Рыбацкие байки из поезда

Рассказ деда Митрича.

- Решил я однажды свою бабку рыбкой побаловать.
Пошёл на рыбалку, да не на простую рыбу, а на сома.
Сосед один раз видел здорового, старого сома, греющегося на отмели в тёплой, летней воде.
Собрался я, обварил голубя – на сомов закинуть.
Пришёл на реку, кинул в воду – поклёвка есть. Вот-вот попадётся. А дело-то ночью было. Пожадничал я – решил подальше кусок мяса голубиного закинуть.  А речка-то метров 14-15 шириной. Закинул я так далеко,
как смог. Через некоторое время слышу – колокольчик звенит – поклёвка.  Явно крупное что-то попалось! От счастья я аж подскочил, и давай, как канат, леску к берегу тянуть. Леска в руках бьётся, в реке плеск,
шум – идёт большая рыба! Вот уж к самому берегу я  её подвёл и тут, что такое? Два глаза горят. Не понял, струхнул маленько, а леску с крючками бросать жалко. Тащу дальше… и вытаскиваю….    Собака большая…. Ночью с пастухами на том берегу лошадей сторожила. Почуяла мясо и глотнула в жадности весь кусок голубятины, вместе с крючками. Вот и попалась…
К счастью для собаки,  я не китаец, и леску перерезал, отпустил  «улов»  свой. Выругался, конечно, нерусскими словами,  и вот  с тех пор, я на сомов, по ночам, зарёкся ходить…

Ответная байка от Степана.

