Сонет-селфи Гравюра, выцветающая в небо
#школа_сонета_критические_обзоры
#цикл_статей_история_русского_сонета
#система_оценки_поэтического_текста
Помимо того, что на странице будут (в этот учебный год) переоткрыты многие имена (через форму сонета), также будет рассказано и о наших наработках (их количество уже давно перевалило за сотню), но они еще не запечатлены определениями и описаниями. Эту ситуацию пора исправить.
Данный пост посвящен селфи-сонету… и, попробую, предложить игру в поэтические города. Я начинаю – МосквА (вам на букву «А»)… В рецензии будет показан пример, а дальше как пойдёт.
МОСКВА. ЦАРИЦЫНО
ЦАРИЦЫНО. Гравюра http://stihi.ru/2025/10/31/8670
Парк в ноябре – старинная гравюра,
Но выцветает золото листвы,
Переходя в оттенки неба, в высь,
В тончайшие, воздушные ажуры.
Масонский знак, имперская цензура, –
Какой в них смысл для лапотной Москвы?
Когда одежды царские мертвы,
Растрескались барочные амуры.
Большой дворец, а рядом – Хлебный дом.
Вода в пруду покрыта первым льдом.
Всё словно замерло на полуслове.
Бесформенные тени облаков
На двух аккордах каменных мостов
Напоминают призрачных чудовищ.
ЦАРИЦЫНО. Иная мерность http://stihi.ru/2025/11/01/1527
Иная мерность места. Потеряло
источник звука эхо, не найдёт;
Оврагами заросшими ползёт,
По яблоневым тычется увалам.
Задуманный как рай, – что ж стал как мяло
Льняных алей и конопляных вод?
Парк, продолжающий круговорот
Утрат, балов, аншлагов и провалов.
Что-ж, всё туманит время глубина?
Веками тени тени порождают?
И воздух прел, не листья увядают…
И этот запах, с плотностью вина,
Которое не пьют, – грустя, вдыхают, –
Являет полуявь из полусна.
ЦАРИЦЫНО. Парки http://stihi.ru/2025/11/01/2016
Незавершенность душ, как память парка, –
Вчерашний день закрашен тишиной.
Прядут алей тенистых нити Парки:
Одна – ко мне лицом, а две – спиной.
У Оперного дома – то волной,
То виноградной ветвью гнётся арка,
То вдруг ощерится, как пёс цепной,
И станет в небо по-вороньи каркать.
Децима, Нона, Морта, – почему
Так тонко всё, и сумерки, и тени?
Финальный акт комедии «прозренье»
Кладёт на сцену не цветы, а тьму,
Потёртую дорожную суму, –
Но не прощенье и не облегченье.
ЦАРИЦЫНО. Декорации http://stihi.ru/2025/11/01/3134
Спектакль был отменён, перенесён
На двести и одиннадцать сезонов.
Всё это время хмурые вороны
Пытали криком новый Вавилон.
Как будто декорации времён
Имеют потаённый смысл для клёнов,
Случайно залетевших махаонов,
На свет луны, что в камне отражён.
Опавших первых листьев партитура,
Беседка «Храм Цереры» на холме –
Сноп золотой в светящейся сурьме
Небес, и приклоненные авгуры –
Кусты спиреи, и Пегас каурый, –
Кого-то ждут в сентябрьской кутерьме.
ГРАВЮРА, ВЫЦВЕТАЮЩАЯ В НЕБО:
визуальная поэтика Царицыно
Осеннее Царицыно – этот, некогда, грандиозный «недострой» екатерининской эпохи, где пожелтевшие листья ложатся на газоны с тем же изяществом, с каким придворные дамы когда-то кланялись императрице, а «воздушные ажуры» оголённых крон деревьев кажутся более завершённым архитектурным проектом, чем растрескавшиеся барочные амуры, – становится у Леонида Фокина идеальной моделью русской истории, существующей в режиме перманентной незавершённости, когда парадный фасад империи неизбежно соседствует с «Хлебным домом» повседневности, а тщательно спланированные ландшафты уступают место «оврагам заросшим», по которым «ползёт», «тычется» и блуждает потерявшее «источник звука» эхо былого величия. Четыре сонета, написанные с почти клинической регулярностью – будто их автор поставил перед собой задачу документально зафиксировать не только смену сезонов в парке, но и сам процесс прорастания истории сквозь бетонные плиты современности, – производят впечатление работы дотошного реставратора, пытающегося восстановить не фреску, а сам воздух, которым дышали посетители этого места двести лет назад, предприятие столь же безнадёжное, сколь и восхитительное в своём упорстве, поскольку как можно реконструировать то, что по определению является «полуявью из полусна», тем более когда «одежды царские мертвы», и всё давно утратило свой изначальный смысл, став подобием «призрачных чудовищ» «на двух аккордах каменных мостов»?
