Путь улана Короткая повесть

ПУТЬ УЛАНА КОРОТКАЯ ПОВЕСТЬ


КАВАЛЕРИСТ

За окном стояло начало просвещенного XX века, время пароходов и телефонов, паровозов и телеграфа, но еще не успели пулеметы и шрапнель отменить кавалерию.

Последняя примерка мундира перед зеркалом, и в путь. На красавце-военном, двухметрового роста блондине с нордической челюстью и голубыми глазами, ладно сидит синяя с красным уланская форма.

Он спускается вниз и ловко запрыгивает в седло, движения уверенны и грациозны. Конь, чувствуя своего хозяина радостно ржет. Офицер поднимает руку в приветствии, и отряд, состоящий из таких же величественных наездников, отвечает тем же. Причем слаженно, сказываются тренировки. Выдвигается конница на учения по улицам большого города.

Офицер и его эскадрон продолжают путь, привлекая внимание прохожих. Дамы, особенно те, что прогуливались по бульвару, не могли отвести глаз от величественной процессии.

Конница направляется к месту назначения, где их ждут другие кавалерийские части. Командир полка, довольный результатами учений, благодарит подчиненных за отличную работу.

Вечером, после окончания маневров, командиры собираются в офицерском клубе, чтобы обсудить прошедший день и планы на будущее. За рюмкой чая и сигарой они делятся своими впечатлениями и вспоминают случаи, когда приходилось участвовать в боевых действиях.

Некоторые рассказывают о подвигах, о том, как спасали жизни товарищей и защищали Родину. Эти истории вызывают восхищение  у молодых воинов, которые только начинают путь в армии.

Несмотря на все, они продолжают служить с честью и достоинством. Для них армия —  не работа, а призвание, которое требует мужества, самоотверженности и верности.

*************************************************



ГАДАЛКА

В полутемной комнате с занавешенными даже в солнечный полдень шторами горят свечи. И не просто свечи, а ароматические, поддерживающие таинственную атмосферу и настраивающие клиентов на нужный лад.

Хозяйка комнаты, молодая и красивая цыганка по имени Алина, одетая в длинное черное платье, встречает посетителей практически невидимая за тенями, и только отблески пламени на золотых украшениях выдают ее присутствие. Сегодня к ней на прием первым попал молодой гвардейский офицер, красавец-кавалерист в уланской форме. Он хоть на службе, но тоже хочет знать свое будущее. Парень двадцати пяти лет от роду на загляденье: двухметрового роста, блондин, обладатель синих глаз и нордической тяжелой челюсти, выдающей твердость характера. Гвардии поручик и улан , мечта всех девиц на выданье.

Алина жестом пригласила его сесть за стол, покрытый старинной скатертью с вышивкой. В центре, на бронзовой подставке, лежал хрустальный шар, мерцающий таинственным светом. Офицер сел, и гадалка начала раскладывать Таро, тихо шепча заклинания на непонятном языке. Карты медленно ложились, открывая перед ними картины будущего.

Внезапно в комнате стало холоднее, и свечи замигали, словно от сквозняка. Алина подняла голову и посмотрела в сторону окна, где штора слегка колыхалась. Она нахмурилась и, не прерывая гадания, начала говорить более тихим и зловещим голосом:

— Темные силы пытаются вмешаться в твою судьбу, офицер, но ты сильный и сможешь преодолеть все преграды. Однако будь осторожен, тебя ждет встреча с тем, кто может разрушить твою жизнь, если не будешь готов к этому.

Гвардеец внимательно слушал, его лицо становилось все более серьезным. Он чувствовал, что слова цыганки проникают глубоко в  душу, пробуждая древние страхи и предчувствия.

— Кто это? — спросил он, делая вид, что спокоен.

Девушка посмотрела на него пронзительными черными глазами:

— Тот, кто скрывается в тени. Тот, кто не боится ни света, ни тьмы. Будь готов к встрече с ним, и тогда ты сможешь изменить свою судьбу!

Внезапно за окном раздался громкий стук, словно кто-то пытался проникнуть внутрь. Алина вздрогнула и быстро встала, ее лицо исказилось от страха. Она схватила офицера за руку и прошептала:

— Беги! Беги, пока не поздно!

Офицер вскочил и бросился к двери, но та оказалась запертой. Он начал лихорадочно искать ключ, но его нигде не было. В этот момент дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ворвался холодный ветер, несущий с собой запах сырой земли и гнили. В проеме стоял высокий мужчина в черном плаще, его лицо скрывала маска.

