Книга сердца тора ч. 5

ГЛАВА 9. СКАЗКА.
       Страна «Великолепная математика» продолжала знакомить своих гостей со всеми своими закономерностями и чудесными формулами.
 Прошло несколько минут, и они чудесным образом оказались в кинозале, на мягких, удобных креслах. Здесь обошлось без VR. Татта и Назар поудобнее устроились в креслах и приготовились смотреть фильм.
  На экране написалось слово: «Сказка». Включился звук.
  Прозвучали слова: «Сказка «сЕрдечко».
 Далее пошёл рисованный мультфильм с рисованными героями, с тенями, которые придавали объём и жизненность сценарию.
        Голос за кадром размеренно и, как в старину- певуче, начал рассказывать действо сказки:

 «Жили были Отец и Мачеха, и семь девочек в одной семье.
Отец четырёх младшеньких рано овдовел, и через год женился на женщине с тремя дочерьми. Мачехиных дочек звали- Красава, Олислава и Ждислава.
Отцовых дочерей звали: Забава, Горислава, Светозара и самая младшенькая -Фалислава.
 Каждой из них родители сшили по сарафану.
Красаве, как красное яблочко- красный, Олиславе- оранжевый, как восход солнца, Ждиславе- жёлтенький, как цветочек одуванчика, Забаве- зелёный, как молодые зелёные листики на  майских веточках, Гориславе- голубой, как самое безоблачное небо, Светозаре- синий, как самое синее море, Фалиславе- фиолетовый, цвета прекрасного аметиста.
Все девочки по росту превышали друг друга. Самая маленькая Фалислава была самого невысокого росточка, чуть выше её была Светозара, затем Горислава, Забава, Ждислава, Олислава, а Красава была выше всех ростом.
Отец каждую неделю ходил в лес на охоту, чтобы достать еды для всей большой семьи. Придя с охоты, он отдавал всю добычу жене, чтобы та кормила всех их детей.
Но мачеха любила только своих дочек, а мужниных не любила. Она тайком от мужа давала своим дочкам самые лучшие куски мяса и всякой другой еды, а мужниным кидала крохи и огрызки от мяса.
В доме были книги и мачеха давала их своим дочкам, но они прятали их под подушки и ни разу даже не открыли хотя бы картинки цветные посмотреть,- книги им были совсем не интересны, их чтение считалось ими бесполезной тратой времени, ведь книги  не давали им прибыли и богатств, славы и денег, власти и красоты их лицам.
Зато дочки отца очень любили книжки читать, рассматривать, изучать, но мачеха категорически запретила им даже подходить к тому сундуку, где они лежали.
Красава, Олислава и Ждислава полнели, становились тучными, их щёки лоснились  от обильной еды, сладостей, которые мачеха покупала только своим дочерям каждое воскресенье на базаре.
 А мужнины дочки- Забава, Горислава, Светозара и Фалислава стали  тощими, и тоненькими, как стебельки, их качало  в стороны от любого дуновения ветерка.
Отец семейства никак не мог понять, что происходит. Почему его дети так измождены.
Четвёртая- младшенькая из его дочерей Забава всё время хворала, болезненной очень была.
Он подходил к ней и говорил своей любимое дочке: «Сердечко моё, что с тобой?! почему ты такая тоненькая, худенькая?»
Но она боялась злой своей мачехи и молчала, ничего не говорила.
И вот решил отец после очередной удачной охоты, проследить, как мачеха кормит всех детей.
И увидел он, как неравномерно она распределяла еду на всех семерых. Красава от избытка еды стала, как мужик -сильная, мощная, упитанная, здоровая- не баба, а мужик тебе- и уж очень она любила деньги копить- всё их по утрам и по вечерам пересчитывала- денежка до денежки.
 Вторая- Олислава--очень любила красоваться, миловаться собой. Румянами мазаться, помадами там всякими, ресницами своими нарощёнными- «опахалами» никак не могла налюбоваться, ногтями лакированными, полированными,- всё дула на них, пыхтела. Очень уж Олислава была влюбчива и любила по женихам ходить.
 Третья- Ждислава- любила властвовать, указывать, поучать, любила, когда её ставили на первое место и прославляли. Мечтала начальником стать- командовать.
 И всего этого «добра»  у этих трёх мачехиных дочек было зело много, чрезмерно много, даже  чересчур.
 И чем они больше полнели и богатели, тем хуже становилось дочкам мужа- Гориславе, Светозаре и Фалиславе, особенно плохо было его младшенькой  дочке- Забаве.
 И вот увидел отец такой непорядок в их семействе- это не равное распределение добычи, пищи  между ними. И выгнал такую плохую жену прочь, оставив всех детей -все семь девочек жить с ним в его доме.
Теперь, приходя с охоты, он делил всю добычу поровну между всеми семью девочками, никого не обделяя ни кусочечком!
   И всё сразу выровнялось в семье. Всякий дол да наполнился и всякая гора и холм да понизились. И куда спесь-то и подевалась! Полненькие похудели, худенькие поправились. Желание у старшеньких властвовать и копить куда и подевалось.
     Дочери злой мачехи теперь получали всё наравне с дочками отца. Старшие мачехины дочки достали книги из-под подушек и из сундука и теперь все семеро девочек могли брать книги кто и когда  хотел.
А Забава-  средненькая из всех, в своём зелёном сарафане, выздоровела.
«Сердечко моё, Забавушка, дочка моя средненькая, вот ты смеёшься в доме, заливаешься соловушкой, и весь дом светом озаряется, всё  и все вокруг тебя радуются! Ты улыбки свои, и щедрость свою, и тепло своё и свет твой равноправно на всех своих сестриц изливаеши! И меня, как солнышко яркое, озаряеши и просвещаеши добротой твоей и сердечностью!
Солнышко ты наше! СЕрдечко! Звёздочка ты моя, свет дарящая!».

