Книга сердца тора ч. 2
Слушайтесь Галину Юрьевну,
а то постигнет вас участь 3-го Б!
«Ой, боюсь! Ой, страшно!»
Посвящается
Татте и Назару
ученикам 3-Б класса,
спасшим от оккупации двойками дневники одноклассников.
…………..
Не испытывайте на прочность себе подобных и тех, кто старше вас, точно знайте, придёт время и жизнь (точно так же, как вы когда-то), испытает на прочность вас.
…………….
ГЛАВА 1. Знакомимся с главными персонажами.
Это был самый обычный день какие бывают в учебном году. Помнится это было 6 марта. 2025 год. Четверг. День как день, ничего особенного. Школьники уже собрались в классах, ведь через несколько минут прозвенит звонок на первый урок.
Ничто не предвещало беды.
В 3-Б класс вошла Галина Юрьевна - (я --то есть) -заменить временно отсутствующего учителя (так бывает). Она вошла решительно (как ей это хотелось показать), но это ей так только казалось, на самом деле она робела. Персонаж этот- (я- то есть)-не был совсем учителем, вернее- совсем им не был. Это была библиотекарь школы, студентка 2-го курса городского педагогического ВУЗа. Причём запоздалая, потому что была эта особа... хм, хм.. интересного, неопределённого возраста, составляющего около двух бальзаковских возрастов (держу в курсе- один бальзаковский это от 30 до 35 лет).
Прозвенел звонок. Всё как обычно. «Здравствуйте, дети. Садитесь, дети. Сейчас у нас с вами урок математики. Запишите число в тетради «3 апреля», ниже на строчку напишите: «Классная работа».
Всё, как и положено быть на уроке. Вот только шумно очень.
Важно отметить,- дети любили её (меня то есть), чего скрывать. Библиотекарь (я- то есть) их тоже любила. Так бывает. Ведь Галина Юрьевна обладатель большого дара - у неё доброе сердце. А ведь (держу в курсе) доброе сердце это вам даже не хлеб с маслом и с колбасой, и не конструктор «Лего», и даже не кукла Барби с другом Кеном- большое сердце—это огого-о-о!(нечто намного большее!)
Его ей выдал при рождении Бог (большой такой, красивый Папа (не папа, а Папа)и выдал Он его ей- (то есть-мне)- библиотекарше- без-воз-мез-д-но. То есть- даром!(такие же слова говорила Сова (персонаж мультфильма «Винни-Пух и все-все-все»» Ослику Иа, когда дарила ему скромный, но о-о-чень полезный подарок– его хвост. Теперь становится понятно- насколько доброе сердце важно- это, как родной, само собой разумеющийся, естественно принадлежащий ослику хвост! Ну, жизненно необходим!
Итак урок начался. Учитель робела. А дети шумели. Дети хорошо знали о добром сердце библиотекарши и спекулировали на этом. «Мы Вас любим, Галина Юрьевна!»,-весело выкрикивали они, при этом сильно шумели со всеми вытекающими из этого последствиями. Это выходило за все рамки приличия поведения детей на уроках, но она не стала подымать голос на детей, а попросила их успокоиться и приступить к уроку. Слова не произвели перемены в поведении детей, они продолжали пускать самолётики по классу, переговариваться, вставать из-за парт и даже ходить по классу, а некоторые просто начали играть в игры в своих смартфонах. Это уже никуда не годилось!
Надо заметить, - Галина Юрьевна имела в арсенале своего характера и темперамента строгость…, но мало. Она уж было хотела тут же и проявить её, но…Вот тут-то и произошло то, что ….
«Ничто не предвещало беду» …
ГЛАВА 2. ОНА вступилась за НЕЁ.
В классе на полке у окна стояла небольшая статуя. Это была статуя одной из наиболее почитаемых богинь Древней Греции-- Афины Паллады- богини мудрости, военной стратегии и математики. Да, да, той самой математики, урок которой так и не шёл в 3-м- Б классе своим правильным чередом. Он был сорван непослушными учениками. И вот, в тот самый момент, когда Галина Юрьевна, собрала все свои профессиональные силы, чтобы проявить строгость и угомонить ребят, в тот самый, ничего не предвещающий миг, произошло ТО САМОЕ, то страшное (ой,…бойтесь,…ой, страшно)--- ОНА вступилась за НЕЁ!
