Моя солдатчина- несокрушимая и легендарная

После призыва в армию в октябре 1970 года, я попал в учебку авиамехаников реактивных истребителей МИГ 17-х. Этот период службы запомнился муштрой, строевой подготовкой на плацу, бесконечными унижениями со стороны сержантов. Помню, буквально через неделю - две, меня вызвал в сержантскую старшина роты и заявил, что они , сержанты, меня сейчас сейчас от****ят, потому что я ему не нравлюсь и не уважаю стариков. Я помню их там было человек шесть. Угроза реальная и нешуточная. Единственное, что я мог сделать так это быкануть в ответ и заявить: «попробуй!»..-  А он, старшина, говнюк маломерок, из подо Львова помолчал и отпустил меня. Реально пронесло , а могли еще замордовать чисткой сортира. Даже не знаю , что на них повлияло- я был точно не качок и не бандюган с виду. Скажем, повезло.
       Рота- это сто двадцать рядовых в строю на вечерней проверке. Стоим в казарме в две шеренги построение и старшина держит в руках папку со списочным составом роты и читает по алфавитному списку фамилии: Иванов?..Я! Петров?..Я! Сидоров?..Я!…тут после небольшой паузы звучит очередная офамилия: Мандюк?…тишина.. он еще раз своим баритоном : Мандюк?…и вдруг в ответ тихое:- Я !….
И тут сто двадцать рыл грохнули страшным хохотом. Бедный пацан из Закарпатья имел такую знаковую фамилию! На другой день ситуация повторяется , но рота уже реагирует мгновенно своим хохотом. Старшина пригрозил страшными карами хохотунам, если это повторится еще раз! На последующей вечерней проверке старшина уже не произносит эту забавную фамилию, просто делает небольшую паузу и рота все равно хохочет, все же понимают , что список идет в алфавитном порядке и в какой момент должна прозвучать фамилия этого неудачника. Но со временем все уже перестали остро реагировать на него и хохот прекратился. А по жизни это был скромный пацан, помню, в самодеятельности читал стихи со сцены :- ..вот какой рассеянный с улицы Басеенной….

Учебка наша длились шнсть месяцев и за это время я умудрился сильно испортить свой желудок- мы не успевали отмывать руки от солидола и других смазок. Нужно было бежать по команде на построение в столовую, да и горячей /теплой води не было предусмотрено на стоянках самолетов, чтобы отмыть руки. Мыла хозяйственного было достаточно , правда.

Один парень призвался уже женатым и у него был маленький ребенок. Один из преподавателей по двигателям был капитан-якут , небольшого роста, кривоногий , плосколицый, узкоглазый. Но жена у него на удивление была красавица настоящая. Русская , умница - врачом по-моему работала в полку. Мы все выбегали на улицу в курилку посмотреть на нее , когда она шла мимо домой. И вот я запомнил приколы этого капитана. Он пытался говорить на украинском и это звучало еще смешней: - бачыш чэрвонэ, то не чипай, бо наибнэ!- …внутри самолета все критически важные ручки/ рукоятки /кнопки, как например катапульта - окрашены красным цветом. Или вот в классной комнате наш взвод записывает конспект лекции, и он начинает доставать нашего женатика: Вот сколько лет ты женат? Жену любишь? А сколько раз можешь закончить не вынимая?..-  прикольный был человек, видимо жена красавица его за это и любила..

В учебке был свой план на рацпредложения и я , следуя отеческому призыву нашего ротного,придумал какую- то приспособу, облегчающую снаряжения патронов в обойму автомата. Меня взялись тут же носить на руках и сажать в президиумы разных собраний. Закончилась эта история тем, что политотдел части решил отправить меня по разнарядке округа комсоргом авиационного летного полка в Прибалтийском Округе, это где то под Таллином. Мой призыв оказался первым, после перехода трехгодичного срока службы на двухгодичный. Первое посещение полковой столовой ,не преувеличиваю, показался кошмаром. Толпа диких баранов ворвалась буквально через проемы окон, они были давно без стекол, и лишь часть из них вбегала через дверь! Какой там строй? Какой порядок? Оказывается это была худшая воинская часть округа! Деды, как они себя называли, сидели  по двое на стол и не стесняясь, навалили себе из котла все самое лучшее. Масло , к примеру, весь кусок ложили себе на ломоть хлеба, а остальное , что было за пределами ломтя хлеба, обрезали на всех остальных. Беспредел был полный!! Ложки старослужащие носили за голенищами сапог- их просто не хватало на весь полк. Сахара для чая нам редко когда доставалось пока были молодые. Вот чего было достаточно- этот жареной рыбы на ужин. Шутники даже считали сколько метров рыбы осталось съесть до дембеля. В казарме- дикость и унижение от дедовщины. Не помню, чтобы меня избивали или заставляли дембелю сказки на ночь рассказывать, но общая атмосфера была жуткая.

