Об идиоте но не князе Мышкине Из несказанного

Хочется надеяться, что идиота Фритца Платтена скоро обьявят полезным, если его незавидная судьба хоть кого-то образумит ..."
Из несказанного Федором Михайловичем Достоевским

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Полезный идиот
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Полезный идиот» (англ. useful idiot) — пропагандистское клише в политическом жаргоне, характеризовавшее симпатизирующих Советскому Союзу граждан западных государств и стран, и соответствующее презрительное отношение к ним советского правительства[1].

Контекст был таков: лицо, о котором шла речь, наивно считало себя союзником Союза ССР или других социалистических стран, однако, с точки зрения западных политиков, в самом соцлагере к ним относились с презрением и цинично использовали в своих целях. В настоящее время термин применяется в более широком значении для описания человека, который является невольной, бессознательной марионеткой (например, некоторого политического движения, террористической группы, тоталитарного правительства, коммерческой структуры, секты, банды и так далее).

Происхождение термина

Авторство термина приписывается В. И. Ленину. Однако словосочетание отсутствует в опубликованных ленинских трудах; другие источники приписывают авторство Карлу Радеку[2].

Существовало и много честных людей, которым просто претила сама мысль о войне, дикой и ужасной бойне и очевидно бессмысленной жестокости. Среди них, тех, кого Ленин назвал «полезными идиотами» и нашлось так много тех, кого можно было использовать. В свободном и благополучном обществе они процветали в изобилии.

Так называемые «движения за мир» в западных странах имели одну цель, будучи ненавязчиво организованными и в значительной степени оплачиваемыми СССР с целью максимального использования «полезных идиотов», которыми зачастую оказывались порядочные и даже иногда выдающиеся люди.[3]

В книге «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» Борис Бажанов упоминает возможное авторство М. М. Литвинова[4]. Бажанов указывает время — 1920-е годы, место — заседание Политбюро и обстоятельства, при которых использовался данный термин. Обсуждался вопрос о признании или непризнании царских долгов. Литвинов сказал следующее[5]:

Мы объявляем на весь мир, что признаём царские долги. Ну, там всякие благонамеренные идиоты сейчас же подымут шум, что большевики меняются, что мы становимся государством, как всякое другое, и так далее. Мы извлекаем из этого всю возможную пользу. Затем в партийном порядке даём на места секретную директиву: образовать всюду общества жертв иностранной интервенции, которые бы собирали претензии пострадавших; вы же хорошо понимаете, что если мы дадим соответствующий циркуляр по партийной линии, то соберем заявления «пострадавших» на любую сумму; ну, мы будем скромными и соберем их на сумму, немного превышающую царские долги. И, когда начнутся переговоры об уплате, мы предъявим наши контрпретензии, которые полностью покроют наши долги, и ещё будем требовать, чтобы нам уплатили излишек.

Термин «полезный идиот» не применялся в отношении сторонников коммунистов или членов левых партий до 1948 года, когда он был употреблен в статье New York Times «Communist shift is seen in Europe» со ссылкой на итальянскую социал-демократическую газету L’Umanita.[6] Критики применения этого термина утверждают, что выражение «полезный идиот» не обнаруживается ни в одном когда-либо опубликованном документе Ленина; так, Уильям Сафайр отметил, что старший библиограф-консультант Библиотеки Конгресса США Грант Харрис не смог найти упоминания фразы «полезные идиоты Запада» ни в одной из опубликованных работ Ленина, и сделал вывод об отсутствии каких-либо свидетельств, позволяющих приписать авторство этой фразы Ленину.[7] Оксфордский словарь английского языка также утверждает, что выражение useful idiot, по-видимому, не отражает какое-либо из выражений, использовавшихся в Советском Союзе.[8]

Современная трактовка термина
Термин иногда применяется в качестве уничижительного выражения и подразумевает наивного человека, которого легко переманить на свою сторону, сделать «полезным», заставить действовать в интересах манипуляторов, а также против своих собственных либо во имя так называемого «высшего блага».

