Слава Господу Иисусу Христу
С праздником, странники.
О великих Старцах. Время течёт, истории народов повторяются. Вчера славили люди одних своих героев, сегодня других, завтра будут следующие кумиры...
История не учит людей. Веры нет, не знают, не ведают, что творят.
Преподобный Гавриил, поджог во время праздника огромный портрет Ленина и говорил: он это сделал потому, что "нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу»".
Но не слышат люди и снова возносят кому угодно славу, кроме Господа и избивают, убивают своих Святых. Не ведают, что творят и чем это окончится для них. Бог поругаем не бывает!
Странники, в ушедший век было очень много Святых и мучеников за веру... Старцы... Слава Богу за все!
Воскресению
Тропарь, глас 4:
Све;тлую воскресе;ния про;поведь/ от А;нгела уве;деша Госпо;дни учени;цы/ и пра;деднее осужде;ние отве;ргша,/ апо;столом хва;лящася глаго;лаху:/ испрове;ржеся сме;рть,/ воскре;се Христо;с Бо;г,// да;руяй ми;рови ве;лию ми;лость.
Кондак, глас 4:
Спа;с и Изба;витель мо;й/ из гро;ба, я;ко Бо;г,/ воскреси; от у;з земноро;дныя,/ и врата; а;дова сокруши;,// и я;ко Влады;ка воскре;се тридне;вен.
Великомученику Артемию Антиохийскому
Тропарь, глас 4:
И;стинною бо Христо;вою ве;рою/ утве;рждься, страстоте;рпче,/ мучи;теля злочести;ва царя;/ победи;л еси; со и;дольским того; возноше;нием./ Тем от Царя; Вели;каго, ве;чно ца;рствующаго,/ пресве;тлым венце;м побе;дным одаре;н бысть,/ вся исцеля;яй боля;щия и призыва;ющия тя, Арте;мие вели;кий,/ моли; Христа; Бо;га// спасти; ду;ши на;ша.
Кондак, глас 2:
Благочести;ваго и венцено;снаго му;ченика,/ на враги; побе;ды взе;мшаго одоле;ние,/ соше;дшеся, досто;йно пе;сньми восхва;лим Арте;мия,/ превели;каго в му;ченицех,/ чуде;с же да;теля пребога;таго,// мо;лится бо Го;споду о всех нас.
Молитва:
О, всехва;льный великому;чениче Арте;мие, Госпо;день во;инственниче и все;м на;м кре;пкий побо;рниче! Ско;р бу;ди предста;тельством твои;м у Человеколю;бца Христа;, да да;ст правове;рным лю;дем, почита;ющим тя; и на поклоне;ние моще;м твои;м приходя;щим, ми;лость и благи;х проше;ний ско;рое исполне;ние. Предстоя;й Престо;лу Бо;жию в лице; му;ченик, помина;й все;х на;с, беда;ми, напа;стьми и скорбьми; обстоимых, и в житии; се;м мно;го стра;ждущих: да твое;ю по;мощию и кре;пким побо;рством преста;нут приходя;щая на на;с зла;я. Мы; же, твои;ми злостраданиями назидаеми, си;лою благода;ти Христо;вы чрез тебе; исполня;еми, в терпе;нии крестоноше;ния жи;ти начне;м, во е;же Го;споду покая;нием благоугоди;ти и неизрече;нная блага;я насле;довати, я;же угото;вана лю;бящим Бо;га и прославля;ющим свято;е и;мя Его;, Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха, ны;не и при;сно, и во ве;ки веко;в. Ами;нь.
Святая Церковь чтит память Преподобного Гаврии;ла (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита.
ПРЕПОДОБНОМУ ГАВРИИЛУ САМТАВРИЙСКОМУ
Преподобне отче Гаврииле!/ Яко столп веры явился еси/ и, неколеблемь ветрами вражиими,/ венцем же добродетелей паче снега блистаяй,/ духовная очи людей земли Иверския/ от земных к Небесным возводил еси,/ идеже ныне водворяяся,/ поминай нас, чтущих святую память твою.
Преподобне отче Гаврииле!/ От юности течение жизни к Богу направив,/ потоки хвалы Ему излил еси/ и водами благодати землю Иверскую напоил еси./ Ныне же, в Горних селениих пребывая,/ яко река из рая текущая,/ и нам утешения струи источи/ и моли спастися душам нашим.
