Чехов в моей жизни

 В конце июля 1984 года я первый раз в жизни поехал на поезде. На самолёте уже летал много раз, на разных самолётах, а на поезде впервые. Ехал я в Москву, поступать в институт. Из какого города точно ехал не помню, может из Таганрога, может из Мариуполя, а может из Донецка - наш городок, где я закончил школу, расположен так, что можно было сесть на поезд в одном из этих трёх городов.
 Поезд шёл через Тулу, а затем через Серпухов. И вот, когда проезжали Серпухов, я стоял и смотрел в окно. Я увидел какой-то серый, невзрачный городишко с серыми домами, погода стояла серая, облачная, что усиливало ощущение серости, и, увидев табличку с названием города, я сразу подумал, что название связано с серым цветом и с тем, что жизнь в этом городе серая и унылая.
  И тут что-то случилось. Разглядывая город (совсем не долго, поезд шёл резво), я вдруг стал думать о людях, которые в нём живут: "Вот, живут же люди... Где только не живут люди, даже вот здесь, в этом сером городе. Наверное, и жизнь их серая и унылая. Я бы не хотел жить в таком."
  И в это самое мгновение меня посетило странное чувство, что этот город будет что-то для меня значить. Что-то важное, не рядовое. Но что и почему - было не ясно. Я как-то решительно отбросил от себя это чувство: "Нет, не может быть! Не будет этого!" - но, всё уже было решено и предопределено. Через двенадцать лет я женюсь на серпуховчанке - моей сокурснице по институту. У нас родятся двое сыновей, а её мать, моя тёща, которую мы похороним в Серпухове через сорок лет, однажды, в тяжёлые кризисные девяностые, когда рушилось и перестраивалось всё в стране, скажет мне: "Саша, люди вон с двумя-тремя высшими образованиями идут торговать! Ну, что делать, если такая ситуация? Есть какая-то работа - иди и делай. Потом разберёшься, найдёшь что-то ещё," - и я, имея за плечами институт с красным дипломом и аспирантуру, пошёл торговать чаем. И это предопределило на многие годы мою жизнь.
 После поминок в кафе, в центре Серпухова, мы с сыновьями пошли пешком на станцию. И практически первой улицей, по которой мы двинулись, стала улица, на которую я никогда не сворачивал. Это оказалась улица Чехова с памятником великому писателю!
 "И тут Чехов!" - изумился я, и вспомнил, как много значит это имя в моей жизни, и что некоторые подробности я узнал совсем недавно, и что в последнее время Антон Чехов всё чаще стал появляться на моём пути, и всё это выстроилось неожиданно в систему - систему, которая случайно-неслучайным образом, то есть черт знает как, необъяснимо, привела к моему появлению на свет.

  И я стал вспоминать.

  Я с детства знал, что Чехов - любимый мамин писатель. И у нас дома было его полное собрание сочинений, которое на несколько лет старше меня.
Среди множества книг, которые были у нас дома, и которых становилось всё больше, Чехов, наряду с Джеком Лондоном, был одним из главных. И, конечно, я много читал. Но тогда все много читали.

 В раннем детстве судьба забросила меня в Новоазовск, куда моя семья переехала вслед за моими бабушкой и дедушкой по маме.  В семидесяти километрах находился Таганрог, откуда был родом и где провёл своё детство Антон Чехов.
 Затем надо сказать, что будучи студентом, я мотался на каникулы в Новоазовск и всё время проезжал не только Серпухов, но и город Чехов, где недалеко Мелихово, где жил Антон Павлович. Как оказалось, он бывал и у нас в Малаховке, и в Красково, где жили его друзья-писатели. Когда он гостил у Гиляровского на даче в Красково, на реке Пехорке он познакомился с местным мужиком, который откручивал гайки на железной дороге, чтобы делать грузила для рыбалки. Чехов сделал из этой истории замечательный рассказ "Злоумышленник". Когда я узнал, что это была реальная история, я обратился к нашим краеведам, не знают ли они потомков того мужика. Оказалось, есть. И известно кто. Но я не стал разыскивать этих людей.
 Когда я приехал впервые в Малаховку (как раз на том первом в моей жизни поезде в 84-ом году) и вошёл на территорию института, одно из первых зданий, которое бросилось в глаза - это старый деревянный полуразрушенный дом. Через пару лет его разберут и от него не останется и следа. Лишь значительно позже я узнаю, что это была усадьба писателя Телешова, который устраивал писательские встречи, на которых, как говорят, бывал и Чехов.

