Женщина с завода...

   В Москве и Подмосковье встречаются люди удивительных профессий. То политолога встретишь, знакомого по передачам, то
маскирующегося под очками актёра или телеведущего, но мне запомнились больше две пожилые  женщины.

.  Обе были нашими соседками на съемных квартирах. Одна в молодые трудовые годы собирала телевизоры на заводе и очень любит вспоминать об этом. Поджидая вечером меня с работы у лифта, она  рассказывала, как еще девчонкой попала на завод, а потом стала начальником, и как однажды началось производство цветных телевизоров, которые шли на экспорт за границу, а работники этим очень гордились.  Помнила плановые показатели и на сколько процентов они перевыполнили их. Заливалась смехом при упоминании мастера, которого ей удалось обхитрить в соцсоревнованиях, помнила на перечет размер премий,  подарки от завода и путевки в санаторий.   Моя собеседница много читала и даже на перекур выходила с книгой. Любой разговор завершала торжественной одой своим детям и внукам. Выглядела советская производственница вполне счастливым человеком, только сокрушалась, что без работы скучно, а слоняться по городу без дела - не в ее правилах. Выкурить ее из квартиры можно было только принудительно, например,  по случаю  выезда к парикмахеру.  После чего она еще несколько дней  хвасталась прической за тысячу рублей, которую раз в месяц ей устраивала дочь.
 
.  Вторая соседка встретилась  уже на другой квартире.  Хрупкая... высокая, далеко за 70, тревожно ходила по коридору поджидая своих с работы, а когда они возвращались, запиралась в своей комнате, чтобы никому не мешать. Иногда мы пересекались и разговаривали. Она всегда виновато извинилась за то, что маячит перед глазами и шаркает ногами,  отвлекая занятых людей... Возражать ей и звать на чай было бесполезно. Во всем ее образе читался представитель советской технической интеллигенции, всю жизнь служившей прогрессу.

.  Не раз моя седовласая собеседница вспоминала, как в детстве они с мамой жили в подвале одной из московских больниц, где та работала санитаркой в морге. За это им разрешали ночевать  в одном из кабинетов, где в их распоряжении было две кушетки и ширма, так как они были не единственные жители медицинской ночлежки. Дети, не сильно задумываясь, где проходят их детские годы, творили своё обыкновенное счастье: учились, играли и  гуляли в больничном дворе. Каждое утро мама шла работать на другую сторону подвала через дверь, которая была закрыта от ребячьего любопытства на ключ.   Но один момент всё-таки залег в детской памяти тяжёлым воспоминанием.  Когда умер  Сталин,   морг завалили трупами, машины все везли и везли людей,  которые подавили друг друга на улицах в толпе. Обычные москвичи, вышедшие утром из дома на работу или по делам, вечером оказались в их больничном дворе мёртвым складом. В пальто и шапочках, с сумочками и папочками.  Больница не справлялась... Картина тех дней и в старости не давали ей покоя.
- Человек ничего не забывает, - подумалось мне, время не стирает сильные потрясения. А может такое невозможно забыть.
Вопреки трудностям  девочка выросла умненькой, окончила институт и  стала авиационным инженером. Всю свою трудовую жизнь она собирала двигатели. За многолетний и добросовестный труд неоднократно награждалась, пользовалась уважением в коллективе и даже получила квартиру в многоэтажке, в которой сейчас доживала своей век с дочерью и ее семьёй.
.   Мы скоро съехали и с этой квартиры. Не знаю, бродит ли там еще по коридорам эта женщина... Иногда я жалею, что не записала ее рассказов. Видимо, не  хотела  умножать ее плохие воспоминания.
 
.  Вчера мы были в Королёве и вдруг мне вспомнились эти две женщины с завода.


Девочки с завода - легкие пальто
И прямые серенькие волосы.
Женщины с завода ходят не в манто
И прилюдно не повысят голоса.
Ладные, как струны,  шарфик да берет,
А в глазах высотные полёты!
Женщины с  завода
На своих руках поднимают в небо  самолёты.
#москваимосквмси#историисососедок#женлинысзавода


Рецензии