Записки перед казнью Дани Кукафки

Книга идеально подходит для обсуждения в книжном клубе. У себя в премиуме я даже выложила видео, где подробно разбираю роман по косточкам. Дам ссылку в конце статьи, как обычно.



О чём?

Не пугайтесь, но это не столько о маньяке и его последних днях перед казнью, сколько о том, как ведут себя люди вокруг человека со странностями. И это для меня всегда гораздо интереснее, чем зверские убийства.

Рассказ ведётся от второго лица, что тоже весьма странно и необычно, а ещё – манипулятивно, потому что автор как будто напрямую обращается к тебе-читателю и навязывает тебе своё восприятие мира, свои действия даже.

А сюжетных линий больше, чем линейная история мальчика Анселя, потерявшего родителей и росшего в разных приёмных семьях. Мы узнаем и историю его матери Лаванды, и историю его антагониста Саффи, и историю Хейзел –сестры-близнеца жены главного героя (да, у Анселя будет и жена), и даже историю маленького брата Анселя. Все эти историии будут рассказаны уже привычно - от третьего лица. И они создадут тот самый объём, ту удивительную картинку, когда не то чтобы некого винить, но всех безумно жаль.

Что хорошо?

Отлично всё это написано – держит в напряжении, заставляет сопереживать героям, в то же время рассматривает проблему с точки зрения многих людей и обстоятельств, не давая прямолинейных выводов, никого не осуждая и не оправдывая.

В этом смысле важно то, что мы имеем возможность узнать и о страшном младенчестве Анселя, об обстоятельствах его раннего развития в родительской семье (причём подано это через мать героя), и о его подростковых трудностях в приёмной семье (глаазами Саффи, которая становится антагонистом Анселя и всё время идёт по его следу – буквально, а не фигурально), о женитьбе Анселя мы узнаём через сестру-близнеца его жены, и здесь тоже весьма интересная подача, которая в некоторой степнни рушит миф о близнецах).

Действительно, очень интересно следить за развитием действия, за судьбами каждой из героинь. Куда делась мать Анселя и почему он о ней не знает? Жив ли младший братик Анселя – и если мёртв, то кто его убил, а если жив, то что с ним сталось? Что за клад зарыл Ансель в саду близняшек ночью? Сможет ли Саффи собрать нужные доказательства причастности Анселя к серийным убийствам в далёких 90-х? Права ли Саффи в своих подозрениях и действиях? Не она ли провоцирует Анселя на новое преступление?

Наконец, может ли психопат жить нормальную жизнь и каково быть женой психопата?

То есть все эти люди вокруг Анселя как будто выводят очень сложную мелодию, которая выстраивается в странный документ – обвинение или оправдание? Тут прямо очень сложно, потому что именно в тот момент, когда мы готовы пожалеть казнимого, нам говорят: а как же его жертвы? Как быть с тем, что девочки эти не станут ни женами, ни матерями, ни врачами, не смогут никогда радоваться и огорчаться? Как быть с этим?

Ведь вся эта теория множественности миров, утешающая Анселя, не стоит загубленных жизней.

Что не так?

Не советую читать в состоянии болезни или в отсутствии ресурса для восприятия такой информации. Не то чтобы автор живописала ужасы специально, но само повествование выводит на такую степень жестокости, что очень тяжко воспринимать всё это, если не подготовлен.

Ещё вот о чём хочу предупредить. Недавно обсуждала с дочками интересный феномен: в триллерах нас чаще всего триггерит то, где у нас слабое место. Если героиня – старшая сестра, то вы окунаетесь в страхи старшей сестры, если мать, то вы тут же ставите себя на место героини и воспринимаете всё в несколько раз острее, исходя из своего опыта. Поэтому меня лично сильно ударила история Лаванды. Для кого-то это будет история близнецов, для кого-то что-то другое. В общем, имейте в виду, что триллер всегда бьёт по слабому месту.

Итог

Читать действительно не просто интересно, а важно. Да, это не Достоевский, это история нового времени, но именно поэтому она так остро воспринимается сознанием. И, в который уж раз, мы понимаем, что и от нас, от нашего неравнодушия, от помощи в нужную минуту, может зависеть очень многое.


Рецензии