Ковчег
Станет строже и спросит: «Кто же я?»
Велимир Хлебников "Война в мышеловке"
Глава 1
Бог сидит в конце длинного дощатого причала, или как там называются эти штуки, к которым жители озера привязывают свои лодки. Ной знает, что на этих серых досках так здорово греться на солнышке в одиночку или с кем-то, болтая ногами в темной воде. Бог выглядит как мужчина лет шестидесяти, совсем ещё не старый, седые волосы и ещё седина в уголках рта и ниже, до подбородка. Ной никогда в жизни не подумал бы, что это Бог: встреть он его на улице или в магазине, абсолютно точно решил бы, что перед ним почтальон или водитель такси или, на худой конец, садовник. Но сейчас, здесь, как это обычно и бывает во снах, он не думает, не предается обычному человеческому анализу, а просто знает: знает точно и несомненно, кто именно находится перед ним. Вокруг пасмурно - солнце ещё не пробилось сквозь густой туман. Причал выглядит очень длинным: берега за спиной совсем не видно. Вода, словно густая патока, лениво шевелится в щелях между досками.
- Я уж думал, что ты не придёшь, Ной Заки! - голос Бога тихий, неторопливый, с лёгкой хрипотцой.
- Я пришел, - Ной чувствует, что его собственный голос предательски дрожит, выдает его тревогу, страх, неуверенность и черт знает, что ещё.
- Позволишь мне сесть?
- Садись, конечно! - отмахивается Бог, - места навалом!
Бог берет в руку розовый камень и бросает в воду. Камни, размером чуть меньше яйца, неровной горкой лежат у него за спиной. По черному озеру расходятся ленивые круги, словно в нем и не вода вовсе, а какое-то вязкое вещество, вроде машинного масла. Ной садится и тоже берет камень. На гладком окатанном боку кварцита белеет ровная полоса. Замах и бросок. Камень входит в воду лениво, почти без всплеска. Только тёмные масляные волны.
- Если ты ждал меня, - Ной пытается построить фразу, слова убегают от него, путаются, скачут, - если ты ждал, значит, тебе есть что мне сказать?
- Ты угадал, - Бог, не оборачиваясь, бросает в воду новый розовый камень, - грядет конец истории.
- В твоих словах для меня нет ничего нового, - Ной ежится, словно сейчас на него дует холодный ветер с озера, - Аарон говорил об этом почти каждый день. Пока был жив. Что Солнце увеличивается в диаметре, что внутренняя граница сферы жизни уже пересекла орбиту Метрополии. Что планета скоро сгорит. Что нужно строить корабли и улетать отсюда подальше... Все это я слышал много раз.
- А что если я скажу тебе то, что ещё не слышал, Ной Заки?
- Скажи, конечно, - Ной чувствует, что подступает раздражение, - раз я здесь, я просто обязан это услышать.
- Я слышу издёвку в твоём голосе, Ной Заки! Слышу отлично! Ты думаешь, мне нравится твой тон? Отнюдь! Если бы не насущная необходимость, я бы подыскал на твое место более покладистого человека, - Бог бросает следующий камень, - это случиться скоро!
- Если это все, что ты намерен мне поведать, - Ной собирается повернулся к Богу спиной и уйти туда, где, по его предположению, должен быть берег. Голос его спокойный, слова падают мерно, как капли с крыши - я вынужден раскланяться.
- Уже уходишь? - Бог оборачивается, смотрит на него снизу вверх и смеётся, - и тебе совсем не интересно, что я скажу дальше?
- Нет, - Ной уже готов сделать шаг, - мне совсем не интересно. Этот загадочный срок с названием "Скоро" явно превосходит срок человеческой жизни. Тем более моей.
- Он равен сорока дням, - говорит Бог неожиданно серьезно, - через сорок дней от Метрополии ничего не останется.
- Ты сейчас не шутишь? - Ной резко оборачивается всем телом, делает шаг к Богу и садится рядом с ним на корточки, - скажи, что это одна из твоих бесчисленных несмешных шуток!
- Это не шутка, Ной Заки! Все, о чем говорил тебе Аарон, сбудется через сорок дней. Вам пора улетать! Не мешкай!
- Я один? Но ведь на Метрополии миллионы людей! Ты должен их спасти! Ведь их можно спасти? - вопрос кажется Ною глупым, но сейчас он не может его не задать.
- Можно? - морщится Бог, - конечно, можно! Лично я всей душой желаю, чтобы все жители Метрополии спаслись. Все до единого.
- Что же тебе мешает?
- Вы сами, конечно, - Бог улыбается, - десять лет назад я послал к вам Аарона Кларка. Какой был пример! Какая мотивация! Какой, черт возьми, пример для всего Человечества! И что? Вы послушали его?
- Многие поверили Аарону! Многие послушали его - Ной почти кричит.
- Не нужно так нервничать! У тебя все уже готово. Можешь смело улетать!
- А как же они? Ты же всесилен! Ты можешь спасти всех в одностороннем порядке, без пророчеств и посланников! Без всех этих эпических глупостей! Ведь можешь! Или нет? И ты не всесилен?
