Династия Гнесиных Из цикла Эссе

Династия Гнесиных
Из цикла «Эссе»

Само названье «Гнесинка» - уютное и тёплое…
- «Там обучают музыке…», - без лишних слов поймут
и любящие музыку, и от неё далёкие,
все, кто культуру русскую в век двадцать первый чтут.

«Династия Отечества», хоть кажется немыслимым,
как в веке девятнадцатом рождённые смогли
постичь секреты дивные сфер музыкальных истины,
известной сделав «Гнесинку» во всех концах земли…

В семье двенадцать деточек- талантливы по музыке*, -     *1
раввина, чья супружница певицею была,
в Ростове проживавшего, вдруг в мир иной ушедшего…,
лишь четверо – подросшие, а восемь – мал-мала…

В Москву приехав, Гнесины- сестрички разработали               
«программу обучения* самих учителей,                *2   
преподававших музыки азы» с большой заботою,
чтоб увлекать, играючи, и взрослых, и детей…

Хоть в веке девятнадцатом та школа музыкальная,
сестричками открытая в их доме, за пять лет
престижной стала в городе и развивалась далее,
а в век двадцатый подлинный снискала свой расцвет…

Елена Фабиановна, с сестрицами создавшая
ещё до революции, «Училище Муз. пед.»*,                *3               
законы музыкальные доступно разъяснявшие,
«Программа обучения» весь облетела свет…

Сегодня в Школе Гнесиных и детки обучаются,
и среднее, и высшее образованье есть,
Кобзона отделение эстрады* развивается,                *4
к великим тайнам музыки храня любовь и честь…
13.09.2025г. Векшина Л.А.

ГНЕСИН Михаил Фабианович (1883-1957), композитор, педагог, заслуженный деятель искусства РСФСР (1927), доктор искусствоведения (1943). Брат Е.Ф. Гнесиной.
Ученик Н.А. Римского –Корсакова, А.К. Лядова, А.К. Глазунова. Симфонический монумент «1905-1917» для оркестра и хора (1925), соната-фантазия для фортепьянного квартета (1945) и др. сочинения. Музыковедческие работы, учебник композиции.

Профессор Московской (1925-36), Ленинградской (с 1935) консерваторий, Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (1944-51). Государственная премия СССР (1946)

***

ГНЕСИНА ЕЛЕНА ФАБИАНОВНА (1872- 1967), ПЕАНИСТКА-ПЕДАГОГ, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА Республики (1925), заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Основатель (1895; с сёстрами Евгенией и Марией) музыкальной школы, директор музыкального училища (с 1936), с 1944 -  Музыкально-педагогический институт (с 1943 – профессор) // («Новая Иллюстрированная Энциклопедия», М., БРЭ, 2001//

***

*1 – В Ростове жила многодетная семья раввина, жена которого была талантливой певицей и пианисткой, знала языки, была образованной и уважаемой в городе за умение организовать и проводить музыкальную часть официальных мероприятий и праздников…

Дом раввина был особенным во всех смыслах: там проводились музыкально-литературные вечера, почему, наверное, и у всех деток с ранних лет проявлялись музыкальные способности…

А ДЕТЕЙ БЫЛО 12 ЧЕЛОВЕК!!!

Неожиданная смерть отца сказалась резким ухудшением материального положения семьи, ибо к тому времени только старший сын Михаил получил образование и не нуждался в материальной поддержке. Три дочери ещё не закончили учёбу, но могли своим участием в музыкальных мероприятиях зарабатывать небольшие деньги…
Имеющиеся у семьи средства таяли на глазах…

Старшие сёстры – Елена и Евгения, закончившие гимназию, помогали Марии, которой пришлось отказаться «от уроков по музыке», объясняя основы нотной грамоты и «законы музыки» так, что девушка «воспринимала музыкальные уроки с первого раза», училась весело и с огоньком…

***

*2 - Девушки решили попробовать обучать музыке всех желающих, и у них это получилось…

Елена, Евгения и Мария занимались и с младшей сестрой Ольгой, которая стала их первой ученицей и уверяла, что сёстры объясняют материал куда веселее, понятнее и интереснее, чем дипломированные педагоги в Музыкальном училище, на учёбу в котором стало недоставать средств…

В Ростове Музыкальных школ было немало, и девушки решили переехать в столицу, чтобы там осуществить свою мечту…

Приобретя дом на окраине Москвы, девушки стали давать частные уроки музыки, чем обеспечивали свою скромную жизнь…

