Вера, надежда, резня Ника Кейва и Шона О Хагана
"Песни обладают особой силой. На самом деле я не знаю ни одной другой формы самовыражения, которая вызывала бы такой подъем и могла бы транслировать или пробуждать нарастающее благоговение, особенно когда речь идет о коллективной энергетике живого концерта."
Вера, надежда, резня
Ник Кейв, Шон О’Хаган
Возрастные ограничения: 18+
Правообладатель: Издательство АЗБУКА
Издательство: АЗБУКА
Переводчик: Алексей Блохин
Бумажных страниц: 310
О чём?
Это книга об отношениях Ника – с Богом, с умершим сыном Артуром, с женой Сьюзи и матерью Доной, с друзьями и коллегами, с фанатами и хейтерами.
Это книга о творчестве – о том, что изменения и есть процесс создания нового.
Это книга о смерти. О хрупкости и уязвимости. О нежности, наконец. И от довольно брутального Ника Кейва, каким он предстаёт на сцене, ты этого не ожидаешь. Тем сильнее эффект потрясения.
Что хорошо
В этих долгих необычных интервью с Шоном О’Хаганом, которые я бы скорее назвала задушевными разговорами, Ник раскрывается совершенно с необычной стороны: не рок-звезда, не эпатажный наркоман, не брутальный кумир сцены, а человек высочайшей духовной организации, тонкий и уязвимый – слово "уязвимость" довольно часто встречается в книге, весь текст пронизан этой самой уязвимостью. Ник и сам пытается сохранять хрупкость существования, и нас убеждает в том, что мы должны быть очень аккуратны и бережны с нашими близкими.
"Быть по-настоящему уязвимым означает быть на грани кризиса или гибели. В этих условиях можно почувствовать себя необычайно живыми и восприимчивыми ко всему, в творческом и духовном плане. Это даже может обернуться неким удивительным преимуществом, а не недостатком, как можно было бы подумать."
"По моему опыту, творчество обретает огромную силу благодаря уязвимости. Ты открыт всему, что может случиться, даже неудаче и позору. В этом, безусловно, есть и уязвимость, и невероятная свобода."
Но, в отличие от многих, Ник не просто декларирует "всё хорошее против всего плохого", он сам пытается это хорошее делать. Понятно, что главное его делание – музыка, и здесь он рассказывает о трёх своих альбомах, последний из которых так и называется - "Резня". Интересно, что все три последовательно рисуют проживание горя: сначала предчувствие его (все песни альбома написаны до того, как погиб Артур), потом желание вернуть потерянную связь с сыном и, наконец, ярость и гнев.
"Я считаю «Ghosteen» религиозным альбомом, потому что он посвящен попыткам человека превозмочь страдания. В общем-то, альбом не просто посвящен этой борьбе; он сам свидетельство этой борьбы."
То, как Ник работал над этими пластинками, уже потрясает. Он рассказывает о том, что всегда есть некое остаточное вдохновение после завершения предыдущего альбома, и ошибкой было бы его эксплуатировать, развивая тему, которая уже прожита. Есть искушение лепить и лепить одинаковые песни, которые понравились фанатам. Но это будет нечестно по отношению к себе и творчеству.
Ник каждый раз начинает с нуля, делает совершенно другую музыку. И, как бы ни относились к этому фанаты, такой подход заслуживает уважения. Особенно удивительно было узнать, что каждый раз, начиная работу над новым альбомом, Ник боится, что у него ничего не получится.
Однако не музыкой единой он живёт! В какой-то момент он начинает со сцены разговаривать с людьми, отвечать на любые их вопросы – не только о творчестве, но вообще о жизни. И эта странная практика перерастает в личный сайт The Rand Hand Files, где любой человек может задать Нику любой вопрос. Потому что Ник хочет помочь людям, особенно тем, кто переживает горе и потерю близких. Потрясающе, правда?
"Я твердо уверен, что скорбь и Бог каким-то образом переплетены. Будто отдавшись печали, приближаешься к завесе, отделяющей наш мир от потустороннего."