Начиная с 11 сентября 2001 года термин «полезный идиот» также применялся некоторыми комментаторами для описания лиц, которые считаются слишком «мягкими» в отношении исламизма и терроризма. Например, Энтони Браун (Anthony Browne) написал в статье британской газеты «The Times», следующее:

Отдельные элементы привилегированных слоев британского общества проявляли откровенную симпатию к Гитлеру. В наши дни подобной поддержкой пользуются исламисты. В 1930-е это были Эдуард VIII, аристократы и Daily Mail; в наше время это левые активисты, The Guardian и некоторые подразделения BBC. Они могут не хотеть мировой теократии, но они, подобно западным защитникам Советского Союза, — полезные идиоты.

Оригинальный текст (англ.)
— Fundamentally, we're useful idiots - Comment - Times Online
В этом же духе пишет Брюс Торнтон (англ. Bruce Thornton), профессор Университета штата Калифорния во Фресно:

Ленин называл их «полезными идиотами» — это те, кто, живя в либерально-демократических странах, оказывали моральную и материальную помощь идеям тоталитаризма, и которые, на самом деле, собственными руками готовили петлю, на которой их бы и повесили. Почему люди, наслаждающиеся свободой и процветанием, столь неистово стремились уничтожить и то, и другое? Ответа на этот вопрос нет и в наши дни. Сегодня полезных идиотов можно найти среди сторонников политики умиротворения, рефлексивного антиамериканизма и сентиментального идеализма, которые пытаются противостоять необходимым мерам в отношении еще одной идеологии, ненавидящей свободу — радикального ислама.

Оригинальный текст (англ.)
— FrontpageMag.com
В жаргоне спецслужб термин обозначает лицо, позволившее втянуть себя в выполнение задач агента влияния, не будучи агентом в формальном смысле. Полезный идиот не понимает или не хочет замечать факта вовлечения в деятельность иностранной разведки[9].

См. также
Попутчик
Люди доброй воли
Агент влияния
Полезный еврей
Иностранный агент
Актив
Putinversteher


***
Платтен, Фриц Петрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Фриц Платтен
нем. Fritz Platten

Имя при рождении Фридрих Платтен
нем. Friedrich Platten
Дата рождения 8 июля 1883[1]
Место рождения
Таблат[вд], Санкт-Галлен, Швейцария
Дата смерти 22 апреля 1942[1] (58 лет)
Место смерти
Архангельская область, РСФСР, СССР[1]
Гражданство
 Швейцария[1]
Род деятельности политик, коммунист
Партия
Communist Party of Switzerland[вд]
Социал-демократическая партия Швейцарии
Дети Fritz Nicolaus Platten[вд]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Фриц Петрович Платтен (нем. Fritz Platten, полное имя Фридрих; 8 июля 1883 — 22 апреля 1942) — швейцарский деятель международного социалистического и коммунистического движения. Друг В. И. Ленина. Погиб в лагерях 22 апреля 1942 при невыясненных обстоятельствах. Место захоронения неизвестно. После смерти Сталина был посмертно реабилитирован.

Биография
Родился 8 июля 1883 года в городке Таблат кантона Санкт-Галлен (Швейцария) в семье столяра-краснодеревщика[2]. Поступил учеником на металлообрабатывающий завод в Цюрихе, в дальнейшем стал кадровым рабочим-наладчиком станков[3]. По профессии — слесарь. В 19 лет в результате несчастного случая был вынужден оставить завод и устроиться служащим Цюрихского магистрата.

В 1904 году вступил в рабочий просветительский союз «Эйнтрахт» (рус. «Согласие»). После участия в демонстрации 1 мая 1905 года (на которой он нёс красное знамя во главе колонны) был уволен из магистрата[3].

Во время Русской революции 1905—1907 годов нелегально приехал в Российскую империю, в 1906 году принимал участие в революционных событиях в Лифляндской губернии. Был арестован, в марте 1908 года покинул Ригу, прячась от жандармов в дымовой трубе парохода, отплывавшего из Рижского порта в Гамбург[3]. В 1911—1921 годах состоял в Правлении Социал-демократической партии Швейцарии, в 1912 году избран его секретарём. Руководил всеобщей забастовкой 1912 года в Цюрихе.