Алина закричала и начала читать заклинание, но мужчина поднял руку, и из его ладони вырвался поток Силы, отбросивший цыганку к стене. Офицер схватил со стола хрустальный шар и кинул его в незнакомца. Сфера взорвалась, разлетевшись на тысячи осколков, и комната погрузилась во тьму.

Когда свет вернулся, незнакомца уже не было. Алина, бледная и дрожащая, подошла к парню и прошептала:

— Ты спас меня. Спасибо.

Офицер обнял ее, чувствуя, как его сердце бьется сильнее. Он знал, что теперь его жизнь не будет прежней, но не страшился грядущего. Его сабля поможет защитить женщину, которую он сегодня встретил, он дойдет за ней даже до самых дверей Преисподней.


************************************************





МИСТЕР ЭББОТ

Шла Первая мировая война, и англичане вовсю принимали в ней участие. Дебют их танков пришелся на 1916 год, впервые их применили на реке Сомме, с той поры они зарекомендовали себя как грозное оружие.

С той поры минул почти год, и бронированных машин в армии союзников стало намного больше. Они часто использовались для прорыва вражеских позиций. Но по причине несовершенства были малоподвижны и имели низкую маневренность, что как-то уравновешивало нехватку противотанковых средств с противоборствующей стороны.

Нередки были случаи выхода монстров из строя просто из-за поломок...

В ту героическую и славную пору мистер Эббот был командиром британского танка Mark II с собственным именем «Леди Мэри».

Лейтенант Питер Эббот — опытный и решительный танковый командир. Это подтянутый и уверенный в себе молодой мужчина 23-х лет, среднего роста, с твёрдым взглядом и волевым подбородком. Его короткие светлые волосы аккуратно пострижены, а форма чаще всего мятая и в пыли, как, впрочем, у всех танкистов.

Вне боя он носит полевой китель табачного цвета с погонами и знаками отличия. На груди красуются награды, свидетельствующие о мужестве и отваге. В бою на нем кожаная куртка черного цвета, защищающая тело от жара и окалины. На поясе кобура с револьвером, а на ногах — крепкие ботинки с крагами.

Лицо офицера выражает спокойствие и уверенность. Глаза смотрят прямо и решительно, а губы сжаты в тонкую линию.

В бою лейтенант надевает каску с кольчужным забралом, чтобы защитить голову и глаза от осколков и окалины. Он крепко держит свой взвод в руках, внимательно следит за ситуацией на поле боя и отдаёт чёткие и ясные приказы экипажам.

Парень пользуется уважением и доверием подчинённых. Они знают, что могут положиться на своего командира в любой ситуации.

***

Во время одного из сражений летом 1917 года лейтенант Питер Эббот, командир британского танка Mark II с прозвищем «Леди Мэри», оказался в эпицентре жестокого боя. Танк, несмотря на свою громоздкость и низкую маневренность, стал настоящим кошмаром для немецких солдат. Его экипаж умело маневрировал между окопами и разрушенными укреплениями, ведя огонь из пушек и пулеметов.

В разгар сражения, когда вражеские артиллеристы сосредоточили огонь на их танке, «Леди Мэри» получила несколько попаданий, не ставших все-таки фатальными. Эббот, несмотря на грохот и дым, продолжал отдавать приказы, координируя действия экипажа. Механик-водитель сержант Томми Фокс, несмотря на опасность, умело управлял боевой машиной, выводя ее из-под обстрела.

В какой-то момент, когда танк оказался на простреливаемом участке, Эббот заметил, что один из его подчиненных, пулеметчик Джошуа Паркер, молодой парень 19-ти лет,  ранен. Он лежал на полу танка, его лицо было бледным, а глаза полны боли. Эббот быстро оценил ситуацию и, несмотря на опасность, решил, что его нужно срочно эвакуировать.

— Сэр, вы целы? — крикнул Томми Фокс, заметив лейтенанта, который тащил Паркера к дверям, что были проделаны в борту танка.

— Да, но бедняга Джош ранен, — ответил Эббот, стараясь перекричать грохот боя и шум двигателя.

— Понял, прикрываю! — крикнул Томми и развернул танк так, чтобы борт, через который покидали машину танкисты, был вне обстрела.

— Фрэнк, помоги мне! — Эббот обернулся ко второму пулеметчику.

— Уже бегу, сэр! — Фрэнк оставил свой пулемет и бросился к офицеру.

