Два рассказа Романа Сенчина

На награждении лауреатов "Лицея" Роман Сенчин выступал первым – от имени председателя Экспертного совета. Прозу его я люблю, с удовольствием читала и роман, и повесть, и рассказы. А здесь совершенно случайно попался рассказ в журнале "Юность", кажется, нигде больше не напечатанный, и один из рассказов сборника "Петля".

"Первый раз я держал путь на малую родину не на свои деньги. За двадцать лет, с тех пор как обрел какую-никакую известность, побывал в большей части областей, республик и краев, в полутора десятках стран на книжных фестивалях, встречах в библиотеках, литературных семинарах. А на малую родину не приглашали, не везли.
Ну, у меня специфическая малая родина, Тува, которую все чаще даже русские называют «Тыва». Когда-то автономная республика, а теперь просто республика. С большой буквы Р."

И Роман неспешно рассказывает, как погружается в предполётную меланхолию, замедляется и размышляет – тут ещё и самолёт задерживается... Это даже не рассказ, а будто дневниковая запись. Человек подробно рассказывает о своём путешествии, о полёте, о чувствах и мыслях. А потом волна рефлексии выносит автора на размышление о том, кому надо то, что он пишет.

Сенчин говорит, что с 14 до 51 года у него такой вопрос не возникал. А вот у меня возникает постоянно, и возникал с самого первого моего написанного стихотворения. Я всегда думала, что никому оно не надо. Вот как бывает. Может, оно и правдивое, это чувство? Может, от него и не нужно отмахиваться?

И тут возникает в мыслях героя тема войны – крупная тема, как Сенчин её называет. И рассказывает, что не может на эту тему писать, хотя переживает сильно.

А потом думает о том, что он стареет, даже не так: истрачивает себя. И рассказ о поездке на родину потихоньку превращается в исповедь героя.

"Да, я чувствую, как старею. Или истрачиваюсь. И не на заводе каком-нибудь, не за письменным столом и даже не за кухонным с бутылкой водки, а… От мыслей, что ли. Или, может, от невозможности говорить и писать все, что думаю."
И тут начинается экшен...

В общем, очень советую, почитайте. Хороший рассказ. Вроде бы ничего такого глобального не происходит с человеком, но и мысли его интересные, многие созвучны, и сам рассказ читается очень легко и быстро, с интересом.

А из этого сборника попался рассказ "Немужик". И он совершенно другой – здесь и герои есть, и сюжет, и проблема. Причём проблема довольно триггеррная по нынешним временам.

Аркадий растёт в неполной семье, причём старший брат его, как мы понимаем, от другого мужчины, а растит мальчишек мать-одиночка, которую Аркадий очень любит, но которая его не понимает.

Потому что Аркадий не такой, как все в его маленьком уральском городке – он не хочет быть рабочим, он не умеет общаться даже с детьми, особенно с девочками. И это не то подростковое одиночество, когда тебе кажется, что ты другой, это реальная проблема.

И все окружающие как бы это считывают. И вот уже Аркадий стал студентом, вот и вырос, а проблемы остались. И вот он приезжает домой на каникулы с другом, а мама выгоняет этого друга, уверенная, что это не просто друг.

Автор не говорит нам прямо, что за отношения связывают этих двух парней. Да это и не так важно. Важно отношение окружающих, особенно матери. И иногда не нужно знать точно, смысл в том, что может быть и так, и эдак. Для матери (и для людей старой закалки) это вопрос брезгливости – вот неосознанно что-то неприятно, так ей неприятен сын. И что ни делай, так и будет. Разве что он докажет ей, что он такой, как все. А для этого у него должна быть семья, жена, дети. Но именно этого он ей и не доказывает – не хочет или не может?

Нюанс в том, что по профессии Аркадий психолог. Как психолог, он ведь должен понимать, чего она от него хочет, как можно исправить положение. Вообще, конечно, то, что он психолог, а не справляется со своей проблемой, добавляет жизненности: сапожник без сапог. Но всё же. Я склоняюсь к тому, что он не хочет ей врать, поэтому всё так и получается.

Этот рассказ тоже рекомендую. Действительно, здорово показано, как в человеке всё тонко устроено, как не может он(она) переступить через какие-то свои представления о том, что хорошо, что плохо.


Рецензии