- Без вас? - ещё один бросок камня, всплеск, расходятся круги, - Нет, без вас я не могу. И не пытайся взять меня на "слабо", Ной Заки! Я уверен, что кроме тебя никто никуда не полетит. Просто поверь мне и не трать время.
- Но там, на Метрополии, мои друзья, родные, в конце концов те, с кем я работал над этим проектом! Если ты не желаешь их спасать, их спасу я!
- Ой, ой, ой! Сколько пафоса! – Бог смеётся, - попробуй, конечно! Потешь свое самолюбие, Ной Заки! Я не смею тебе в этом отказать! Только зря ты это затеваешь…
- Вот мы и посмотрим! – Ной разворачивается и идёт по причалу в сторону невидимого в тумане берега. Вода масленно поблескивает между досками.
- До свидания, Ной Заки, - слышит он вслед, - это не последняя наша встреча, поверь мне… Туман густеет, и скоро перед глазами остаётся только бесформенная серая пелена.
Ной понял, что проснулся. В спальне было тихо, горел ночник. Анна гладила его по голове:
- Ты снова разговаривал во сне, - плавные движения ладони.
- Мне снился сон, - язык и мысли спросонья ворочались плохо, - очень странный сон…
- Это все твои вечерние разговоры с судебными приставами, - Анна покачала головой, - после них ты спишь неспокойно.
Глава 2
Дневная жара потихоньку отступила. Кондиционеры, натужно жужжа, пытались выгнать её поскорее из пространства пентхауза. На город опускалась ночь. Лот Шааги прошёл и устало опустился на диван: день у него сегодня был трудным. Чёртовы переговоры. Как они выматывают. Хорошо, что сегодня все закончилось! Он добился своего: бункер вместе с участком земли теперь принадлежит ему. И цена его устраивает. Но главное, это вовсе не деньги. Главное, это уверенность. Уверенность в том, что и завтра, и послезавтра и всегда теперь до конца его дней все будет хорошо. Ровно и стабильно. Все останется на своих местах. Ничего не сможет поменяться. Потревожить его размеренную жизнь. Ни-че-го!
Лот блаженно откликнулся на спинку дивана. Больше всего на свете он любил определённость. И терпеть не мог неожиданностей. Тихо и мелодично зазвонил телефон. «Кто бы это мог быть?» - Лот вывел звонок на экран. Из серой глубины появилось бородатое лицо Ноя.
- Привет, - сказал Лот, - «Что ему может быть нужно?»
- Здравствуй, Лот! – ответил Ной с экрана, - рад видеть тебя в добром здравии!
- И я рад видеть тебя. С момента нашей последней встречи ты мало изменился, - Лот взял со столика стакан, медленно потянул из него янтарную жидкость, - «Что ему нужно, черт возьми! Ненавижу эти загадки!»
- Да! – закивал головой Ной, - с нашей последней встречи много воды утекло! Вижу, ты разбогател! Хоть я и живу на далёком астероиде, но еще не забыл сколько стоят такие апартаменты в центре города!
- Мои дела идут неплохо, - согласился Лот, - могу себе позволить. Вот, - он обвёл рукой огромное помещение, - завёл коллекцию живописи. Тебе хорошо видно? Давай включим свет. Свет!
- Мне кажется, довольно тревожно, - заключил Ной после некоторой паузы, - очень много красного.
- Наверное, ты отвык от такой гаммы на своем астероиде, - засмеялся Лот, - для нас, жителей планеты, такие цвета давно стали нормой. Стало гораздо теплей…
- Ты не боишься?
- Чего?
- Того, что предсказал Аарон. Гибели мира.
- Нет! – ответил Лот, не задумываясь, - не боюсь: процесс идет медленно. Мы успеем приспособиться.
- А если я скажу тебе, что всё, о чем говорил Аарон, сбудется через пять недель?
- Чушь! Такого не может быть! Учёные доказали, что до критического роста светила годы и годы. Я им верю.
- Но ведь и Аарону ты верил! Иначе, зачем ты пошёл за ним? Ты был лучшим его инженером!
- Зачем? Аарон Кларк был успешным человеком! Работа у него означала стабильное настоящее и гарантированное будущее. Кто же знал, что его последняя затея была чистой воды авантюрой?
- Аарон не врал. Аарон положил свою жизнь ради спасения многих. Ради тебя и меня!
- Ради меня не нужно было этого делать! Достаточно было помочь мне встать на ноги. И не бросить в самый неподходящий момент!
- Послушай меня, Лот! Я предлагаю тебе спасение…
- Мне не нужно спасение, Ной! Мне понадобилось четыре года, чтобы восстановиться. Теперь я уверен в себе. Я купил надёжное укрытие и рассчитываю пересидеть в нем любую катастрофу, даже если она случится завтра.