 На следующий день после прибытия в часть нас закрепили за своим подразделением. Я в штабе показываю свое предписание на должность комсорга, а мне заявляет майор из политотдела- а мы уже взяли комсорга. На эту штатную единицу мы взяли художника в клуб. Он таллинский и отец у него художник. А тебе, говорит, придется идти механиком в эскадрилью. Я причумел от такой новости ,но деваться некуда, придется обслуживать самолеты. Мы в это время находились в строевом отделе. Начальник отдела - капитан, услышав мою историю и говорит: - ну ка напиши мне несколько предложений на листе бумаги. Посмотрел на мою писанину и говорит- будешь писарем строевого отдела! Вот так я стал писаришкой штабным, п затем старшиной управления полка. Неисповедимы пути Господни! Воистину!

Работая в штабе , мы частенько летали на окружные учения по Прибалтике. Там , конечно,бегали в самоволки и тискали эстонок и литовок - но они все хуторские и все почему то воняли запахом свиней и их дерьма. Натурально! Были разные приключения и в Калининградской области тоже. У нас в гарнизоне был строительный батальон, авто батальон и еще какой то ремонту и металло обработке тоже. Истребители содержались в капонирах, а это бетонированные холмы, и с маскировкой- озеленением травой поверх бетона. Вот как то по делам службы иду на дальние капониры и вижу занятную картину. Лежат на земле два стрлйбатовца и лежа пилят ствол дерева на чурбаны. Рядом костерок и на нем в ведре плавят смолу и этой смолой они заливают бетонные швы покрытия капонира. Но млять, лежа пилить двуручной пилой / это в голову просто так не придет ведь! ? Тогда шутка была : два солдата из стройбата заменяют экскаватор…. Да уж мозги бы им еще- цены бы не было таким книаерсалам.

В нашем полку были прикомандированные спортсмены - команда парашютистов мастеров спорта и чемпионов округа. Они состояли в штате как вольнонаемные и, кроме зарплаты , им еще доплачивали за выполненные прыжки с парашютом. По тем временам они зарабатывали не хило так. В команде была одна девчонка- красавица неимоверная! По крайней мере мне тогда так казалось. Она, казалось, излучала какую- магию женственности. Капитан Шматуха- начальник строевого отдела и мой командир , принял на работу девку, сестру особиста полка. Вот они по характеру и по родственному были еще те мрази! Девка вдобавок выглядела как мешок костей и ходила немного боком как то , и в своем полупрозрачном платье летом выглядела насмешкой женственности и красоте. Так вот она жутко ненавидели нашу красавицу парашютистку , осознавая, насколько она непривлекательна. И свою ненависть выплескивала на меня за это, понимая , что девчонка мне нравится. Она всем нравилась, все ее любили и за легкий характер тоже. Да и объективно та была красива.
На каком-то очередном учении, где-то недалеко от побережья Балтийского моря, она мне и говорит : а пошли на море искупаемся? Я -за!! Хотя это и самоволка. Уже не помню каким образом, но нас оказалось трое- она , я и москвич из секретной части. До моря было недалеко, я думаю мы шли минут 20-30. Она заявляет- я раздеваюсь прямо тут, а вы немного отойдите в сторону , чтобы голышом не светить друг перед другом. Эта идея меня взбудоражила, взбодрила если не сказать больше. А побережье Прибалтики это мелководье , можешь шлепать по колено в воде метров до ста местами. Ну, зашли от берега по грудь где-то глубина, вода прозрачная, девка красивая, грешных мыслей ворох в мозгах. Но я этому москвичу сказал, что если он ее тронет, то нас могут посадить за групповуху. Поплескались мы, пооблизывались да и пошли назад в казарму, палатки то есть. Сколько лет уже прошло, а я все помню как будто вчера и постоянно задаю себе вопросы- она хотела трахаться при ее то красоте или провоцировала нас на серьезное преступление? Мог бы быть жутко неприятный скандал и зона за колючей проволокой. А может девка была просто пофигисткой и не зацикливалась такими проблемами.