В годы Первой мировой войны поддержал антиимпериалистическую и антивоенную позицию левого крыла социал-демократического движения; отошёл от Второго Интернационала. Принимал участие в работе Циммервальдской (1915) и Кинтальской (1916) конференций, на которых примкнул к революционному крылу — Циммервальдской левой. В сентябре 1915 года Циммервальде познакомился с Владимиром Ильичом Лениным, с которым тесно сдружился во время проживания последнего в Цюрихе. При помощи Платтена Ленин смог оформиться на жительство в городе и получил доступ к Центральной библиотеке социальной литературы[3].

Пользуясь связями СДПШ, весной 1917 года добился пропуска поезда с русскими политэмигрантами во главе с Лениным через немецкую территорию, после чего совместно с видными шведскими левыми социалистами (Фредриком Стрёмом, Отто Гримлундом, Туре Нерманом переправил их в Финляндию.

1 (14) января 1918 года при первом покушении на Ленина в Петрограде, прикрывая его своим телом от пуль, был ранен в правую руку[3]. Сестра Ленина Мария Ульянова вспоминала[4]:

1 (14) января 1918 года, под вечер, Владимир Ильич выступал в Михайловском манеже перед первым отрядом социалистической армии, уезжавшим на фронт.

На митинг его сопровождали: швейцарский товарищ Платтен и пишущая эти строки. Выйдя после митинга из манежа, мы сели в закрытый автомобиль и поехали в Смольный. Но не успели мы отъехать и нескольких десятков саженей, как сзади в кузов автомобиля, как горох, посыпались ружейные пули. «Стреляют», — сказала я. Это подтвердил и Платтен, который первым долгом схватил голову Владимира Ильича (они сидели сзади) и отвёл её в сторону, но Ильич принялся уверять нас, что мы ошибаемся и что он не думает, чтобы это была стрельба. После выстрелов шофёр ускорил ход, потом, завернув за угол, остановился и, открыв двери автомобиля, спросил: «Все живы?» — «Разве в самом деле стреляли?» — спросил его Ильич. «А то как же, — ответил шофёр, — я думал — никого из вас уже и нет. Счастливо отделались. Если бы в шину попали, не уехать бы нам. Да и так ехать-то очень шибко нельзя было — туман, и то уж на риск ехали».

Всё кругом было действительно бело от густого питерского тумана.

Доехав до Смольного, мы принялись обследовать машину. Оказалось, что кузов был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели навылет, пробив переднее стекло. Тут же мы обнаружили, что рука т. Платтена в крови. Пуля задела его, очевидно, когда он отводил голову Владимира Ильича, и содрала на пальце кожу.

«Да, счастливо отделались», — говорили мы, поднимаясь по лестнице в кабинет Ильича.


Фриц Платтен и Владимир Ленин в президиуме Первого конгресса Коминтерна (1919)
В знак протеста против высылки из Швейцарии миссии Советской России во главе с Яном Берзиным Платтен инициировал однодневную стачку в Цюрихе 9 ноября 1918 года.

Он участвовал в основании Коммунистического интернационала, в марте 1919 года входил в состав Президиума I Конгресса Коминтерна. Первая попытка вернуться в Швейцарию оказалась неуспешной - сразу же после переезда через границу с Финляндией он был арестован финскими властями и только после переговоров возвращён советским властям[3]. На протяжении 1919—1920, действуя на различных фронтах Гражданской войны, подвергался преследованию и аресту со стороны властей Германии, Литвы, украинской Директории и Румынии.

После возвращения в Швейцарию опять был осуждён военным судом — за «подстрекательство к восстанию» он был заочно приговорён к шести месяцам заключения[3].

Добивался приёма СДПШ в Коминтерн, после чего организовал отдельную Коммунистическую партию Швейцарии и был избран её первым секретарём (5 марта 1921)[3]. В новой партии очень скоро у Платтена возникли трения с коллегами. Поэтому в 1923 году он решил уехать в революционную Россию и вместе с сотней своих соотечественников начать создавать там сельскохозяйственные кооперативы. Швейцария не возражала. Газета «Neue Z;rcher Zeitung» («NZZ») лаконично прокомментировала: «После того, как Россия прислала в Швейцарию множество опасных агитаторов, будет справедливо, если хотя бы один подрывной элемент от нас уедет».[5]

Ещё 27 июля 1920 года обратился к Ленину с письмом, в котором сообщал о желании группы швейцарских квалифицированных рабочих и инженеров переселиться в Советскую Россию. Возможно, поводом для этой просьбы послужил разговор, состоявшийся с Лениным ещё в Москве. Тогда Владимир Ильич высказался о том, что неплохо было бы заграничным товарищам помочь русским крестьянам в построении новой жизни и освоении передовых сельскохозяйственных технологий, для чего создать в Советской России образцово-показательные сельхозкоммуны.