— Так, аккуратно, не урони его, — Эббот взял Джошуа подмышки, и они втроем укрылись в ближней воронке.

— Томми, не подставляйся, мы уже в безопасности! — крикнул Эббот, наблюдая, как механик-водитель маневрирует танком.

— Вас понял, сэр! — ответил Томми и снова направил танк на немецкие позиции.

Гигант Фрэнк, прихвативший с собой пулемет, начал стрелять, отвлекая внимание противника. Эббот и Джошуа укрылись за стенками воронки, стараясь отдышаться.

— Джош, как ты? — спросил офицер, взглянув на раненого солдата.

— Болит, но терпимо, сэр, — ответил рядовой, стараясь улыбнуться.

— Ничего, скоро тебя эвакуируют, — успокоил его Эббот.

— Спасибо, командир, — Джошуа попытался улыбнуться шире...

— Эй, ребята, держитесь! — крикнул Фрэнк, продолжая стрелять.

***

Вскоре контратака британцев отбросила ненавистных "гуннов"* от смельчаков, и раненый был доставлен на свою позицию.

— Ты молодец, Джош, — Фрэнк аккуратно потрепал его по плечу.

— Спасибо, ребята, — Джошуа снова попытался улыбнуться, на этот раз ему удалось.

— Ну что, лейтенант, как будем действовать дальше? — спросил Томми, выведший "Леди" из битвы и соединившийся с экипажем.

— Нужно продолжить бой, — ответил Эббот, проверяя снаряжение.

— Есть, сэр! — Томми и Фрэнк кивнули, готовясь к следующему заданию.

После сражения лейтенант Питер Эббот и его экипаж стали легендой среди союзников. Их история вдохновляла молодых солдат и офицеров, напоминая о том, что даже в самых тяжелых условиях можно найти силы для подвига.

***

В качестве послесловия добавлю: скорость хода английских "ромбов"(танков с гусеницами охватывающими корпус) редко превышала 7-9 км/ч. И это вне боя и по шоссе, в условиях маневра она понятно падала, и раненому было безопаснее вне "стальной коробки". Ибо кроме того что высокий танк был неплохой мишенью для артиллерии, он еще имел несовершенную систему выхлопа, что порой приводило к отравлению экипажей угарным газом. Нередко на танках того времени ставили ручные пулеметы системы "Льюиса"(как у Сухова в "Белом солнце пустыни"), потому силач Фрэнк и прихватил оружие с собой.

**********************************************************




ГНОМИЙ ТАНК


Здорово превосходить если и не все расы в техническом прогрессе, то почти все. Так сочли гномы горы Стальное Сердце, и началось. Превосходство, конечно, подразумевалось в военном плане, ибо слабых не уважают, да и тесновато стало малорослым шахтерам в пещерах.

С того, не долго думая, решили они создать техническую новинку, и получилось у них что-то наподобие английского танка времен Первой мировой войны. Могло, конечно, выйти иное, но, видно, всё в разных мирах устроено одинаково, с того и месил местную грязь траками стальной «гроб» с гордым названием «Царь горы», нанесенным белой краской на корпус.

Гномы горы Стальное Сердце начали работу над своей первой боевой машиной с энтузиазмом. Их мастерство в металлургии и механике всегда было непревзойденным, но теперь перед ними стояла задача, требующая не только силы, но и ума. Они трудились день и ночь, ковали броню из лучших руд, создавали сложные механизмы, которые могли бы двигаться по тверди и преодолевать препятствия.

***

Главный конструктор по имени Стальной Штурм был невысоким, но крепким и жилистым. Его руки были мозолистыми от работы с металлом, а глаза светились умом и энтузиазмом. Он носил простую, но прочную одежду из кожи и шерсти, а на поясе у него всегда висел молот. Правда для чего молот конструктору автор так и не выяснил, но на портрете героя оный присутствует.

Лицо гнома было покрыто густой бородой, а из-под бровей смотрели внимательные глаза. Когда он работал, то казался сосредоточенным и серьёзным, но в то же время в его взгляде можно было увидеть искру юмора.

Гном работал в пещере, где было темно и сыро. Но даже в таких условиях он находил способ создавать шедевры металлургии и механики. Он ковал броню из лучших руд, создавая сложные механизмы, которые могли бы двигаться по твёрдой поверхности и преодолевать препятствия.

Когда танк был готов, гном-конструктор с гордостью осмотрел своё творение. Он знал, что это не просто машина, а оружие, которое поможет его народу защитить свои земли.