- Ты обманываешь себя…
- Я уверен в себе и своём будущем. Мне не нужны сказки о иных мирах. Прощай, Ной! Больше не звони мне…
Бог, улыбаясь, смотрит Ною прямо в глаза:
- Ну что я говорил? Тебе не удалось убедить даже того, кого ты считал самым разумным из всех! Лучшего инженера миссии! Тебя никто не станет слушать! Оставь свои дурацкие попытки и улетай!
- Конечно! Я так не могу! Не могу убеждать, пророчествовать, проповедовать! – Ной опускает голову, - Аарон – тот мог! За ним шли тысячи! И каждый по-своему верил Аарону! И сейчас, он, Ной, был как никогда прав! Никто тогда, десять лет назад, не мог понять, для чего блестящий бизнесмен, красавец и миллиардер Аарон Кларк бросил все свои старые проекты и начал строить на пустом астероиде Офелия корабль-семя. Он пустил все свои миллиарды на строительство с нуля базы, на привлечение молодых учёных и инженеров, на освоение технологий, которыми жители Метрополии владели ещё каких-то 500 лет назад и перестали пользоваться. Ведь тогда умели строить громадные корабли, способные летать со скоростью света и совершать прыжки сквозь пространство к другим звёздным системам! Умели многое, пока на Метрополии не победила Славная Революция и жители не узнали, что деньги целесообразнее и почётнее печатать и зарабатывать на спекуляциях, а не добывать из недр и производить на заводах; что создавать или творить новое необязательно, достаточно только постоянно тешить свои органы чувств все новыми и новыми впечатлениями; что заниматься сексом гораздо приятнее и, как оказалось, правильнее, чем получать знания. Кому стали нужны эти скучные космические корабли? Народ кинулся реализовывать свои свободы и получать недополученное удовольствие. Общество устойчиво деградировало. Всем было прекрасно в этой тёплой осени увядания. Каждый сосредоточился на себе. Граждане хотели все больше, а делали все меньше. И Аарон Кларк стал для всех шоком! Появилось множество его последователей, по тем или иным причинам пошедших за ним. Ещё больше появилось противников.
- Зачем мне твои оправдания! – морщится Бог. Сейчас он выглядит несколько моложе, чуть за пятьдесят, с правильными чертами лица и раскошной копной волос, слегка тронутых сединой, - ты сам взял на себя этот труд! Теперь сам и расхлёбывай!
- Ты не собираешься мне помогать?
- Конечно нет! Выпутывайся сам. У тебя еще есть время. Только не забывай, что оно имеет свойство заканчиваться!
- Ты знаешь, я не могу улететь, не попробовав спасти кого-то из людей!
- Знаю. Поэтому потакаю твоему упрямству.
- Ты можешь ответить мне на один вопрос?
- Спрашивай! - Почему все зовут тебя Богом? Что это вообще за слово такое: Бог?
- Бог – это имя! Неужели непонятно! Тебя зовут Ноем, а меня – Богом!
Глава 3
В офисе было невыносимо жарко. Наэль Эшрот в сотый раз стёр пот со лба, сделал большой глоток горького невкусного кофе и усилием воли заставил себя читать эти проклятые бумаги дальше. От бумаг и жары нестерпимо клонило в сон. Если бы Наэль был в офисе один, он бы нашел, как сделать жизнь хоть немного комфортнее. Но этот вечно кашляющий Сафат опять станет ныть, что от кондиционера у него простуда и насморк. К черту! До конца рабочего дня всего-то три часа! Позвонили. Наэль с надеждой поднял голову, ища взглядом Сафата: идти к телефону самому совсем не хотелось. Проклятие! Когда этот увалень нужен, его вечно нет! Наэль, чертыхаясь, встал и поплелся к телефону.
- Здравствуйте! – на экране появилось лицо молодой красивой девушки, - Наэль Эшрот?
- Если вы хотите мне что-то продать или прорекламировать, - сказал Наэль, делая лицо максимально свирепым, - не тратьте мое время. Всего доброго!
- Отнюдь, - совершенно спокойно ответила девушка, - я хочу пригласить Наэля Эшрота на работу в нашу компанию. Но, если Вы – не Наэль Эшрот или не желаете общаться, тогда всего доброго, конечно.
- Работу? – на голосе Наэля прозвучало сомнение, - что за компания? Какая вакансия?
- Вакансия – ведущий программист проекта, - красивое лицо девушки было предельно спокойно, - Компания БиоСофт.
- БиоСофт? Серьёзно? – Наэль не верил, - Вы шутите! Я даже не посылал резюме в вашу компанию!
- Вы работали у Аарона Кларка. Это лучше, чем сотня резюме!
- Это розыгрыш! Это не может быть правдой! А зарплата? Какая зарплата?
- Сто пятьдесят тысяч, - сказала девушка.
- В год?
- В месяц! У нас большие планы на вас.
- Что мне надо делать? – голос Наэля сбился на хрип, - куда нужно прийти?
- Завтра в восемь, - девушка улыбнулась, - знаете, где наш офис?
- Конечно!
- Кабинет сорок восемь. Мозис Наат будет вас ждать. Не опаздывайте.
