Геронтократия
Это означает, что два из трёх человек живут в странах, где власть находится в руках пожилых мужчин. Как следует из отчёта, среди крупнейших мировых лидеров к этой возрастной группе относятся президент России Владимир Путин , председатель КНР Си Цзиньпин , премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент США Дональд Трамп .
В совокупности они управляют странами с населением около 3,3 миллиарда человек. Израиль не отнести к крупнейшим странам, но премьер-министру Биньямину Нетаньяху уже 75 года. По данным ООН, средний возраст населения Земли составляет 30 лет.
А средний возраст мировых лидеров — 61 год. В некоторых странах разрыв между возрастом руководителя и населения особенно велик. Так, президент Камеруна Поль Бийя, которому 91 год, находится у власти уже 42 года, в то время как средний возраст жителей его страны — менее 18 лет
Нет точных данных о том, кто впервые использовал этот термин, однако его авторство зачастую приписывают французскому писателю революционного периода Жан-Жаку Фази, написавшему политический трактат «О геронтократии, или Злоупотребление мудростью старых мужей в правительстве Франции» в 1828 году.
В древних племенах принципы геронтократии имели большое значение. Средняя продолжительность жизни в таких обществах была, как правило, менее 30 лет, главным образом, из-за высокого уровня детской смертности. Лица старше 65 лет составляли около 3% населения. В таких условиях преклонный возраст был индикатором особого здоровья, мудрости, а также физических и духовных качеств.
Сегодня все чаще обращают внимание на повышение возраста политиков и их значительный отрыв от среднего избирателя. Это актуально не только для автократий, где отсутствие сменяемости власти приводит к старению элит, но и для демократических систем. Яркий пример – США, которыми руководит самый возрастной президент в истории страны, а средний возраст политиков неуклонно растет.
В числе недостатков геронтократии – ее неспособность адаптироваться к изменяющимся условиям и вызовам современного мира. Зачастую политики преклонных лет оказываются неспособными к инновациям, что может привести к застою и стагнации в общественной и политической жизни. Кроме того, вокруг геронтократов формируется такая же стареющая элита, которая заинтересована в получении собственных выгод
В целом элементы геронтократии могут эффективно имплементироваться в политических системах в том случае, если удается найти баланс между опытом и молодостью, стабильностью и инновациями. Хорошим примером могут служить Великобритания и другие потомственные монархии, где функции монарха сведены к символическим и церемониальным, тогда как в правительстве происходит ротация элит.(https://dfnc.ru/sci/kontseptsiya-gerontokratiya/)
Свидетельство о публикации №125110304761