Аукцион часть 18

АУКЦИОН ЧАСТЬ 18

Перенесемся мысленно в Египет, где рядом с храмовым комплексом Саккара есть подземное кладбище священных быков Аписов. В 1851 году французский археолог Огюст Мариэтт увидел аллею сфинксов, которая очень походила на аналогичную аллею легендарного александрийского храма, известного под названием Серапеум.
Следуя за проводником, он достиг едва заметного входа, но это был не древний разрушенный храм, а огромный подземный некрополь. Там археологи нашли большую галерею, по обеим сторонам которой находились 24 ниши с огромными гранитными саркофагами.
В конце 1852 года Мариэтт обнаружил еще одну древнюю галерею, которая ныне известна как «Малые крипты».
Они состояли из таких же вытесанных в камне камер, в которых располагались деревянные саркофаги с мумиями священных быков. Наконец, уже в 1952 году археологи нашли в Серапеуме третью, сравнительно малую группу погребений быков.
Со временем все больший интерес к Серапеуму стали проявлять уфологи и разного рода независимые исследователи. Надо сказать, интерес их отнюдь не беспочвенный. Знаменитый Эрих фон Дэникен пишет в одной из своих работ: «Серапеум – подземное сооружение с самыми большими саркофагами, какие только видел мир. Эти колоссы сделаны из гранита и весят от семидесяти до ста тонн. Гранит добыт в Асуане, отстоящем от Серапеума на тысячу километров. Весь этот комплекс посвящен священному быку, которого египтяне называли Апис. Нет никаких сомнений в том, что в древние времена на берегах Нила существовал величественный культ быка. И все же это очень странно. В соответствии с логикой в гигантских саркофагах должны лежать мумии быков – но что же там в действительности? Битум, представляющий собой природный асфальт, в котором перемешаны останки тысяч различных животных.
Древние египтяне верили в перерождение всех живых существ. Именно поэтому они занимались мумифицированием животных. Согласно их представлениям, возродиться к новой жизни могут лишь те, чьи тела сохранились в целости. Возрождение происходило в тот момент, когда воссоединялись “ка” и “ба” – тело и душа. В подземном Серапеуме происходило совершенно противоположное. Здесь кости разрубались и перемешивались в битуме.
Напрашивается вывод, что в данном случае предпринималась попытка воспрепятствовать перерождению… И все это было ради обломков костей? Очевидно, это были какие-то особенные кости. Я полагаю, что это были кости гибридов». Гибридов, вероятно, полученных с помощью генной инженерии и некогда наводивших ужас на жителей Древнего Египта.
На пределе космических технологий

В 1990-х годах исследованиями гранитных саркофагов Серапеума занимался американец Кристофер Данн.
Этот человек возглавляет большую строительную фирму, а досуг преимущественно посвящает загадкам Древнего Египта. Поэтому именно в технической стороне вопроса его можно считать очень компетентным. Изучив огромные каменные коробки, Данн пришел к убеждению, что вручную их изготовить просто нельзя. Не только внешние, но и внутренние их поверхности обработаны на пределе современных космических технологий! Плоскостность их поверхностей выдержана практически идеально. Монтаж массивных саркофагов в ограниченном пространстве простым ручным способом без использования специальных машин и механизмов тоже невозможен. Более того, все это вряд ли могло бы быть создано и при нынешнем техническом уровне развития цивилизации.
Порой в прессе можно встретить публикации, где утверждается, что ниши, в которых находятся гранитные саркофаги, столь незначительны по размерам, а вход в некоторые из них меньше, чем ширина и высота самого саркофага. Не знаю, насколько достоверна подобная информация, но если дело обстоит так, то саркофаги в эти ниши установить было невозможно. Фантазии уфологов о том, что жрецы Древнего Египта владели телепортацией, как-то мало убеждают. Кто же ее, телепортацию, в реальной жизни хоть раз видел? Как ни парадоксально, легче предположить, что огромные гранитные высокотехнологичные коробки оказались на месте Серапеума еще до образования толщи известняка, в которой египтянами был вырублен некрополь.
Саркофагам сотни миллионов лет?
 