Наэль Эшрот сидел и ошалело глядел в стену. Вошёл, жуя гамбургер, Сафат. Сел за свой стол. Закашлял. Потом принялся громко чавкать. В обычное время Наэль накричал бы на него за эти свинские выходки. Но сейчас ему было плевать на Сафата. Его пригласили работать в БиоСофт! Его ученик, Мозис, вспомнил о нем. Четыре года безденежья, четыре года его скитаний в поисках работы подходили к концу. К черту Сафата, к черту эту грязную контору судебных приставов, к черту бумаги! У него начинается новая жизнь! Сафат тем временем сообразил, что перешёл черту, удивился спокойной реакции Наэля, но, на всякий случай поспешил убраться в коридор. Как только дверь за ним закрылась, телефон зазвонил снова.
"Это снова она! – Наэль кинулся к монитору, - наверное, хочет сообщить мне какую-то дополнительную информацию!"
Это была не она. Звонил Ной. Наэль знал его еще со времён проекта «Офелия". Дела Ноя были плохи: недострой Кларка тянул из него деньги, словно пылесос. Все на Офелии было много раз заложено и перезаложено. На следующий месяц намечались судейские слушания по долгам проекта. Сейчас Наэль вел это дело. Для Ноя все было безнадёжно. Собственная горькая судьба Наэля выглядела на его фоне беззаботной детской забавой:
- Здравствуй, Наэль, - Ной улыбался, - несмотря на наши теперешние отношения, я рад тебя видеть!
- Я тоже рад тебе, Ной, - улыбнулся Наэль в ответ, - пусть в прошлый раз мы расстались на негативе, сегодня я в чудесном расположении духа!
- У тебя что-то случилось? - Да! Мозис…Ты помнишь Мозиса? Он работал в нашей группе. Щуплый такой мальчик. Так вот, Мозис пригласил меня в БиоСофт! Представляешь?
- Прекрасная новость. Моя гораздо хуже. - Говори! – Наэль ликовал, - сейчас меня ничего не способно расстроить!
- Метрополии конец. Очень скоро. Тебе надо бежать! Единственное место, где еще можно спастись, это Офелия!
Наэль даже поперхнулся:
- Да ну тебя! Хватит шутить!
- Я не шучу, Наэль! Осталось четыре недели!
-Это всё бред! Не верю! Я по горло наслушался всего этого от Аарона!
- Но ты же верил ему? Верил же? Конечно, верил! Иначе не пошёл бы за ним. Не стал участвовать в его проекте!
- Послушай Ной, - лицо Наэля посерело, - я работал на Аарона, чтобы свести концы с концами! Не будь его, я бы работал в другом месте. Возможно, преуспел бы куда больше. Сейчас мне выпал один шанс из тысячи, и я не намерен его упускать! Мои дела в кои-то веки пошли в гору! Думаешь, я сейчас все брошу?
- Но Наэль! Все это уже не к чему!
- Ты совсем тронулся умом на своём астероиде! Прекращай фантазировать! Подумай лучше, что ты будешь делать со своей грудой металла после суда! Я ухожу и больше не смогу тебя прикрывать!
- Наэль! Прошу тебя! Подумай о своём спасении!
- Кому стоит думать о спасении, Ной, так это тебе! Не трать мое время впустую. Впрочем, позвони мне через пару месяцев. Если у меня все сложится, я постараюсь вытащить и тебя.
Бог улыбается. Сейчас он выглядит как мужчина слегка за сорок, в светлой рубашке поло и джинсовых шортах. Под тканью перекатываются крепкие мышцы. Кожа загорелая и кажется, что от него пахнет морским ветром и солью:
- И этого ты не смог убедить, Ной Заки! Что за невезение?
- Я был уверен, что Наэль согласится! – Ной озадачено чешет затылок, - он был таким несчастным последние полгода! Таким опустошённым. Мне казалось, что он будет рад любым переменам!
- То, что человеку плохо, - голос у Бога становится назидательным, - вовсе не значит, что он готов к любым переменам. Обычно он готов к переменам, которые сам для себя придумал. Чужие перемены ему не нужны.
- Как я понимаю, его пригласили на престижную работу…
- Он давно о ней грезил… Наэль для нас потерян. Его теперь калачом не заманишь. Пропащая душа. Ты можешь улетать со спокойной совестью.
- Подожди, - говорит Ной, - остался еще один человек. - Рахиль? – Бог улыбается, - ты думал, что скажет Анна?
- Я думал, - вздыхает Ной, - но, чисто по-человечески, я не могу не позвать Рахиль.
- Как знаешь. Ты волен звать кого угодно!
