Музыкальная лингвистика. Семиотика и лексика

   Если обычная лингвистика имеет дело с текстом и звучанием человеческой речи, то есть, с литературным языком, то музыкальная лингвистика имеет дело с языком музыкальным, относящимся не к речи, а к музыке, а также к письменным формам её изображения.
   Традиционная форма изображения музыки - знаковая, она изображается знаками нот, пауз, лиг и проч. на нотоносце. Одновременно с этим практикуется и текстовая запись нот в форме латинских букв CDEFGAB или "ми, ми, ми, ми, ре, до, до, си, ля" - во поле берёзка стояла.

   Центральными понятиями (и важными разделами) лингвистики являются семиотика и лексика.
   
   В рамках лексики обособляются речевые единицы - лексемы, устанавливаются правила их написания и связи между ними. Например, в традиционной нотации лексемой является аккорд, и он записывается знаками - в форме кружочков на общем штиле.
   А на мнемоническом языке программы "Пианола_М" аккорд записывается в текстовой форме так C:E:G:c здесь составляющие аккорд ноты записываются через знаки двоеточия. Знак двоеточия объединяет последовательно звучащие одиночные ноты в лексему аккорда, в котором ноты звучат одновременно.
   Другой пример лексемы - арпеджиато, в традиционной нотации эта лексема обозначается аккордом с вертикальной волнистой чертой, а в текстовой форме арпеджиато До,Ми,Соль,до обозначается дополнительным двоеточием - C::E:G:c

   Под семиотикой понимают коммуникативные особенности языка - способ распознавания и понимания нотных лексем в знаковой или текстовой форме. Структура семиотики, её простота, доступность и ясность, играют важную роль в функционировании языка.
   Например, традиционная нотная запись приспособлена для чтения нот человеком, но вызывает большие сложности для чтения их компьютером. Тогда как текстовая форма записи нот, хотя и не практикуется для чтения её человеком и представляет для него другой язык, который следует выучить, но зато компьютером она читается легко.

   Интерес к лингвистическим структурам музыки появился в связи появлением компьютерных методов её исполнения. Виртуальные Пианино, которые можно найти в интернете, используют текстовую запись для сохранения и воспроизведения сыгранных мелодий. Для работы со сложными музыкальными произведениями широко используется МИДИ формат, который, хотя и не имеет адекватного текстового изображения нотных знаков, но использует некую структуру, со своей лексикой и семиотикой.
   Например, момент появления нот и вычисление их длительностей связан с хранением чисел в байтах, а в случае больших длительностей нот или пауз, правила извлечения информации из байт человеку понять трудно, однако компьютер с этим справляется хорошо.

   Программа LilyPond прямо использует текстовый формат, для хранения музыки. Этот формат, однако, используется также и для хранения лексем графического вида, что совмещает звучание музыки с её традиционном изображением на нотоносце, но делает запись очень громоздкой и неудобной для непосредственного чтения человеком.

   Существует ещё одно графическое представление музыки, удобное для манипуляций с ней. Оно используется для изображения нот в окне секвенсора (см. иллюстрацию).
   Секвенсором называется программа, озвучивающая музыку. Обычно она работает с МИДИ записью и позволяет наглядно представить её. По вертикали слева показаны клавиши нот, а время появления нот откладывается вправо. Цветом обычно показываются слои - отдельные дорожки с голосами своих инструментов.
   Метки нот одного инструмента, находящиеся друг над другом, составляют аккорд. Поле расчерчено на временные интервалы, и ноты можно упорядочивать, сдвигая их к ближайшей временной метке. Такая операция делает музыку ритмичной.

   Аналогичное разделение музыки по слоям используется и в программе Пианола, но там такого графического представления нет. Для проверки совмещения нот используется счётчик времени, и знак ! для указания места, на котором счётчик срабатывает.

   Говоря о лингвистических особенностях музыкального языка, нужно обратить внимание на его развитость. Так же и всякий язык, музыкальный язык может быть примитивным, и может быть развитым. На развитом языке можно писать стихи, а на примитивном, увы, нет.
   От того, насколько язык развит, зависит его духовная составляющая, зависит та потенция, которая может быть реализована в художественном плане. Используя примитивный язык, хорошей выразительности от музыки не добьёшься. С другой стороны, примитивные языки более понятны, они легче для изучения, и в них отсутствуют разные диалекты, мешающие созданию общего стандарта выразительной компьютерной музыки.
   И даже если с общим изображением нот, таким, каким является, например, МИДИ стандарт, проблем не возникает, то у каждого секвенсора, или загружаемого в него блока, средства и знаки выразительности свои собственные. Образно говоря, каждый секвенсор говорит на своём собственном диалекте.
   Появление хорошо развитого и общепринятого нотного языка, адекватного той музыке, которая на нём написана, видится пока ещё в перспективе.

   Традиционный знаковый нотный язык имеет те же недостатки - он недостаточно развит для того, чтобы музыка, написанная на нём, могла быть исполнена автоматически. Исполнитель должен проявить незаурядное мастерство, интуицию, и что называется вложить душу в своё умение играть. И именно это особенно ценится.

   С другой стороны, а нужно ли совершенствовать нотный язык? В своём теперешнем состоянии он представляет как бы кальку, предоставляя широкие возможности для интерпретации, чем музыканты с удовольствием пользуются.
   Однако технический прогресс не стоит на месте, не развиваются только архаичные языки, а языки живые показывают признаки жизни и выпускают веточки роста, и мы это видим на примере развития компьютерной музыки. А традиционная нотная запись, это как бы графическая латынь, она прекрасна, удобна, но застыла в своей теперешней форме.