 Но главное событие, вдруг проявившее удивительную системность в окружении меня Чеховым, случилось в 22-м году, когда я гостил у родителей зимой. Однажды я открыл ленту ВК и прочитал у одной знакомой, что сегодня день рождения Чехова! Мол, поздравляю всех! А я никогда не знал, когда у него день рождения. И вдруг читаю это сообщение в день рождения нашего младшего сына, Антона, то есть 30 января. Я был изумлён и восхищён таким неожиданным совпадением и вспомнил другие совпадения, связанные с этой датой: когда родился наш младший, через пару дней, не ориентируясь ни на что, просто по ощущениям, мы назвали его Антоном, а потом оказалось, этот день был днём памяти св. Антония Великого! А в день, когда спустя сколько-то месяцев мы его крестили, этот день, тоже как будто случайным образом, оказался днём памяти другого св. Антония!
 Я тут же поделился этим открытием с мамой. Мы поговорили о Чехове, о его рассказах, я загорелся немедленно что-то почитать, а мама вдруг вспомнила и, как будто между прочим, сказала: "А ты знаешь, а ведь это собрание сочинений когда-то подарил мне твой папа Слава."
 Вот тут круг замкнулся, и на свет божий явилась Система, которая всегда была, всегда меня окружала, пронизывала мою жизнь вдоль и поперёк, а я жил и не знал этого!
 Обдумывая обнаруживший себя факт дарения полного собрания сочинений моей будущей маме моим будущим отцом, я пришёл к догадке, что это дарение могло стать решающим ходом когда-то со стороны моего отца в деле покорения сердца моей мамы.
  Я выбрал время и спросил её, не могло ли быть так, как я догадался? Она, как мне показалось, смутилась, и сказала, что уже не помнит. Но я ей не вполне поверил. Такое не забывается. Но и её можно понять, она давным-давно замужем за другим человеком, который всю жизнь пытался заменить мне отца...

 И здесь нужно отметить, что всё это моё расследование и последовавшие открытия связи Чехова со мной случились благодаря нелепой ошибке, которую я допустил, которую просто не заметил. Если бы я обнаружил сразу, что это вчерашняя публикация, и что день рождения Чехова не 30 января, а 29, то я не обратил бы на этот факт особого внимания, и никакого расследования не случилось бы. И я никогда бы не узнал о том, что мой отец, когда-то в юности, подарил любимой девушке всего Чехова, потому что знал, как она его любила. И это, я думаю, не дёшево ему обошлось. А ещё ведь надо было достать - в советское время наличие денег нисколько не гарантировало того, что ты сможешь купить, что хочешь!
Возможно, это была целая история с поиском и доставанием Чехова и с поиском денег. Но эту историю мы уже никогда не узнаем.

 В последние годы я всё чаще, всё увереннее пишу короткие рассказы. И говорят, что они не плохи. Это получилось само собой. Чехов тут ни причём. А вдруг причём?
И ещё одно совпадение обнаружилось, когда я решил из любопытства и уважения ко всей этой череде совпадений, посетить, наконец, Домик Чехова в Таганроге. Я давно знал, что там есть такой музей. Однажды всей семьёй, с детьми, мы даже проходили мимо, но не зашли.
 И вот мы едем на машине в Таганрог, а с нами местный старый пчеловод, Николай. Он слышит, что я интересуюсь Чеховым и собираюсь посетить музей. И говорит: "Подожди, я сейчас позвоню!" - и звонит директору то ли всех музеев Чехова в городе, которых, оказалось, далеко не один, то ли вообще всех городских музеев. Так выяснилось, что директора зовут Лиза и она покупала мёд у этого Николая. Лиза посоветовала начать с Лавки Чехова. Я так и сделал.  И когда я к ней подошёл, я увидел название: "Чай, кофе и другие колониальные товары" - то есть в точности то, чем я торгую. То есть родители Антона Павловича, когда он был ребёнком, торговали чаем и кофе, как я. Я взял аудиогид и прослушал всю экскурсию, пройдя по всем помещениям музея. А когда подошёл поблагодарить сотрудниц, то узнал, что и заведующую этим музеем тоже зовут Лиза. А я, буквально вчера, только закончил стихотворение "Прекрасная Лиза"! Обнаружившаяся трёхлизость так меня изумила, что я сознался им, что пишу стихи и, только что, закончил стихотворение про Лизу. Они попросили меня его прочесть. Я прочёл. Им понравилось, и  они предложили мне записать его в Книгу отзывов и предложений.
И теперь это единственное место, где это стихотворение записано от руки.