Идея была поддержана, но реализовать её удалось лишь три года спустя[6]. Летом 1923 года в составе группы швейцарских добровольцев (21 человек, включая 6 детей) прибыл с семьёй (77-летним отцом Петером Платтеном и матерью Паулиной Платтен) в Советский Союз, где провёл остаток жизни. В заброшенном имении Новая Лава Сызранского уезда основал коммуну швейцарских рабочих-эмигрантов, получившую название «Солидарность». Согласно документам, организованная швейцарцами коммуна взяла имение в аренду. В российскую глубинку иностранцы приехали не с пустыми руками. Право переселиться в нашу страну получили лишь те коммунары, которые смогли уплатить паевой взнос в 1200 рублей. На эти средства в Швейцарии были закуплены 20-сильный трактор «Кливленд» и прочая техника: плуги, сеялки, автогенный аппарат, кормозапарник, аппараты для переработки молочных продуктов, оборудование для лесопилки[7].

Весной 1924 г. из-за границы прибыло пополнение, и численность эмигрантов превысила 70 человек, около половины из которых — 34 человека — были коммунистами. В интервью сызранской газете «Красный Октябрь» глава коммуны так определил цель их прибытия в российскую глубинку: «Мы приехали в Россию не потому, что испугались преследования нас, коммунистов, швейцарскими властями. Наша главная цель — создать примерное хозяйство, дабы тем самым показать, как надо его вести по всем правилам агрономической культуры и научного опыта». А для этого нужно соответствующее оборудование и техника. Поэтому прибыли коммунары не с пустыми руками: в Швейцарии закупили гусеничный трактор мощностью 20 лошадиных сил, автогенный аппарат для ремонта техники, токарный станок, механизмы для резки и варки кормов, переработки молока и даже для наблюдения за погодой. Кроме традиционных культур, коммунары собирались выращивать непривычные для этих мест кукурузу, клевер, люцерну и др.

Принявшись за работу, коммунары капитально отремонтировали шесть домов и четыре построили заново. Запустили мельницу и лесопилку, оборудовали столярную и слесарную мастерские. На животноводческой ферме, где было 11 дойных коров, 19 лошадей, гуси да куры, поставили соломо- и картофелерезки, распахали заброшенные земли. За селом разбили большой фруктовый сад, в самом селе открыли столовую и избу-читальню. «На плоской, бедной водой возвышенности мы боролись с засухой, свойственной району Новая Лава. В 1924 г. знойное солнце уничтожило наши посевы. В сады нужно было вручную натаскивать тысячи ведер воды. Трудились в среднем по 12 часов. Лентяям у нас не было места», — писал в своем дневнике Ф. Платтен. Со временем Платтен перебрался в Москву, а в село наезжал лишь на революционные праздники. К весне 1927 г. поближе к столице, в деревню Васькино (Чеховский район, Московской области), переселились и коммунары, где к ним присоединились крестьянские семьи из соседних деревень[6]. Возведённые ими строения, сельхозинвентарь и скот были переданы губсельтресту[7].

В 1931 году занял должность старшего научного сотрудника Международного аграрного института в Москве, а также преподавал в Московском институте иностранных языков[3].

Арест, заключение и гибель
В годы «большого террора 1937—1938 гг.» Платтен был отстранён от работы в Коминтерне и арестован 12 марта 1938 года по подозрению в шпионаже в пользу одного из иностранных государств. ВКВС был приговорён к 4 годам ИТЛ без поражения в правах за «незаконное хранение оружия»; Платтен хранил карманный маузер, на который у него не было разрешения. Следствием было установлено, что шпионской деятельностью он не занимался.

