Развернутая эпитафия
Новостные канальца города НН не сочли это событие своим насколько-нибудь.
Видимо, сказать друг о друге доброе не в канве их истинных ценностей.
Поэтому публикую мое последнее об умершем тут.)
Сегодня утром, как мне сообщили его родственники, в кругу семьи скончался Нижегородский художник и реставратор Виктор Храмов. Познакомил нас мой крестный, тоже нижегородец большей частию, и знакомство это вышло случайно, но к радости, как мне думается, наших обеих сторон, а также на долгие тридцать лет. Или недолгие? Тут как посмотреть: кто-то пока и не прожил столько, а кто-то усмехнется и скажет, мол, вот я знаюсь с тем-то и тем-то уже лет шестьдесят или боле того. Но получилось оно, как получилось.
Крестного уже также нет в живых, и Виктор был мне добрым отчасти напоминанием о тех днях, но большей степенью старшим товарищем, иногда советчиком, иногда рассказчиком — словами ли, своими картинами ли. Виктор видел цвет в свете своей сдержанной, скромной натуры наблюдателя и исследователя. Через это наблюдение — мужское, спокойное, ненавязчивое, иногда прямое да верное — образовывалась на его полотнах форма. Он знал толкование каждой, да говорил не всем, и только после выраженного в словах интереса к своим работам приоткрывал что-то о своих мыслях и думах.
Последние лет пятнадцать Виктор осознанно стремился жить ближе к природе, к лесу, к натуральным цветам, и это было видно в его работах, которые становились спокойнее, умиротворённое. Вдали от информационного шума часто видишь не только прошлое по-новому, но и ближайшее и не очень будущее, которое приходит и само о себе вдруг сообщает. Вот и теперь оно видно в одной из последних работ Виктора.
Поплачьте же и вы о тех, кто пока жив.
Амэн.
Свидетельство о публикации №125110206375