 Ещё одно совпадение линий моей жизни с линиями Чехова я обнаружил в этом году: вспомнив вдруг историю про звон колоколов на храме Христа Спасителя, которую я описывал в одной из публикаций*, я решил загуглить дом, в котором Чехов тогда жил в Москве.
 Интернет выдал семь (!) домов, которые имели отношение к Антону Павловичу: в пяти из них он снимал квартиры, в одном была премьера спектакля на его знаменитую пьесу, и в одном ещё что-то такое. Я этого не ожидал, и стал разглядывать эти дома на карте, их расположение с целью угадать, в каком же доме жил писатель, когда ему так хорошо были слышны колокола.
 Но, кроме прочего, я обнаружил прелюбопытную закономерность: все дома находятся в тех местах, куда я с той или иной периодичностью не раз приезжал по своим творческим делам, и оказывался совсем рядом, иногда буквально в пятидесяти метрах или ближе! И это на протяжении последних 30-ти лет! Москва какая огромная - почему же так вышло, что места, куда я ездил, оказывались рядом с этими домами? И я об этом ничего не знал всю жизнь. А судьба организовала всё так, чтобы я постоянно бывал там, рядом с этими местами.

 Что же касается памятника великому писателю в Серпухове, с которого я начал свои воспоминания, то это, как я выяснил позже, скорее, памятник врачу Чехову, и общественному деятелю, хотя, если бы он не стал великим писателем, то вряд ли дело дошло до памятника. Оказалось, что писатель с момента приобретения дома в Мелихово, что не очень далеко от Серпухова, стал принимать активное участие в жизни серпуховчан и всего уезда: он был и присяжным заседателем, и работал в земской управе, и много почтовой корреспонденции получал на Серпуховском почтамте - ближе было негде. И, как врач, принял деятельное участие в предотвращении последствий эпидемии чумы, которая разразилась в регионе в 1892 году.
 И вот какая мысль приходит мне в голову, голову, удерживающую уже огромное количество совпадений в моей жизни с жизнью писателя: а что если тогда, в 1892-ом, спасая сотни, а может и тысячи людей, и взрослых и ребятишек, он спас каких-то предков моей жены, которые жили тогда в тех краях? Ведь могло такое быть?
Тогда - полный джек-пот! Тогда выходит, без него не появился бы на свет не только я, но и моя жена. И наших детей бы не было - ну, просто неоткуда было бы им взяться, если бы ни...

 И последнее, что я обнаружил, на посошок, это то, что моя мама, объездившая с семьёй страну с севера на юг и с запада на восток, до самой Камчатки, где и мне пришлось с ними пожить, периодически выбирая новое место для постоянного жительства, а потом, всё-таки, снова переезжая куда-то ещё, в конце концов поселилась в непосредственной близости от Таганрога, где родился и вырос её любимый писатель. Круг замкнулся как-то сам собой.
И я думаю, я уверен, что при выборе этого места она ни единой мыслью, ни единым чувством не ориентировалась на Чехова и не вспоминала о том, что это его малая Родина. Так вышло.
  А если сюда ещё добавить название и историю села, в котором она поселилась (меня было уже не остановить, я и этот вопрос изучил), то картина получается мега мистическая. Село, всегда официально носившее звание Весело-Вознесенка, людьми, между собой, и в советские времена, с давних пор, называлось Платово - по имени героя войны с Наполеоном, которому царь пожаловал за его подвиги эти земли, где, на пустом месте, в степи, это Платов основал село, пригнал откуда-то крепостных крестьян, и построил здесь храм в честь своей дочери, который стоит и поныне. Этот тот Платов, который основал город Новочеркасск, где архитектура старой части города скопирована с архитектуры Парижа той эпохи, и где был знаменитый, но засекреченный в советское время кровавый расстрел мирных рабочих, вышедших с требованиями о повышении зарплаты. Это тот Платов, чьё имя носит теперь аэропорт в Ростове-на-Дону.
 Так вот, если детально изучить историю рода Чеховых, можно встретить такой факт, что предки Чехова имели отношения с потомками того самого Платова на этих самых землях. Вот что можно найти в исторических справочниках:
"Егор Михайлович — первый в семье Чеховых познавший грамоту. Выкупившись вместе с семьёй в 1841 году на волю, Егор Михайлович поступил в управляющие к графу Платову, сыну знаменитого донского атамана[64]," - это про деда Антона Павловича.

 И вот все эти открытия про свою жизнь я никогда бы не сделал, если бы 30-го января, открыв утром свой телефон, и зайдя в соцсеть, и увидев пост Гали Брусницыной о том, что "сегодня день рождения Антона Павловича...", если бы я пальцем, прокручивая экран, сделал бы движение чуть сильнее или слабее, так, чтобы экран от этого движения сместился всего на один сантиметр - тогда бы я увидел вверху строки вчерашнюю дату публикации поста, 29-е января.
Или, если бы мне пришло в голову проверить дату публикации, точно ли сегодняшняя? А вдруг вчерашняя, или даже раньше... И ничего бы не завертелось. И я бы ничего не узнал. Уже никогда. Такой шанс даётся всего один раз в жизни. Как и тот, благодаря которому я узнал много других поразительных историй из жизни своей семьи, погрузился в изучение генеалогии своего рода - и это тоже произошло благодаря другой нелепой ошибке.
Но об этом уже когда-нибудь.
 
