Апостол красок и слова

 Представьте себе шумные улицы Антиохии Сирийской — города, где сплетались культуры, языки и верования. Среди этого оживленного водоворота жил молодой врач по имени Лука. Он знал цену не только целебным травам и точным диагнозам, но и слову — был человеком образованным, воспитанным в лучших традициях эллинской мудрости. Но его пытливый ум жаждал не просто знаний — он искал Истину, которая перевернула бы саму душу.

И вот до него долетели удивительные слухи — о Проповеднике из далекой Палестины, исцеляющем безнадежных и говорящем так, как не говорил никто иной. Что-то зажглось в сердце Луки, заставив оставить уютный кабинет и отправиться в путь навстречу неизвестности.

Там, в толпе, слушающей Назарянина, он впервые почувствовал, будто жаждущему подали чистую воду. Его душа, подготовленная годами учености, мгновенно откликнулась на призыв. Вскоре Лука сам пошел по пыльным дорогам Галилеи, неся весть о Царстве Божием в числе семидесяти учеников. Его посох врача теперь стал опорой странствующего проповедника.

Но настоящая уверенность, непоколебимая и ясная, как горный родник, пришла к нему позже. После ужаса Распятия, когда мир погрузился во мрак, а ученики прятались в страхе, Лука с другом Клеопой брели по дороге в Эммаус. Их сердца разрывались от горя и недоумения. К ним подошел Незнакомец — и по мере того, как Он говорил, растолковывая Писания, в груди Луки разгорался странный, теплый огонь. Они узнали Его лишь тогда, когда Он преломил хлеб — и скрылся из виду. Это был Он. Воскресший. И мир вновь обрел краски.

Судьба уготовила ему удивительного спутника. Пламенный, неутомимый бывший гонитель Савл, ставший апостолом Павлом. С этой встречи для Луки началась жизнь, полная опасностей и чудес. Кораблекрушения, избиения камнями, тюремные затворы — через всё это он прошел бок о бок с учителем. Когда же Павел, покинутый всеми, томился в римской темнице, лишь Лука, верный друг и врач, оставался рядом. Именно в тех стенах, под мерный шаг стражи, рождались строки, которые услышат миллионы, — Евангелие от Луки.

Он писал его не как сухую хронику. Он собирал рассказы, беседовал с очевидцами, но самыми сокровенными, теми, что трепетали тихим светом, были воспоминания Самой Богородицы. Только он один записал для нас ту ночную тайну Благовещения, встречу с Елисаветой, сокровенную песнь «Величит душа Моя Господа» и ту тихую ночь, когда в яслях, под дыхание вола и осла, родился Спаситель мира.

Пережив эту близость, Лука, чья душа была полна любви к Пречистой, не мог выразить ее лишь словами. Взяв кисть и доски, он сделал то, что до него не делал никто. Под его рукой на дереве проступал кроткий лик, полный неизреченной любви и печали, — первый образ Божией Матери. И, по преданию, увидев его, Она Сама изрекла: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет». Так было положено начало великому искусству — иконописи.

Его земной путь завершился в греческих Фивах, где он принял мученический венец. Но его наследие — Евангелие, полное сострадания к грешникам, мытарям, блудницам, книга Деяний, рассказывающая о рождении Церкви, и лики, написанные его рукой, — продолжает жить. И глядя сегодня на древнюю икону Богородицы, можно представить себе врача, апостола и художника, который сумел передать нам не только Слово о Любви, но и сам ее Лик.


Рецензии