Я не знала, что в юности Ник хотел быть художником, но его выгнали из колледжа за поведение: он тогда как раз организовал с друзьями первую свою группу. Так вот сейчас он делает из глины фигурки, и это его увлечение и неожиданно, и в то же время очень понятно. Он просто не вмещается в рамки музыки, как мне кажется. Душа его настолько расширилась, что требует каких-то новых форм выражения.
Необычайно трогательно говорит Ник о своей жене Сьюзи, о своей многолетней подруге Аните, о матери и отце, ушедшем очень рано. Там потрясающий совершенно эпизод, когда Ник узнаёт о смерти отца.
Но больше всего в книге погибшего сына. Ник как бы всё время пытается сохранить связь между ним и собой, попрощаться с ним, прикоснуться к нему. И это у него получается!
"Я твердо уверен, что скорбь и Бог каким-то образом переплетены. Будто отдавшись печали, приближаешься к завесе, отделяющей наш мир от потустороннего."
Главная мысль: смерть близкого человека как самая большая потеря может привести к потере личности, а может – к преобразованию. Человек становится лучше, чище и добрее к окружающим.
"В какой-то момент это произойдет с каждым — разрушение прежнего «я». Это не обязательно должна быть чья-то смерть, но это всегда потеря... Это разбивает человека напрочь, на миллион осколков, и кажется, что назад пути нет. Все кончено. Но со временем люди собирают себя по частям. И потом часто выясняется, что человек стал другим, более совершенным, более реализованным, четче прорисованным. Думаю, на самом деле это и значит жить— в каком-то смысле умирать и возрождаться. Иногда это происходит много раз — сложная пересборка самих себя."
Интересно вот что: когда Шон предлагает Нику поговорить о духовности, Ник говорит: нет, надо называть это религиозностью. И начинает говорить о Боге. Говорить о Боге в мире, где в Него не верят ни его коллеги, ни его близкие. Смело, по-моему. Необычно. Странно.
"Единственный способ полностью принять идею Бога — это иметь возможность задавать вопросы. Для меня великий дар Бога заключается в том, что Он дает нам право на сомнение. По крайней мере, для меня сомнение — это энергия веры."
Но Ник верил всегда. Даже свои первые (совершенно дикие, отвязные) концерты он считает похожими на обрядовые действия, некие культовые отправления. Диалог с Богом не прерывался, Ник всегда пребывал в общении, конечно, своеобразном, но постоянном. И некоторые песни вполне можно назвать молитвами. Однако это совершенно не та общепринятая вера, которую хочет получить от человека официальная церковь. Это та революционная и ни на что непохожая вера, которую демонстрирует нам в Евангелиях сам Христос, то и дело выходя за рамки иудейских обрядов.
"Музыка имеет дело с человеческими инстинктивными стремлениями — с этакой, знаешь, дырой в форме Бога. Именно этот вид искусства может наиболее эффективно заполнить эту дыру, потому что дает нам почувствовать себя менее одинокими экзистенциально. Музыка позволяет ощутить духовную связь. Некоторые сочинения даже могут привести к фундаментальному духовному сдвигу сознания. В идеале она образует сакральное пространство."
Что не так
Я бы советовала с осторожностью читать эту книгу верующим людям: если вы недостаточно широко понимаете христианство, вам трудно будет принять то, что говорит и делает Ник.
Предупреждаю и ревнителей чистоты языка: в книге есть обсценная лексика.
Всем остальным – очень советую читать книгу! Это настолько вдохновляющее и утешительное чтение в наше время распада всех связей, разрушения ценностей, что нельзя такое пропустить.
"К некоторым из нас религиозный опыт приходит после утрать или травмы не для того, чтобы обязательно даровать счастье или утешение, а чтобы преобразить наше «я» — дать нам возможность стать многомерным человеческим существом, а не сжаться. И после этого мы ощущаем потребность передать весть, словно мы — миссионеры или что-то в этом роде."
И посмотрите сайт Ника – The Red Hand Files. Безумно интересно. Но снова предупреждаю: можно зависнуть надолго.
Читали уже книгу? Будете?
Свидетельство о публикации №125110309176