Первый сонет, «Гравюра», – это попытка сделать моментальный снимок истории в тот самый миг, когда она превращается в миф, когда «парк в ноябре» становится «старинной гравюрой», чьё «золото листвы» выцветает, «переходя в оттенки неба», – процесс, который можно было бы назвать эстетизацией распада, если бы не та почти физиологическая точность, с которой Фокин фиксирует сам механизм этого превращения, в котором даже «масонский знак» теряет свой изначальный смысл, становясь просто элементом декора, вроде тех самых «растрескавшихся амуров», которые из символов любви превратились в памятники собственной ненужности. Второй сонет, «Иная мерность», углубляет эту тему, предлагая нам уже не статичное изображение, а нечто вроде панорамного видео, снятого на камеру, которая «ползёт оврагами заросшими» и «тычется по яблоневым увалам» в тщетных поисках «источника звука» потерянного для эха, – и именно в этом блуждании по лабиринту памяти и рождается та «полуявь из полусна», в которой главным персонажем оказывается не визуальный образ, а обонятельный, «запах, с плотностью вина, которое не пьют, – грустя, вдыхают», что является, возможно, самой точной метафорой нашего отношения к истории: мы не можем её «выпить», то есть присвоить и переварить, но мы обречены её «вдыхать», то есть позволять ей проникать в нас помимо нашей воли.
Третий сонет, «Парки», – это уже откровенная метафизика, где автор отваживается на прямое отождествление души с открытой для внутреннего зрения панорамой, заявляя: «Незавершенность душ, как память парка», – озвучивая формулу, которая могла бы показаться претенциозной, если бы не та, теперь уже пугающая точность, с которой она описывает состояние современного сознания, всегда пребывающего между «вчерашним днём, закрашенным тишиной», и завтрашним, которое сулит лишь «финальный акт комедии «прозренье», кладущий на сцену не цветы, а тьму». И особенно стоит отметить образ трёх Парк, «прядущих нити алей тенистых», где «одна – ко мне лицом, а две – спиной», – аллегория, которая является не чем иным, как констатацией того простого факта, что большая часть нашей судьбы от нас сокрыта, и мы видим лишь малую её часть, тогда как основная работа совершается за нашей спиной, в том числе и работа по распутыванию тех узлов, которые мы сами и завязали.
Наконец, четвёртый сонет, «Декорации», – это своего рода итог всего мини-цикла, когда история окончательно объявляется «спектаклем, отменённым на двести и одиннадцать сезонов», а единственными зрителями и участниками которого остаются «хмурые вороны», «клёны» и «случайно залетевшие махаоны», – то есть природа, которая, в отличие от человека, не задаётся вопросом о «потаённом смысле декораций времён», а просто существует в них, как существуют «опавших первых листьев партитура» или «Пегас каурый» в «сентябрьской кутерьме». И именно в этом приятии незавершённости как единственно возможной формы бытия и заключена, быть может, главная мысль, которую сам Фокин формулирует с почти что евангельской простотой: все здесь «кого-то ждут», но это ожидание и есть подлинное содержание истории, которая, как известно, никогда не заканчивается, а лишь «переносится» – на двести лет, на двести сезонов, на вечность, которая пахнет не ладаном, а «светящейся сурьмой небес» и «кустами спиреи», что, согласитесь, куда поэтичнее и правдивее.