Отбывал наказание в лагере Липово (ныне Няндомского муниципального района Архангельской области Российской Федерации). Сохранилось 20 писем из заключения, из них было видно что Платтен тяжело болел и голодал и почти не мог работать. В письмах, адресованных Ольге Свенцицкой, Платтен высказывал надежду на справедливость и скорое освобождение: «Буду стараться хорошей работою сократить свой срок заключения». Платтен постоянно рассказывал товарищам по заключению о встречах с Лениным, начал писать воспоминания о нём.

12 марта 1942 года срок заключения Платтена истёк, но его не освободили. Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый».

Скончался 22 апреля 1942 года — в очередную годовщину рождения Ленина. В официальной справке выданной родственникам сказано, что Платтен, «отбывая наказание, умер от сердечно-сосудистого заболевания». Его похоронили в общей могиле, и точное место захоронения неизвестно.

По другим сведениям, 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах: так как Платтен не мог работать, конвоир вывел Платтена в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца. По его словам, он в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок[8].

Ольга Свенцицкая, которую связывали с Платтеном давние дружеские отношения, и её дочь Елена Чистякова-Дружинина сделали всё возможное для восстановления доброго имени Фрица Платтена. 15 мая 1956 года он был посмертно полностью реабилитирован[9].

Жёны
Первой женой Платтена была Лина Хаит. Она помогла ему освободиться под залог из Рижской тюрьмы, продав всё своё приданое, включая кольцо и серьги. Фриц Платтен и Лина Хаит развелись: жена не выдержала напряженной революционной жизни своего мужа[10]. Сын — Георгий Фрицевич Платен (р. 1909; фамилия отличается от фамилии отца отсутствием одной из букв «т»)[11].

Платтен со второй женой — Ольгой Николаевной Корзлинской
Вторая жена Платтена — Ольга — была дочерью известного русского эсперантиста Николая Корзлинского. Узнав из газет, что её муж приговорён румынским судом к казни через повешение (информация оказалась ложной), Ольга Николаевна 31 декабря 1918 года в Цюрихе покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна[12]. Сын — Фриц Николаус, жил в Швейцарии, несколько раз встречался со своим неполнородным братом.
Третьей женой Платтена была Берта Циммерман (Берта Георгиевна Платтен-Циммерман во время проживания в СССР). Родилась в 1902 году в Цюрихе. Работала иностранным секретарём службы связи Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала. В 1937 году арестована НКВД по сталинским спискам и осуждена как агент двух иностранных разведок: английской и германской[13]. 2 декабря 1937 года Военной Коллегией Верховного суда СССР за участие в троцкистской организации осуждена к расстрелу. 2 июня 1956 года Военной Коллегией Верховного суда СССР реабилитирована[14].
Память
В городе Няндома есть улица Фрица Платтена[15]. А также на одном из зданий установлена мемориальная доска[16].

На здании Московского государственного лингвистического университета на улице Остоженка, 38 установлена мемориальная доска «Здесь с 1931 по 1938 год работал видный деятель международного рабочего движения, швейцарский коммунист Фриц Платтен».

***
Фриц Платтен и цена революционных иллюзий

Ольга Свенцицкая, подруга Ф. Платтена и автор воспоминаний о нем, на фоне портрета Платтена. sozialarchiv.ch


Швейцарец Фриц Платтен был тем самым человеком, который в 1917 году тайно провез Ленина в поезде через Германию до России. Впоследствии ему пришлось дорого заплатить за свои честолюбивые революционные мечты — в 1942 году он был расстрелян в советском исправительно-трудовом лагере.
Этот контент был опубликован на06 апреля 2017 года - 11:00
8 минут
Штефан Босс (Stefan Boss), г. Базель
Фриц Платтен, сын рабочего из кантона Санкт Галлен, был прирожденным оратором, талантливым политиком и дамским угодником. В 1915 году на Циммервальдской конференции социалистов он познакомился с Лениным. Эта встреча, переросшая затем в тесную дружбу, стала для Платтена, который еще недавно был учеником слесаря, воистину судьбоносной. Он был полностью на стороне Ленина, целью которого была мировая революция через превращение войны империалистической в войну гражданскую. Другой швейцарец, Роберт Гримм (Robert Grimm), социал-демократ из Берна, был противником идей Ленина, а значит и оппонентом Платтена.