Глава 4
Рахиль в тот день проснулась очень рано. Ведь это был самый лучший день в её жизни! День ее свадьбы. День, который снился ей почти каждую ночь. Как жаль, что этого дня пришлось так долго ждать. И как много еще предстоит сделать перед тем моментом, когда она, в этот момент самая красивая женщина на свете, и ее драгоценный жених, скажут заветные слова согласия , стоя у алтаря. Она легко выпорхнула из-под воздушного одеяла и голая, шлёпая босыми ногами побежала в ванную. По дороге остановилась перед зеркалом, возле которого, надетое на безголовый манекен, висело ее подвенечное платье. Отказать себе в желании полюбоваться на свое отражение не было сил. Она привстала на цыпочках так, чтобы ее голова была там, где она должна была быть у манекена. Теперь из зеркала на Рахиль смотрела стройная тридцатилетняя женщина в белоснежном платье. Налюбовавшись, Рахиль побежала дальше.
Ее ждал долгий и радостный день… Поминутно звонил телефон: подруги, коллеги, родственники и просто незнакомые люди спешили поздравить Рахиль с днем свадьбы. Над ней колдовали парикмахеры и косметологи. Организатор свадьбы поминутно согласовывал с ней вопросы разной степени сложности и важности. Пару раз звонил жених. На эти звонки отвечали ее подруги: видеть невесту до свадьбы – плохая примета. Наконец, Рахиль, близкую к обмороку, запаковали в платье, поставили на каблуки и повели к выходу из квартиры.
И тут раздался очередной звонок. Рахиль подумала, что это опять организатор и приняла вызов.
- Здравствуй, Рахиль – сказал Ной тихим голосом, - поздравляю тебя!
- Ной? – Рахиль скривила губы, - не обижайся, но ты, один из тех немногих, кого я меньше всего хотела бы видеть в день свадьбы.
- Мой звонок не имеет отношения к нашим с тобой отношениям.
- Ужасная тавтология, - снова поморщилась Рахиль, - красиво говорить – не твое.
- Тем не менее, - Ной осекся. Фраза получалась чересчур официальной, - я должен тебе это сказать. Короче, наступает Конец Света. Тот самый, о котором говорил Аарон.
- Аарон говорил и ничего не произошло, - Рахиль издала звук воздушного шарика, из которого выходит воздух, - один пшик. А потом Аарон взял и умер.
- Я помню, - усмехнулся Ной, - ты почти пустила в него свои когти, а он вырвался.
- У тебя нет права меня оскорблять, Ной Заки! Я – свободная женщина и имею полное право выбирать мужчин по своему вкусу.
- Есть, Рахиль! Ты бросила меня ради него! И со мной ты была ради него!
- Не забывайся, Ной Заки! Ты был женат, чёртов ты старый потаскун! А я была глупой двадцатилетней девочкой!
- Ладно, Рахиль! Ты права. Я не прав. Сейчас у меня совсем другая цель : я хочу, чтобы ты спасалась. Чтобы ты осталась жива! У Метрополии осталось всего три недели. А потом все.
- А как ты собираешься меня спасать? Хочешь, чтобы я прилетела на Офелию? Это невозможно! Там твоя жена!
- Это не важно сейчас! Я хочу спасти как можно больше людей!
- Это не важно сейчас. Это будет важно потом. Нет, Ной Заки. Я не верю не единому твоему слову.
- А Аарону ты верила? Ты же пошла за ним!
- Ты же говоришь, что моей целью было завладеть Аароном! Какая высокая цель может быть у женщины, выше, чем женить на себе миллионера? Ведь ты так думаешь, Ной Заки?
- Я так не думаю…
- Ты врёшь! Ты всегда врёшь! Мне не нужно твое спасение. Сегодня я выхожу замуж и будь что будет!
Тридцатилетний мужчина сидит на полу по-турецки и весело смеётся:
- Как же забавно наблюдать со стороны за вашими половыми отношениями! Казалось бы, такая ерунда, продолжение рода! Очень редкий и очень зарегулированный процесс! При этом, до смешного простой! Нет! Вы и его умудрились превратить в мелодраму!
- Я любил Рахиль, - говорит Ной, - и сейчас, наверное, люблю. Хоть она и ушла от меня к Аарону.
- А Анну? – Бог покатывается от смеха.
- Анну я тоже люблю, - еле слышно отвечает Ной.
Он не подозревал, что его искренний порыв спасти Рахиль загонит его самого в такой нравственный тупик, - я бы не бросил Анну ради Рахили.
- Все верно, - говорит Бог сквозь смех, - Рахиль – умная женщина и быстро все поняла. Даже ради своего спасения она не готова делить мужчину с другой. Таковы женщины.
- А мужчины?
- Мужчины – вечные жертвы своих предрассудков, - все также весело отвечает Бог, - Ваши герои - юны и прекрасны, а сами себя вы видите только сильными, здоровыми и привлекательными. А ещё, Ной Заки, все вы страшно боитесь смерти.
- Ты прав, - шепчет Ной, - я ужасно виноват перед Анной. И перед Рахилью.
- Хватит с меня вашей человеческой рефлексии, - говорит Бог серьёзно, - твое время кончилось! Улетай!