Ещё раз возвращаясь к царицынскому циклу и, проходя его по второму кругу, нельзя не заметить, что эти четыре текста образуют тематическое единство, представляя собой законченную жанровую структуру, которую с полным правом можно обозначить как «сонет-селфи» – жанровый гибрид, чем-то схожий с сонетами-медальонами Валериана Бородоевского и Игоря Северянина, но перенесённый в цифровую эпоху, где классическая форма становится для лирического высказывания, своеобразным селфи-штативом, позволяющим запечатлеть не столько внешние черты пейзажа, сколько сам акт его преломления в сознании поэта. Если Северянин в своих медальонах создавал изысканные миниатюры, в которых каждый образ был отполирован до бриллиантовой огранки, а Бородоевский стремился к идеальной завершённости композиции, то Фокин идёт дальше – его селфи-сонеты принципиально незавершены, как незавершено в исторической перспективе само Царицыно, и в этой незавершённости заключается их главная сила, т.к. они фиксируют не результат, а процесс: процесс угасания («выцветает золото листвы»), процесс забвения («потеряло источник звука эхо»), процесс метаморфозы («то вдруг ощерится, как пёс цепной»).
При таком прочтении первый текст, «Гравюра», демонстрирует структуру селфи-сонета: строгая форма становится изысканной рамкой, внутри которой происходит диалог между вечным и сиюминутным. Но если у Северянина рамка подчёркивала завершённость образа, то у Фокина она, напротив, акцентирует его принципиальную фрагментарность. «Парк в ноябре – старинная гравюра» – этот исходный кадр, этот поэтический щелчок затвора, сразу задаёт дистанцию между наблюдателем и объектом, но дистанцию особого рода: это не отстранённость искусствоведа, а скорее отчаяние фотографа, понимающего, что ему никогда не удастся запечатлеть сам дух места, а лишь его поблёкшую копию. «Бесформенные тени облаков», напоминающие «призрачных чудовищ», – это и есть те самые цифровые шумы и помехи, которые неизбежно возникают при попытке перевести аналоговую сложность исторического ландшафта на язык современного восприятия.
Второй сонет, «Иная мерность», углубляет эту эстетику незавершённости, превращая селфи из визуального акта в тактильный и даже обонятельный опыт. Камера сознания здесь не просто фиксирует образ, а «ползёт оврагами заросшими», «тычется по яблоневым увалам» – это селфи, снятое вслепую, на ощупь, потому что главным оказывается не изображение, а «запах, с плотностью вина, / Которое не пьют, – грустя, вдыхают». Фокин совершает здесь то, что не удавалось даже мастерам серебряного века: он превращает сонет из визуального медальона в своеобразный «парфюмерный флакон», содержащий не зрительный образ, а химический состав памяти, где смешались запахи прелой листвы, холодного камня и несбывшихся надежд. Этот «аромат времени» невозможно уловить в классическом медальоне, поскольку он требует иного носителя – и селфи-сонет становится именно таким носителем, цифровым контейнером для аналоговых ощущений.
Третий сонет, «Парки», представляет собой мета-селфи высшего порядка: здесь автор фотографирует не пейзаж, а сам процесс съёмки, где «нити Парк» – это ещё и провода зарядного устройства, соединяющие поэта с вечностью. «Одна – ко мне лицом, а две – спиной» – точнейшая формула современного цифрового нарциссизма, когда мы делаем селфи на фоне достопримечательностей, а в результате получается портрет на фоне собственного отражения в стекле витрины. Фокин доводит этот приём до логического абсолюта: его Царицыно – это вообще не парк, а гигантское селфи-зеркало, в котором «незавершенность душ» отражается в «памяти парка», а «финальный акт комедии «прозренье» оказывается не чем иным, как исчерпанием памяти в смартфоне, когда для нового кадра уже нет места.
Четвёртый сонет, «Декорации», завершает этот цикл грандиозным групповым селфи, когда в кадре оказываются все: и «хмурые вороны», и «клёны», и «случайно залетевшие махаоны», и даже «Пегас каурый» – все те, кто «кого-то ждут в сентябрьской кутерьме». Это уже не селфи в привычном понимании, а скорее селфи-перформанс, длящийся «двести и одиннадцать сезонов», в котором каждый элемент пейзажа становится соавтором, а сам парк превращается в гигантскую селфи-палку, протянутую из XVIII века в XXI. Автор создаёт здесь целую медийную стратегию взаимодействия с историей, в которой селфи-сонет становится универсальным форматом для записи коллективной памяти.