Не выдержав дерзкого поведения учеников, статуя ожила. Статуя ожила!!! Классная комната вдруг вся задрожала, послышался непонятной природы гул и со свистом, громом и молниями в класс влетела ОНА- дева-воительница- Афина Паллада! Её боевая колесница бига, запряжённая двумя лошадьми, влетела в класс сквозь распахнутое окно! Кони били копытами, из их ноздрей исходил пар, как после дальней и трудной дороги!
Двухколёсная колесница сияла золотом и была украшена узорами военной атрибутики. В руках Афины Паллады были вожжи, удерживающие фыркающих лошадей, а сама она величаво, гордо, победоносно стояла на подошве колесницы и строгим, властным взглядом, проницательно, пронизывая всё и вся огненными лучами, оценивала ситуацию, происходящую в 3-м -Б классе.
В то самое время, когда комната задрожала и гнев воинственной Афины обрушился на непослушных детей, все предметы и ученики были подхвачены злобным вихрем наказания, подняты до потолка и так кружили там, наталкиваясь один на другого. Ученикам было о-о-оче-е-е-ень страшно!!!
«Бойся бо-о-о-о!!! Бойся-я-я!»
Находясь в таком подвижном и подвешенном в воздухе положении, дети визжали, плакали, всхлипывали. Им действительно было очень страшно! Ведь перед ними была ОНА- ТА, которая заступилась за НЕЁ- за Галину Юрьевну- человека с добрым сердцем (есть справедливость всё-таки на белом свете- (держу в курсе).
ГЛАВА 3. Афина Паллада во всей красе.
Ах! Как же ОНА была красива в своей строгости, воинственности и грозности!!!(здесь речь идёт не обо мне, не о Галине Юрьевне, хочу заметить).Всякий раз, когда Афина поворачивала голову, шлем на её голове сиял золотом.(Надо отметить, что шлем был коринфский, с высоким гребнем- ну о-о-о-очень значительный! ). Одета она была в широкую белоснежного цвета тунику с короткими рукавами, в мужские доспехи, в правой руке- копьё, в левой- щит-эгида, обтянутый козьей шкурой и украшенный головой Горгоны Медузы. На плече у неё- Сова (мудрая её подруга),у ног—Змея (боевая помощница)- готовая ужалить всех непослушных, дерзких, ведущих себя по-хамски детишек, маленьких ещё пока, но если упустить этот важный звоночек сейчас, то из них вырастут большие, дерзкие и наглые деточки, а педагогический процесс направлен на недопущение такого воспитания.
Из под шлема у Афины Паллады развивались белокурые волосы, а глаза испускали молнии, но всё же были невозможно, божественно прекрасны, (если можно было их разглядеть во время между молниями)- цвета бирюзы, да, да, цвет первозданных, прозрачных небес и бездонных глубин озёр (банально звучит такое сравнение, я понимаю, но человечество традиционно применяет именно эти сравнения насчёт очень красивых глаз). Взгляд этот не выражал злость, он говорил о справедливости.
Глава 4. Ода Женщине!
Позвольте небольшое отступление от повествования, мои бесшабашные, легкомысленные, шалунишки, мои балОванные детишки. Хочу спеть Оду Женщине. Кто она такая- Женщина ?!
Ах! Как же ты прекрасна, женщина, сочетающая в себе всю полноту гармонии вселенской нежности и строгости! Женщина- Оду тебе пою! В тебе заложена глубинная мудрость сглаживания, уравновешивания, милосердия, но и оправданного справедливого наказания! Женщина- это гибкая, плавная, свободная река любви, но не злите Женщину, не испытывайте, не провоцируйте, иначе она превратится в беспощадный, бурный поток справедливости и возмездия! Не разочаровывайте Женщину, ведь она так прекрасна, когда её любят и когда любит она!
Любовь разглаживает все морщинки, дорожки от слёз на щеках любимых людей. Любовь делает чудеса, хоть она и не Дед Мороз. Чудо любви в том, что даже самое некрасивое становится красивым в ореоле её света, да, да, так и есть. Не верите, проверьте, подойдите и поцелуйте каждый свою маму и скажите ей чудесные слова: «Мамочка, спасибо тебе, что ты подарила мне жизнь. Я люблю тебя. Ты самая лучшая, самая красивая мама в мире! Я так долго и кропотливо тебя выбирал(а), когда был(а) ещё ТАМ, до того, как ты родила меня». Совершите это чудо прямо сейчас, не ленитесь, не откладывайте на другой день. Сделали?.. Смотрите!- на одну счастливую женщину стало больше на планете!