Обучающиеся - дети и взрослые, тоже считали, что, в отличие от других курсов и даже Музыкальных школ, в школе «сестёр Гнесиных» понимание специальных терминов и обучение музыки происходило быстрее и интереснее… Даже и имеющие музыкальное образование записывались на курсы, чтобы ознакомиться с программой обучения и набором музыкальных упражнений Гнесиных …

***

*3- В 1895 году сёстры решили не просто обучать музыке, но и передавать наработанные ими приёмы для обучения будущих учителей музыки…  Так появилось Музыкально-педагогическое училище…

***

*4 - Созданная сёстрами Гнесиных Музыкально- педагогическая школа пользовалась большим спросом, а программа обучения, основанная во многом и на обучении музыке дома, когда их мать – талантливая певица и пианистка, непринуждённо и будто «играючи», всем своим детям привила любовь к музыке и способность просто и ясно объяснять её основы и правила…

В Музыкальную Школу Гнесиных принимались все, независимо от способностей поступающих, и нет данных, что кто-то был разочарован «гнесинской системой преподавания…»

Подрастая, и другие сёстры становились преподавателями, так как количество учащихся всё время увеличивалось…

Кроме Елены Фабиановны –старшей сестры и основательницы школы, преподавали Евгения, Мария /класс пианино/, Елизавета /класс скрипки/, Ольга, иногда и брат Михаил, приезжавший из Ленинграда…

Постепенно Музыкально-педагогическое училище Гнесиных стало известным не только в России, но и за рубежом….

После революции Елена Фабиановна пришла к руководству города и рассказала о своей школе, убедив, что культура и музыка необходимы для развития детей в любом обществе…

Благодаря чему Музыкально-педагогическая школа Гнесиных была взята на баланс города…

В 1936 году школа аттестована как Училище, а с 1944 года – это уже «Музыкально-педагогический Институт», хотя во всём мире её называют ласково и просто - «Гнесинкой»

Множество выпускников «Гнесинки» разъехались по России и даже уехали из страны, добрым словом и талантливой игрой демонстрируя компетенции, полученные в этой замечательной музыкальной школе...

Однажды посетивший Гнесинку Ван Клиберн (или Клайберн) – знаменитый американский пианист, рассказал, что привёз привет Елене Фабиановне от одной из выпускниц -  своей любимой учительницы музыки – «родившейся в России пианистки и педагога Розины Левиной…»  Именно благодаря ей музыкальное мастерство Клиберна отличается выразительным романтическим настроем…»

В 1941 году «Музыкально-педагогический институт» был эвакуирован в Казань, где вместе со всеми была и директор Института, профессор Елена Фабиановна Гнесина…

Беспредельно любящая своё дело, Елена Фабиановна и в Казани организовала музыкальную школу, ставшую впоследствии одним из ведущих музыкальных центров страны…

В начале 1943, с пересадками «на перекладных», порой в товарняках, когда война всё еще продолжалась, Елена Фабиановна добралась до Казанского вокзала в Москве и пешком, из-за отсутствия гражданского транспорта, добралась до здания Гнесинки…

Ушедшую из жизни в 1967 году, весьма в солидном возрасте, Елену Фабиановну помнят многие, кто имеет отношение к культуре и музыке, зная, как самоотверженно она отдавала все свои силы любимому детищу…

Дух захватывает от перечисления фамилий людей, с кем она общалась на равных или кто был среди её учеников…

В разное время среди преподавателей Гнесинки были Евгений Светланов, Михаил Таривердиев, Федосеев, … Иосиф Кобзон обращался с просьбой помочь «поставить голос», а некоторое время спустя вернулся в качестве педагога с предложением организовать эстрадное направление в Гнесинке…

Выпускники Гнесинки: и Николай Некрасов, и Давид Тухманов, Ворошилов, другие знаменитости. Есть несколько выпускников, ставших победителями в различных международных конкурсах и просто великолепных музыкантов…

Счастливого продолжения благородного служения Музыке и людям, дорогая «Гнесинка»!
С уважением, Л.
12.09.2025г. Векшина Л.А.


Рецензии
Благодарю Вас за такой замечательный экскурс, Людмила! А то название я знал, а откуда пошло и почему так называется, никогда не интересовался!
И вот сегодня я об этом узнал, за что Вам искренне благодарен и признателен! Новых творческих успехов Вам!

Игнат Хвостовский   13.11.2025 01:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Игнат, что читаете.
Всего доброго.
С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   13.11.2025 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.