Байки книготорговца Елены Нещерет
Но всё же блогер имеет в своём распоряжении прекрасный инструмент – кнопку блокировки. Он не обязан даже дочитывать оскорбительный комментарий до конца, он просто в один клик отправляет неприятного комментатора в бан. Ну или просто игнорирует. Потому что блогер книги не продаёт. Он не зависит от покупателя.
А вот "книготоргоблин" зависит. И об этой воистину болезненной зависимости книга Елены Нещерет.
О чём?
Елена рассказывает о своём восьмилетнем пути в книготорговле. За это время она успела поработать в букинисте, сетевом книжном и маленьком независимом издательском магазине.
Очень подробно и красочно она описывает все плюсы и минусы книжных будней и праздников во всех упомянутых выше местах. Но больше всего в книге, конечно, небольших зарисовок с места преступления – и здесь я не оговорилась. Каждая встреча с покупателем описывается Еленой как неравный бой: бесправный продавец против вооружённого всеми правами покупателя.
Что не так
В своём ТГ-канале я поделилась первыми впечатлениями от книги:
И действительно, это ощущение остаётся довольно сильным на всём протяжении книги и может оттолкнуть читателя. Кажется, что Елена постоянно доказывает покупателям своё превосходство и пытается сразить их эрудицией и остроумием. И в этом месте обычный читатель сочувствует скорее покупателю, чем продавцу, потому что продавцов мало, а нас, покупателей, много. И мы, покупатели, всегда правы.
Типа, раз уж ты встал на это место, то будь добр – обслуживай. Тебе ж за это деньги платят. И вот эта позиция мне самой очень хорошо известна, потому что (см. выше) к блогерам тоже приходят с предъявами, как к обслуге, хотя блогер никого не обслуживает и не получает за свои статьи никакой фиксированной оплаты, а если и монетизируется площадкой, то совсем не так щедро, как всем кажется.
Поэтому я скорее сочувствую Елене, чем осуждаю её запал. Мне нравится, что она пытается отстоять своё достоинство, что ей не всё равно. Что она, несмотря на довольно долгую работу в этой сфере, всё ещё надеется найти в покупателе не врага, а доброго и приятного собеседника и единомышленника.
По себе знаю: иной раз именно из тех, кто написал довольно жёсткий комментарий с "наездом" при ближайшем общении получается интересный и верный подписчик, который читает всё, что ты пишешь, и всегда оставляет своё нестандартное мнение под постом.
Поэтому ещё раз скажу: я Елену понимаю и ей сочувствую. Очень часто и мне хочется ответить комментатору резко и наотмашь. Зато честно. Простите, друзья, но ведь правда иной раз нервов не хватает.
Что хорошо
Да, иногда Елена отвечает покупателям довольно зло или манипулятивно, но всегда остроумно. Много раз я ухмылялась, читая её ответы, а несколько раз хохотала в голос. Особенно порадовало, что подростков и детей Елена любит так же сильно, как их люблю я, и вот как раз с ними всегда находит общий язык. И я даже знаю, почему. Детям легче разъяснить и показать, они более восприимчивы и открыты миру, с ними приятнее иметь дело.
Кроме стычек с покупателями, в книге много добрых и смешных зарисовок: нелепые ситуации в торговом зале и подсобке, портреты коллег и начальства, диалоги и монологи всевозможных представителей книжного мира. Всё это действительно живо и весело написано.
Огромный плюс книги в том, что автор не "тупо собрала свои посты" и сделала из своих блогерских заметок книгу, а связала всё это самыми частыми вопросами к продавцу и дополнила своими рассуждениями на книжные или бытовые и личные темы.
А ещё Елена человек верующий, и это меня сильно грело всю книгу. Особенно в конце, когда читала воспоминания о чтении псалтири над усопшим. Сейчас не так уж много тех, кто вырос в религиозной среде, и при этом не стал атеистом или агностиком. К слову, начала читать Демишкевич "Там моё королевство", и в книге натуральными монстрами рисуются верующая мама и папа-коммунист. Они как будто из одного и того же отвратительного несъедобного теста. И как-то аппетит пропал...
Елена то и дело упоминает книги, которые сформировали её, как читательницу, и я была счастлива увидеть в этом списке Толкина и Льюиса (того, у кого "Хроники Нарнии").
В целом, книга действительно хорошо описывает многие трудности, с которыми сталкивается книготорговец. Причём о существовании некоторых мы, покупатели, даже не предполагаем и не задумываемся. Например, о том, что в сетевом книжном условия труда выматывающие, потогонные, как на каком-нибудь заводе в нищей стране третьего мира.
Им запрещено читать книги, уходить на перерыв вне расписания, общаться с покупателем слишком долго и вести покупателя к кассе. А уж переучёт – это вообще страх и ужас, бессонные ночи на кушетке в подсобке и прочие кошмарные подробности.
А букинистический магазин? Вы представили уютную ламповую атмосферу. А не хотите ли разбирать "зассанные кошками коробки" и плесневелые советские журналы?
В маленьком независимом книжном свои приколы. Но, судя по книге, там всё же можно существовать и даже получать от этого удовольствие. Хотя есть и там нюансы. Например, маленький книжный, рассчитанный на высокий вкус, скорее всего, не будет сводить концы с концами. Чтобы платить зп продавцу, ему придётся спуститься с высот на землю.
В общем, мне книга понравилась. Думаю, что максимализм Елены пройдёт так же, как прошёл у неё книжный снобизм, который она практиковала в ранней юности. Потому что она умеет анализировать и свои, и чужие поступки.
Если она напишет ещё один том баек, с удовольствием прочитаю.
Свидетельство о публикации №125110309075