  *  Публикация называется "Читая письма Чехова".
 


Рецензии
Привет, Сань!
Я с интересом прочла,  мыслерастекания не заметила.

Ощущение "рядом постоял" и "прислонился" может возникать из-за того,  что нигде не говорится о твоём  восхищении? творчеством Чехова (ну, как, например о Клоде Лелуше).

Вообще, что для тебя первично: личность писателя или его творения?
Да, ты  читал в детстве его книги,  да, твоя мама любила их читать.  А ты сам какие чувства  при этом испытывал?
Лично я  в школе, читая Чехова, никаких особых чувств не испытывала,  воспринимая это, как очередную  "обязаловку".

Потому, на первый взгляд, может показаться, что твой интерес к писателю основан на поисках скорее внешних атрибутов: случайностей, совпадений, фактов и "улик",  свидетельствующих о некой мистической связи Чехова с тобой, а не о длительном глубоком погружении в творчество Антона Павловича.
Но на самом деле, поразмышляв, понимаешь, что вряд ли ты стал бы искать эти совпадения, если бы по-настоящему не любил его творчество, и не восхищался им, как личностью.

Спасибо за рассказ!
Обнимаю Саню-чеховеда)

Татьяна Василевская 2   02.11.2025 11:21     Заявить о нарушении
Хм.
Мне казалось и кажется, что публично восхищаться творчеством Чехова - это как раз был бы дурной тон, потому что это - общее место. Это - масло масляное, это и так понятно, что он - великий писатель, потрясающе тонкий рассказчик, большой профессионал, обладающий при этом каким-то необыкновенным чутьём, благодаря которому в его, казалось бы, бытовых рассказах, такое чудо, какое у лучших поэтов в стихах. То есть в малом и обыкновенном что-то большое и чудесное. Если это попробовать оценить сквозь бардовскую систему координат, то Чехов в литературе - это, как Визбор в авторской песне.
Но я всегда считал, что это и так всем понятно. Ещё раз говорить об этом, общеизвестном факте, зачем?

И я,действительно, в своём исследовании был занят собиранием параллелей с человеком, который давно умер, когда-то жил, а не с писателем. То, что он показался писателем - это совпадение, которое помогло заметить его фигуру, это облегчило задачу, помогло её увидеть!
Представь себе, что ещё со многими людьми, жившими в прошлом, или живущими сейчас, если бы знать, если бы можно было проследить их путь, можно было бы найти столь же, а может быть и более удивительные параллели!
Но! Они не стали великими учёными, писателями и т.д., и информации о них нет, это во-первых. А во-вторых, никакая случайная ошибка, никакой набор случайных совпадений не привёл меня к ним, даже если среди них есть известные люди с полным, более чем достаточным набором информации об их жизни в публичных источниках. А к Чехову привёл. Я же специально этого не делал.

Александр Гаджиев Малаховка   02.11.2025 12:16   Заявить о нарушении
Да, кстати, если ты его читала последний раз в школе, то... ну, уже на опыте должна знать, что это совсем не то - где мы - школьники, и где т кто мы сейчас! Попробуй почитать!)

Александр Гаджиев Малаховка   02.11.2025 12:18   Заявить о нарушении
Я нигде не сказала, что последний раз читала его в школе. Это во-первых.
У нас дома было несколько томов из ПСС. Я пробовала перечитать его и позже. Во-вторых, я смотрела множество его пьес в разных постановках в разных театрах, и могла оценить видение разных режиссёров. В-третьих, я смотрела множество фильмов по Чехову.
И да, моё отношение, и моя любовь к тому или другому автору( а не к человеку) не зависит от его известности или от его величия и профессионализма в глазах мировой общественности..
А только от моего личного отношения.

И поверь мне на слово, я знаю не слишком много людей в реале, для которых Чехов - любимый писатель.
Увы) А школьников таковых ещё меньше.

Жизнь слишком коротка,
чтобы читать то, к чему у тебя нет особой привязанности и тратить на это последние остатки зрения.
Посему читать сейчас я буду только то, что захочу сама.