Я в школьные годы захотел играть на корнете в духовом оркестре. Нужно сказать, что сельская жизнь 50х , 60 и даже начала 70х это минимальные развлечения, танцы в клубе, индийские кинофильмы и культ духовых оркестров. Свадьбы, похороны, праздники- все это проходило с участием духовых оркестров. Не уверен, но думаю, что свадебные фрейлики в украинской культуре появились из еврейской народной музыки. Те же мотивы и ритмы, только в еврейской народной музыке доминировали скрипки и кларнеты, а в украинской культуре главенство было за медью духовых оркестров. Вот и я загорелся научится и ,полагаю , со средних классов уже состоял в оркестре. Нас приглашали на многие праздники. И я помню, все мечтал сыграть Неаполитанский танец Чайковского- там была просто виртуозная игра корнета первой партии. Будучи уже в армии , играть в учебке мне не дали. Сказали нехрен сачковать! Марш в эскадрилью! Но уже в строевом полку меня без проблем приняли в гарнизонный оркестр и я выдувал, как говориться, медь во всю силу легких:)
Заведовал оркестром прапор Бирюков- молодой распиндяй из Таллина. Оркестр, как полагается, играл стандартный репертуар из маршей, гимна, вальсов …но поскольку срочные служащие обслуживали самолеты в эскадрильях и часто у нас были ночные полеты , то собираться часто для репетиций не получалось. Но при этом репертуар был и этого ,в принципе, было достаточно . Регулярно в полку был общий развод полка по службам когда был перерыв в полетах. Построение полка обычно было на аэродромной полосе , на бетонке. Представьте ноябрь в Прибалтике, , мерзкий пронизывающий ветер продувал наши шинелька и выдувал душу из тел. Вот командиры подразделений сделали доклад полковнику- нашему командиру полка. Затем поступают стандартные команды, по которым подразделения начинают свой марш , а полковник принимает парад подразделений. Начальник оркестра - этот мудрила Бирюков, вместо того, чтобы играть наш обычный репертуар, вдруг начал играть марш, который мы все никогда не учили!!
Я на слух помнил несколько начальных тактов этого марша, но дальше ни бум- бум! Думая, что как то спасу положение я начал дудеть свою партию, но вынужден был остановится- просто не знал дальше нот. Моя надежда ,что хоть кто нибудь поддержит и мы исправим ситуацию , не оправдалась.Вся наша воинская часть просто охренела от такого мудозвонства Бирюкова. Командир части выдержал паузу и тихо сказал:..да, вам нужно больше репетировать! .. человечище! Другие бы на его месте матом изошлись, на губу всех отправили бы. Меня долгие годы донимал вопрос - о чем думал этот мудак? Зачем была ему нужна эта эскапада? Он ведь был никто в полку в принципе. Если бы уволили, то сосал бы ,как говорится , лапу.

В выходные дни часто проводил время на спортивных площадках. И нашел простой способ добыть сладостей из военторга без денег. Выходил на площадку волейбольную или баскетбольную и предлагал сыграть 1 против троих на сгущенку. Я не один умел играть , но там есть некоторые тактические хитрости во время игры, которые помогают выигрывать в меньшинстве. И вот потянулась череда моих выигрышей по выходным, пока народ не просек, что троим у меня не выиграть в волейбол . И трудно выиграть в баскетбол. Со временем народ начал отказываться спорить со мной на сгущенку. Месячная зарплата солдату была в то время 10 рублей. Нужно на эти деньги купить подворотнички, зубную пасту, мыло, гуталин и остается немного на печенье и ,может , на сгущенку. Вот как то так и выходил из положения со сладостями. На волейбольной площадке познакомился с белорусами, которые играли за сборную полка в волейбол. Вот они меня и притянули к себе . Имена уже не помню, но однажды случилось, что белорусы меня реально спасли от абреков, которые меня хотели покалечить. По моему фамилия другана белоруса была Былина , как то так.

