Фонтанка

Фонта;нка — водоток в Санкт-Петербурге, протока дельты реки Невы, пересекающая центральную часть города. Длина — 7,6 км[2], ширина от 35 до 70 м, глубина от 2,6 до 3,5 м[3]. Вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву[2] к северу от Гутуевского острова.
Название связано с устройством фонтанов Летнего сада, через Фонтанку были переброшены трубы из бассейна Лиговского канала.

До 1712—1714 годов называлась Ериком или Безымянным Ериком и представляла собой болотную речку, образующую в своём течении острова и заводи. В переписной книге Водской пятины 1500 года фигурирует выразительный[уточнить] топоним река Голодуша.
 В 1743—1752 годах она была расчищена и укреплена деревянной набережной. Современные очертания зеркало Фонтанки приобрело с тех пор, как в 1780—1789 годах её вторично расчистили и углубили, а берега одели в гранит
В XVII веке протока была мелководной, болотистой, местами значительно шире современной Фонтанки. Тем не менее, глубины этой речки хватило для проведения успешной диверсионной операции с участием более чем десятка лодок. Когда в мае 1703 года два шведских корабля «Астрильд» и «Гедан» вошли в Неву, Пётр I смог воспользоваться тем обстоятельством, что Безымянный Ерик, имея исток из Невы далее Заячьего острова, в неё же и впадает значительно ниже по течению, не так далеко от Финского залива. Часть лодок со стрельцами под командованием поручика Меншикова осталась неподалёку от устья будущей Фонтанки, скрывшись за островом Ламмасари (Овечий)[комм 1], а другая половина во главе с бомбардир-капитаном Петром Михайловым спустилась вниз по течению Безымянного Ерика до Калинкиной деревни (Кальюлы). В результате под утро шведские корабли оказались в «клещах», вдобавок, усилился ветер и начался проливной дождь, значительно ухудшивший видимость. Группа Меншикова вышла из верховьев Безымянного Ерика и атаковала шведов. В свою очередь, группа Петра Михайлова одновременно подошла с тыла. Стрельцы взяли на абордаж корабли противника и порубили всех сопротивляющихся. По поводу триумфальной победы была отлита наградная медаль с надписью: «Небывалое бывает».[источник не указан 16 дней]

В 1716 году в Петербург приезжает французский архитектор Жан-Батист Леблон, ученик А. Ленотра, который был хорошо известен в Европе своими сочинениями о регулярных садах и лабиринтах Версаля. В 1715 году Петру привезли одну из его книг — «Практика господина Леблона об огородах». Жан-Батист Леблон выстраивает композицию Летнего сада, основываясь на презентативных принципах регулярных французских садов, с фонтанами и садовыми строениями.
Первоначально снабжавший фонтаны водоподъёмный механизм работал на конной тяге. В 1718 году он был заменён первой в России паровой «водовзводной машиной» конструкции французского инженера Т. Дезагюлье (Desaguliers, Theophile, 1683—1743). Вода для этой машины бралась из Безымянного Ерика, который с тех пор и стали именовать Фонтанкой.
К 1719 году основные работы были закончены. В те же годы прорыли Поперечный канал. Вытекавший из Лебяжьего, он шёл к Фонтанке, но до реки не доходил и делил сад на две почти равные части. Тогда же соединили реки Мойку и Фонтанку,

Какие фонтаны сейчас в Летнем саду
Карпиев и Менаджерийнве пруды
Фонтан Коронный
Фонтан Гербовый
Фонтан Пирамида
Фонтан струя Нереидыэ;
Анализ... Синтез

Мосты 15 через Фонтанку - анализ, синтез
Прачечный мост (1769)
Пантелеймоновский мост
Мост Белинского (1733)
Аничков мост (1716) в створе Невского проспекта.
Мост Ломоносова
Лештуков мост
Семёновский мост в створе Гороховой улицы.
Горсткин мост (1898)
Обуховский мост в створе Московского проспекта.
Измайловский мост в створе Измайловского проспекта.
Красноармейский мост (1956)
Египетский мост в створе Лермонтовского проспекта.
Английский
Старо-Калинкин мост
Галерный мост.


Рецензии