Ты вот, Митрич, о неудачной рыбалке рассказал.
А нам с мужиками один раз уж очень на рыбу повезло – много наловили…. В прошлом году, по весне, дело было.
Сутки первые на рыбалке прошли, пойманную рыбу в садок посадили, да с колом в воду воткнули. Рядом с нами, в шалашике, семья ночевала. Утром, часа в четыре, собрались они домой. Все пожитки свои сложили и на машине уехали. От шума Валерка, друг мой, проснулся, пошёл рыбу проверить….
   Нет рыбы! «Эти, наверное, спёрли!» - подумал он, и поднял остальных. Стали сонные мужики с фонариками рыбу свою пойманную искать. Смотрят, а в кустах две пары глаз светанулись,  мужики туда…. Посветили на то место и видят – лежит наш садок, дыра большая выгрызена, чешуя кругом разбросана, и ни одной рыбки внутри! Оказалось, что две лисы всё это время за рыбаками наблюдали,  и,  как только все уснули, они кол вытащили и весь улов съели! Вот уж удачная у нас рыбалка тогда была!
   Деды весело посмеялись и вышли в тамбур покурить.
Поезд остановился на очередной станции, и в вагон зашел крупный, молодой мужик в пушистой шапке.
Лицо его было красным, обветренным северными ветрами, а руки большие, со вздутыми натруженными венами и грубыми пальцами, выдавали  его профессию – вахтовик. Мужик явно многое повидал на своём веку и дедов, вернувшихся в купе, его компания нисколько не смутила. Люди простые, без претензий и комплексов, быстро нашли общий язык с Павлом, так звали нового попутчика. Проводница принесла горячий, ароматный чай с булочками, и беседа продолжилась.
   Павел начал свой рассказ так:
    А вот на зимнюю рыбалку в Казахстане  собираются гораздо серьёзней. Речка Эмба находится за 600 верст от Оренбурга. Взяли рыбаки машину вахтовиков, ЗИЛ 131, с кунгом, с топчанами, с пропановым баллоном  с инфракрасной горелкой. Собираются мужиков двенадцать. Зима, февраль…. В четыре утра выехали, к восьми приехали на место. Снасти самые простые: крючок, грузило, поплавок. Ловили на червя, в основном шла сорожка, грамм 700-800. Короче с полчаса половили, штук по 15-20 поймали. И вдруг пошёл снег, большими хлопьями.
Клёв сразу же прекратился, дальше ловить не было смысла. Опытные рыбаки сразу же скомандовали:
«Сматываем удочки – едем домой». Ничего себе!
600 верст отмахали, полчаса половили и уже домой?
Поехали с горя к магазину. Взяли водки и ящик вина.
Две колоды карт достали, едем, в дурака играем.
Ехали, ехали, слышим аккумулятор сел – машина заглохла.  Только открыли дверь в кунге (вагончике), а оттуда как полной лопатой снег кто-то плясь, прямо в лицо залепило. Это такой густой снег шёл. Машина съехала в сторону с дороги, встала почти в кювет.
Шофёр всё предусмотрел, достал новый аккумулятор, который у него с собой был. Но пока мы стояли, машину с одного бока занесло. Слышим трактор вдалеке, снег отгребает – сопровождает вахту буровиков.
Остановили, просим вытащить нас из кювета.
Тракторист согласился:
 «Сейчас, говорит, только буровиков провожу, вернусь и вытащу вас». Но назад он почему-то не вернулся. Пока тракторист с буровиками ездил, нас и с другого бока привалило снегом. Пытаемся дверь открыть – не открывается.  Били, били плечами, кое-как уплотнили на десять сантиметров. Взяли горелку и давай снег топить, хорошо, что три лопаты были в машине.
Кунг у ЗИЛа 131 высотой метра три-четыре. Выбрались мы кое-как на крышу, стоим, смотрим, а машины под нами-то нет!  Полностью занесло!  Короче, чтобы откопать машину и завести двигатель, 12 человек копали двое суток. Хорошо ещё было что выпить…
Час поработали, перекурили – снова задуло. С горем пополам откопали, завели, едем домой. Злые, поддатые, заросшие щетиной.  Когда в дурака играли, проигравшему на лоб завязывали полотенце, как чалму. Приезжаем в деревню, останавливает милиция, открывают кунг, а  из машины выглядывают мужики: двое с перебинтованными головами, остальные пьяные, злые. Кто же знает, что они так в дурака проиграли!
Казах-милиционер спрашивает: «Лузо есть? Лузы есть?» Злые горе-рыбаки  напинали ему под зад.
Итак уже трое суток с «рыбалки» домой возвращались.
После этого в Казахстане, на зимнюю рыбалку, я уже никогда не ездил.
    Митрич вернулся домой.
Юран уже заждался, одиноко сидя на маленькой лавочке у своего дома. Но вот вдали наконец-то показалась знакомая фигура – Митрич возвращался из города домой.  Нёс ли он чего? Этот вопрос беспокоил Юрана уже давно. Но Митрич не забыл старого друга, и  в руке его заманчиво тяжелела старенькая авоська с городскими гостинцами.
- Здорово, Юран! Готовь закусь, я тебе беленькой из городу привёз.
- Ну, здорово, Митрич! А я уж думал, что ты пропал где-нибудь по дороге. Времена-то теперь, сам знаешь какие…
- Да чё со мной сделается-то. Войну пережили, а
тут уж и подавно выживем.
- Ну, садись за стол, гостем будешь. Рассказывай, как там город без нас скучает.
- Да уж, твоя правда – веселья там немного.
    Приехал я к Сашке, племяшику моему, а он только с рыбалки вернулся, грустный такой. Они вместе с начальником на речку ездили, отдохнуть, рыбки на уху половить.  Ну и наловились как обычно. Не успели мужики на первых лунках клёв проверить, как начальник их случайно в лунку свой сотовый телефон упустил. Вложил  его в нагрудный карман, а как к удочке наклонился, так мобильник в лунку-то и нырнул. А телефон дорогущий, чего в нем только нет, жалко начальнику такие деньжищи на ветер выбрасывать. Сел он с двумя другими мужиками и поехал за 120 километров обратно в город. Там они взяли большой магнит, нашли точно такой же дорогой телефон и проверили – будет ли он к магниту прилипать. Вроде магнитится. Вернулись обратно на реку, ещё бензину на 120 км  сожгли. Всем уже не до рыбы. Нашли и вырубили в лесу длинный шест, метров 7-8. И как смогли найти такой? Но принесли его на реку, к месту пропажи телефона. Набурили лунок 9 вокруг, привязали к концу шеста магнит, и давай по дну им шарить – мобильник начальника ловить. Пока ловили мобильник,  к ним со всей реки рыбаки подходили, интересовались, что это они такое интересное ловят? Короче, мучались они так до темноты. Потом плюнули, выматерились и домой вернулись. Вот так мой племяшик на рыбалку без меня сходил. Вот тебе и новости из города. Давай-ка лучше, по старой памяти, полечимся беленькой. Я пока ехал в поезде столько всего от разных людей наслушался, за один раз и не расскажешь.
      И Митрич поведал Юрану дорожные байки попутчиков. Хорошо деды посидели и разошлись по домам довольные собой и своей мирной деревенской жизнью, где царствует благодать и природа…

Рисунок мой.


Рецензии
Ох уж эти рыбацкие байки! Слышал их огромное количество и от себя добавлю свои "пять копеек"...
Собаку я на крючок не ловил, но на жерлицу однажды попалась... ондатра! Видимо решила полакомиться карасиком:)... Хорошо, что тройничок не заглотила. Быстренько отцепил и отпустил плутовку, но руки потом долго тряслись!

Леночка, а твои рассказы приятно читать:))...Живенько написаны и с юмором!

На Благо!

Оливер Сергушин Сергей   03.11.2025 22:27     Заявить о нарушении
Доброе утро, Серёж.)))
Искренне рада твоему отклику и рассказу.))
Если в твоём арсенале так много интересного, то почему бы не написать об этом?)
У тебя прекрасная проза.
Пиши ещё!)

Лена Север   04.11.2025 07:02   Заявить о нарушении
Доброе утро! :)
Есть такая задумка! Когда не будет сил заниматься приборным поиском, займусь воспоминаниями!
Благодарю тебя сердечно!

Быть Добру!

Оливер Сергушин Сергей   04.11.2025 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.