Камни на воде
...
Поэтическое слово оставляет после себя круги на воде. Радиус такого круга бывает разный: раньше в ХХ веке, например, размером со стадион, сейчас – (иногда) как повезёт. Круги своими краями задевают друг друга и, взаимопересекаясь, выталкивают на поверхность столбы света, по которым читатель хоть в какой-то степени может ориентироваться - кто есть кто. Таким образом появляется плеяда (в том числе современных) поэтов, имена которых у всех на слуху и которые составляют содержание электронных журналов: читай, ныряй – не хочу…
Но водоём поэзии огромен, некоторые камни не успевают оставить после себя никаких кругов-следов, оставаясь втуне в столе, в мэйле неизвестной горной породы. Камни, которые на воде, но уже упавшие на дно, радуя проносящиеся мимо них косяки рыб, местных обитателей подводных чертогов, русалок, которые не прочь обзавестись новой безделушкой и стать популярной медиа-звездой.
Моя реплика из читательского зала: любая критика поэзии оказывается (вынужденно) ущербной именно по причине такого положения «камней на воде». Оперируя фамилиями поэтов и их текстами у меня подсознательно возникает ощущение, что мы чего-то не знаем, что-то важное не прочитали… Где-то спряталась жемчужина, размер которой может стоить целое состояние, целую книгу поэта. Где-то есть строки, от которых сам можешь превратиться в музыкальную шкатулку, у которой именно «тот звон, но не знаю, где он». А может быть это просто непрекращающийся песок слов, помещённый (частично критиками, редакторами, др.) в стеклянную колбу..? Но к сожалению, (а может быть и к счастью) мне, глядя на эти песочные часы, никак не понять, который сейчас час, какое в моём ноутбуке существует время…
31.10.2025
Свидетельство о публикации №125103105778