Любимый город Кишинёв

19 октября в Библиотеке им. М. В. Ломоносова состоялась музыкально-поэтическая программа-посвящение Кишинёву "Любимый город" при участии и поддержке коллектива Союза писателей им. А. С. Пушкина и библиотеки  Ломоносова. И значительной технической поддержке Геннадия Царегородцева, Маргариты Щелчковой и Натальи Смеховой.
Открытие вечера началось с видеоклипа песни "Любимый город — Кишинёв"  Владимира Загороднюка, поэта, композитора, певца, деятеля искусств России и Чеченской республики, заместителя председателя СП им. А. С. Пушкина до 2021 года, до момента, когда его жизнь безвременно оборвалась. Но его творчество продолжает радовать почитателей, а это значит, что душа живёт в песнях.
Организатор и ведущая музыкально-поэтического вечера Наталья Явилина  сердечно поприветствовала всех собравшихся в гостеприимном зале Ломоносовки, поблагодарив администрацию библиотеки за возможность проведения творческого вечера Союза писателей им. А. С. Пушкина и предоставила слово заместителю председателя СП им. А. С. Пушкина, писателю Анатолию  Лабунскому, который мастерски прочёл отрывок из стихотворения Виктора Райляна (председателя СП им. А. С. Пушкина, поэта, общественного деятеля) "Прекрасный город Кишинёв", являющееся виртуальной, фантастической версией письма Александра Сергеевича Пушкина своему другу Вигелю, в котором некогда знаменитая фраза классика "проклятый город Кишинёв" была полностью реабилитирована.
Следующий участник — доктор биологических наук, поэт, прозаик, публицист Сергей Никитович Маслоброд воодушевил и зарядил весь зал своим эссе, посвящённом городу "Да здравствует любимый Кишинёв!" в сопровождении известного гимна "Мой белый город — ты цветок из камня" Евгения Доги под красивый видеоряд видов нашей столицы.
Такое вдохновенное посвящение любимому городу плавно сменил  музыкальный видеоклип с зажигательной песней о Кишинёве поэта, музыканта, автора-исполнителя Вячеслава Лапикова, который когда-то, в пандемийные времена записал этот видеоклип специально для виртуальной "Элегии".
Свои стихи-посвящения любимому, родному городу читали авторы Союза писателей им. А. С. Пушкина: Надежда Смирнова, Людмила Куликова, Виорика Пуриче-Навотная, Наталья Веселова, Ольга Титова, Анатолий Лабунский, Геннадий Царегородцев, Марина Подлесная, Лариса Коробчану, Наталья Явилина. Поэты в стихах душевно выражали свою любовь к родному городу (Наталья Веселова, Ольга Титова, Марина Подлесная, Наталья Явилина), подмечали особенности старинной храмовой архитектуры и яркие жизненные эпизоды в парке столицы (писатель, искусствовед, литературный переводчик Людмила Куликова),
делились своими поэтическими размышлениями о самобытности города 19 века (автор ряда книг Надежда Смирнова), ностальгировали по старому Кишинёву прошлого века и по названиям старых улочек и дарили свои светящиеся "неоновые" строки (поэт, прозаик, призёр и лауреат многих поэтических международных конкурсов Виорика Пуриче-Навотная), размышляли у памятника Пушкину (Анатолий Лабунский, Марина Подлесная, Наталья Явилина), гуляли в осеннем парке Пушкина, который по старинке в народе продолжают так называть (Геннадий Царегородцев, Наталья Явилина, Лариса Коробчану)
Стихи поэта, посла ЮНЕСКО Светланы Вакаровой "Кишинёв. Рышкановка" вдохновенно прочитала другой замечательный автор и также посол ЮНЕСКО Елена Прутянова.
Ведущая Наталья Явилина от имени всех присутствующих искренне поздравила новых лауреатов Есенинской премии 2025 — членов Союза писателей им. А. С. Пушкина — Сергея Никитовича Маслоброда и Светлану Константиновну Вакарову.
Особенной участницей праздничной программы стала поэт, маэстро литературы, главный редактор газеты "Русское слово" Алла Аркадьевна Коркина, прочитав публике как свои давние стихи о Кишинёве, так и новые.
Поэтические посвящения нашей столице ярко и гармонично сменялись музыкальными.
Автор-исполнитель, поэт и прозаик Геннадий Царегородцев исполнил авторскую песню "В Кишинёве расцвела сирень".