Показать больше

Показать больше
Швейцарская эмиграция в Россию перед 1917 годом
Этот контент был опубликован на23 февраля 2017 года  В швейцарском «Национальном музее» в Цюрихе начала работать экспозиция «1917 год: революция, Россия и Швейцария».

Читать далее Швейцарская эмиграция в Россию перед 1917 годом
В результате Октябрьской революции Ленин возглавляет новое советское государство, начинается и звездный час самого Платтена, который, в том числе, становится членом руководства Коминтерна. На затем режим начинает ужесточаться, к концу 1930-х годов террор обрушивается и на руководящие кадры, Платтена объявили контрреволюционером и в 1942 году расстреляли в лагере Липово, Няндомского района Архангельской области. Фриц или Фридрих Платтен стал самой знаменитой швейцарской жертвой сталинского террора. Как же такое могло произойти?

«Под свою полную ответственность…»
Звездный час Платтена пробил в 1917 году, когда он организовал для Ленина и тридцати его соратников выезд из Швейцарии через Германию в железнодорожном вагоне в Россию. К тому времени в Санкт-Петербурге в результате Февральской революции пала монархия, и Ленин хотел как можно быстрее вернуться на родину. Эту щекотливую миссию Платтен осуществил не в одиночку, как это часто пытаются представить. Переговоры с немцами, которые рассчитывали, что в России большевики выступят за окончание войны, вел его соратник Роберт Гримм.

И вот 9 апреля 1917 года, то есть ровно сто лет назад, поезд отправился из Цюриха. Платтен, которому на тот момент исполнилось 33 года, был в одном вагоне с большевиками. «Я, Фриц Платтен, под свою полную ответственность и на свой страх и риск сопровождаю вагон с 30 русскими политэмигрантами, которые хотят через Германию вернуться на родину». Так написано в документе, который можно увидеть на выставке «Революция 1917 года — Россия и Швейцария» в Национальном музее Швейцарии (Landesmuseum) в Цюрихе. Здесь же выставлены и письма, которые позже Платтен напишет из советского лагеря.


 Фриц Платтен с выпускниками Московского института новых языков, позже Московского государственного педагогического института иностранных языков, 1934 год. sozialarchiv.ch
Революция была обещанием спасения и лучшей жизни. На одном из советских пропагандистских плакатов изображены двое рабочих, один из которых показывает на звезды и планеты и говорит: «Скоро весь мир будет наш». Фриц Платтен считал, что для победы мировой революции может быть оправдано и насилие. В 1919 году на партийном съезде социалистов Швейцарии он провозгласил буквально следующее: «Какое значение имеют всего лишь 100 тыс. жертв, принесенных во имя пролетариата, если это обеспечит пролетариям счастье на столетия вперед?». А что если этой жертвой ты будешь сам?

А пока все шло хорошо, в 1919 году Платтен был избран в Президиум Коминтерна в Москве, он находился на пике своей карьеры. Есть фотографии, на которых он сидит рядом с Лениным в президиуме Первого конгресса Коминтерна. Но тут возникает проблема: Москва требовала от рабочих, коммунистических и социалистических партий во всем мире полного подчинения своим директивам. В Швейцарии же, как и во многих других странах, социал-демократы не признавали диктата Москвы. Поэтому крайне левые силы откололись и образовали Коммунистическую партию Швейцарии (KPS). Основал ее Фриц Платтен, который с 1917 года был депутатом парламента кантона Цюрих от социал-демократической партии, а в 1918 году — одним из руководителей знаменитой Генеральной стачки в Швейцарии.


 Фриц Платтен со своим сыном Георгом в 1910 году. sozialarchiv.ch
В новой партии очень скоро у него возникли трения с коллегами. Поэтому в 1923 году он решил уехать в революционную Россию и вместе с сотней своих соотечественников начать создавать там сельскохозяйственные кооперативы. Швейцария не возражала. Газета «Neue Z;rcher Zeitung» («NZZ») лаконично прокомментировала: «После того, как Россия прислала в Швейцарию множество опасных агитаторов, будет справедливо, если хотя бы один подрывной элемент от нас уедет».