В результате, царицынский мини-цикл Фокина переводит традицию сонета-медальона в её принципиально новое качество. Если медальоны Северянина и Бородоевского были похожи на отполированные драгоценности в музейной витрине, то селфи-сонеты – это живые, дышащие, иногда размытые и несовершенные, но оттого не менее ценные цифровые отпечатки встречи поэта с вечностью. Они фиксируют не результат, а процесс; не совершенство,а искренность; не вечную красоту, а прекрасное мгновение пусть даже и увядания – возможно в этом, заключается их главное открытие: что подлинная поэзия сегодня возможна только как честный разговор с самим собой на фоне места, как селфи, сделанное не для соцсетей, а для будущих историков, которые, быть может, по этим кадрам смогут восстановить не только облик, но и дух нашей эпохи – эпохи, когда каждый стал немного поэтом, а каждый поэт – немного селфи-художником, пытающимся поймать в объектив своего «я» вечность.
.
Свидетельство о публикации №125110203034
.
АСТРАХАНЬ. Кремль
.
Плотина ночи, тёмная вода,
Собрала все низовья в изголовье,
Шум хрупкий против сонного безмолвья,
Лист белый против чёрного листа.
Но пустота ещё не прожита,
Ещё не мать трёх дев святая Софья,
Ещё в лохмотьях из средневековья
Заходят в кремль поборники креста.
Их слушают стрельцы, в ответ кивают
Всё так и всем на свете хватит бед…
Не год, не два, а много-много лет.
Встревоженные голуби взмывают,
И колокол настойчиво вбивает
Речь медную в забрезживший рассвет.
Фомин Алексей 02.11.2025 10:57 Заявить о нарушении
Новгород
У Софии Святой, Параскевы ли Пятницы
Разрисована жизнь по холсту бесконечности –
От мятежной судьбины охотницы-ратницы
До святых зеленей райской пажити-вечности.
И в душе, что в глазах куполов отражённая,
Ярославова, ныне пустого, пристанища –
То ль уснувшее море у Тмутараканища,
То ли Гиперборейское небо бездонное,
Заиграла головка под солнечной платиной
Новгородского мальчика в волю влюбленного.
И по Волхову облаком небо погладило,
По закатному сну отражения донного.
А Детинец щетинистой красной громадиной
Колыхнулся ленивою рыбиной сонною.
Татьяна Игнатьева 03.11.2025 13:42 Заявить о нарушении
Трон джина гор, оставленный на склоне
Веков-ветров, – раскрытая ладонь
Дербентского хребта. И в ней – огонь
Сияющего солнца в синем лоне.
Спор волн и камня… Вечны вздохи, стоны;
Прерывист чаек крик, освобождён
От суеты людской. Его закон,
Сливаясь с небом, – обретать бездонность.,
По жилам исполина древний миф
Суметь прочесть, как древнюю поэму, –
По улочкам магалов в ночи немость,
Одеться до утра… На час – халиф,
Всё осознает, словно вещий гриф:
Единственный правитель в мире – время.
)
----------------
но! 5-ти стопный ямб (уже стал визитной карточкой данной страницы и с ж/м клаузулами).. http://stihi.ru/2025/11/03/5658 (каждый текст, при желании автора, теперь можно прогнать через Систему комплексной оценки поэтического текста (и у нее все те же настройки на 5 стопный ямб)
Фомин Алексей 03.11.2025 16:21 Заявить о нарушении
Ноябрьский сон у стен монастыря —
деревьев буро-жёлтых и уставших,
трав с переборами дождей набравших,
и звонницы пять глав богатыря.
Ветра как-будто ищут старый дом
По закоулкам каменных развалин.
Они ещё на знают — дом развален,
Как пришлой жизни стены — всё на слом.
Но светоч душ ушедших тихой сапой
Откуда-то, вбирая миро звёзд,
Не сложен путь его, но и не прост,
Прольётся точно выбранной глиссадой.
Как-будто мир решая взять осадой
И закрепляя вечный аванпост.
