Пушкинские горы. Святогорье

Возвращаясь к моему августовскому повествованию о Яблочном Спасе
в Пушгорах ; vk.com/ngenina2000?w=wall59...
и к впечатлениям, полученным уже в сентябрьскую поездку в этом году

Завершающий день нашего путешествия мы  провели в Святогорье.
Конечно постояли у памятника А. С. Пушкину, посетили семейную могилу Пушкиных в Свято-Успенском Святогорском монастыре. Предварительно купили цветы у двух бабулечек (чтобы не обидеть ни одну) стоящих около монастырской стены в ожидании посетителей.
Трогательные, милые, очень теплые бабушки, так напоминающие мою БабАню. Немного суетливые и радостные от такой возможности заработать 50 р. за букетик. Мы взяли несколько осенних астр и бархатцев, заботливо перевязанных ленточками. Впрочем, могила поэта уже утопала в этих скромных букетиках...

Решили пройтись по пустому посёлку. Включила ту старую память, когда мы с Наташкой впервые шли к нашему скромному домику. И, о чудо, дошли. Сначала до церкви, той самой, голубой, Казанской, что в конце Лесной улицы. Походили там.
Я все сравнивала те свои юношеские впечатления.
Оказалось всё узнаваемым.
Ну, еще рискну, найду дом, - подумалось мне.
Нашла и дом. Конечно, он показался мне совсем крохотным, но не таким уж и старым. А ведь прошло более сорока лет с той нашей поездки.
Вот, то же крыльцо,... место на стене от почтового ящика.
Мы с Наташкой жили в маленьком пристроенном домике, типа веранды, что находится за домом, под старой яблоней. Возможно, его то уже и нет. Зайти за ограду мы не решились. Интересно, что два дома рядом уже разрушены, а этот - жилой. Мы видели на дальнем плане двора мужчину.

На мансардном этаже дома жила наша знакомая Татьяна Малышева с братом. Таня библиотекарь из Городни на Волге (село в Тверской области). Все это время мы проводили вместе. Много гуляли, разговаривали, пили как-то чай в их верхней комнатке. Помню старенькую деревянную лестницу, по которой мы поднимались наверх...
Эти фотографии, которые я нашла сразу же после нашей поездки, когда-то прислала мне Таня. Вот здесь мы втроём на ступеньках этого домика, Таня, я и моя Наташка, собрались уже куда-то идти.... Фотографировал, видимо, Танин брат. Все детали узнаваемы: отделка дома, ящик, даже старенький тот сарай справа сохранился... Лесная д. 11 - адрес на фотографиях.
С Таней мы долго переписывались, Она приезжала как-то раз к нам в Ленинград.
 
Интересное чувство испытала стоя на этой маленькой улочке...
Словно попала в какую-то временную петлю...

На остальных фотографиях от Тани - Аллея Керн в Михайловском, камень на развилке и Дом в Петровском имении... Качество 70-х...


Наше Петровское vk.com/ngenina2000?w=wall59...

Михайловское vk.com/ngenina2000?w=wall59...

Тригорское vk.com/ngenina2000?w=wall59...
vk.com/ngenina2000?w=wall59...

Березино, дом Довлатова vk.com/ngenina2000?w=wall59...


Рецензии