Во время испытаний танка гном сидел в пещере и наблюдал за происходящим. Он видел, как его творение преодолевает препятствия и движется по неровной земле. Он радовался каждому успеху.

Гном понимал, что война с эльфами неизбежна, и готовился к ней. Он знал, что танк станет решающим фактором в конфликте, и был готов использовать его для защиты своего народа, причем на эльфийской территории.

***

Когда танк наконец был обкатан, он предстал перед глазами публики во всей  красе. Массивный корпус, словно высеченный из цельного куска стали, внушал уважение. Огромные гусеницы способные раздавить любой камень, придавали ему грозный вид. На носу танка красовалась эмблема — молот и наковальня, символы силы и упорства. Корму украшала другая эмблема- молот и кирка, видно предыдущие испытатели забыли замазать...

Даже самый совершенный механизм требует управления. Гномы, привыкшие к работе в узких шахтах, не могли представить себе управление танком, поэтому решили создать услови для экипажа. Внутрь корпуса посадили нескольких гномов, облаченных в прочные доспехи и шлемы. Они заняли места у рычагов и приборов управления, готовые вести боевую машину.

Первое испытание танка прошло на полигоне у подножия горы. Гномы с гордостью наблюдали, как их творение медленно ползет по неровной земле, преодолевая препятствия. Они радовались, как дети, когда танк с легкостью перевалил через большой валун и продолжил движение. Это был успех.

Но гномы знали, что настоящий тест их машины впереди. Они готовились к войне с эльфами, которые давно претендовали на богатые залежи мифрила в их горах. Война была неизбежна, и гномы решили, что их новый танк станет решающим фактором в этом конфликте.

***

Такие сны снились капитану Павлову, несмотря на просвещенный 1919 год.




********************************************************

"МАРКОВНИК"


— Это что за гробы такие, господа? — спросил капитан Павлов, бывший гвардейский улан, у сослуживцев.
Он был с похмелья(как, впрочем, и большая часть зрителей-офицеров), оттого наличиствовал легкую небритость, мятую шинель и нечищеные сапоги.

— Не «гробы» — с, господин капитан, а танки — с, — съехидничал прапорщик Грушин, весело скалясь.
Молодой человек вчерашнее «мероприятие» пропустил, потому был бодр и весел, а опрятный вид выделял его из общей массы. И да, сапоги тоже грязны, весна 1919 года, от крыльца дойти до «удобств» и снова обувь чистить.

Посмотреть было на что: первые английские танки «Марк V» имели ромбовидную форму, и принять их за гроб, кроме всего прочего, было вполне возможно.

Вездесущий прапор уже успел пообщаться с иноземными инструкторами и даже побывать внутри " непотребства".
Поручик с интересом рассматривал новые боевые машины, но все еще не мог привыкнуть к необычному виду. Он вновь обратился к  Грушину:

— Так что же это за чудо техники, господин прапорщик?

— Это, господин капитан,  новые танки «Марк V» — с. Английские союзнички прислали их в помощь, — с гордостью ответил всезнайка.

— И каковы они в бою? — вновь спросил Павлов, не скрывая любопытства.

— Пока не известно, но, судя по всему, англичане знают в них толк, — задумчиво произнес Грушин. — Я слышал, что они уже успели показать себя на фронте.

— Ах да, река Сомма и прочее. Что ж, будем надеяться, что они помогут нам в этой войне, — сказал Павлов, оглядывая танки еще раз.

Прапорщик улыбнулся и кивнул:

— Да, господин капитан, будем надеяться. Но пока что предстоит много работы, чтобы научиться управлять этими машинами.
- Но пока англы "используют нас", — процедил сквозь зубы Никита Павлов.
- Фи, капитан, что за пошлости, — проходивший мимо капитан Ревякин, как всегда на своем месте, всех построит и никого не обойдет вниманием. — Я на них еще в 1917-м в Англии успел покататься.

Павлов кивнул в ответ и, отдав честь, направился к танку. Он тоже хотел пообщаться с союзничками и побывать внутри стального монстра.

Никита подошел к одному из «Мк V» и с интересом начал осматривать. Это был первый раз, когда он видел такую большую и мощную боевую машину. Он заметил, что танк покрыт толстым слоем грязи и пыли, не берегут подлые англичане технику.

