Исповедь скучной тётки Мари-Рене Лавуа
О чём?
Вот об этом самом. Дети выросли и покинули дом, а муж внезапно нашёл молоденькую. Ситуация осложняется тем, что муж идеальный. Как пережить одиночество? Можно ли вообще это благополучно пережить?
И хотя все мы понимаем: не она первая, не она последняя, но всё же героиню жалко, ей сочувствуешь, её боль понимаешь. Безусловно, это не универсальный рецепт, но то, как справляется с ситуацией Диана Делоне, это и весело, и грустно – а в целом, очень жизненно, поэтому кому-то точно может помочь.
Что хорошо?
Диана заявляет о себе, как о человеке "вне сетей": она и аккаунт заводит лишь для того, чтобы сделать единоразовое заявление о том, что муж ушёл к другой. И однако книга написана в стиле лайвстайл блога. И язык такой же – простой, ироничный и в общем-то незатейливый, зато честный.
Искренность эмоций, перепады настроения, вот эти самые качели, на которых Диана беспрерывно болтается, не умея найти точку опоры и остановиться – всё это передано с удивительной смелостью. Да, она позволяет себе злиться, выкидывать странные коленца, выдавать ещё более странные монологи и расшвыривать деньги, вещи и саму себя в разные стороны. Но при этом все окружающие относятся к ней с пониманием, подставляют ей плечи, руки и жилетку для слёз.
Сначала Диана ищет опору вне себя, продолжает надеяться на то, что муж вернётся, и всё опять станет, как прежде. Но беда в том, что как прежде уже никогда не будет. И как бы ты не убеждала себя в обратном, прошлое и правда не воротишь. И чем быстрее ты это поймёшь, тем легче тебе будет понять одну важную вещь, которая не только для брошенных женщин важна, она универсальна – опору надо искать в себе, внутри – вот она и будет самой прочной и нерушимой. Только она.
Но в книге важна даже не эта простая и в общем-то всем известная мысль, важно то, как она доходит до главной героини. За её метаниями – трудно даже назвать это приключениями – не просто любопытно следить, тут слово любопытно слишком какое-то детское. Героине сочувствуешь, сопереживаешь, с ней вместе проходишь этот путь.
Психологически верно нарисовано, что путь этот проходит кругами: героиня то и дело возвращается в точку, которая заставляет её пересмотреть прошлое решение и принять новое (с лужайкой перед домом, с бегом, с переездом), и каждый раз она совершенно точно считает, что решение её правильное и бесповоротное. Однако жизнь всегда даёт нам дополнительный шанс на то, чтобы исправить ошибку.
Что не так?
Не могу сказать, что эта книга обязательна к прочтению – таких книг сейчас довольно много: простых, честных, написанных с большой долей самоиронии, но при этом не открывающих каких-то глубин человеческой психологии или неожиданных приёмов в плане литературы.
Это не большая проза, поэтому не ищите здесь вторых и третьих смыслов и подсмыслов. Всё очень незатейливо, зато терапевтично. Книга читается буквально за два вечера: лёгкая, весёлая и исцеляющая вещь. Так что – думайте сами, решайте сами.
Свидетельство о публикации №125103006321