   Как образуется новый язык, с чего он начинается и как развивается?
   Разумеется, новый язык появляется не беспричинно. Обычно он появляется в относительно обособленном сообществе людей, интенсивно общающихся между собой. Процитирую интернет:
   «Ярким примером служит никарагуанский жестовый язык (NSL), зародившийся в 1980-х годах среди группы глухих учеников, поступивших в одну школу. Сегодня на NSL общаются тысячи людей, включая его первоначальных носителей.»
   То же относится к языкам программирования, язык Бейсик стал основой его последующих разновидностей. Языки приспосабливаются к определённым задачам. Одни более подходят для бухгалтерских расчётов, а другие для создания сайтов в интернете. То же относится к тем языкам, на которых пишется музыка.

   Новый язык возникает обычно на основе диалекта и развивается путём заимствований. Так возникли белорусский и украинский языки. И всегда основой языка является то, что уже имеется, поэтому, развивая нотный язык, не нужно стремиться изобретать нечто новое, нужно заимствовать то, что общепринято и хорошо известно.

   ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ЯЗЫКА

   Позаимствовав буквы CDEFGAB для обозначения нот и взяв те же буквы в их строчном виде для обозначения нот следующей октавы, мы получим лексемы одиночных нот, охватывающих две октавы сразу (см.иллюстрацию). А для обозначения диезов бемолей и бекаров будем использовать знаки  «#» «-» «0» стоящие вслед и вплотную к обозначениям нот.
   Аккорд (Си, ре диез, фа диез) мы тогда сможем записать так B:d#:f#
   Нужно также позаботиться о пробелах, в обычной лингвистике они служат разделителями слов. Мы же, приняв для нот однобуквенные обозначения, постараемся и далее следовать этому же принципу, и поэтому пробелы нам не нужны. Однако, как и в обычном языке, они облегчают чтение, и они удобны для разделения нотного текста на такты, или для отделения начальной части строки от следующих за ней нот. Вот пример такой записи, с разделением музыки на такты:

Q1H2>6   l3c6A`   <<F5>>A6c`   /F7A6c`f7F7
 
   В этой записи вы видите указание на громкость H2 - эта лексема состоит из буквы H с последующей цифрой. Цифра указывает на громкость исполнения последующих нот.
   Подобная структура лексемы - буква (или значок) и цифра вслед принята в языке Пианолы. Например, лексема >6 означает умеренное ускорение темпа, а лексема >1 - совсем небольшое его ускорение.
   Такая же структура принята для лексем нот - цифра 7 удлиняет звук ноты в полтора раза. Запись F7 эквивалентна ноте с точкой в традиционной записи. Цифра или значок ` после буквы аналогична окончаниям и суффиксам в словах:
  F5 - чуть больший,  F4 - чуть меньший,  F1 - маленький,  F` - малюсенький

   Величины, задаваемые цифрами, для некоторых лексем могут быть уточнены, для этого используется конструкция, состоящая из точки и трёх цифр после неё. Например, если нота F7 длится 1.5 секунды, то нота F7.5 длится 1.625 секунды.

   Помимо лексем в языке программы Пианола используются лексические конструкции.
   «Лексическая конструкция — это ключевая лексема (лексическая константа, иногда их может быть несколько) и некоторый набор слотов. Количество слотов, их возможное морфологическое оформление, их возможное лексическое наполнение, тип синтаксической связи между элементами, интерпретация конструкции — вот те составляющие, которые в комплексе отличают лексические конструкции друг от друга.»
   Например, в строке F:3Acf rFAcfR RR конструкция rFAcfR запоминает аккорд Фа-Ля-до-фа и тут же повторяет его, а лексемы RR ещё два раза повторяют этот аккорд.

   Язык Пианолы в настоящее время достаточно развит, он позволяет создавать музыкальные записи виртуозных пьес с хорошим и выразительным их исполнением  http://stihi.ru/2025/10/20/8155
   Преимуществом языка Пианолы является его семиотика - нотная запись прекрасно читается компьютером, и достаточно просто читается и понимается человеком. Недостатком языка является отсутствие автоматического перевода нотного текста из традиционной формы на язык Пианолы. Такой перевод пользователь делает вручную.
   Программа «Пианола_М» в настоящее время является единственным носителем описанного нотного языка, но возможно, что в недалёком будущем появятся и другие программы, использующие подобный язык, или его более развитые диалекты.
 
   В заключение отмечу, что особенности фиксируемые лингвистикой в части возникновения и развития языка, приложимы ко всем языкам, и к музыкальному языку, в частности.

_________
1.11.2025


Рецензии
здравствуйте, Геннадий. извините, что так долго не писал. мысли у вас интересные. в музыке тоже есть свой язык, который музыканты развивают. компьютер изменил нашу жизнь. мы, незрячие, тоже записываем ноты по брайлю, используя свои обозначения. как я уже говорил, нот я не знаю, но это не беда. мой друг, который сейчас учится на композицию, хочет создать новый стиль в музыке. о нём я рассказываю с эссе "О стилях". учёба у меня идёт нормально. конечно, тяжело, но зачёты по анатомии, нижняя конечность, и массажу, разминание, сдал. главное есть к чему стремится и не нужно падать духом. скажу вам про ошибки такую вещ. мы учимся на своих касяках и всё приходит с опытом. в этом я убеждаюсь всё больше. и скажу вам последнее. человечество изучило ещё не всё. впереди будут новые открытия, так как ответы на вопросы рождают новые. как идёт ваша жизнь? всего вам доброго. с уважением и теплом.

Сандр Иванов   14.11.2025 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.