Граниты относятся к одним из древнейших на нашей планете геологических пород. Собственно, граниты – это застывшие и затвердевшие выбросы магмы на поверхность Земли. Они характерны для верхней части континентальной земной коры и формировались на протяжении всей геологической истории нашей планеты. Возраст их по большей части близок к 3,8 миллиарда лет, времени, когда еще только формировалась материковая кора и о жизни на Земле не могло быть и речи. Известняк же – это осадочная порода, в которой часто можно встретить вкрапления останков ископаемых организмов. Он существенно мягче гранита, и его легко можно процарапать стальной иглой.
Залежи известняка можно встретить среди отложений всех геологических эпох – от докембрийских (протерозойских) до антропогеновых, почти современных нам. Но основная его масса сформировалась во временной промежуток 320-300 миллионов лет назад.
Любопытно, что именно в толщах осадочных пород и полезных ископаемых находят порой не только техногенные артефакты, но даже следы человеческих ног или ног антропоморфных существ, возможно рептоидных, в том числе и обутых. В разное время и в разных местах их находили в геологических слоях возрастом 150, 248-213, 320-286 и даже 590-505 миллионов лет. На этом фоне вероятность обнаружения древними египтянами чудовищно древних гранитных саркофагов в отложениях известняка выглядит отнюдь не исчезающе малой.
Найти их могли как случайно, добывая известняк для побелки зданий или в иных целях, так и сравнительно целенаправленно. Опытные лозоходцы, способные находить пласты воды в толще земли или благоприятные места для строительства жилья, на всем протяжении исторического развития человечества особой редкостью не были. И мы можем допустить, что некий древнеегипетский лозоходец в процессе поиска воды мог отметить покоящиеся в известняке 24 аномалии. Религиозная фантазия египтян вполне была способна придать находке сакральное значение, что и привело к строительству Серапеума.
Строители прорубили между аномалиями галерею и проделали к ним боковые ответвления. Вероятно, со временем египтянам удалось сдвинуть крышки саркофагов. Что же они увидели внутри? Предположим, что там находились захороненные десятки и сотни миллионов лет назад мумифицированные разумные существа рептоидного типа, и облик существ был по меньшей мере диковинным и непривычным, а возможно, отталкивающим и ужасным.
Именно это могло заставить египтян, с их своеобразными представлениями о посмертном возрождении, разрубить найденные останки на куски и залить их битумом. Позже в прорубленных рядом галереях стали хоронить священных быков Аписов. Эти захоронения заметно отличались от гранитных артефактов немыслимой древности. Быки покоились в примитивных деревянных саркофагах, изготовление которых было вполне доступно рабовладельческому обществу Древнего Египта.
Валдис ПЕЙПИНЬШ
   Исчезнувшие цивилизации
Сардиния: забытая цивилизация

Этим летом нам довелось путешествовать по Сардинии. Всегда стараюсь сочетать отдых с познанием нового, неожиданного, интересного. Но то, что открылось на этом солнечном средиземноморском острове, превзошло все ожидания. Мы смогли увидеть поражающие воображение следы загадочной, очень древней цивилизации, которая существовала на Сардинии от десяти до трех тысяч лет назад.
Гробницы гигантов
 