Внезапно из танка вылез инструктор, который наблюдал за Павловым. Он был одет в кожаную куртку и табачного цвета бриджи, заправленные в сапоги, а на голове была высокая британская фуражка. Выглядел сей господин, которому на вид было слегка за тридцать, весьма уверенно. Он подошел к капитану и на отличном русском представился:

— Добрый день, господин офицер. Я капитан Эббот, командир этого танка. Я не очень понимаю в ваших званиях.

— Добрый день, капитан. Я капитан Павлов, командир роты, — ответил тот, отдавая честь.

— Рад познакомиться. Вы, должно быть, хотите узнать больше о машинах?

— Да, капитан,  было бы весьма полезно. Я слышал, что ваши танки уже успели показать себя на фронте, и мне хотелось бы узнать, насколько они эффективны в реале.

Капитан улыбнулся и кивнул:

— Конечно, капитан. Эти танки действительно показали себя с лучшей стороны. Они обладают мощным вооружением и хорошей броней, что позволяет им успешно противостоять любому противнику.

— А как насчет управления? Сложно ли обучиться?

— Управление танком требует определенной сноровки, но наши инструкторы готовы помочь. Мы уже начали обучение ваших солдат в других точках, и я уверен, что они смогут быстро освоить все необходимые навыки.

Офицер кивнул и поблагодарил Эббота за информацию. Он уже представлял, как его парни будут использовать мощные машины на поле боя.

Внезапно к ним подошел прапорщик Грушин. Он был явно взволнован и выглядел обеспокоенным.

— Господин капитан, у нас проблема. Один из танков не заводится. Мы не можем понять, в чем дело.

 Павлов нахмурился и повернулся к британскому капитану:

— Капитан, у нас проблема с одним из танков. Вы можете помочь  разобраться?

Тот кивнул и предложил:

— Давайте посмотрим, что можно сделать. Возможно, это просто небольшая поломка.

Они подошли к танку, и иностранец начал осматривать его. Через несколько минут он нашел причину поломки и быстро устранил ее. Танк завелся, и капитан улыбнулся:

— Проблема решена. Ваши механики могут взять это на заметку.

Ротный поблагодарил Эббота и снова козырнул. Он был впечатлен профессионализмом союзников.


Вскоре была сформирована учебная команда из добровольцев, но как ни пыжился Никита, он в их число не попал. Ревякина как комбата он устраивал на своем месте, с того карьера танкиста у парня не заладилась.

***

Никита Павлов стоял у окна и смотрел на улицу, где проходили учения с участием новых танков. Эти мощные машины стали настоящим чудом техники для русской армии, и он не мог не восхищаться их мощью.

Внезапно дверь кабинета открылась, и в комнату вошел капитан Ревякин. Он был явно взволнован:

— Никита, снова проблемы. Один из танков сломался, и мы не можем понять, в чем дело.

Павлов нахмурился и повернулся к батальонному:

— Как это произошло?

— Мы отправили команду механиков для проверки и обслуживания танков, но они вернулись с докладом о поломке. Похоже, что-то серьезное.

Никита кивнул и предложил:

— Давайте поедем и посмотрим на месте. Возможно, все не так сложно, как кажется.

Они сели в автомобиль и отправились к месту происшествия. Когда  прибыли, то увидели, что вокруг танка собралась группа механиков и солдат. Капитан-инструктор , командир танка, тоже был там.

— Добрый день, капитан, — поздоровался Павлов. — Что случилось?

Бритт вежливо ответил:

— Доброе утро, господа. Мы обнаружили проблему с двигателем. Похоже, что он перегрелся из-за неправильной работы системы охлаждения. а скорее всего из-за халатности ваших людей.

Никита задумался на мгновение и предложил:

— Возможно, стоит проверить систему охлаждения? Может быть, есть какие-то дополнительные проблемы.

Капитан  согласился:

— Хорошая идея. Давайте начнем с проверки радиатора и водяной помпы.

Они начали работу, и вскоре обнаружили, что проблема действительно в системе охлаждения. Никита приказал механикам заменить радиатор и проверить работу водяной помпы. Через некоторое время танк завелся, и британский офицер улыбнулся:

— Вот и все, господа, танк боеспособен.

Ротный поблагодарил "варяга". Он впечатлен профессионализмом английских союзников, но их нежелание воевать за "общее дело" его коробило.

Внезапно капитан Эббот повернулся к Павлову и спросил:

— Капитан, вы уже решили, как будете использовать танки?

Никита задумался на мгновение, а затем ответил:

— Мы планируем использовать их для поддержки пехоты и прорыва укрепленных позиций. Эти танки могут стать решающим фактором в наших операциях.