Преподобне отче Гаврииле!/ Крест Господень возлюбил еси,/ сего ради, спелому грозду подобяся,/ всего себе в точило скорбей и мучений вдал еси/ и, вино благоуханное любве к Богу и людем искапав,/ Древа Живота достигл еси,/ идеже ныне водворяяся,/ моли о душах наших.
Молитва преподобному Гавриилу Самтаврийскому
О;, блаже;нне Гаврии;ле, древним отцем подо;бниче и тве;рдый веры испове;дниче, от младенства Госпо;да всем сердцем возлюбивый и ре;вностно Ему после;довавый! Мы же, яко раби; недостойнии, благочестия и смире;ния не имущии, обаче себе; на всяк день в души; велича;ющии, ближних осуждающии, не и;мамы пред Бо;гом, чим оправдатися! Сего ради молим тя: моли; за нас Господа, да пода;ст нам ум, сло;во Его разуме;ти, да бу;дем не то;кмо слы;шателие, но и ревностнии его творцы и да разуме;ем, я;ко ничесо;же мо;жем, кроме; по;мощи Бо;жия.
Ей, святче Божий! Помози нам Господа возлюбити и Тому прилепитися все;ю душе;ю свое;ю, всем се;рдцем и помышле;нием, да пода;ст нам ра;дость, мир, долготерпение и утеше;ние в ско;рбех по неизрече;нней Свое;й ми;лости, Ему;же подобает всякая сла;ва, честь и держа;ва во ве;ки веко;в. Ами;нь.
Праведному отроку Артемию Веркольскому
Тропарь, глас 2:
Вы;шняго повеле;нием,/ тучено;сным облако;м не;бо помрачи;вшим,/ и мо;лниям блиста;ющим,/ гро;му же возшуме;вшу с преще;нием,/ испусти;л еси; ду;шу твою; в ру;це Го;сподеви,/ прему;дре Арте;мие,/ и ны;не предстои;ши Престо;лу Влады;ки всех,/ и;же ве;рою и любо;вию приходя;щим к тебе;,/ подая; исцеле;ние все;м неотло;жно,/ и моля;ся Христу; Бо;гу,// спасти;ся душа;м на;шим.
Кондак, глас 8:
Возсия; днесь пресве;тлая па;мять прему;драго Арте;мия;/ Богода;нная благода;ть я;ко ре;ки излива;ет от целе;бных моще;й его; ди;вная исцеле;ния,/ и;миже от многоразли;чных неду;г избавля;емся,/ с ве;рою прие;млюще я;, и взыва;юще:// ра;дуйся, Арте;мие Богому;дре.
Священномученику Николаю Любомудрову
Молитва:
О, всехва;льный о;тче Нико;лае, и;стинный иере;е Бо;жий и добропобе;дный му;чениче Христо;в! Услы;ши у;бо ны;не моле;ние на;ше и ми;лостив сотвори;ся на проше;ния на;ши. Ты;, а;ще и жи;л еси; на земли;, я;ко про;чии челове;цы, но а;нгельская дела; твори;л еси;, неукло;нно За;поведи Бо;жии исполня;ше, мно;гия доброде;тели еси;, в ве;ре и наде;жде укреплялся, последи; же и вы;сшую и;х, любо;вь, стяжа;л еси;. Егда; зло;бныя мучи;тели тя; убиваша, я;ко а;гнца незло;биваго, ты;, помина;я Сло;во Бо;жие, враго;в свои;х с любо;вию благослови;л еси; и о проще;нии и;х Бо;га моли;л еси;. За сие; в Ца;рствии Небе;сном, иде;же ве;чная любо;вь пребыва;ет, сла;вно воцари;лся еси;. Священному;чениче Нико;лае, при;зри с высоты; своея; сла;вы на ны;, гре;шныя лю;ди, с ве;рою ти; моля;щися, испроси; на;м у Го;спода ми;лости и по;мощи во бране;х духо;вных, да;руй на;м кре;пость теле;сную для исполне;ния во;ли Бо;жией. Це;рквам ми;р и благоде;нствие да;руй, архиере;ем му;дрость и си;лу, па;стырем кро;тость, милосе;рдие и долготерпе;ние, па;стве послуша;ние, мона;шествующим смиренному;дрие и покая;ние и;стинное в сокруше;нии се;рдца, да вси; просла;вим Отца; на;шего, и;же на Небесе;х, и Единоро;днаго Его; Сы;на и Всесвята;го Ду;ха. Ами;нь.