Раннее утро, казарма только проснулась и народ спешит в туалет и умывальник и вдруг мы слышим выстрел из автомата. На тумбочке дневальным стоял абрек Абашидзе с автоматом. Он в это время игрался с автоматом и щелкал на нем всем что под пальцы попадает. Этот урод поставил автомат на взвод и произвел выстрел, попал этому моему друга ну белорусу в живот! Урода Абашидзе скрутили , а раненного в больницу срочно отправили. Жизнь ему спасли, но часть кишок пришлось удалить, парень провел в госпитале шесть месяцев. Абреку суд назначил штрафбат- его судила военная прокуратура. Когда я уже собирался на свой дембель, этот Абашидзе через полтора года уже был освобождена и я оформлял его демобилизацию. Жизнь бывает часто такая непредсказуемая!.

Мои кореша волейболисты из Белоруссии служили в каком то вспомогательном нашему авиаполку батальоне. Но на длительные учения выдвигались в район учений все подразделения гарнизона. Вот в очередном учении нас всех распределили по временным казармам, столовая была общая при этом. Мы умудрялись в личное время встречаться на открытой волейбольной площадке и играть в волейбол когда получалось. Стройбат был исключительно из абреков, независимо от конкретной нации. Наглые рожи, не считающиеся ни с чем и ни с кем. И вот такая очередная рожа прет через площадку , не считаясь с тем, что нас там 12 человек с двух сторон играют. Я на приеме мяча и ,вдруг , этот мудак прется передо мной мешая приему мяча! Не долго думая, я ему засветил кулаком в лоб, где сразу же выскочила большая шишка на лбу. Разьяренный абрек пообещал мне смертоубийство и привел тут же банду своих миньонов. Те начали меня оскорблять и орали: русский,если ты такой смелый, давай отойдем поговорим. Я твою маму..! Я твою сестру…!
Я , такой смелый пресмелый придурок иду за ними , а их становится все больше. Окружили меня - я спиной к какой то стене стою и думаю - все , меня будут убивать. У всех абреков ремни намотаны на кулаки бляхами наружу. И тут появляются мои кореша белорусы большой толпой , тоже приготовили ремни для драки. А в нашем временном гарнизоне пару дней назад случилась большая проблема- абрек в столовой одел кастрюлю с горячим борщом белорусу на голову! Реально покалечил парня! А сейчас белорусы решили отомстить черным за все их выходки. Абреки перебздели и я смог уйти, зарубы не случилось- мы разошлись,но каждый день абреки следили за мной начиная с утреннего построения управления штаба полка, где я, как старшина , был на самом правом фланге скраю. После команды замначштаба разойтись,отправляю своих Орлов заправить постели и через окна оттуда все разбегаются по своим аэродромным службам. Хотя по уставу передвижение по гарнизону разрешено только строем. Так они меня пасли недели две до момента, когда стройбат отправили в свое постоянное расположение. Но один раз меня все же подловили в районе дальних капониров-,меня послали туда с какими то бумагами. И пара абреков гнали меня километра два если не больше по дороге в расположение штаба! Да, нужно было спастись:)) и хорошо, что дыхалка не подвела!
Я не трус , но за свою жизнь боюсь.
Чего уж там!
Но вскоре полеты закончились и мы отбыли в расположение своего полка.

