнеевского вида как системы (1930) Инициатор создания ряда научно-исследовательских учреждений.
Член ЦИК СССР(1926-35), президент Всесоюзного географического общества (1931-40), Премия им. В.И.Ленина (1926) / «Советский энциклопедический словарь», М.1981г//

***
Далее статья из редкого в России информационного издания – «Мировая энциклопедия биографий в 12 томах», переведённого с Испанского издания, где фамилий россиян немного…– /интересно для сравнения/

ВАВИЛОВ Николай Иванович (Российская империя, Москва, 1887 – Саратов, 1943). Русский учёный, один из основоположников о биологических основах селекции.
Родился в семье коммерсанта. В 1911 закончил Московский сельскохозяйственный институт, основанный в 1865 г. как Петровская земледельческая и лесная академия (ныне – Тимирязевская сельская академия).

В 1917 избран профессором Саратовского университета. С 1921 возглавлял руководство приобретавшими общегосударственное значение научными в области ботаники и растениеводства в Ленинграде. //Кажется, что в переведённом предложении нет согласованности... – Л.В.//

Начиная с 1919 года совершил ряд широкомасштабных ботанико-агрономических экспедиций на территории России и многих стран Западной, Центральной и Восточной Азии, Северной Африки, центральной и Южной Америки. Установил древние очаги формообразования культурных растений.

Коллекция семян, собранная им, явилась крупнейшей в мире.
Получил известность также как автор закона ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ И НАСЛЕДСТВЕННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ОРГАНИЗМОВ.

Академик Академии наук СССР и первый президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

Будучи мужественным защитником научной генетики, отнесённой советскими властями в те годы к буржуазной лженауке (вслед за так называемым учением Т.Д. Лысенко), был репрессирован и умер в саратовской тюрьме. // «Мировая энциклопедия в 12 томах», Мир книги, М., 2002. Предлагаемая читателям серия книг «Мировая энциклопедия биографий» представляет собой перевод на русский язык с испанского издания и т.д…//
03.11.2025г. Векшина Л.А.


Рецензии
Замечательно! интересно и познавательно! С уважением и наилучшими пожеланиями, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   04.11.2025 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, что заходите с добром.
Всего хорошего Вам и Вашим близким, Л.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   04.11.2025 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.