Англичанин кивнул и одобрительно улыбнулся:

— Это отличный план, господин первый лейтенант. Я уверен, что наши танки помогут вам достичь успеха.

Павлов поблагодарил капитана еще раз и направился к своим солдатам и унтерам. Он был уверен, что они смогут освоить управление  мощными машинами.

Вскоре была сформирована учебная команда из добровольцев, и Никита захотел  стать ее командиром. Он был полон решимости сделать все возможное, чтобы его солдаты стали лучшими танкистами  русской армии.

Однако его планам не суждено было сбыться. Вскоре после начала обучения в лагере началась эпидемия тифа, и многие заболели. Никита сам заразился и был вынужден лечь в госпиталь.

Когда он выздоровел, то узнал, что его рота была расформирована, а он сам переведен в другую часть. Несмотря на все, Никита не терял надежды и продолжал верить в мечту о создании сильной и боеспособной танковой части.

За время его отсутствия в действующей армии в строю осталось только две машины- пару танков "заездили" при обучении и их пришлось разобрать на запчасти, а один подбили красные. Похоже все-таки ход сражений по прежнему решала пехота.

Союзники поставили танки прошедшие капремонт,  а требовали выплат как за новые. и да, воевать за непонятные для них интересы категорически не собирались, мотивируя свое нежелание "общей усталостью".

История вновь повторяется, но это другая тема...


****************************************



ТАКСИСТ



 Таксист придремнул. Клиенты обходили его новенький зеленый «Рено» стороной, и занять себя было особо нечем. За бортом стоял далекий 1926 год. События разворачивались в одном из небольших городков на юге Франции. Водитель, белоэмигрант и бывший гвардейский офицер, всё еще строен, скорее даже худощав, чисто выбрит, аккуратно и со вкусом одет. Доходы позволяли, да и машина была собственная. Не вывез, понятно, капиталлов из России, но не бедствовал, хотя по сравнению с жизнью в Питере до Революции нынешний доход был несопоставим.

Он продолжал дремать когда услышал, как кто-то осторожно постучал в окно кончиками ногтей. Таксист открыл глаза и увидел перед собой молодую женщину в элегантном платье. Её глаза большие и черные были полны тревоги, а на лице читалась усталость.

— Простите, не могли бы вы меня подвезти? — спросила она с лёгким акцентом.

Никитич, всё ещё немного заторможенный после сна, кивнул и открыл дверь. Дама грациозно опустилась на заднее сиденье, и машина тронулась.

— Куда  прикажете, мадам? — спросил таксист, стараясь быть вежливым и внимательным. За много лет проживания во Франции он овладел языком в совершенстве, и даже некоторые местные принимали его за своего земляка. А вот акцент незнакомки был русским. Такой происходит когда ставит речь преподаватель не бывший за границей.

— В больницу, — ответила женщина, — мой муж попал в аварию.

Шофер сочуственно кивнул. Он знал, что такое ждать новостей о близком человеке, и понимал, как важно было для этой женщины добраться до больницы как можно быстрее. Но как старый военный, привыкший рисковать и чужими жизнями и собственной не принял все слишком близко к сердцу.

— Не беспокойтесь,  доставлю  в кратчайшие сроки, — сказал он, стараясь придать голосу нотки сострадания.

Дорога заняла около получаса. Всё время женщина рассказывала Никитичу о своём муже, о том, как они познакомились и как счастливы были вместе. Таксист слушал её, не перебивая, и чувствовал, как его сердце наполняется теплом.

Когда они подъехали к больнице, женщина вышла из машины и, прежде чем закрыть дверь, сказала:

— Спасибо вам большое, месье, вы спасли мне жизнь.

-Не за что, мадам. И да, акцент у вас явно петербургский.

Та рассеяно кивнула в ответ, рассчиталась, и опустила вуаль на лицо. Она тоже многое повидала в жизни и раскрывать карты неизвестно перед кем не хотела...


Рецензии
Добрый день, Антон! Прочла с интересом
Вашу повесть. Мне понравилась.

Удачи Вам, вдохновения, счастья и всех благ!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   03.11.2025 14:10     Заявить о нарушении
Приветствую, Вас, Анастасия и спасибо за отзыв. Спорный текст, но какой вышел)

С уважением

Лейба Тигров   03.11.2025 14:12   Заявить о нарушении
Мне нравится...:)

Анастасия Малиновская   03.11.2025 14:13   Заявить о нарушении