Ты пытаешься найти свою кармическую связь с известными личностями, людьми культуры.
А зачем? Неужели без этой связи,«ходил где-то рядом», «день рождения сына где-то рядом», «родители тоже торговали чаем» и т.д., ты чувствуешь себя «потеряшкой» в нашем в сумасшедшем космосе?
Нужно с кем-то совпасть из прошлого именно в части "вот он ходил теми же тропами, что и я"?

Татьяна Василевская 2   02.11.2025 13:28   Заявить о нарушении
Нет, не в этом дело.
Почему обязательно потеряшкой?
Но... разве не интересно знать свои корни? На западе многие семьи знают свой род на много веков назад и это нормально. У нас светская власть отрезала людям это знание, эти связи И нужно теперь их добывать, а для этого надо прям очень захотеть.

Разве это не интересно? Мне интересно понять увидеть свои корни. Для этого я как-то предпринял попытку расследования по материнской линии. Просто она была доступнее. Сильно далеко не зашёл, ресурсов мало, но очень много интересного!

А поскольку я всю жизнь склоняюсь к психологии, философии и мистическому взгляду на мир (слово мистический здесь условно, на мой взгляд это то, что более реально), то мне интересны мои корни и духовного порядка и всякие прочие истории возникающие вокруг.

А ещё, из наблюдений за своей жизнью, я вывел такое одно интересное (возможно, ты наталкивалась, я где-то писал), что если очень внимательно присматриваться к происходящему, то можно разглядеть удивительные и чудесные вещи в самом незначительном и даже в нелепых ошибках! Таких, мимо которых люди проходят, улыбаются, если их совершили, отмахиваются и забывают. У меня уже три истории связанные с нелепыми ошибками. Три замеченные мной нелепые ошибки, на которые я не махнул рукой, а всмотрелся в них - и это каждый раз, то есть все три раза обернулось чудесными открытиями и творческими находками! Я даже, помню, когда-то хотел такой творческий вечер провести, где бы я и ещё какие-то люди с которыми подобное происходило рассказывали свои истории и делились результатами открытий. Но не нашёл никого. Один человек только что-то близкое имел в своей памяти. Это было мало.

Так что в этой истории с Чеховым, скорее меня восхитило даже не то, что я появился на свет благодаря подарку ПСС Чехова моей маме, хотя и это основание достаточное для того, чтобы возбудиться на изучение темы, а то, что всё это вдруг проявилось благодаря нелепой ошибке!

Ну, и по поводу потерянности. Если по большому счёту, то все люди одиноки. А значит потеряны. И Истинную Родину ищут то на Небе, то в Космосе, тот ещё не знали где.

Александр Гаджиев Малаховка   02.11.2025 14:09   Заявить о нарушении
... отвлёкся на некоторые процедуры, мне успел дописать.
И в самой последней строчке опечатка: вместо "не знали где" должно быть не знамо где - за этим ИИ глаз да глаз, всё время исправляет на знакомое ему.

Так вот. Я признаю своё полное одиночество. Несмотря на то, что есть друзья, семья, обо мне заботятся, любят, ценят, по большому счёиу, я одинок. Всякий человек в этом смысле одинок - перед вечностью. И дело не по времени. Это некая Бездна. Мы можем не признавать, что с самого рождения стоим на краю этой Бездны, можем хорохориться, уверять окружающих и самих себя в полной самодостаточности... Но, как говорил Воланд, дело даже не в том, что человек смертен, а в том, что он смертен внезапно, и не может даже в точности знать, где будет сегодня вечером!
Но, на мой взгляд, дело даже не в смерти. Мы просто стоим на краю и не видим, а она всегда рядом и окружает нас. И живы только какой-то милостью.
Павел Коган в стихотворении Звезда в 1937 году тоскует по своей Родине: то ли по утраченной России, то ли по какой-то мистической, потому что в 37-ом году с такой фамилией для него Родины нет нигде, где бы он ни родился, и он поднимает глаза к небу и предполагает, что, может быть там, на далёкой звезде его истинная Родина, потому что здесь её он не находит нигде.
И одиночество, вот это чувство глубокого экзистенциального одиночества - это не комплекс неполноценности, которого следует стыдиться. Это состояние чистоты и мужества признания и принятия того факта, что ты такой один на всём белом свете, что все эти дружбы, Любови, дела, увлечения - это всё очень поверхностно, если сравнивать с настоящим стоянием перед бездной, лицом к лицу, в руках которой вся твоя жизнь, прошлое, настоящее и будущее, каждый миг, и всё решается там, и всё уже решено.

Мамардашвили, где-то в одной из своих лекций сказал, что "Действительная человеческая связь может быть только между глубоко одинокими людьми" - потрясающе точно раскрывая красоту такого одиночества.
Это особенно должен хорошо понимать человек с математическим образованием. Мне кажется там, самые пределы математических формул и исчислений всегда уходят в бесконечность и соприкасаются с ней.

