130лет со дня рождения С. Есенина
Кудрявый гений с мятежным сердцем, который стал олицетворением русской души и природы.Он писал о свободе, о любви к Родине,о мятущемся человеке попавшем в "красное колесо" революции и жадно ищущем свободы и ответов на свои вопросы в стремительно меняющемся мире.Сначала поэт встретил революцию с большим воодушевлением,увидев в ней спасение для крестьян,для простого народа.В цикле его поэм "Товарищ","Певучий зов" революция предстаёт в образе очищающей бури, уходе от старого и жажде судьбоносных перемен.Однако восторг скоро сменился горьким разочарованием.Желанное преобразование жизни превратилось в кровавый террор и ломку привычного.В поэме "Сорокоуст" трагический конфликт между городом и деревней становится основным:"Никуда вам не скрыться от гибели, никуда не уйти от врага!"
Вот он с железным брюхом,тянет к глоткам равнин пятерню!"
В поисках новых языковых форм Сергей Есенин вместе с Анатолием Мариенгофом и Вадимом Шершеневичем провозглашают новое течение -имажинизм (от франц image-"образ ").
Что не столь важным в поэзии является смысл,но образ самобытный и уникальный важнее всего.В теоретической книге написанной Есениным "Ключи Марии" очень чётко отражены идеи имажинистов. Большую роль он отводит орнаменту,считая его музыкой. Необходимо искать образы,которые могли бы соединять поэта с незримым миром, миром веры и переселении душ.Много позже Сергей Александрович будет считать это своё произведение весьма спорным и отойдёт от этого литературного направления,заявив :"Я не крестьянский поэт и не имажинист,я просто поэт". Период с 1919 года и на следующие несколько лет станет для Есенина временем сильнейшего духовного кризиса. Разлад с самим собой и эпохой,творческие метания и опустошенность вылились в цикл "Москва кабацкая ",где лирический герой - потерянный гуляка пытается заглушить боль в вине и в нём же найти счастье. "Снова пьют здесь,дерутся и плачут под гармоники жёлтую грусть.Проклинают свои неудачи, вспоминают московскую Русь!" От гибели в тот момент Есенина спасли путешествия по Европе и Америке вместе с возлюбленной Айседорой Дункан.Но тоска по Родине была для поэта невыносима.Вершиной позднего творчества Есенина,его исповедью и прощанием стала поэма "Чёрный человек".Он исчерпал свои душевные силы в борьбе с эпохой, с самим собой.Как велика была цена за творческий дар!Это и целостность человеческой личности и душа.Вечная гонка за желанием понять,что думают о тебе другие,маски и театральное лицедейство привело к тому, что "чёрный человек " стал символом общественного мнения жившего в поэте отдельным существом."В декабре в той стране снег до дьявола чист,и метели заводят весёлые прялки.Был человек тот авантюрист,но самой высокой и лучшей марки ".28 декабря 1925 года в гостинице "Англетер "поэт был найден мёртвым. На столе лежал листок,на котором кровью было написано прощальное стихотворение:
" До свиданья друг мой,
До свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди ".
Свидетельство о публикации №125110108953
Фристайлер Патрик 06.11.2025 18:06 Заявить о нарушении