Далекие предки сардов, современного населения Сардинии, пришли на остров еще в XIV-XIII веках до нашей эры. Многие ученые отождествляют тех, древних сардов с племенем шарденов, или сарденов , – одного из так называемых «народов моря», наводивших ужас на египетских фараонов. Появление и войны «народов моря» в Древнем Египте и Палестине – отдельная, захватывающая и таинственная страница древнейшей истории человечества. Именно те протосарды и начали строительство огромных и загадочных «гробниц гигантов» по всей современной Сардинии.
Сейчас обнаружено более трехсот этих гробниц. Расцвет строительства огромных каменных сооружений приходится на второе тысячелетие до нашей эры.
Интересно, что аналогичные, очень похожие постройки есть и в Ирландии – известный мегалит Корт-Кайрн. А на острове Мальта древние мегалитические храмы по своим конструктивным особенностям весьма напоминают эти «гробницы».
Обычно «гробницы гигантов» представляют собой сооружения до 15 метров в длину и 4-5 метров в высоту. Вам кажется, что это не столь грандиозные постройки, как можно было ожидать?
Но нужно учесть, что они сложены из многотонных обработанных блоков!
Причем часто центральная плита аккуратно закруглена сверху и имеет изображения, высеченные на твердом граните. Подумайте, сколько усилий и какая техника понадобились бы современному человеку для создания таких «гробниц».
Зиккураты… на Сардинии
 
Мы знаем, что известные постройки древнего мира – зиккураты – характерны для цивилизаций Междуречья, начиная с великой и совершенно загадочной по происхождению цивилизации шумеров. Но, оказывается, подобные сооружения есть и на Сардинии, за тысячи километров от Тигра и Евфрата!
В 11 километрах от дороги к городку Порто-Торрес, в окрестностях города Сассари в 1954 году был обнаружен классический зиккурат, названный святилище Монте д’Аккоди. Исследователи говорят, что этот мегалитический памятник является уникальным для всего Средиземноморья. Зиккурат Монте д’Аккоди был построен не позднее четвертого тысячелетия до нашей эры.
Загадочные строители этого зиккурата (своеобразной платформы 30 на 30 метров, высота 6 метров. В третьем тысячелетии до нашей эры она была расширена до размеров 42 на 42 метра, высота 10 метров) были очень хорошо знакомы с древней минойской культурой на Крите. На двух островах Средиземного моря прослеживаются явные параллели в искусстве создания огромных построек (не забываем и про Мальту, где огромные храмы древности еще ждут своих исследователей!).
Но для чего же был возведен этот зиккурат?
Внятного ответа современная наука не дает. Есть только предположения, весьма банальные, о «религиозном центре».
Восемь тысяч нурагов
 
Есть на Сардинии и нураги. Так называют каменные башни, по форме напоминающие усеченный конус, издалека весьма похожие на пчелиные ульи. Нураги достигают высоты 20 метров, их видно издалека. Установлены они именно в местах с панорамным обзором местности, даже в стратегически важных местах, откуда можно контролировать ключевые пути-дороги. Зачем же возводились эти многотонные сооружения? Ученые признаются, что назначение нурагов непонятно. В монографиях говорят о «храмах», «жилищах», «резиденциях правителей», «военных укреплениях» и даже о «местах встреч вождей». Согласитесь, довольно размытое представление о башнях. Хотелось бы взглянуть на правителя, который сидит в высокой башне на семи ветрах и управляет страной.
Сейчас на Сардинии насчитывается 8 тысяч нурагов. А всего их было, по подсчетам, 30 тысяч! Сооружены они были около 6 тысяч лет назад. Вдумайтесь в эту цифру, и вы поймете, что нураги не были простой забавой для древней цивилизации.
Даже если принять точку зрения о том, что эти башни имели «символическое значение», остается признать, что в них скрыты неведомые нам сведения, знаки, намеки, знания – называйте как хотите.
Пока еще никому не пришло в голову сфотографировать расположение нурагов с высоты, посмотреть, на что похожа эта картинка.
 А если соединить нураги-точки на карте прямыми линиями? Не откроется ли нам нечто, превосходящее собой все знаменитые рисунки в пустыне Наска?
Лишь у некоторых нурагов проводились археологические раскопки.
Итальянские и зарубежные археологи проявляют удивительно низкий интерес к загадочной цивилизации Сардинии. А между тем «черные археологи» выкапывают возле нурагов необычные древние статуэтки из бронзы, изображающие женоподобных существ в космических скафандрах. Что это означает? И почему возле упомянутого зиккурата до сих пор лежат тщательно обработанные сферические камни? Что они символизируют? Солнце и Луну? Луну и Землю? Или нечто иное?
Жизнь после жизни
Ученые давно пришли к выводу, что 10-12 тысяч лет назад нашу планету постигла какая-то катастрофа, в результате которой погибла высокоразвитая цивилизация, которую называли по-разному, в том числе и Атлантидой. А о Всемирном потопе записано в древнейших хрониках всех народов мира – от шумеров до ацтеков. Потоп был результатом какого-то чудовищного катаклизма. Был ли это ядерный взрыв? Битва пришельцев из других миров?
 
