Скажи честно
— Трудно сказать. Оно звучит вроде бы правильно, утешительно, но при этом чувствуешь какое-то несоответствие. Словно говоришь другому человеку «всё будет хорошо», когда прекрасно знаешь, что ситуация может быть безнадежна.
Я согласна, что при написании текстов к выбору слов надо относиться очень внимательно… Вот, например, слово «надежда»: оно употребляется так часто, что кажется затёртым до дыр, оно как будто теряет часть своего значения, свой неповторимый аромат. Все пишут про «надежду». А что такое Надежда? Часто говорят, что она жива, её призывают, уповают на неё…
Но какая, например, может быть Надежда у матери, потерявшей на войне сына? Надежда на что? На то, что эта боль со временем немного утихнет и не будет так горько? Нет, здесь скорее надо говорить о смирении, о приятии.
Может ли вообще существовать надежда у инвалида, знающего, что без специального приспособления он не способен двигаться сам?
А слепой, который уже много лет ничего не видит? Слова о Надежде он скорее примет с нескрываемой горькой усмешкой...
А Человек, который знает, что расставание с близким неизбежно? Какую «надежду» предложить ему?
Призывы к ней окажутся поверхностными перед лицом глубокой человеческой трагедии.
Но мы пишем и пишем о Надежде, несмотря на жестокость ситуаций, в которые ставит нас жизнь. А ведь это слово явно не дотягивает до той истины внутренних драм, которые происходят порой в жизни и душе человека...
Так что же делать с этой грудой красивых, но недостаточно глубоких произведений? Конечно, и это тоже должно быть. Пусть кружатся, переливаются , радуют слух .
Дело в уместности, в чутком понимании ситуации и... внимательном выборе слов...
Свидетельство о публикации №125110100783