Александр Гаджиев Малаховка   02.11.2025 17:10   Заявить о нарушении
С последней частью твоей речи я  в принципе согласна.)
Свои корни искать конечно же надо, и это очень интересно. 
И точки пересечения твоей семьи с именем Чехова  есть, но  отыскание некой мистической духовной связимежду тобой  и Антон Палычем, на мой взгляд, это - ну, очень  субъективная реальность. 
Фантазия художника.:.)
Факты,  подогнанные под концепцию. 

Мы не знаем, как бы развивалась альтернативная история в случае,  если бы твой отец не подарил матери чеховское собрание сочинений.
Думаю.  ты бы все равно родился,  не взирая на отсутствие Чехова.))
Ну что ж.  это право художника - представить своё видение на суд зрителей.

Эдак и я могу нафантазировать и  сказать, что стала математиком, потому что мои родители познакомились, когда мама готовилась к экзамену по математике.)

Или , к примеру, что у меня мистическая связь с Лениным.
Десять лет я носила его на груди. Сначала в виде звёздочки с кудрявым октябренком,  а потом на значке с профилем. 
Получается, вождь ходил в теми же дорожками,  что и я.
Я давала клятву: «жить учиться и бороться,  как завещал великий  Ленин», я пела «Ленин всегда со мной»
Я в благоговении  глазела на мумию в Мавзолее, я посещала музей Ленина в Москве.
Так же,  как и он,  я училась в университете. Неважно, в каком. Главное - пересечься, по мнению сборщика фактов, не правда ли.:)
Я конспектировала все его работы во время учёбы в универе, 
Я восхищалась Калягиным  в роли вождя в спектакле "Так победим", ну, и т.д. 
Факты - налицо.

Бинго! Прошу признать мою кармическую и духовную связь с вождём мирового пролетариата!))

В общем, я считаю, что духовная связь с творцами минувших эпох  у человека может быть.
Как, например, у Андроникова с Лермонтовым или у Ахматовой с Пушкиным.

Но она может быть только на основе глубокого погружения в творчество. Если бы ты, к примеру, часто перечитывал Чехова, искал новые смыслы в его произведениях,  чувствовал родство с его героями, тогда бы наличие такой связи было для меня очевидным , а иначе, это только "желание связи", иллюзия присутствия рядом с великой личностью!

Татьяна Василевская 2   04.11.2025 06:51   Заявить о нарушении
Ух, очень крутые у нас с тобой дискуссии всегда получаются! И я в восторге от того, что мы пытаемся докапываться до сути, не боясь касаться никаких случайных мыслей, тем.

Конечно, моё ощущение субъективно, как и твои рассуждения. А как иначе? А тем более в такой теме.
С Лениным пример не очень. Потому что всё тобой перечисленное было почти у всех - там нет какого-то индивидуального пути, в котором бы прослеживались уникальные личные события, и было много индивидуальных совпадений. Это, скорее, не плохой примерно притягивания фактов за уши, подгонки под концепцию. Но, всё равно, довольно грубый.

В моём случае, несмотря на субъективные впечатления, если внимательно присмотреться, где лошадь, где телега, то можно увидеть, что сначала возникает нелепая ошибка, затем изумление несуществующим совпадением, затем другими, имевшими место быть, совпадениями и, затем, открытие нового факта, дарения ПСС Чехова моей маме в День рождения. Ещё нет никакой концепции.
Но этот факт очень сильный и личный. Мы не знаем, был ли он вообще ещё хоть с кем-то. Вышла бы моя мама за моего отца замуж, родился бы я, если бы этого не произошло?
Это так же доподлинно не известно. Я не математик, но с сыном мы иногда обсуждаем какие-то вопросы, и он приводит примеры из математики. Поэтому мне сейчас вспомнилась теория случайных чисел. Кажется, в ней про это.
Высока вероятность как одного, так и другого исхода. И огромное количество всевозможных сопутствующих обстоятельств делает невозможным точно вычислить исход.
А то, что это событие могло быть очень значительным и существенно повлиять на её решение, это я предполагаю из знания женской природы. Может быть, не все женщины так устроены, но для многих, а, может быть, и большинства,ив таком вопросе важен серьёзный поступок со стороны мужчины, какой-то сильный ход, который бы произвёл на девушку неизгладимое впечатление. И мужчины тоже это знают, и стараются, если их намерения серьёзны, найти такой ход.
И вот только здесь возникает идея, что моё появление на свет, связано с этим событием. Ещё нет идеи искать другие совпадения, искать мистическую связь. Я просто чуть больше обращаю внимания Чехову, это непроизвольная реакция уважения: читаю его, интересуюсь историей жизни. И вот в процессе этого нахожу совпадения.
Нет идеи "подгонять" факты под теорию. Да и теории-то такой нет. Возникает субъективное ощущение. И продолжается нахождение новых фактов. И то, чем я делюсь - это своим субъективным чувством изумления. Разве не все личные истории субъективны? Убери из истории субъективность, и она станет сухой и мёртвой, как всякая официальная история. Я недавно даже ввёл такое понятие "живая история", которая отличается от формальной истории цифр,имен и событий именно субъективностью переживаний. Куда ввёл? В свои программы по авторской песне, где я хочу показать, как в стихах, песнях, художественных произведениях, личных письмах, может открываться история страны, народа, твоя личная история, как она никогда не откроется в официальной. Если бы тут со мной не произошло кой-чего, уже бы два таких концерта прошло.
Субъективность - это не фактор ложности, ошибочности, этот фактор живости, подлинности, честности переживаний. От этого история приобретает такие краски, благодаря которым её хочется впитывать, знать, она становится интересна. А иногда и более точна. Но, тут как в теории случайных чисел (если я про это правильно понимаю) - никогда не знаешь наверняка куда эту субъективность занесёт, - может и наврёт с три короба. Но без неё всё мертво. Вот такая "фифти-фифти".))