Вот и сказке конец, а кто слушал-молодец!»
 
Свет в кинозале включился.
….
«Да… Интересный какой мультфильм-сказка! Нарисован красиво- герои сказки, как живые»- заинтересованно сказал Назар.
«И мне понравился. Какой-то он поучительный. В нём смысл есть».
И здесь к ребятам подошёл другой Паж Страны. Он не был молчалив и начал разговор с ребятами:
«Как вы думаете, ребята, в чём смысл этой сказки?»
Татта подняла руку, как в классе, когда хотела отвечать на вопрос: «Я так думаю, что смысл сказки в справедливости. Отец девочек правильно сделал, что выгнал из дома злую мачеху. Она не справедливо поступала, когда своих кормила сытно, а дочек мужа-голодом морила. И книги его дочка не давала читать.»
«Я бы тоже её выгнал. Не нужна такая плохая жена, которая своих детей любит, а не своих не любит»- сказал Назар.
«Правильно, ребята, вы мыслите и размышляете. Только здесь эта сказка глубже по смыслу, чем на поверхности»- сказал Паж.
«А в чём её глубина?»- одновременно спросили дети.
«Слушайте. Вы ещё маленькие, но, когда придёт время, узнаете, что у человека есть семь энергетических центров- от низа тела до верхушки головы. Они имеют определённые цвета, как у радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый (чтобы запомнить их последовательность, применяется приём мнемотехники: набор слов, начинающихся на ту же букву, что и цвет: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан).
Так вот речь в этой сказке идёт именно о них- об этих энергетических центрах-чакрах. Красава, Олислава, Ждислава, Забава, Горислава, Светозара и Фалислава- это имена девочек, первые буквы имён которых соответствуют цветам чакр.
Каждой из них пошит сарафан соответствующего им цвета.
Забава- сердечная чакра зелёного цвета-средняя, четвёртая.
Неравномерно распределённая пища между дочками- это несгармонизированное распределение энергий, при которых страдает именно в первую очередь сердечная чакра.
Когда отец сам стал их кормить и распределять пищу равномерно, тогда все энергии выровнялись и Забава выздоровела.
 Духовная пища -книги- тоже в конце сказки равномерно распределилась. И всё стало на свои места.
Так что смысл сказки- в равномерном распределении энергий. И тогда сердечный центр-Забава- будет здоров! А значит и все будут счастливы.
Вот и сказке конец, а кто слушал -молодец»- а? каково? Сказал разговорчивый Паж страны «Математика».
«Да…Дела-а-а…»- завершил Назар, повернув голову к левому плечу и, почёсывая затылок.
А Татта только плечами пожала, хмыкнув себе под нос, и поджав губки перевёрнутой лодочкой. «Хорошо всё здесь в этой стране. Краси-и-иво. Но домой охота! Жуть, как охота!»
«Да, Назар, но нас впереди ждёт испытание, не забывай, а пока мы только знакомимся со Страной «Великолепная Математика».
«Да…Дела-а-а…»- снова завершил разговор Назар.


