Анны Теплицкой Нино и её призраки

Сегодня врываюсь к вам ровно в день начала продаж книги – а я уже прочитала редакторский вариант и готова делиться впечатлениями!

Прежде всего скажу: с автором я вас уже знакомила. В прошлом году её дебютный роман меня сильно впечатлил, и я ждала второго, чтобы понять – это случайно у АнныТеплицкой получилось написать такую классную вещь ("Все их деньги", ссылку на рецензию дам в конце статьи, как обычно), или мы теперь имеем ещё одно новое имя в кругу писателей качественной остросюжетной прозы.


О чём?

Название может увести вас в мистику, и это отчасти верно, если вы не верите в силу гипноза и считаете подобный опыт псевдонаучной чепухой.

Однако наша героиня-полукровка(мать русская, отец грузин) с помощью погружения в гипнотический сон пытается не просто вспомнить всё (от первого секса до первой встречи с лучшей подругой), но и побороться со своими демонами-призраками, терзающими её на протяжении всей жизни.

У Нино проблемы с алкоголем, проблемы с мужем, проблемы с любовником и, наконец, с самой собой. Она не понимает, чего хочет от жизни, в которой, казалось бы, у неё есть всё – деньги, дети, подруги, даже какая-никакая работа, не говоря уж о любовнике и гипнотерапевте. Чего ещё надо-то?

Что хорошо?

Необычный, конечно, образ Петербурга. В отличие от Анны Баснер, романтизирующей питерские развалины в "Парадоксе Тесея", Анна Теплицкая рисует нам Петербург глазами южанки – и город предстаёт мрачным, серым, довольно неухоженным и даже страшным – со всеми своими грифонами и подворотнями, готовыми поглотить зазевавшегося прохожего. Это, знаете, скорее Петербург Балабанова, причём даже не столько "Брата", сколько "Про уродов и людей" – с больной и надрывной любовью.

"Я стала гулять в этом ненавистном городе по ночам, в надежде, что полюблю его, в то время, когда он принадлежит почти лишь только мне; что делать, если любовь я умею испытывать только в темное время суток. Вторник, слегка перевалило за полночь, иду по университетской набережной, смотрю в темные воды. Впереди древнеегипетские сфинксы — гигантские львы с загадочными полуулыбками. Я подошла к одному из них и погладила, — вот что чувствовали люди в прошлые столетия: «Это наш город, и он под защитой». На секунду мне показалось — хотя, разумеется, это полный бред, что каменная пасть осклабилась и сам сфинкс напрягся, готовясь к прыжку. На всякий случай я одернула руку и сделала два острожных шага назад:
— Ты тоже видишь, что не нравишься им?"

Нино, при всей своей взбалмошности и "неправильности" чрезвычайно обаятельна в своей искренности – нет, скорее зашкаливающей откровенности. Такая, знаете, открытость на грани обнажения. Острая на язычок героиня не щадит в своих оценках никого, в том числе и себя.

Она вроде бы никого не любит, но то и дело "прокалывается", и мы видим, с какой нежностью она вдруг заботится о детях, как тяжело переживает разлад с подругой и расставание с любовником. Во многих местах она проговаривается, и мы понимаем, что она хочет любить, жаждет этой самой безусловной и в какой-то степени жертвенной любви. Но увы, не сексом единым, как говорится.

И, конечно, лично меня сильно увлекла тема гипноза – всегда было интересно, существует ли он на самом деле, как работает. Мы вместе с Нино погружаемся в её воспоминания-сны и потихоньку вытаскиваем на поверхность кусочки её личности, которая формировалась в совершенно чудовищных условиях.

Анна во второй уже раз, но совсем с другой стороны показывает нам уродство мира денег, его разрушительное влияние на человека, когда в душе не остаётся буквально никаких преград на пути удовлетворения своих желаний.

Все мы знаем, что человека делает человеком внутреннее ограничение: мы не можем следовать всем своим желаниям, потому что иной раз они выходят за рамки не просто приличий, но вообще добра и зла. Некоторые вещи мы не делаем не потому что не хотим или даже не потому, что нас осудит общественное мнение и элементарная мораль. Мы как бы не можем переступить через ту грань, которая отделяет нормальные человеческие отношения от извращённых, от тех, что причинят другому человеку непоправимый вред.

