Маленький патриот
Так прогуливаясь, мы увидели между Национальным театром и филармонией какую-то манифестацию с красивыми песнопениями, католическими крестами и транспарантами во славу Богородицы. Решили, что, должно быть, какой-то крестный ход и подошли посмотреть.
При ближайшем рассмотрении картина оказалась довольно благостной, но с неожиданными деталями. Религиозные транспаранты держали крепкие бритоголовые парни в таких же кожанках и черных очках, как у моего сына. А нас обступили благообразные старушки с символикой местной националистической партии. Мой сын им очень понравился. "Какой хороший мальчик, - заголосили они, - настоящий европеец и маленький патриот нашей страны! Возьми скорее открыточку с молитвой Богородицы о нашем Отечестве, защищающей его от всякой нечисти!"
Картина для меня прояснилась. В годы Второй мировой войны, вплоть до освобождения Красной Армией и местными повстанцами, в этой стране было профашистское государство, возглавлявшееся римско-католическим священником, союзником Адольфа Гитлера. Современная националистическая партия отчасти унаследовала те "идеалы".
Я немного напрягся. По внешнему виду мы, конечно, вполне себе европейцы, но на арийцев не похожи. За границей нас с нашей юго-восточной кровью принимают, скорее, за итальянцев или испанцев.
Старушки все не унимались: "Мальчик, ну что же ты молчишь? Знаешь какой-нибудь стишок или песенку о Родине?" Ответил я, широко улыбаясь и стараясь максимально попадать в нужный акцент местного языка: "Да он просто стесняется, маленький еще... Да здравствует наша любимая страна!"
После этого под одобрительные возгласы мы поспешили удалиться в сторону нашего посольства, где остановились в тот приезд. Потом, беседуя с послом, смеялись, что нас не раскрыли и все благополучно обошлось...
31 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №125103102992
