Щучий день!
Быстренько перекусив и выпив чашку чая, я долго ходил из комнаты в комнату: то ключи не мог найти, то ещё что-то по мелочи. Потом в последний момент вспомнил, что забыл набрать воды. В общем, шло всё как-то не очень складно. Но тем не менее, вышел я из дома без двадцати десять, и всю дорогу меня преследовало чувство, что я что-то забыл. Я точно знал, что из важного взял всё, поэтому постарался отогнать от себя это чувство.
Автобуса ждал недолго и до центра доехал как раз к десяти. Пешком нужно было идти ещё минут пятнадцать, и я быстро преодолел это расстояние. Дойдя до речки, решил начать ловить в месте, где раньше был пешеходный мост, который снесли после большого паводка, повредившего и без того потрёпанную временем переправу.
Собрав спиннинг, я сделал первый заброс немного правее того места, где стояла первая опора моста — в надежде, что там может стоять в укрытии щука. Первый заброс — и сразу зацеп! Как ни пытался я освободить приманку, ничего не вышло — оторвал. Заново перевязав поводок, ушёл левее, так как понял, что тут очень много мусора и зацепов не избежать.
Второй заброс. Десятиграммовый груз долго опускается на дно — значит, здесь хорошая яма, потому что в целом глубина в этих местах не очень большая. Вода уже хорошо остыла, и вероятность того, что щука ушла на глубокие участки, очень велика. Сразу появилось предчувствие поклёвки. Провожу приманку стандартной ступенькой: два оборота — пауза, два оборота — пауза, но поклёвки так и не последовало. Уже метрах в десяти от берега — снова зацеп!
Откладываю спиннинг в сторону, натянув плетёнку, пробую отцепить приманку, отстреливая как из лука. И вот удача — с третьего выстрела плетёнка резко ослабла: приманка освобождена! Решаю поменять место, потому что зацеп на каждом забросе — это не дело.
Перед уходом обкидал меляк с прозрачной водой силиконом с минимальной огрузкой, в надежде, что, может, где-нибудь в траве притаилась хищница. Но, увы, её там не оказалось. Хотя это было понятно — мелкой рыбы, которая летом в изобилии обитает в таких местах, сейчас не было совсем. А как известно, щука всегда ходит за кормовой рыбой.
Немного расстроившись от такого начала рыбалки, я пошёл в сторону небольшой плотины, которая сдерживает нашу речку и создаёт в черте города довольно широкую акваторию. На ходу покидал немного, особо не задерживался. Дошёл до плотины: два парня лет десяти–двенадцати пытались поймать окуня, который держится на течении у самого водопада. Блёсны у них были совсем не окунёвого размера, и мелкие «матросики» просто преследовали их до самого берега, не решаясь на атаку. А у пацанов это вызывало небывалый восторг.
Немного отойдя в сторону, я начал с двенадцатиграммового груза и силикона 7 см. В месте падения воды была вымыта хорошая яма, и на неё у меня были большие надежды — которые не оправдались. В общем, проходил я в этот день очень много и увидел только одну атаку окуня грамм на триста у самого берега.
Речка после плотины мелкая и с очень сильным течением. Мелкая рыба ещё кое-где задержалась в местах, где течение замедляется, а вот крупная уже вся скатилась вниз по течению, готовясь к зиме. Хотя в одном месте я увидел стайку неплохих подлещиков — грамм по шестьсот–семьсот.
Вообщем, решил идти назад. Было уже около трёх часов дня. Дошёл до места перед плотиной, где река довольно широкая. После прошлогоднего паводка у берега лежало много затопленных деревьев. То, что там стоит щука, я был уверен почти на сто процентов. Но обкидать их с берега было практически невозможно. Решил пожертвовать одной приманкой и сделал заброс. И сразу, как и ожидалось, — зацеп! С трудом, но приманку всё-таки удалось спасти.
Тут подошёл парень, который ловил на микроджиг. Я предупредил его, что здесь много коряг, и пошёл дальше — всё-таки рыбачить я люблю без соседей. Отойдя от него метров на пятнадцать, увидел неплохое место: два затопленных дерева слева метрах в пяти от меня и кусты справа — тоже метрах в пяти. Получается хорошее окошко, с которого можно рыбачить.