Столкновение с планетой Фаэтон или Нибиру, или же просто с астероидом? Вряд ли мы получим окончательный ответ. Но выжившие после всемирной катастрофы сохранили какие-то знания и умения. Именно эти люди, носители великих знаний прошлого, и создавали новую цивилизацию – от Канарских островов до современного Индокитая, от мегалитических сооружений на Британских островах до культур-предшественниц великих майя и ацтеков.
Шаг за шагом мы пытаемся познать колоссальные знания и мудрость ушедших тысячелетий, надеясь, что они дадут нам ключ к пониманию нашего будущего.
Александр ИЛЬЧЕНКО
   Исчезнувшие цивилизации
Пунт - загадочная страна Египта
 

В истории Египта есть удивительная загадка – страна Пунт, «Земля Богов», куда отправлялись египтяне за богатствами. Египтяне пребывали в уверенности, что эта страна, встречавшая первой появление на небосклоне Бога Солнца, обладает благодатным климатом, плодородной землей и обильной растительностью. Пунт, далекая и труднодоступная страна, воспринималась египтянами, как некая земля изобилия, родина золота и ароматов, окруженная легендами, сказаниями и тайнами.

Попытаемся определить местоположение страны Пунт, применяя исключительный инструмент - логику и справочные материалы.

1. Выходит, что нам знаменито о стране Пунт?

Из статьи В.Д.Захарченко. «Над пропастью нераскрытых тайн» узнаем, что «впервой египетские корабли, прибывшие из дальней страны Пунт, изредка именовавшейся в текстах «Та Нетер» - «Земля Всевышних», были изображены на стенах пирамидного храма фараона V династии Сахура (2496-2483 до нашей эпохи) в Абу Сире». Ученые-египтологи обнаружили письменные свидетельства того, что «одна торговая экспедиция страны фараонов возвратилась из Пунта, привезя 80 тысяч мер мирры (ароматической смолы), 2,6 тысячи единиц дерева дорогих пород, звериных шкур и слоновой кости. Египетские торговые суда с охраной направлялись из Библа по Нилу до Бубаста, там грузы переправляли на наземный транспорт (верблюдов и повозки), потом караван шел по пересохшему руслу до Красного моря, там опять производили перевалку на суда, и те брали курс на юг, до Пунта». (Мирра и ладан применялись для изготовления разновидных священных масел и благовоний). Египетские источники именуют «страну Всевышних» «дюже дальней землей на юге» либо «дюже отдаленной южной страной золота».

Следом за Сахура экспедиции за благовониями отправляли Джедкара Исеси (2405-2367), Унас (2367-2347), Пепи II (2279-2219), тот, что выстроил крупной морской флот. Путь экспедиций обыкновенно начинался в городе Коптосе, после этого через пустыню к красноморским портам, на месте которых в греко-римское время появились Береника и Кусейр. Во время разлива Нила в Красное море египтяне попадали и через отходящее от основного русла Нила в районе Бубастиса русло Вади Тумилат, соединявшееся с морем Горькими озерами. Документы эры VI династии уведомляют об экспедициях в Пунт, как об обыденном явлении. Впрочем к 2050 году до нашей эпохи торговля круто вульгарна на убыль.