Роковые знакомства
Сельскохозяйственный проект провалился, сам Платтен жил большей частью в Москве, одновременно с 1931 по 1938 гг. преподавая в Московском институте новых языков, позже Московском государственном педагогическом институте иностранных языков что на улице Остоженка. Русские студентки обожали своего преподавателя. На вопрос о своей профессии в одной из анкет он отметил: «Профессиональный революционер». Однако в Москве Платтен потерял свое политическое влияние, кроме того, он был близко знаком с Григорием Зиновьевым и Карлом Радеком, которых знал еще по Швейцарии. Это знакомство стало для него роковым.

О так называемых Московских процессах 1936 года написано было уже много. Сталин, который после смерти Ленина в 1924 году все больше и больше превращался в деспотичного единоличного властителя, преследовал цель нейтрализовать своих старых соратников по партии, помнящих его таким, каким он был до восхождения на вершины власти, в частности, Зиновьева, а косвенно и Троцкого. Ф. Платтен же в своих письмах рабочим Швейцарии «безоговорочно» одобрял смертные приговоры, выносимые во время московских процессов, выступая за то, чтобы все они были немедленно приведены в исполнение.

Как пишет в своей книге «Тень Сталина в Швейцарии» («Stalins Schatten in die Schweiz») швейцарский историк Петер Хубер (Peter Huber), призыв Платтена, прозвучавший в его письмах, мог быть продиктован скорее «тактическим расчетом, чем искренним убеждением». Такое рвение помогло ему — но не на долго. Но через два года Платтен все равно был арестован, а в 1939 году он был приговорен к четырем годам исправительных работ. В одном из писем Платтен констатировал, что на этом судебном процессе не было ни защиты, ни свидетелей.

Показать больше

Показать больше
Россия и Швейцария в эпоху двух революций
Этот контент был опубликован на23 февраля 2017 года  В Цюрихе начала работать экспозиция «1917 год: революция, Россия и Швейцария». Посетить ее можно будет до 25 июня 2017 года.

Читать далее Россия и Швейцария в эпоху двух революций
Но даже в заключении швейцарский профессиональный революционер не оставлял надежды. Как и многие другие заключенные, он верил, что в органах НКВД произошло недоразумение и скоро высшее партийное руководство все прояснит. Так, в письме своей русской подруге он писал: «13 марта 1940 года я отсидел половину своего срока и собираюсь подать прошение товарищу Сталину о сокращении срока заключения». Он так и не получил ответа на свою просьбу. Срок его заключения истек 12 марта 1942 года, но Платтена так и не освободили.

Два швейцарца, две судьбы
Последнее письмо из лагеря было написано с его слов 25 марта 1942 года, в нем сообщалось, что он лежит в больнице «слабый и опухший». Скончался Фриц 22 апреля 1942 года, в официальной справке было сказано, что Платтен «умер от сердечно-сосудистого заболевания». По другим сведениям, Платтен не мог работать, а потому конвоир вывел его в кусты и застрелил.

В 1937 году была убита и швейцарская коммунистка Берта Циммерманн, третья жена Платтена: 2 декабря 1937 года Военной Коллегией Верховного суда СССР за участие в троцкистской организации она была осуждена к расстрелу, а 2 июня 1956 года Военная Коллегия Верховного суда СССР сняла с нее все обвинения. Долгое время о судьбе Платтена было почти ничего не известно, в Советском Союзе он был в 1956 году реабилитирован Никитой Хрущевым. Судьба же умеренного социалиста Роберта Гримма, который на протяжении многих лет был политическим противником Платтена, была совсем иной.

В Швейцарии он добился и власти, и признания. В 1938 году стал членом правительства кантона Берн, а в 1946 году возглавил даже Национальный совет, большую палату федерального парламента. Платтен же заплатил за свои радикальные революционные мечты собственной жизнью. В 2014 швейцарское общественное телевидение SRF показало документальный фильм «Der rote Fritz» («Красный Фриц») в съемках которого участвовал, в частности, правнук Платтена. По его словам, обычные швейцарцы считали его врагом, коммунистом, а сами коммунисты — предателем. Незавидная судьба человека, который мог бы добиться гораздо большего.

Перевод на русский: Юлия Немченко


Рецензии