Первый заброс показал, что глубина здесь довольно неплохая. И уже подводя ближе к берегу — удар! Подсечка! Я начал выводить и почувствовал, что на том конце что-то очень тяжёлое. Как ни странно, рывков не было — была только тяжесть. Потихоньку, поднимая удилищем, я выматывал плетёнку небольшими порциями. В какой-то момент тяжесть просто встала мёртвым грузом.
Я подумал, что поймал, наверное, бревно — потому что рывков и шевеления не было совсем. Немного ослабив плетёнку, дёрнул рывком — и да, это точно был зацеп. Дёрнул ещё раз — ничего не изменилось. И в тот момент, когда хотел уже взять плетёнку руками и снова «пострелять», на том конце кто-то ожил и резко пошёл в сторону!
Быстро сообразив, что там точно не бревно, я начал снова вываживать — и... сход! После такого не очень удачного дня всплеск адреналина резко ударил во всё тело — даже руки задрожали! В моменте я расстроился, но потом взял себя в руки и решил, что не всё потеряно. Надо попытаться её доловить — был шанс, что она не уйдёт далеко и через некоторое время снова позарится на приманку.
Следующий заброс — уже в предвкушении хорошего улова — и снова удар... и снова сход! И так ещё два раза: на каждом забросе удар — сход! Я уже подумал, что там стоит стая судака, и его твёрдая пасть не даёт засечь. Но после десяти холостых забросов — снова удар!
И тут я чётко почувствовал, что села хорошо. Не спеша, стараясь не дать слабину, подвожу к берегу — и вот она, щука! Вытащил на берег и сразу придавил ногой, чтобы не убежала. Хорошая, чуть меньше двух килограммов. Радостный и удовлетворённый, кладу щуку в пакет.
Стальной поводок пришёл в негодность — быстро меняю и продолжаю ловить. Через минут десять — снова удар! И вот она, ещё одна, чуть меньше первой! Уже на азарте продолжаю обкидывать счастливое место — и снова удар, и сход у самого берега!
Адреналин в крови, дрожь в руках и щука в пакете. Понимаю, что день, начавшийся неудачно, заканчивается очень хорошо. За полчаса было ещё пару тычков — по ощущениям, щука промахивалась. Немного снизил вес чебурашки — приманка стала медленнее падать, и вот она, поклёвка! По сопротивлению я почувствовал, что там уже что-то очень неплохое.
Так и есть: подтянув к берегу, я увидел довольно крупную щуку. Она, увидев меня, резко дёрнула в глубину, но фрикцион отработал как надо. Вот она уже одним боком лежит на песке! Щука эта вышла 2 килограмма 250 граммов — для нашей реки это очень неплохо! Всего на 50 граммов меньше самой крупной, пойманной в этом году.
За час я ещё поймал две штуки — одна на полтора килограмма, вторая чуть меньше килограмма. Время уже было ближе к шести вечера, и темнело довольно быстро. Я начал собираться домой. Сложил весь улов в пакет — пакет оказался довольно тяжёлым! Всю дорогу боялся, что он порвётся, а второго у меня не было, так как я не рассчитывал на такой улов.
Для нашей реки, в черте города, поймать пять щук — это очень хороший результат! Вот так закончился этот день.
У рыбаков есть суеверие: если поймал с первого заброса — рыбалка вряд ли будет успешной. Часто бывает наоборот — всё складывается удачно: и погода хорошая, и пришёл в нужное время, а улова нет. У меня же этот день начался неудачно: и ветер был сильный, и ловить на джиг мешал, но тем не менее улов превзошёл все ожидания!
Не зря говорят: «Рыбаку хорошо — рыбе плохо, и наоборот».
Я сделал для себя вывод: никогда не стоит сдаваться, даже если ситуация кажется безнадёжной. Главное — найти то самое место, где зубастая решила поохотиться именно сегодня!
Свидетельство о публикации №125103103211