Недаром же и Нино мучительно и безрезультатно пытается понять, любил ли её первый её мужчина, и на этом оселке как будто заточено (или сосредоточено) всё её внимание, весь смысл её жизни. Она, образно говоря, истончает свою душу, проверяя снова и снова свои слова, поступки и мысли, соизмеряя их с последующими.

"К прошлому у меня разыгралось ненасытное любопытство, как будто я нашла коллекцию старых любимых фильмов, которые по глупости смотрела лишь единожды и теперь этот нестерпимый зуд сводил с ума, терзал, требовал пересмотреть все эти картины с моим участием. Особенное удовольствие я получала, заходя в те двери, где была совсем юная: по накалу страстей это была самая интенсивная пора, причем мне нравилось вновь ощущать себя худой и молодой. Я должна была разобраться с тем, что произошло у нас с Гелой после «случая в библиотеке».

Постепенно и мы начинаем относиться к Нино так же, как её "старичок"-гипнотерапевт: мы хотим, чтобы она исцелилась, залечила свои душевные раны, научилась быть счастливой и радоваться тем простым человеческим радостям, которые каждому из нас предоставляет жизнь.

Очень хороши описания выхода Нино "в люди" – на работу, в ресторан, для встречи с подругами или любовником. Анна с большим юмором описывает все приготовления. Абсолютно сатирически звучат мысли Нино по поводу одежды и внешнего вида других женщин и самой героини.

Вообще книга написана легко и весело, несмотря на довольно сложную и трагическую тему. Героиня страдает по-настоящему, но это отнюдь не депрессивное описание в стиле "всё плохо, мы все умрём".


Что не так?

Первую половину книги я проглотила на одном дыхании, сюжет действительно захватил, но во второй я почувствовала некоторую пробуксовку – героиня как будто топчется на месте и не понимает, куда ей дальше двигаться. Гипноз раз разом переносит её на те же грабли. Но потом повествование выравнивается и стремительно рвётся вперёд, мы подходим к финалу, и он абсолютно не такой, которого я ожидала. Эффект отрезвляющий и по-настоящему сильный.

Если честно, мне не хватило в книге фигуры мужа – то, как он нарисован, оставляет множество вопросов и недоумений, намёков и, я бы сказала, улик. Нино старательно убеждает себя и нас, что он именно такой, каким она его рисует, но это не картина, а отражение в водах Невы – зыбкое и неверное.

Что касается некоторого сумбура в повествовании, то я всё-таки склонна отнести это к авторской задумке: героиня "вот такая вся внезапная", её постоянно качает и на эмоциональных качелях, и на качелях самой жизни. Как по мне, так это передано вполне органично.

Предупреждаю блюстителей морали: в книге много секса и откровенных сцен. И резких высказываний Нино – она вообще не стесняется в выражениях своих чувств и эмоций. Так что осторожней! Недаром там стоит метка 18+

"— Документы, девушка, — неприязненно произнесла продавщица.
Несмотря на свое состояние, я обрадовалась: вот это подарок на пятнадцатое мая! Меня приняли за кого-то моложе двадцати одного года, это успех. Я стала неловко рыться в сумке и сняла очки, что оказалось роковой ошибкой. Продавщица, едва взглянув на меня, сказала: «А нет, документы не нужны». Что ты сказала, тупая мразота?! Что значит, «не нужны»? Настроение тут же ухудшилось."

Итог

Считается, что на втором романе писатели часто сдуваются, но Анна, на мой взгляд, показала нам свои возможности. Она действительно умеет писать о сложном в рамках развлекательного жанра. В прошлый раз был детектив, в этот раз эротический, и я бы сказала, психологический триллер. Но оба романа за увлекательным сюжетом таят действительно важные вопросы, которые читатель неизбежно задаёт себе, когда погружается в повествование достаточно глубоко.

А ещё приятно то, что Анна теперь сама по себе известный человек, а не дочка известного человека, и это вполне себе заслуженно.


Рецензии