Но вот у меня какой вопрос. Ты второй раз пишешь про то, что если бы я говорил о творчестве Чехова, восхищался им, разбирал бы его, то это вызвало бы больше доверия к совпадениям в судьбе. Честно, не понимаю, причём тут это? Есть филологи, есть историки-литературоведы, есть специалисты по Чехову - они этим занимаются профессионально, Никому из них в голову не приходит искать параллели со своей жизнью. И мне-то зачем лезть в эту нишу? (Кстати, вчера это моё эссе прочитала именно такой человек - сотрудница музея Чехова.Призналась мне, что как раз сейчас скрупулёзно исследует какую-то тему его творчества и перечитывает письма. И порекомендовала мне определённые главы, назвала какие тома. Мол, мне следует почитать, там я найду ещё больше материалов, и возможных совпадений. И, да, она не нашла в моём тексте подгонки под теорию )
Каким образом моё погружение в эту тему может вызвать больше доверия к мистическим связям? Или укрепит мою субъективность +что это? Сделает её более объективной?)Мне кажется, это так не работает. В творчестве своём я пишу, как пишу - вот тут точно ни к кому не хочу "прислониться"! Зачем это?

Александр Гаджиев Малаховка   04.11.2025 10:20   Заявить о нарушении
Про Ленина я специально утрированно написала. Ещё не сказала, что училась на площади Ленина, работала на заводе им.В.И.Ленина, а у памятника Ленину иногда встречалась с близким человеком, день рождения которого  21 апреля(ну, чуть-чуть не дотянул). :)

Конеш, все наши рассуждения субъективны, и я говорю чисто о своём восприятии. 

Я думаю, что невозможно иметь духовную связь с человеком,  если не пытаться  понять его внутренний мир.
А внутренний мир художника - это  его творчество.

Все внешние хождения вокруг да около - это то ли связи, то ли  не связи, словно параллельные прямые Евклида, которым не суждено пересечься.

Я говорю про творчество,  потому что ты ищешь свои параллели  с человеком, который известен в мире  именно благодаря творчеству.  
Если бы ты писал  о мистической связи с условным Васей Пупкиным, то это воспринималось бы, как художественная проза,   а не как попытка найти авторитетную фигуру на гробовой доске истории.

Может, ты и не хочешь к этой фигуре  прислоняться, но тогда встаёт вопрос.
А что за связь такая, ежели и прислониться нельзя?
И невозможно опереться морально,  духовно, творчески.
Кому нужна такая связь?:)

Ну, хочется тебе, чтобы эта связь существовала, значит, в твоём мире она существует.)
Ты хочешь, чтобы  она существовала и для читателя.
В моей системе координат 50/50, что она существует. 
Другой  читатель оценит её существование в соответствии с собственным мировоззрением.

Засим, откланиваюсь)

Татьяна Василевская 2   04.11.2025 21:33   Заявить о нарушении
Знаешь, есть такие связи, смысла которых мы не знаем и, возможно, не узнаем. Из просто интересно замечать, наблюдать... Особенно это в большей степени касается мира метафизического. Тут само то, что ты заметил нечто, уже ценно. На большее и рассчитывать нельзя.
Анекдот такой есть. Человек после смерти спрашивает Бога о смысле своей жизни: "Господи, я прожил долгую жизнь, многое испытал... Много было значительного, прекрасного... Но вот не могу понять, а в целом-то в чём был смысл?
- Помнил ты после армии в поезде ехал?
Ну...
- И там человек попросил тебя полотенечко подержать?
Ну, что-то такое было вроде...
Ну, вот. А всё остальное бонусом.