Татьяна Игнатьева 03.11.2025 17:25 Заявить о нарушении
Расскажут ли колец древесных свитки
Изб рубленных, амбаров и церквей
Истории о том, как лиховей
Их грабил до гнилой, последней нитки;
О тяжести небес, о вечной пытке
Дождём и снегом жарких их кровей,
Как в дверь стучал клюкой Варфоломей,
Принесший весть о море и убытках…
Знак солнечный и символ громовой,
Наличники, причелины резные
Молитвы завитушек родовые
Поспорят ли с годиной роковой?..
Печи-голландки в зимних святках вой
Не устрашит ли всполохи грудные?..
Фомин Алексей 03.11.2025 20:45 Заявить о нарушении
Ну что ж, сам бог велел, наверно, мне
Пройтись по давлекановскому тракту
Не прихотью нелепого абстракта,
А памятью о дальней стороне
Здесь Дёма берега не берегла,
Предела безраздельно забывая.
Носила чёлн башкирского Мазая
Как щепку без ветрила и весла.
Домишки навидались перемены,
Но облик свой усердно берегли.
Нелёгок вздох натруженной земли
За гранью богатейшей ойкумены.
Но всё-таки артерии и вены
Полны живого пламени любви.
Татьяна Игнатьева 04.11.2025 08:58 Заявить о нарушении
Покой без сна. Сознанье перестало
за мысль цепляться. Розовый туман
из миллиардов водяных пылинок –
воздушный замок над рекой Хенган.
Виденье лишено оценки. Мало
объять любовью грусти океан,
но хватит и одной травинки, чтобы
вдохнуть в себя безмолвия дурман.
Дорога без следов – всегда начало,
Простой пичуги посвист – талисман,
И облучиться солнцем, небом, далью –
Не странный жест и не самообман.
Мхом зарастает древний истукан,
Плывя в безмолвие на сопке-яле.
Фомин Алексей 04.11.2025 12:07 Заявить о нарушении
Елабуга. Чёртово городище
Какой простор под чистой высотой,
Как дышится привольно и отрадно!
Что сердце встрепенётся вдруг досадно —
Что ж, не дышалось деве роковой!
Но не сужу... Трагической Марины
Тут бродит дух... И девственно красив
Старинный белокаменный массив,
Объятый глубиной аквамарина.
Здесь шишкинские деловые мишки,
Под утро оккупировав леса,
Сосновые расплющивая шишки,
Любуются — как светится роса.
Им ведомо отнюдь не понастышке,
Как древней старины течёт слеза.
Татьяна Игнатьева 04.11.2025 14:32 Заявить о нарушении
На зимних волнорезах синий лёд –
Свет отвердевший призрачного утра.
Не снег на елях – сахарная пудра
И с пряничных козюль олений ход
Сквозь наморозь веков и пенных вод –
В поморскую рачительную мудрость, –
С погонщиком, как солнце, златокудрым,
Который сам – закат и сам – восход.
Морошковые пятна на тисненье,
Мастеровые клейма на донцах…
Саамские драккары ловят тени
Огромных лунных рыб в седых снегах
На беломорских вымерзших верстах, –
Души широкой жизнью неразменной.
Фомин Алексей 04.11.2025 16:40 Заявить о нарушении
Хвалебных од безмерный хоровод —
Комфорт, уют, цветенье, наслажденье!
А я ловлю чуть слышимое пенье —
Свист чечевицы у лечебных вод.
Палящие лучи смягчает тень
Павловнии, и бабочек пятнистых
Мелькает стайка возле горки мглистой.
И тянет, тянет негу долгий день.
Журчит Ольховка, талая водица
Её не хуже тех лечебных вод,
Что пьёт со смаком весь честной народ
И все не может столько лет напиться.
А жизнь вокруг смеётся и лучится,
И кружит, кружит дней круговорот.
Татьяна Игнатьева 04.11.2025 19:50 Заявить о нарушении
Не имя — заклинание богов —
Керкинитида. Может это снилось?
Здесь в каждом камне след былых веков.
А кажется порой — не изменилась.
Всё тише звуки греческих шагов.
Но дышит в ней неведомая сила.
Не каждому дана такая милость
Свой голос не забыть в плену песков.
Хранит черты прекрасные гречанки
Изящный чернолаковый кувшин.
И прячет голубой аквамарин
В своих глубинах блеск монеты манкой,
Что некогда была здесь госпожой,
Пока не наступил рассвет чужой.
