Парадокс Тесея Анны Баснер
О чём?
О любви, конечно. Все хорошие книги так или иначе рассказывают нам о любви. О простой человеческой любви к другому человеку, к стариным предметам и книгам, к архитектуре и искусству, к прекрасному городу на Неве (и как его не любить?!)
ХАРМС – так назвали своё объединение керамист Танельсон, реставратор Лиля, химик Денис, фотограф Кира, юный правозащитник Глеб и легенда барахолки на Удельной Лидия Владимировна. Такие разные, они собрались вместе, чтобы отреставрировать бальный зал заброшенного особняка, в котором таилась утерянная картина художника-авангардиста Прыгина...
Казалась бы, что криминального может произойти с людьми, занятыми таким благородным делом, как реставрация? Оооо! Вы себе даже не представляете, что вас ждёт!
Акция с мумией Ленина, избиение в лесопарке, кража, подтасовка фактов, предательство, призрак в порезанном пальто – и всё это на фоне любовных историй, счастливых и не очень, будней коммуналки, радостных и печальных.
Что хорошо
Даже затрудняюсь сказать, в чём главное достоинство – в сюжете, в героях, в языке. Тут всё так гармонично переплетено, что начинаешь думать об одном, цепляешь другое.
Мне очень нравится слог. Анна пишет красиво, мастерски.
«Под балконами щурились угрюмые кариатиды, потемневшие за зиму на пару тонов. Они нехотя стряхивали с себя морок и косились на повреждения фасадов: увечные колонны, перебинтованные строительной сеткой, саднящие обвалы штукатурки, лепные младенческие личики, выбеленные лучами, все в оспинах».
И при этом язык – не самоцель, а лишь инструмент для того, чтобы нарисовать пейзаж или героиню ярко и зримо:
"Она сохранила невесомую сухоцветную красоту: та утонченная манера старения, которая позволяет некоторым актрисам до скончания дней играть в кино королев и цариц. Однако не лицедейский пламенек живил изнутри этот благородный антикварный стан – нет, некая невидимая, вековая, тектоническая сила."
Отлично закручен сюжет, но при этом не ради занимательности, а будто для того только, чтоб не отступить от правды. Ведь все эти люди – реставраторы и их помощники – живут в мире, где красоту часто не замечают, а подлинность могут подделать:
«Когда мы пытаемся воссоздать подлинное, мы как бы фальсифицируем его. Подделываем. Это ведь не та штукатурка, не те кирпичи, пускай и очень похожие. Не памятник, а макет в натуральную величину. Наивысшая степень деструкции, как утверждали некоторые радикалы. Для каждого памятника мера обновления, допустимого и необходимого, определяется индивидуально."
Здесь, в этом мире, очень важно понять, добр ли человек по своей природе, честен ли – и насколько недобр и нечестен. Может, он просто испугался? А может, по натуре вот такой, низкий и подлый? И надо ли обнажать эту подлость и злобу, как делала это Абрамович в своих перформансах? И кто прав: те, кто верят в лучшее в человеке или те, кто в этом сомневается?
Роман ставит перед нами множество больших и маленьких вопросов – не только о ценности старины, но и о ценности каждого движения души любого человека. И именно это важно:
"В мире, где все можно запечатлеть, сохранить и растиражировать в цифре, истинной ценностью обладает уникальный, неповторимый опыт, который доступен лишь здесь и сейчас."
Роман достаточно объёмный, что тоже радует: успеваешь подружиться с персонажами, проникнуться их проблемами. И ещё один признак хорошей книги: жаль расставаться с героями. Закрываешь книгу и остаёшься с ними, переживаешь, чем там закончится всё, как будут они жить дальше. Нельсон и Ко не отпускают. Кого-то осуждаешь, кого-то оправдываешь, но всех стараешься понять и простить.
В целом, книга прекрасная – живая, яркая, сложная, но при этом динамичная. Давно не получала такого удовольствия. Не удивительно, что она в шорте "Большой книги". Буду болеть за неё.
Что не так?
Пожалуй, единственный недостаток – озвучка. С чтецом у меня не сложилось – не той интонации я ждала от рассказчика. Несколько карикатурные у него получались голоса героев, особенно женские. Сбивали с настроения. Мысленно примерила, как бы это озвучили любимые Вимбы. В общем, пришлось перейти на чтение, поэтому вышло дольше, чем обычно. Но я не пожалела. Так что однозначно советую!
А вы уже прочитали эту книгу? Собираетесь?
Свидетельство о публикации №125103006467