Вот такая и эта Женщина- богиня Афина Паллада. Зачем вы, учащиеся 3-Б, вызвали гнев справедливости в этой богине, вынудили её заступиться за Галину Юрьевну?! А теперь вот получайте по заслугам!
ГЛАВА 5. Что там дальше?!
А что там, учащиеся 3-го Б, висят ещё в воздухе, барахтаются, толкаются друг о друга, визжат, свистят, как воздушные шарики, оторвавшиеся своими корешочками-ниточками от опоры, от стержня,- так мечтающие о свободе, а в итоге, не знающие что с этой свободой делать, брошенные на произвол судьбы, вскорости сдувшиеся, не имеющие в себе силы, духа жизни? Да, да. Они до сих пор ещё в таком подвисшем положении. Им плохо! Им страшно! «Бойся бо-о-о-о!»
Всё это время библиотекарша стояла в том месте, возле окна, где раньше стояла статуя богини. Её все те наказывающие вихри не затронули, они её не касались. Ведь она («Я здесь!(держу в курсе)») была послушной девочкой в школе№ 10 и сердце её было добрым (я об этом раньше уже упоминала) . Она все десять лет учёбы в школе прилежно и добросовестно училась, носила кучу книг в тяжеленном портфеле и даже не знала, что школьники могут где-то тайком курить! Представляете?! Ни разу за десять лет школы не поцеловалась с мальчиком (о, ужас!), оказывается и так бывает! Влюблялась много раз, но об этом никто кроме неё не знал и даже не догадывался. «Скромная, тихая Галина, будь в жизни смелее, настойчивее!»,--эти слова написала ей её первая учительница Любовь Петровна, на обратной стороне общей фотографии с выпускного 3-Б класса (в то «динозавровское» время в школе учились 10 лет, а не 11, и выпускной был в 3-м классе.)
За свои почти два бальзаковских возраста (не буду вас больше томить расчётами моих лет, мне было в тот день, о котором в этом рассказе ведётся речь, 57лет- признаюсь), Галина Юрьевна научилась прощать, не держать зла, не искать своего, больше отдавать, чем брать, любить всем сердцем людей и не пакостить. Кстати, всему этому её научила сама жизнь и воспитание родителями и школой конечно. Вот такая она- библиотекарша, стоит себе у окна и ждёт чем это всё закончится. Ей не страшно. Она многое в жизни повидала, но так и не научилась не очаровываться, чтобы не разочаровываться, и несмотря ни на что верит в лучшее.
ГЛАВА 6. Афина Паллада говорит Речь.
Голос богини знаний, точных наук, ума и изобретательности- Афины Паллады грозно и громко возвестил: «Кто здесь не умеет себя вести на уроках, кто шумит, кто срывает уроки?! Разве этому вас учат в школе?! Учиться- вот ваша сейчас работа, школа -вот ваш второй дом, учителя- вот ваши вторые родители! Я всё это время наблюдала за вами. Вы спекулируете добротой учителя! Это плохо! Так непозволительно себя вести! Ваше плохое поведение нельзя оставить ненаказанным!
Вы не понимаете по-хорошему, на вас нужно только орать—только крики и повышенный голос вы понимаете! Я знаю для чего вы себя так ведёте,--- вы постоянно проверяете, прощупываете границы до которых вас допускают, но вам хочется отодвинуть границы допустимого «ещё и ещё, и ещё на сантиметр, ближе к тому месту, где станет больно…», «испытать судьбу», «вызвать огонь на себя » и тогда вы проламываете границу терпения и тут же получаете ответку- «ор» и крики со стороны старших- родителей и учителей!
А теперь возьмите себе на заметку, хитренькие вы, этакие детишки, что в тот самый момент, когда ваша мама или папа, бабушка, дедушка, учитель, обнаружив прорыв предельно допустимой в чём-то границы и обнаружив в себе накал разочарования в вас, гнева и злости, в этот самый момент они прямо сейчас начинают стареть, да, да ,прямо сейчас на их лицах появляются вами соделанные морщины и даже рубцы на сердце….«Больно! Как больно… им!», а вы стоите и не краснеете, потому что вам не стыдно за своё плохое поведение (хочу заметить, что раньше человеческие детёныши имели такую «динозавровскую, допотопную» особенность - краснеть, сейчас же, современные технологии, компьютеризация, роботизация, искоренили этот чудесный индикатор человеческой совести- краснеть .