По каждой дороге от Коптоса к морю в царствование Ментухотепа III(1995-1983) под начальством вельможи Хену были выкопаны источники, из которых путники брали живительную влагу. При Сенусерте I (1956-1914) экспедицию к «рудникам Пунта» по приказу великого визира Антефокера возглавлял вельможа Амени, сын Ментухотепа, тот, что совместно с Хапиджефаи, номархом Ассиута, стал преемником вельмож Хуфхора и Пепинахта, «заложивших» в Старинном царстве традицию путешествий в дальнии страны. Корабли были изготовлены на 10 году правления Сенусерта I на верфях Коптоса и посуху доставлены к красноморскому побережью, для чего были задействованы 3700 человек. Властелины дальнейшей династии отправили в Красное море экспедицию, насчитывавшую до 10 тысяч человек. Эту экспедицию довольно детально описал ее руководитель Хену. «Я выступил с войском в 3 тысячи человек. Я превратил дорогу в реку, красные земли (пустыню) в зеленый луг, я давал один бурдюк, два кувшина воды и двадцать хлебов всякому человеку весь день, - без лишней скромности расписывал свои заслуги он. - Я возвел двадцать водоемов в вади (пересохших реках) и два в Куахете… Я возвел данный корабль. Я оснастил его, как нужно… Когда я проплыл по Великой Зелени, я сделал все, что повелело мне его величество, и принес ему все сокровища, какие обнаружил на обоих берегах Земли Всевышних». Во времена правления XI династии, при Ментухотепе IV (1983-1976) был основан город Джаау, на месте которого позднее и подрос Кусейр.

При Сенусерте II (1882-1872) и Сенусерте III (1872-1853) походы в Пунт продолжались, причем по свободе последнего был сооружен судоходный канал, объединивший Нил с Красным морем. В эру Среднего царства на Красном море существовал еще один город-порт, Сауу, теперешний Мерса Гауасис, к которому вели дороги по пустыне от города Куса. Были найдены стелы вельмож Хентихетиура, плававшего в Пунт при Аменемхете II (1914-1882) и Хнумхотепа, посещавшего страну благовоний в царствование Сенусерта II.

Приблизительно в 1800 году до нашей эпохи для Египта наступило время очередного регресса.
Особенно детальное изложение дальнего Пунта сохранилось на великолепных рельефах, покрывающих стены заупокойного храма царицы Хатшепсут (1479-1458) в Дейр эль-Бахри. Экспедиция, которой руководил вельможа Панехси, длилась три года и началась на 9-м году правления царицы. Хатшепсут снарядила в путь пять гигантских по тем временам морских кораблей с приподнятым высоким носом и кормой, заканчивающейся большим цветком папируса, высокой мачтой, несущий огромный широкий парус. Они были доверху нагружены изделиями египетских ремесленников - оружием, украшениями, зеркалами, в глиняных кувшинах везли вино. Сзади, у кормы, располагались два рулевых весла и, как и на носу, наблюдательная площадка. По борта на скамьях сидели гребцы. На всем судне были посланцы фараона с соответствующей свитой и отлично вооруженные войны.

Прибывшие иноземные корабли на храню моря встретили царь Пунта Пареху, бородатый, схожий на египтянина мужчина в чепце и странной набедренной повязке, и его мужа Ати, женщина невообразимых объемов. Случился обмен дарами, во время которого египтяне получили не только столь желанные благовония, но и другие дары «Земли Всевышних»: слоновую кость, дорогое дерево, малахит, золото и электрум, а также живых обезьян и жирафов. Мастерами Хатшепсут подробно изображена природа сказочной страны Пунта: пальмы, жирафы, хижины пунтийцев, стоящие на сваях, с лестницами у входов. «Нагружаются корабли крайне тяжело… каждыми очаровательными растениями Земли Всевышних, грудой смолы, чистым золотом Аму, деревом тишепес и хесит, благовониями ихмут, многочисленными шкурами и чистой слоновой костью». Посланцы царицы погрузили на корабли слитки золота, серебра, дорогое дерево, мирру и другие благовония, слоновую кость, вьюки со шкурами, краски, которые больше каждого выбирали египетские модницы, и больше тридцати ладановых и мирровых деревьев в кадках. Вернувшийся флот в Фивах с ликованием встречала сама царица.