Житие великомученика Артемия Антиохийского
Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого (306–337, память 21 мая), а затем – его сына и преемника Констанция (337–361). Артемий, имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Императора Констанция на престоле сменил Юлиан (361–363). Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил ко Господу, ему явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал: "Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся – ты будешь со Мною в Моем Царстве". Услышав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.
На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил всё без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен († 362).
Его останки были погребены христианами.
После кончины святого великомученика Артемия сбылось его пророчество о скорой гибели Юлиана Отступника.
Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. Около персидского города Ктезифона ему встретился старый перс. Он обещал предать соотечественников и быть проводником войску Юлиана. Старик обманул Отступника и завел его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов.
Божественное возмездие настигло здесь и самого Отступника. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес: "Ты победил, Галилеянин!" После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.
Житие.Преподобного Гаврии;ла (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита.
Мирское имя отца Гавриила - Годердзи Ургебадзе. Родился он 26 августа 1929 года в Тбилиси, в семье убежденного коммуниста. Отец рано скончался, и родные называли мальчика отцовским именем - Васико.
Уверовал в Бога в детстве. Однажды соседки ругались, и одна из них сказала: "Ты меня распяла, как Христа". Мальчику стало интересно, что это значит - "распять" и кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие и через несколько лет знал текст практически наизусть.
Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Позже старец говорил: "Большего героизма, чем монашество, нет". Мать его долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни примирилась с его выбором, а затем и сама приняла постриг и была похоронена в монастыре Самтавро.
Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского - старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской, хранящийся в монастыре Самтавро.
Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках, куда в те годы свозили и выкидывали вместе с мусором многочисленные святыни. Иногда он целыми днями бродил по свалкам. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами. Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки.
1 мая 1965 года во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что "нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: «Слава Господу Иисусу Христу»". В августе того года был помещён в психиатрическую больницу на обследование. Там был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: "психопатическая личность, верит в Бога и ангелов". Ему выдали "белый билет".
Впоследствии церковные иерархи, в угоду светским властям, не разрешали ему заходить в церковь, не пускали на службы, прогоняли. У батюшки не было возможности причаститься, а он желал этого всей душой. Он мог по несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но очень тяжело переносил отчуждение от церкви. Старец часто от бессилия плакал, открывая душу своим сестрам.
В 1980-е годы поселился в монастыре Самтавро. В последнее время он жил в круглой башне. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком. Потом сестры стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды. Но обижаться на него было невозможно - в его глазах светилась нежная любовь.
Игуменью Феодору, когда она была еще монахиней, он брал с собой в Тбилиси и заставлял попрошайничать. Они вдвоем просили милостыню, а потом старец раздавал всё нищим. Если они возвращались на такси, он мог накричать на таксиста и совсем не дать денег, а мог и заплатить во много раз больше.
В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому.
Отар Николаишвили был духовным чадом батюшки и часто проводил время в его келье. Однажды отец Гавриил неожиданно сказал ему, что надо сейчас же, срочно ехать в монастырь святого Антония Марткопского. Отар смутился: машина не на ходу, с ней проблемы. Батюшка настоял, и они кое-как поехали. Дорога стала подниматься в гору, автомобиль "закашлял и зачихал", но старец вдруг сказал: "Сынок, ты не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний Марткопский, но ты не оборачивайся". И машина вдруг так рванула вперед, что водителю пришлось давить на тормоза. Когда они въехали в монастырские ворота, машина тут же заглохла. В это же время туда вошли несколько вооруженных людей, агрессивно настроенных. Старец тут же вышел вперед и сказал: "Стреляйте в меня". Это смутило и отрезвило бандитов, и они покинули обитель.
Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина.
24 декабря 2012 года решением Священного Синода Грузинской Православной Церкви старец Гавриил прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины — через 17 лет.
22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи святого.
https://www.youtube.com/watch?v=yKdz92RUM8g&t=23s
Собор Святых. Старцы... Наши защитники, помощники...
Слава Богу за все!
http://stihi.ru/2022/11/29/4247
Мир всем! Радуйтесь! Любите друг друга!
Свидетельство о публикации №125110202112