Глава 5
Ной встаёт с постели. Накрывает спящую Анну одеялом и осторожно, чтобы не разбудить её, выходит из комнаты. По длинным тоннелям, ставшим за десять лет его домом, он неспешно идет к кораблю. Корабль закончили строить перед самой смертью Аарона. Успели отпраздновать. Успели сообщить дату отлёта. Аарон умер внезапно: просто однажды утром не проснулся. Рахиль и другие врачи миссии затруднились в постановке диагноза. Тем не менее Аарон был мёртв и все рухнуло. Все потихоньку начали разбегаться. Последние пятнадцать человек собрались в главной рубке у тела Аарона, что общим голосованием решить дальнейшую судьбу проекта. Со счётом сорок восемь два победили сторонники ликвидации. Тело Аарона кремировали, прах улетевшие развеяли в космосе над астероидом Офелия. Ной и Анна остались одни. Вместе. Между долгом и отчаянием.
Ной входит в главную рубку. Там темно и тихо. Экраны погашены, кресла пусты. Зачем он отдал этому всему десять лет своей жизни? Затем пошёл за Аароном, многие месяцы собирал банк биоматериала согласно заданиям, которые писал ему Аарон. Бок о бок с ним работали сотни других: биологов, программистов, инженеров, врачей. Зачем работали они? Часть историй этих людей, когда-то близких ему, он теперь знал. И от этого становилось еще хуже. После смерти Аарона все они потихоньку улетели назад. Никого не осталось.
- Остался ты! – звонкий голос прерывает его размышления. В кресле напротив него сидит молодой человек лет двадцати пяти. При малейшем движении кресло вращается. Откуда он взялся? Только что тут никого не было!
- Это Ты? – спрашивает Ной. -
А кого ты хотел здесь увидеть, Ной Заки? – отвечает вопросом на вопрос молодой человек.
- Ты всегда другой, - Ной разводит руками, - поэтому я всегда удивляюсь твоему появлению.
- Сейчас это не важно, - Бог качается в кресле, - ты должен лететь.
- Но я не знаю, куда лететь! – Ной пожимает плечами, - Аарон не оставил координат планеты-цели! Да и, скорее всего, не знал их.
- Если дело стало только за этим, - Бог двигает кресло к панели управления. Кресло кружится, Бог останавливает его вращение, садиться. Его тонкие загорелые пальцы взлетают над плоскостью клавиатуры, - я сам заведу тебе координаты, Ной Заки!
- Скажи! – Ной кладёт руку ему на плечо, - Аарон знал эти координаты? – Бог, не оборачиваюсь, отрицательно качает головой. Ной убирает руку, отступает назад.
- Ну вот, - восклицает Бог через некоторое время и поднимается. Кресло от его порывистого движения снова начинает вращаться, - У тебя больше нет уловок для промедления, Ной Заки! Все уже исполнилось! Остается только лететь!
- И что мы будем там делать? Нас всего двое: я и Анна!
- Как что? – Бог обнажает в улыбке ряд безупречно ровных зубов, - Аарон создал автоматический протокол колонизации. Корабль прилетит, выйдет на нужную орбиту, запустит капсулы с биоматериалом. Останется только ждать.
- Чего? Чего ждать?
- Ждать, пока эволюция через многие миллионы лет сделает своё дело.
- Мы будем ждать эти миллионы лет?
- Конечно нет! Вы проживёте свою жизнь и умрёте, как все прочие люди. А совместная гравитация вашего корабля и планеты, и, конечно привезенный вами биоматериал доведут процесс до логического конца: появления разумной формы жизни.
- То есть мы не нужны? – Ной смущён, - я был уверен, что Аарон собирает людей, чтобы они создали ядро нового человечества! Когда все улетели с Офелии, и остались только мы с женой, я думал, что все потеряно!
- Конечно, нет! Разве можно в таком серьёзном деле полагаться всего на одну пару смертных существ? Ваше дело – привести корабль к цели. Дальше можете быть свободны. Дальше в работу вступят вечные законы Вселенной.
- То есть там еще нет ничего? Нам придётся начинать все с нуля?
- Да нет! На планете есть атмосфера. Есть растения и животные: моллюски, черви, ракообразные, некоторые виды позвоночных, рыбы, например. Твой биоматериал просто впишется в имеющуюся систему. Не надо волноваться об этом. Даже вы вполне сможете жить на планете и иметь все необходимое для себя.
- Скажи, а зачем это нужно тебе?
- Видишь ли, - Бог улыбается, - мы, божества, имеем непреодолимую потребность в творении разумных существ. Это как у вас с размножением. Знаешь, что разумные существа все испоганят, все извратят, а в конце концов сами себя уничтожать. Знаешь и создаёшь. Потому, что иначе не можешь...
- Это правда?
- Конечно нет, - смеётся Бог, - я – единственное божество во вселенной. Я был с человечеством всю его историю. Но это человечество погибает, а ты создашь новое. И я буду с этим новым человечеством. Не медли. Отправляйся!
- Но…, - на лице у Ноя испуг и отчаяние.
Бог смотрит на него и смеется:
- Я понимаю, ты боишься! Напрасно! Как можно бояться чего-либо, когда я с тобою?