В период Нового Царства торговля между Пунтом и Египтом возродилась. Следуя примеру Хатшепсут, экспедиции в страну благовоний снаряжали и другие фараоны Нового царства. На папирусах, относящихся к эре царствования Тутмоса III (1458-1425), записаны отчеты 2-х благополучных плаваний в «страну Всевышних». На гробнице Рехмира, тот, что был визирем фараона Тутмоса III, обнаружили изображения поверенных народов, населявших Крит, Нубию, Ливию и Пунт. Речистые позы критян и нубийцев не вызывают сомнений в их покорности Египту, но ливийцы и пунтийцы очевидно держатся само¬стоятельно, с чувством собственного превосходства. В страну Пунт направлялись экспедиции при Аменхотепе III (1388-1351), Хоремхебе (1319-1292), Рамсесе II (1279-1212) и Рамсесе III (1185-1153). Свой поход в Пунт красочно описал Рамсес III: «Я возвел ладьи великие и корабли перед ними с командами многочисленными, сопровождающими многими, капитаны их с ними, наблюдатели и воины, чтобы командовать ими. Были они наполнены добродушном Египта бесчисленным, всего сорта по десять тысяч. Посланы они в великое море с водами, вспять нынешними, выручки они в страну Пунт, не было неудач у них, (прибывших) в целости, внушающих ужас. Ладьи и корабли были наполнены добродушном Земли Всевышних, из чудесных пророческой страны этой: очаровательной миррой Пунта, ладаном в десятках тысяч, без счета. Их дети предводителей Страны Всевышнего выступили вперед, причем приношения их для Египта перед ними. Достигают они, будучи невредимыми, Коптосской пустыни. Причаливают они успешно совместно с имуществом, доставленным ими».

На обратном пути корабли Рамсеса III пристали к красноморскому побережью в районе, где начиналась дорога на Коптос; там была произведена перегрузка товаров на нильские корабли, следовавшие на север по каналу, в Пер-Рамсес. Самый дорогой дар Пунта - ладановые деревья, привезенные в горшках воинами Рамсеса III, были запечатлены на рельефах в сокровищнице храма Мединет Абу.
Позже Рамсеса XI представители следующих нескольких династий были настоль слабы, что им не получалось сберечь государство объединенным. Походы в Пунт прекращаются. Ослабевшая, распавшаяся страна в конце VIII столетия до нашей эпохи попала под власть нубийского (эфиопского) царя Пианхи. В 670 году до нашей эпохи в страну вторглись ассирийцы, а через 145 лет Египет стал сатрапией Персидского государства, которое к этому времени захватило фактически каждый Ближний Восток. В 332 году до нашей эпохи одолев персов, в Египет вступил Александр Македонский. К этому времени о стране Пунт остаются только легенды, которые и записали греческие историки.

Не первое десятилетие спорят ученые-эксперты о том, где именно располагалась «Земля Всевышних».

2. Какие догадки местонахождения страны Пунт были выдвинуты? Разберемся по порядку.

А. Пунт находился на территории нынешней Эфиопии. В подтверждение ссылались на то, что поездки египтян туда и обратно занимали немного времени - приблизительно с неделю. Да и наружно туземцы имели некоторое сходство с абиссинцами. Помимо того, золото добывали в соседней Нубии (Эфиопии) с давнишних времен и сплавляли совместно с прочими грузами к Индийскому океану по рекам.