Елена Сергеева 28 04.11.2025 20:27 Заявить о нарушении
Увядших яблок сладко-горький привкус,
ветров прибрежных томно-жгучий зов,
вперёдсмотрящий старый сочный фикус
у снежных занавесок-парусов.
В краю благим теплом благословеный
вчера, во веки вечные и днесь,
гнездо историй страстно вьющий здесь,
рыбацкий вязкий мир сквозит по венам.
Журавль живет под небом бирюзовым.
Творится день — свеча, поклон, амвон.
Прохладный, приносящий дождь муссон.
Мальчишки дружба с псом своим дворовым.
И где-то тайный, в недрах под Азовом
Незрим былого Танаиса сон.
Татьяна Игнатьева 04.11.2025 21:08 Заявить о нарушении
.
КАЛИНИНГРАД. Куршская коса, Танцующий лес.
На дюнных гребнях многих лунных миль,
Древесных мускул напрягая вены,
Танцуют сосны под напев сирены, –
И пусть тому никто их не учил.
Балетный арабеск изящно мил,
Хоть пластика их па несовершенна, –
Кривые тени на песчаной сцене,
И выпрямиться нет ни прав, ни сил.
А рядом – царство водяной стихии,
И волчьи стаи волн, сбиваясь в вихри,
Бросаются на берег золотой
И спин их напряженные изгибы
Предсказывают пустоту и гибель
Любым мечтам, любой душе живой.
Фомин Алексей 04.11.2025 21:52 Заявить о нарушении
Джанкой. Геотермальный источник.
Степное солнце, выжженный простор,
Седой травы сухие завитушки.
Две сойки неразлучные подружки
Пикируют на дальний косогор.
Парит источник, йодная вода
Бурлящей пеной бьётся в стену ванны.
Смакует мир джанкойская саванна.
Всему теперь тут горе — не беда.
За далью даль клубится неустанно.
И глазом не объять, и мысль летит,
Как над добычей ястреб в аппетит,
Туда где солнце льёт лучи фонтанно.
Тут всё певуче, длинно и жеманно.
И центр земли ослабил свой магнит.
Татьяна Игнатьева 05.11.2025 05:47 Заявить о нарушении
Реальность дней, инверсия дождей,
В придуманном, не прожитом пространстве –
Из декораций кукольного царства,
Из бутафорских ярких мелочей.
Марийский сон из множества огней,
Из лемминг-линий, звёздного шаманства,
Архитектуры миражей, убранства
Бульваров, набережных, площадей.
Искусственность – не недостаток – вера,
Что через пару лет игра в дома
Откроет в новую реальность двери.
И Йошкин кот мурлыкнет в тихом сквере
И Пушкину, и Брюгге, и чума
Его дери, – пусть лучше так, чем серость…
Фомин Алексей 05.11.2025 09:17 Заявить о нарушении
Здесь тёмный ельник и туманный сон
И воронов круженье вековое.
Забудешь ли предание седое,
Напомнит их крикливый унисон.
Наверно, здесь Смородина текла
И камень бел-горюч стоял незыблем.
Сура — сегодня, берег кручей вздыблен
И вечера из пепла и стекла.
О, Феникс-птица, ты ещё живая?
Взметнись, воскресни, сбей с души туман!
Эрзянский пусть пробудится шаман,
Пусть жизнь его хоть сто сороковая —
Даст каплю крови новой, поднимая
Из самой бездны камень-талисман.
Татьяна Игнатьева 05.11.2025 09:56 Заявить о нарушении
Думаю, что несмотря на всевозможные ответвления, цепочка городов может складываться разными фрагментами, чем больше будет городов, тем проще... / мне не сложно и удобно по каждой авторской кварте делать небольшие обзоры (персональные критические обзоры думаю пригодятся). И т.к. сейчас по игре появятся новые посты к авторам просьба создавать свои ленты и участвовать в лентах соседних, при этом "цепляться" можно за любые названия (буквы) уже имеющиеся в цепочке), повторюсь, потом всё можно переложить иначе и всех встроить в общую дорожку...
Психоделика Или Три Де Поэзия 05.11.2025 11:45 Заявить о нарушении
Татьяна Игнатьева 05.11.2025 13:05 Заявить о нарушении
Фомин Алексей 05.11.2025 19:34 Заявить о нарушении