Так вот, ваша постоянная проверка на прочность ваших родителей и учителей, укоротит им жизнь. Подумайте, дети, вы этого хотите? Пожалейте своих родных. Учитесь уважать старших! Умножайте добро на планете своим хорошим, примерным поведением. И тогда не будет надобности вас наказывать. И тогда мне, богине Афине Палладе не придётся вас наказывать. Плохое поведение на уроках недопустимо! Это возмутительно и неприемлемо! Это- неуважение к старшим! Поэтому я уже знаю, как вас наказать! И я накажу вас!»
ГЛАВА 7. Афина Паллада наказывает непослушных детей.
Афина Паллада взмахнула рукой, и все дети мгновенно опустились за свои парты на свои места. Тишина в классе стала идеальная. Слышно было как пролетела под потолком ошалевшая от происходящего муха, ей тоже было страшно, хоть она росла послушным ребёнком и ей наказание не грозило.
«За то, что вы плохо себя вели и не слушались Галины Юрьевны (этого скромного, умного и доброго человека) я- Афина Паллада приказываю двойкам- оценкам «2» занять свои места!» И богиня 3 раза хлопнула в ладоши. В это самое время дневники учеников 3-Б класса волшебным образом вылетели из портфелей и оказались на партах. Затем, о, ужас!, откуда ни возьмись в воздухе появился рой краснощёких двоек и все они с ухмылками и с большущей радостью впечатались в каждую строчку дневников учеников напротив каждой строчки с названием урока «Математика».
Что тут было!!! «Что это?! Как так?!Не надо!!!....»
«Бойся бо-о-о-о!... Страшно-о-о-!...Ужасно-о-о-!»
Красные, жирные, довольные двойки оккупировали все строчки по математике за месяц, за четверти и даже за весь учебный год! О, боги! О, богиня! «За что-о-о?!!!»
Паника охватила ребят, страх, ведь скоро классное собрание для родителей и они всё увидят!!!
«Мы больше не будем себя плохо вести! Мы хотим исправиться! Богиня, дай нам шанс изменить своё поведение! Галина Юрьевна, простите нас, мы исправимся, мы будем хорошо учиться и не баловаться на уроках!!!»- наперебой просили ребята о помиловании, сложив руки лодочкой перед грудью, сжимая их судорожно и умоляюще! Слёзы заливали лица девочек, опущенные долу глаза мальчиков говорили о серьёзности положения.
……
Не гневите Галину Юрьевну, ведь у неё доброе сердце. Не надо. У неё есть строгость и (поверьте мне-(ей то есть)) она может ругаться и орать, но разве вам это нужно?! Зачем это вам?». Не надо кусать кого-то и смотреть в глаза,- больно ли?,- больно, а завтра укусят вас и вы скажете «ой, больно-о-о-о…за что?!», но вам никто не ответит….бумеранг своё дело сделает и тогда вы кое о чём вспомните…
ГЛАВА 8. «Двое за всех». Татта и Назар -- избранные спасти 3-Б класс от позорного положения, от оккупации двойками.
Афина Паллада подняла кверху руку и со всей серьёзностью и строгостью сказала так: «Я даю вам шанс. Мне нужно два ученика вашего класса- отличник и двоечник. Они поедут со мной туда куда я их отвезу. Перед ними будет поставлена задача, если они её выполнят, то спасут от позора весь класс, и тогда двойки жирные и красные покинут ваши дневники. «Двое за всех и все за двоих!»
Ребята захлопали в ладоши, а потом зажали кулачки- в знак надежды на спасение.
«Я знаю кого я возьму, я же богиня, и вижу всё и всех насквозь. Татта, иди ко мне. Ты напоминаешь мне меня в детстве- такая же боевая и воинственная, но и нежная и ранимая, как я была когда-то. И ты, Назар, иди ко мне. Ты- двоечник, а мне такой и нужен. Отличник и двоечник- отличная пара для решения нелёгкой задачи, неправда ли? Я должна спросить у вас вашего согласия- согласны ли вы за всех отстоять право на самый послушный и лучший класс в школе?