Б. Это - Аравийский полуостров либо Сомали. Тут не сложно разыскать низкий берег океана, поблизости от которого находятся горы и джунгли с обитающими в них пигмеями. Аравийский полуостров богат редкими деревьями и кустарниками, смола из которых применяется для изготовления мирры и ладана.

В. Это - Кения, откуда египтяне могли завозить слоновую кость, золото, серебро, красное и черное дерево, шкуры, а также живых обезьян и жирафов.

Г. Это - Зимбабве. В XIX веке португальцы нечаянно нашли в Южной Родезии, в Зимбабве, возле реки Саби, монументальные каменные строения из больших блоков, что дюже напоминало сохранившиеся сооружения Старинного Египта. Неведомая цитадель была окружена каменной стеной, высота которой достигала 10м, а ширина - 2-3 м. Рядом с цитаделью были развалины обыкновенных жилых домов, в которых, судя по каждому, обитали горожане. Скоро родилась догадка, согласно которой Крупной Зимбабве и был столицей загадочной, утраченной земли Пунт. Правда, изыскателей несколько настораживало расстояние, отделяющее страну фараонов от Зимбабве, - при каждом желании одолеть ее на судах III тысячелетия до нашей эпохи за неделю немыслимо. Через некоторое время на территории Большого Зимбабве, были проведены археологические исследования. Вывод был разочаровывающим - неизвестная цитадель была сооружена в джунглях не прежде XVI столетия нашей эпохи.

Д. Огромная группа русских ученых, возглавляемая Типошиным С.А., пришла к завершению, что страна Пунт (Понт) находилась в Причерноморье. Свою догадку они обосновали тем, что царь страны Пунт изображен на рельефе со ясными волосами, а царица Пунта поражает своими значительными габаритами. Светловолосых предводителей на южных берегах Красного моря даже в те дальнии времена легко не могло быть, потому что там обитали и теперь обитают: на одном храню - семитские племена; на ином - чернокожие обитатели Куша (современные эфиопы). Предполагалось, что страна Пунт, которую посетили египтяне, это - Колхида. А дерево, используемое для ладана, произрастает и на побережье Черного моря, как раз в предгорьях Кавказа и именуется мирт (египетское - мирра). Помимо этого, ученые из группы Типошина С.А. предполагают, что привезенные в горшках лиственные деревья с разветвленным вверху стволом и небольшими плодами из «страны Всевышних» - это молодые дубки с поспевшими желудями либо фруктовое дерево умеренных широт (яблоня, груша).

Е. Это - страна где-то на полуострове Индостан. Отчасти такую догадку подтверждает то, что египтяне привозили из Пунта некоторые товары, которых никогда не было в местностях, окружающих Красное море. Обращалось внимание и на то, что только в Индии и на Цейлоне встречаются «зеленые» и «голубые» драгоценные камни. В результат оппоненты спрашивали, а отчего тогда египетские торговые караваны отправлялись на юг, а не на восток, через океан, дабы попасть в Индию?

Ни одна из отважных догадок так и не была подтверждена. В всеобщем Пунт так и остался страной, как подмечал французский публицист Таксиль, «ненайденной, невзирая на трудолюбивые искания историков и географов». Вследствие усилиям ученых, удалось сократить число версий местонахождения загадочного Пунта до умного минимума. В частности, сейчас предполагают, что «страна Всевышних» могла быть только в районе, расположенном относительно неподалеку от Египта. Сомалийскую догадку разделяет ряд видных ученых. Скажем, французский египтолог П. Монте утверждал, что «целью всех путешествий по Красному морю была страна Пунт, расположенная за Баб-эль-Мандебским проливом на Сомалийском побережье, наоборот аравийского берега». Той же позиции придерживается и заокеанский востоковед Олбрайт.


Рецензии