Музыкант, художник и автор стихов Лариса Коробчану так же помимо стихов, адрессованных Кишинёвской пушкинской осени, подарила своей игрой на фортепиано очень нежное трогательное музыкальное выступление, которое очень тонко и мелодично вписалось в музыкально-поэтический узор посвящений родному городу.
На протяжении всего вечера с экрана Кишинёвской Ломоносовки присутствующие могли услышать и увидеть видеоклипы с авторскими песнями музыканта, певицы, поэта талантливой и обаятельной Анжелы Арсений ("Ночной город", "Города"), Натальи Явилиной ("Серенада весны" исполненной ею в дуэте с Геннадием Царегородцевым). Видеоклип с этой песней, как и с песней "Что за город ночами мне снится?" на стихи Натальи Явилиной, музыку Олега Незальзова в исполнении Вадима Мурзаева — стали на музыкально-поэтическом вечере премьерными. Видеомонтаж обоих клипов был сделан Геннадием Царегородцевым. А видеоклип с авторской песней Анжелы Арсений "Пушкинский город"  гармонично продолжил пушкинскую тематику нашего города.

Наталья Явилина прочла свои новые стихи о кишинёвской осени.
В ярком финале музыкально-поэтического вечера выступил музыкант, поэт автор-исполнитель Вадим Саинсус, подарив публике несколько своих песен, связанных с городом и нашим родным краем. Позвучала уже известная и полюбившаяся слушателям "В том городе ты", а также Вадим подарил свои две премьеры: "Moldova mea" и "Кишинёв — город любви"
Первая — премьера на стихи румынского автора Стеллы Дедиу, музыка Вадима Саинсус. А вторая песня, на его же музыку, впервые прозвучала в русском варианте песни на румынском "Ora; al iubirii" румынской поэтессы Юлии Палиц. И автором  русского текста "Кишинёв — город любви" стала Наталья Явилина, впервые себя попробовавшая в качестве литературного поэтического переводчика и по признанию самого музыканта — успешно.
Зал аплодировал, подпевал вдохновляющим песням талантливого музыканта.

Кульминационным моментом программы стал гимн Кишинёва "Мой белый город — ты цветок из камня" на музыку Евгения Доги в исполнении Софии Ротару и вновь под яркий видеоряд красивых видов любимого города Кишинёва. Ведущая пригласила всех участников на сцену, где уже все вместе хором пели, как прекрасен наш любимый город Кишинёв!
На протяжении всей программы  выступления участников сопровождались яркими клипами или заставками видов главного "виновника" литературно-музыкального вечера — любимого Кишинёва.
Следует отметить, что сценарий музыкально-поэтического вдохновляющего посвящения Кишиневу был выстроен так, что все стихи и песни гармонично продолжали и дополняли друг друга. Творческие выступления затронули жизнь города от его основания до настоящего времени и в период всех времён года, начавшись с осени и ею же завершившись. А между разноцветными осенними листопадными периодами благодаря всем замечательным участникам Кишинёв погружался то в холод, темноту или белоснежность зимы, то в нежность и сочность зелени цветущей городской весны, то в яркость жаркого кишинёвского лета с ароматом акаций и липы. А ещё, как оказалось, в Кишинёве есть пятое время года, если можно его таковым назвать,  включающее все сезоны — и это время года — Пушкин! Объединяющий и включающий все времена года нашего родного города воедино. И так радостно, что Союз писателей им. А. С. Пушкина имеет прямое отношение к этому  вечному "времени года" в нашем любимом городе! И авторы вышеупомянутого литературного объединения, и все приглашённые талантливые участники в очередной раз ярко проявили себя творчеством, воспевающим на этот раз гения русской литературы и, конечно же, наш любимый город Кишинёв!

Наталья Явилина


Рецензии