«Да», - ответила твёрдо Татта.
«Да», - ответил Назар,- «согласен».
«Подойдите ко мне. На моей колеснице хватит места для троих. Крепко держитесь! Поехали-и-и-»,- Афина натянула вожжи, кони встали на дыбы, заржали, и ..понеслись…
Путешествие в страну Математики началось прямо сейчас.
Вперё-ё-ёд!!!
ГЛАВА9. ТАТТА.
«Почему меня? За что богиня выбрала именно меня, ведь я меньше всех шумела в классе и более-менее послушная девочка?», - не понимая причины и следствия её избранности Татта думала об этом всё то время, что неслась в Колеснице богини Афины.
Афина знала почему выбрала для испытания именно её- Татту, ведь эта девочка сразу бросилась ей в глаза, потому что была копией её в детстве- один в один! Тот же взгляд из-под лба, как у волчонка, те же живые искорки в глазах-- признак пронзительной любознательности, настырности и настойчивости, а ещё –вот эта маленькая надносовая складочка, как у гусыни- знак непоколебимости, воинственности, гордости, упрямства, упорства и даже жёсткости.
А Афина в это время думала вот о чём: «Как же ты, Татта, похожа на меня в детстве! Помню, как-то раз папа-бог Зевс и мама-богиня Метида, повели меня в магазин игрушек. Я ещё была совсем маленькой, помнится-- я ещё не могла говорить, папа мне купил большой и яркий чупа-чупс (конфету такую), а когда мы проходили дальше, мимо рядов игрушек, я увидела (Ах, какой же ты красавец!)- блестящий, чёрный, совсем, как настоящий- пистолет! О!- это до сих пор моё самое яркое впечатление детства. И я молча отдала в руку папе чупа-чупс и пальцем указала на эту игрушку, и мне её купили! Уже тогда мои родители поняли какая дочь у них растёт—вся в отца!»
Да, вот ещё один важный нюанс похожести этих двух героинь повести—и та и другая всей своей святой простотой верили (и верят и сейчас!) в Деда Мороза. А как же в него не верить, если он ЕСТЬ!!!Это только выросшие, очерствевшие люди, не верят в него, потому что не могут верить, так как сердце у них уже засорено обманами, хитростью, завистью. Как они могут верить, если у них сердце не чистое?! Только чистые сердцем в Деда Мороза верят так, как будто он жив прямо сейчас и всегда!
В Восточных странах есть такой обычай: мама невесты говорит ей напутственные слова: «Дочь моя, кровинушка моя, отрывая тебя от себя и отдавая в руки твоему будущему мужу, прошу и умоляю тебя только об одном- соблюдай в чистоте два куска мяса, которые есть в тебе— язык и сердце и тогда ни одна беда не коснётся тебя. Храни тебя, Аллах».
Афина, когда была маленькой, даже уже школьницей (точь-в-точь, как и Татта) серьёзно и ответственно готовилась к Новому году. Она клала на подносе угощения: оленям- яблоки и морковку, а для Деда Мороза они с мамой пекли новогодние медовые, с сахарным сиропом, белым, как снег, пряники, которые тут же укладывала на большую, круглую, плоскую, белую тарелку с голубой каёмкой. Для снегурочки Афина, (как и Татта сейчас), шили с мамой Метидой серебряные туфельки на небольшом каблучке, украшенные снежинками из бисера и вышитые сияющими стразами.
И Дед Мороз со Снегурочкой непременно в самый Новый Год незаметно пробирались в комнату и с большим удовольствием забирали подарки, приготовленные для них Таттой, а взамен, совсем даром, Дед Мороз оставлял ей подарки- всё то, что заказывала девочка Ему в своих письмах.
ГЛАВА 10. НАЗАР.
Назар- если одним словом,- то двоечник по знаниям, а по жизни- борец- и в прямом и в переносном смысле. Мышцы у мальца стальные, как тросы!
Ходит в спортивную школу, занимается боксом. Уже сейчас в нём угадываются черты настоящего, сильного и мужественного мужчины. Есть ещё что о нём рассказать, но так как рассказ предназначен для школьников начальных классов, то в подробности вдаваться не будем.
Вот совсем недавно Назар выиграл первенство по боксу.
Молодец, пацан! Настоящим мужчиной растёшь!
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №125110101882