Ну, и, в довесок. Не обязательно, что если человек занимается творчеством, то этим исчерпывается его жизнь. Особенно, если он профессионал. Он просто может знать, как надо выполнять эту работу, чтобы она продавалась. А сам быть совсем другим. А каким?
См. анекдот про полотенечко.

Александр Гаджиев Малаховка   04.11.2025 22:15   Заявить о нарушении
Слушай, а, может, у тебя и есть какая-то связь с Лениным, если беспримерно много совпадений? Объяснить ты её может не сможешь. Но наблюдать... Как некую часть своего обширного пространства, да...
Меня сегодня заходил проведать один человек... Рассказал про себя такое : покупает в магазине продукты. Кассовый чек на 146 руб. Он, зная, что сейчас зайдет в ещё один магазин, вдруг отчего-то думает: "Вот, прикольно было бы, если бы сейчас и в другом чек оказался на 146 руб.!" - и сам отмахивается, и больше думает про это. Купил в другом магазине какой-то набор, а потом, когда вышел, вспомнил и решил посмотреть чек - ну, так просто... Оказалось 146!
Он даже немного испугался. И мысленно спрашивает себя, зачем, мол, мне это?
И вдруг откуда-то голос в голове: "Чтобы ты знал, что Бог есть."
Он смутился как-то, отмахнулся, и пошёл себе дальше. А перед домом то ли жена позвонила, то ли что-то ещё вспомнил, и зашёл в ещё один магазин, и купил то, что понадобилось. Глянул в чек, а там 156 руб.
А вечером ещё студенческая подруга заглянула. И, уже уходя, рассказала историю про свою близкую подругу, которая случилась вот-вот.
Снится ей сон, в котором голос ей говорит купить стотвотоаппаратов и разложить их по 31-му ведру.
Она в смущении делится этим с подругой, и тем, как она ломала голову, чтобы это значило. А через несколько дней ей приходит письмо из медцентра, где она обследование проходила, а там написано, что лечение ей обойдётся а 100 тысяч и, уже не помню, то ли длиться будет 31 день, то ли начинать 31-го числа.

Александр Гаджиев Малаховка   04.11.2025 22:34   Заявить о нарушении
А, прости, третий подряд ответ,забыл просто: какого-то неизвестного дяденьку несколько лет назад я так же искал и, пожалуй, с ещё большей тщательностью! Мало того, не зная ни его имени, ни фамилии, ни адреса, ничего, только смутные воспоминания моей мамы, как по её мнению звучала и на что похожа была его фамилия. Но ни одного конкретного звука! А, и ещё то, что он был офицер. И я шерстил какие-то случайные источники, наобум, безо всякой системы, что подвернётся. И вдруг, то одно, то другое - начались как будто случайные совпадения... Это я пытался найти хоть какие-то следы прадедушки. И до сих пор не знаю - всё то, что я нашёл, имеет к нему отношение или нет. Но мне было крайне интересно, просто захватывающе, обнаруживать совпадения там, где, казалось бы, шансы один на миллион или меньше.

Александр Гаджиев Малаховка   04.11.2025 22:48   Заявить о нарушении
Не, ну, искать прадедушку, знать свои корни - это правильно, с ним у тебя в любом случае связь, если не духовная, то генетическая, на клеточном уровне.
Конешно, жизнь творцов не замыкается только на творчестве, и личности всякие разные бывают. В том числе и малоприятные, Но если говорить именно о духовной связи с художником, то как обойти такую важную составляющую его духа, как творчество.

При слове "совпадения" я всегда представляю падающих сов.)
Удивляюсь, что ты не упомянул о пребывании на Камчатке, а это ведь недалеко от Сахалина, куда ездил Чехов.:)

Татьяна Василевская 2   06.11.2025 09:47   Заявить о нарушении
Ага, продолжаешь глумиться надо мной!))
Про Сахалин обязательно бы упомянул, если бы жил на Сахалине! И обязательно бы поискал совпадения тех мест, где был он и где жил я, или каких-то событий - можешь не сомневаться!))

Александр Гаджиев Малаховка   06.11.2025 10:20   Заявить о нарушении
Хотя... Ха! Можно сказать, что моя мама совсем чуть-чуть промахнулась, выбрав местом временной дислокации Камчатку, наверное, был какой-то сбивающий фактор!)) Возможно, там был выбор: Сахалин-Камчптка! Надо спросить!

Александр Гаджиев Малаховка   06.11.2025 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.