Эмпайр Фоллз Руссо

В этом месяце книгой для чтения книжный клуб БиблиоЮлия выбрал "Эмпайр Фоллз" Руссо. Мы уже дружно читали и обсуждали на канале вторую часть трилогии о другом маленьком провинциальном городишке – "Дураки все" того же автора (ссылка в конце статьи), поэтому автор моим читателям уже знаком, а многими и любим.

На что похож роман? На "Велнесс" Нейтана Хилла, на романы Франзена, которые мы читали прошлым летом в марафоне, особенно на "Перекрёстки". Но всё же есть в Руссо нечто отличительное, что делает его прозу весьма своеобразной. Несмотря на то, что действие его романов происходит в американской глубинке, его герои вполне могли бы жить где-нибудь в российской провинции. Вот эта "русскость" и узнаваемость очень мне лично импонирует.

Ричард Руссо
Эмпайр Фоллз

Возрастные ограничения: 18+
Правообладатель: Вимбо
Рассказчик: Владимир Левашев
Переводчик: Елена Полецкая
Издательство: Вимбо
Длительность: 25 ч. 14 мин.

О чём?

Майлз Роби работает менеджером небольшого ресторанчика "Имперский гриль", имеет дочь-подростка Тик, отца-"занозу в заднице" Макса и жену Жанин, которая к середине книги становится бывшей(не путать с Шарлин, в которую Майлз влюблён со школы) .

Действие происходит в маленьком городке, где градообразующим предприятием была ткацкая фабрика, но она давно прекратила своё существование, а владелица миссис Уайтинг (не только фабрики, а практически всех значимых предприятий городка, в том числе "Имперского гриля") держит всех местных в ежовых рукавицах. Но Майлзу вроде бы благоволит. Почему? А вот это мы и выясним ближе к финалу.

Что хорошо?

Для семейной саги здесь мало разгона – всего-то на поколение назад. Но тем не менее, историю семей Роби и Уайтингов мы прослеживаем до дедов и даже прадедов (не слишком подробно, но вполне ясно, чтобы понять драматизм ситуации).

Безусловно, в центре драмы любовная история: Золушка оказалась замужем, прежде чем принц предложил ей сбежать. Осложнением оказались и дети обоих влюблённых, и религиозность Золушки, то есть Грейс Роби, матери Майлза.

Поездка Грейс на отдых с маленьким тогда ещё сыном является для Майлза главным событием жизни – якорем, который накрепко привязал его к Эмпайр Фоллз. Воспоминания и тайны той поездки раскрываются для нас постепенно, и прозрение Майлза изменяет его жизнь сильнее, чем смерть матери и развод с женой.

Ещё одна важная линия – отношения Майлза с его дочерью-подростком. Мы погружаемся в мир талантливой девочки в сложном возрасте, когда первая влюблённость и дружеские связи значат для тинейджера больше, чем оценки в школе. Группа друзей-врагов, одноклассников Тик, вмещает практически все типы подростков: задиристых и нежных, легкомысленных и влюблённых. Но самым трагическим персонажем станет мальчик Джон Восс.

Диалоги Майлза с отцом – это особое удовольствие. Да и вообще фигура Макса нарисована с огромной долей симпатии, несмотря на неоднозначность образа. Макс точно не герой, но его образ жизни настолько свободен от каких бы то ни было рамок и условностей, что злиться и обижаться на него невозможно. А вот взять с него пример Майлзу бы не помешало: уж очень он правильный.

Франсин Уайтинг, наоборот, лучше бы в пример не брать – её можно назвать злым гением семьи Роби. И её ли вина в том, что она не может простить предательства и измены? Не все могут, на самом деле, не всем дано это великодушие. Как не все поймут и примут жертвенность матери Майлза Грейс. Эти женщины, да ещё калека Синди – это удивительное сообщество женщин, которые пребывают в странных отношениях мести, самопожертвования и искупления.

Книга поднимает множество важных тем, центральной из которых я бы назвала именно искупление. Как мне кажется, только личная воля каждого может заставить человека каяться и расплачиваться за грехи всю оставшуюся жизнь. Гораздо проще и приятней живётся таким людям, как Макс, которые и грехов-то за собой не видят.

Мне очень понравились и сюжет, и язык романа – лёгкий и точный. И второстепенные герои все хороши. Их много, они разные, но каждый нарисован так мастерски, что их не путаешь, они все со своим характером, со своей историей, всегда сложной и неоднозначной.

Владимира Левашева слушала у Вимбо, кажется, впервые, но очень органично у него получилось. Читает прекрасно – с нужными интонациями, спокойно и довольно нейтрально – здесь так и надо. Потому что картинка создаётся самим автором, украшать текст не стоит.

Вообще роман довольно кинематографичен. На основе книги режиссёром Фредом Скеписи был создан одноимённый мини-сериал, представленный зрителям телеканала HBO осенью 2005 года и ставший обладателем премии «Золотой глобус». Я не смотрела. А вы?

Что не так?

Единственный триггер, о котором следует предупредить: в романе действует священник нетрадиционной ориентации. Но всё вполне в рамках закона, никакой пропаганды. Однако знаю, что многие мои читатели такое категорически не читают, поэтому предупреждаю.


Рецензии