Проходным строчкам нет места в стихах!

Эпиграф
Определяйте значение слов и вы избавите
свет от половины его заблуждений.               
                (Декарт)

Новое стихотворение Маргариты Кучуковой порадовало  своим смыслом и краткостью. Но огорчила одна строчка, которая явилась как "проходная", то есть без особого смысла, без эмоциональной нагрузки, но заполняющая белое пространство строки, потому что у поэта не нашлось подходящей мысли. Вот прочитайте и попробуйте найти ее сами. А потом я укажу на нее.

Что в долгой паузе таится.
О чём толкуют истуканы.
Невозмутимые их лица
Свет отражают беспрестанно.

Реальность статуй  это тьма.
Я без тебя окаменела.
Я стала статуей сама.
Без голоса, без чувств, без тела.

Как могут статуи, суть которых "тьма", отражать свет, да еще беспрестанно?.. Понятно, что тьма это метафорическое понятие, но поставленное следом за светом вносит диссонанс в восприятие. Но дело даже не в этом.  Сама строчка во-первых пафосна, во-вторых меняет смысл стиха. Ведь мы понимаем статуи в контексте стиха несут отрицательное сравнение. Героиня становится статуей, она превращается в нито, без чувств и тела. Здесь поэтесса таким сравнение выражает разрушение души и уход в мир статуй, где нет жизни. А тут нам перед этим говорят, что они свет несут, и у нас сразу возникает светлый мир... Не идет эта мыль, противоречит. Здесь нужна другая строка, а не проходная. Попробуем заполнить "лакуну" другой строкой.

Что в долгой паузе таится.
О чём толкуют истуканы.
Невозмутимые их лица
Хранят все тайны беспристрастно

Реальность статуй -  это тьма.
Я без тебя окаменела.
Я стала статуей сама.
Без голоса, без чувств, без тела.

Вот мы исключили указанное противоречие, понятное дело мы не претендуем, что эта строка должна занять место, ведь наша цель показать ошибку, а чтобы ее исправить нужен поэт с его виденьем. У нас лишь критический разбор, а не указание чем заменить. Более того, автор как создатель произведения вправе что угодно делать - слушать нас или нет, - его дело. Наше сказать, что проходным строчкам в поэзии не место. И если такая у вас возникает, добивайтесь ее замены, следуйте классикам, они не позволяли пустым строчка заполнять их стихи.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Маргарита Кучукова
Замена достойной не бывает. Как и измена.

ЕМ
Тогда Пушкин был большим "изменщиком", он менял порой строки всего стихотворения.


Рецензии