         ГЛАВА 10. Сказка про ТОРоса.
Дети оставались сидеть в своих креслах в кинотеатре. Свет в зале погас и высветился экран и написалось на нём слово: «Сказка».
«Я сказки люблю-ю-ю»- протянул в удовольствии Назар и поудобнее умостился в кресле, вытянув ноги под передний ряд кресел и сложив руки в замок на животе.
Прозвучал мелодичный, плавный мужской голос из сказки от имени рассказчика и начало рисоваться действо сказки:
«В Тридевятом Царстве в Тридесятом Государстве жил был Колосс о двух ногах--Гигант, Титан, Великан- Выдающийся по своей величине и значительности. В его власти была вся низлежащая терри-ТОР-ия («терра»-Земля) и аква-ТОР-ия(«аква»-вода) и высших Небес Прос-Тор-ия. Всё держалось Им  и на Нём.
Одной ногой Он стоял на левом берегу, второй ногой- на правом , между берегами протекали бурные воды, а в Небеса Прос-Тор-ы он упирался двумя руками, удерживая их в постоянном положении. Имя ему было Колосс- ТОР-ос- ТОР-Аз, ТОР-ас-- Соединяющий. И число имени его было «9-ть».
Он соединял собой Небо и Землю. Одна нога его  стояла на неподвижном центре, постоянно вращающегося вокруг своей оси, высокого вертикального, цилиндрической формы столба, основаниями которого являлись зубчатые колёса- это и был левый  берег, а вторая нога стояла на неподвижном  центре второго такого же цилиндрического столба  с зубчатыми колёсами в основаниях- противоположного берегу такой же формы, как и правый, так же постоянно вращающегося вокруг своей оси, но в противоположном направлении. Левый берег назывался «3-ья Гавань», а Правый- «6-я Зело». Кто их так и когда назвал никто не ведает, но тем не менее это их названия до сих пор остаются неизменными.
 Вращения этих шестирёнчатых столбов приводили в движение воды между двумя берегами, воды возмущались волнами 3-го,6-го вала, но самыми сильными, высокими были волны 9-го вала.
 Левый берег порождал волны 3-х,6-х,9-х -валов, правый-6-х,3-х,9-х-валов и когда они находили одна на другую, становясь 999, из них рождались два колоссальной силы вихря восходящий и низходящий, которые, сужаясь в точке пересечения до максимально минимальной точки, выходили из неё, раскручиваясь спиралью вихрем ТОРнадо.
Таким образом в этой точке пересечения (в этом тончайшем игольном ушкЕ) рождалась Сила-энергия, которая обеспечивала жизнь  Колосса, давала его сердцу  беспрерывное, ритмичное биение: «Тук-тук, тук-тук, тук-тук...».
 Сердце ТОР-Аса- Сердце ТОРА- Колосса работает бесперебойно, как часы, всегда, не останавливаясь, обеспечивая Колоссу бессмертие!
...
«КОНЕЦ» (написались слова на экране).
Это слово исчезло, но начало писаться буква за буквой, число за числом следующее:
            Колосс живёт и сейчас в Тридевятом Царстве (3х9=27=2+7=9) в Тридесятом Государстве(3х10=30=3+0=3).
            Первая буква слово «Царство»- «Ц»- в древнеславянской буквице «Ци» имеет числовое значение- 900(в сумме 9+0+0=9)- самое большое числовое значение  из всех в Буквице.
            Самое высшее из правительств и  есть  Царство.
 А в слове «Государство» -первая буква «Г»- буквица «Глаголи» с числовым значение «3».
 А «6»- это числовое значение  Буквицы «Зело»- эта буква есть в слове «скаЗка».
Вот и сказке конеЦ, а кто слушал -молодеЦ!  В конце слов «конеЦ» и «молодеЦ» стоит буква  «Ц»-  как завершение Цикла.
....
«Мудрёно очень. Я наверно ещё не дорос до таких Цифр. Но Колосс с мощным ТОРсом мне понравился! Мощный «Пацан»!»- поджав губки в восхищении, и показав правой рукой знак «Класс!»- сказал Назар Татте.
«Я тоже того же мнения, что и ты, Назар»- и Татта в ответ сделала тот же жест рукой, показав знак «Класс!»





(продолжение следует)


Рецензии