Анна проснулась от того, что мужа не было рядом. Он давно не уходил от нее по ночам надолго, но сегодня почему-то ушел. Она ощупала простыню на его стороне постели: простыня была холодной, значит Ной ушел давно. Несколько минут она лежала, вслушиваясь в тихие ночные звуки станции «Офелия». Потом она встала и пошла, по темным коридорам, искать Ноя. Ной сидел в главной рубке и сосредоточенно осматривал бесчисленные экраны. Все экраны светились. Это было необычно: при рутинной проверке нет смысла включать все системы. Необычно и тревожно. На ее вопрос, Ной ответил, что проверяет банк биологических форм.
- Зачем? - спросила Анна, - ты проверял его в прошлом месяце! Вообще, какой в нем толк?
- Как какой? – Ной гневно посмотрел на нее, - мы улетаем!
- Мы улетаем последние четыре года. С тех пор, как умер Аарон! Ты говорил это тогда, и в этой рубке было полсотни инженеров! Где они все? Вернулись в Метрополию к обычной жизни? Мы с тобой остались одни! Тогда мы могли лететь, а сейчас? Куда мы полетим?
- Мы полетим туда, куда звал нас Аарон! Ты же верила ему и пошла за ним! Тогда, четыре года назад, ты одна осталась тут со мной! Верь мне! Наше время здесь кончилось. Остается 9 дней, Анна. Скоро здесь будет очень зрелищно, но мы не останемся досматривать. Собирайся.
Эпилог
-Ты опять дралась с роботом-уборщиком? - Ной глядел на взъерошенные волосы Анны, и теплая волна нежности подкатывала к самому его сердцу, - что он снова натворил?
- Налил огромную лужу в лаборатории, - Анна вытерла салфеткой окровавленную ладошку, - а на мои замечания ответил нецензурной бранью. За что и получил.
- Грех обижаться на железку, - Ной взял ее руку, осмотрел, покачал головой, - рука будет болеть примерно неделю...
- Эта железяка - последний исправный агрегат на корабле! Скоро тут вообще все выйдет из строя! - Анна с досадой отбросила прядь от лица, - и почему я не вышла за инженера? Вы, биологи, такие субтильные!
- Ничего не поделаешь, - Ной улыбнулся, - у меня с детства не лежала душа к механизмам. Только к живому и тёплому.
- "Душа у него не лежала" - передразнила его Анна, - что ты скажешь своей душе, когда "накроется" пищевой генератор? Или система рециркуляции атмосферы!
- Да, ты права, - Ной почесал затылок, - с этим надо что-то делать!
- Я надеялась, что ты уже успел заметить, что я всегда бываю права, - буркнула Анна.
- Слушай! Ведь у нас есть целая планета! Давай бросим корабль здесь, а сами будем жить там, на ее поверхности! Атмосфера пригодна. Найдем теплое и безопасное местечко и поселился там!
- Исключено! Там грязь и микробы! - Анна сделала страшные глаза и замахала на него руками, - Как мы с этим справимся?
Вместо ответа Ной взял ее за тонкие запястья, обнял и крепко прижал к себе. Анна пыталась вырваться:
- И не пытайся ко мне подлизываться, бездельник! Отпусти меня немедленно! - его поцелуй прервал ее гневную тираду на полуслове...
- Обещай, - сказал Ной некоторое время спустя, убедившись в том, что Анна в его объятиях перестала сердиться, - что больше не будешь бить роботов! От твоих побоев исправнее они не станут.
- Обещаю, - Анна посмотрела на него снизу вверх. Ее глаза смеялись, - если ты пообещаешь всегда так же крепко меня целовать.
- Замётано, - Ной подмигнул ей...
Ной идёт вдоль ручья. Яркое солнце играет на волнах. Впереди открывается тихая спокойная заводь: ручей здесь становится шире и глубже. Тонкие серебристые ветви деревьев свисают до самой воды. По пышной зелёной траве ещё никогда не ступала нога человека. То там, то здесь зеркальную гладь заводи нарушают веселые рыбки. "Как прекрасен наш новый дом, эта девственная планета, - думает Ной и нагибается, чтобы поднять округлый розовый камень, размером с куриное яйцо. На маленьком пляже у заводи таких камней видимо невидимо. Эти розовые камни кажутся Ною очень знакомыми. Он пытается припомнить, где он уже видел такие камни.
- Ты видел их на Офелии, - первозданную тишину нарушает звонкий мальчишеский голос, - при нашей первой встрече!
Ной оборачивается и видит мальчика, сидящего с удочкой на плоском розовым камне с широкой белой прожилкой кварца поперек. Солнце крупными бликами освещает его худое загорелое тело и выгоревшие до бела волосы. Мальчик наг, и в этой его совершенной и почти прозрачной наготе вся первозданность окружающего мира, ещё не ведающего похоти и стыда.
- Я беру их здесь, - продолжает мальчик, - эти камни так удобно кидать в воду!
Ной смотрит удивительно и недоверчиво. Ему понятно сейчас, что перед ним снова Бог. Необходимо что-то сказать в ответ, о чем-то спросить! О чем сейчас Ной может его спросить? Над заводью повисает долгое молчание.