Обо всем, что интересного происходило во время службы , не рассказать, так как формат этого блога не позволяет делать этого. Прошло время, меня демобилизовали, вернулся в привычную колею гражданской жизни. Через несколько лет узнаю, что военкомат города Кишинева , где я в то время проживал и работал на Мезоне, аттестовал меня на офицерское звание по новому ВУСу- зам командира разведывательно диверсионной десантной роты при Кагульской дивизии. Дислокация дивизии находилась на юге Молдавии в городе Кагул. В какой то момент времени получаю повестку на переподготовку в этой дивизии сроком где-то около месяца если не ошибаюсь. Прибываю на место расположения, в штабе дивизии выправили документы, направили пока во временное расположение роты. Я , как офицер, имею право выхода в город через КПП и решил сходить в местную баню заодно и прогуляться по этому городку. Не далеко от здания , в котором находилась баня, увидел группу местных обалдуев- пацанов, что-то с жаром обсуждавших, не стесняясь никого довольно громко. Я понял , что они подглядывать в бане через какие то дырки в перегородке между женским и мужским отделением за девчонками и обсуждают их достоинства. И , увидев, какую-то новую деваху, что заходит в здание бани , решили вернуться в баню опять и пооблизываться на ее сиськи снова. Ну, внутри баня как баня. Я совершил ритуальное омовение и встал под душем. Ряд открытых душевых кабинок шел вдоль металлической перегородки между мужским и женским отделением. Перегородка была из тонкого листового железа и во многих местах проржавела насквозь в виде небольших дырочек. Вот пацанва мечется между этими дырками, в которые они подглядывают и местами мойки. Я, как исследователь неизведанного Пржевальский, приник глазом к такому окну между мирами тоже ибо нефиг! мне тоже интересно было заглянуть в неизведанное райское место. А там— описывать не буду, но подружка , за которой пацанва опять побежала в баню, была зачетная! Это я вам компетентно заявляю. Подозреваю, что девчонки знали об этих шалостях тоже и имели свой интерес вне всяких сомнений. Ну, попялился на попки-сиськи немного да и продолжил свое омовение. Потом решил перед уходом заглянуть за грань очевидного и невероятного еще один раз и обнаружил , что с противоположной стороны глаз пялится на меня тоже! И что-то по гагаузки мне выговаривает! Наверное мои стати ее не порадовали. Ситуация была и смешная и нелепая. На этом банные приключения закончились и я вернулся в расположение части. Вскоре роту погрузили на грузовики, доставили на аэродром, разместили в палатках и какое то время инструкторы учили нас складывать парашюты и прыгать с вышки для отработки техники приземления. Наступил день первого прыжка, я боялся , конечно, но переступил через себя и , все же ,испытал восторг этого сомнительного удовольствия. Оказалось , что в роте было несколько отказников, с ними проводилась дополнительная работа- пацанов психологически накачивали необходимостью хотя бы одного прыжка. Инструктор громко объявляет: - есть неиспользованные парашюты отказников. Кто хочет прыгнуть снова с чужим парашютом?
А правило гласило, что прыгать только с парашютом собственной укладки! Кто знает, может там стропы перепутались или что-то еще… опять переступаю через свои страхи и прыгаю с чужим парашютом. И так я с чужими парашютами совершил семнадцать прыжков, рядовые сделали по 2-3 максимум. Были отказники , но инструкторы поняли , что я безбашенный и отдавали мне все свободные парашюты. Ближе к завершению программы прыжков была ветренная погода , парашюты старые неуправляемые, меня понесло , ударило об землю башкой, спиной, ногами - я получил повреждение колена, потянул мышцы и появилась боль в спине. В госпитале мне обкололи ногу, забинтовали и я еще как реальный придумок прыгнул как бы в последний раз- выдерживал млять марку неустрашимого голубого берета! После этого прыжка я провел в госпитале 2-3 недели. За это время рота взяла штурмом и постреляла холостыми патронами КПП какого то штаба и победила в учениях - условно подорвала пусковую установку с ядерным боезапасом. Я из госпиталя присоединился к своей роте и по дороге в Кагул , во время движения в колонне, один танк не выдержал дистанцию и врезал своим дулом военного в кузове грузовика, ехавшего перед танком. Аллес Капут! Парня убило на месте! Мне впоследствии, за совокупность дурацких подвигов добавили одну звездочку на погоны и я стал старшим лейтенантом. Нога со временем зажила, но я получил серьезную травму позвоночника, которая, как оказалось ,впоследствии осталась со мной на всю жизнь и резко ограничила мои физические кондиции. Но об этом, вероятно, напишу в другой
раз. Уже будучи в США, узнал, что кишиневский военкомат несколько раз пытался меня призвать на защиту связанных рубежей Молдавии от сепаратистов Приднестровья. Я к этому времени уже сменил гражданство и паспорт.


Рецензии