- Зачем тебе удочка? Едва ли здесь можно что-то поймать, - вопрос звучит несуразно, но ведь разговор с чего-то надо начинать.
- А вдруг? - смеётся мальчик, - Ты хотел бы поймать большую рыбу, Ной Заки?
- Хотел бы я? - Ной не знает, что ответить, - я давно не ловил рыбу...
- Садись, - мальчик протягивает ему удочку, - мне не жалко!
Они снова долго молчат. Печёт солнце. Мальчик лежит, растянувшись, на своем камне, весь пронизанный его тёплыми лучами. Звенят комары. Квакают лягушки. Ной переводит взгляд с поплавка на лежащего рядом мальчика, долго пристально смотрит:
- Ты каждый раз являешься в новом образе. Я не могу привыкнуть...
- Разве я не всемогущ? - смеётся мальчик, - Разве я не могу являться в том образе, в котором хочу?
- Конечно! Ты же Бог! Тебе ничего не стоит принести на встречу со мной камни с другой планеты!
- Эти камни есть только в одном месте во Вселенной. Грех не взять такие чудесные камни с собой.
- С каждой нашей встречей ты выглядишь все моложе.
- Ты же обновил Человечество, Ной Заки, ты забыл?! Новому Человечеству нужен абсолютно новый Бог! Юный! Который станет взрослеть вместе со своим Человечеством!
- В следующий раз ты явишься мне младенцем?
- Следующий раз уже не нужен, - мальчик смотрит прямо Ною в глаза, - следующего раза у нас с тобой не будет...
- Значит, ты больше не придешь? - Ной чувствует вдруг неожиданную горечь утраты, будто ему сообщили, что кто-то знакомый ушел из жизни, - что нам делать? Одним?
- Одним? Нет, Ной Заки, не смей даже думать, что я не вижу, что ты делаешь! - мальчик крутит в руках травинку, - Я буду за вами присматривать!
- Тогда скажи, что же нам делать?
- Жить, что же ещё?! Возделывать эту планету! И, утомившись от трудов, умереть вместе в один день! Это ли не счастье для человека, Ной Заки?
Леска дергается, Ной инстинктивно тащит удилище на себя и чувствует на том конце бьется живой извивающийся вес. Борьба человека и его добычи идёт нешуточная, и вот, на камнях уже скачет и искриться мокрый блестящий слиток золота. Мальчик смеётся. Ной смотрит на него и на пойманную рыбу и тихо шепчет:
- Это ли не счастье для человека?
Был теплый летний вечер. Солнце уже село, и теперь алая полоса между небом и морем медленно угасала, становилась синее и тоньше. Последний жёлтый луч светила освещал блестящее острие посадочного модуля, который они успели оградить белым пластиковым забором и посадить вокруг яркие местные цветы. Их маленький, заброшенный в огромном океане, островок медленно погружался в густые чернильные сумерки.
- Сейчас мы будем есть наш улов, - Анна торжественно вынесла целое блюдо даров моря, - я безумно голодная! -
- Заметь, мы почти перестали пользоваться генератором пищи. Мы едим только то, что даёт нам природа.
- Мы - дикари! - Анна пустилась в пляс с блюдом в руках, запрыгала, широко расставив ноги, - скоро мы забудем членораздельную речь и станем есть мясо сырым прямо руками!
- И перестанем помнить откуда мы прилетели...
- А зачем нам об этом помнить? – голос Анны сделался печальным, - там все равно ничего не осталось. Возвращаться некуда, значит не за чем и помнить.
- Наверное, ты опять права… Возвращаться, действительно, некуда! Ной посмотрел на небо. Их корабль, отражая солнечные лучи, серебристо-серым блином висел над планетой. Анна тоже посмотрела вверх:
- Кстати, ты никогда не говорил мне, что будет с нашим кораблем?
- Ты же знаешь, что я не сильно разбираюсь во всех этих физических выкладках, но, похоже, что именно этот наш корабль на орбите создаёт нужные условия для того, чтобы жизнь потекла в нужном направлении. Его, как бы не хватало для этого…
- Это мне понятно, но ты не ответил на мой вопрос: я спрашивала о будущем – о времени, когда эту планету заселят разумные существа!
- Когда запущенная нами эволюция дойдет до высших форм, и появятся люди, наш корабль для них будет естественным небесным телом. Даже прилетев на его поверхность и взяв пробы, они найдут только обычные минералы, которые не вызовут подозрений. А до того, что внутри, они ещё не скоро докопаются. Если вообще докопаются.
- Но ведь он такой большой и несуразный. И, если бы он был естественным спутником, то по размеру он явно не от этой планеты! Кто-нибудь обязательно догадается!
- И пусть! Мы - садовники в этом Раю! Нам полагается ухаживать за садом и давать имена животным и растениям! И небесным светилам! Как мы назовем спутник нашей планеты?
- Я бы назвала его Луной!
- Да будет так!
© Кашира; 2021-23 г.г.
Свидетельство о публикации №125110301919
