Совдетство Полякова
О чём?
О школьном детстве писателя Юрия Полякова, которое прошло в обычной советской школе №384, во Дворце пионеров, куда герой романа "Школьные окна" ходил на кружок рисования, а также в подворотнях вокруг Маргаринового завода, в общежитии которого Юра жил в 60-е годы прошлого века.
"Образцовым ребёнком быть приятно, но скучно", – признаётся автор. И развлекает нас изо всех сил. Здесь будут мелкие и крупные хулиганства, и обычное враньё, и отношения с девочками, и, конечно же, окна, причём не только школьные. Кстати, важную роль в книге играет мальчик по прозвищу Сталин, сосед Юры по парте.
Что хорошо?
Книга ценна прежде всего удивительно цепкой, прямо-таки фотографической фиксацией времени расцвета СССР времён хрущёвской оттепели. Конкретно эта книга рассказывает о подростковых годах автора, а именно о 14-летнем Юре Полуякове.
Он всё ещё живёт с родителями и братом-вредителем в коммунальной квартире, точнее, в общежитии Маргаринового завода, ходит в школу, но уже потихоньку влюбляется, строит отношения с одноклассниками: с кем-то дружит, кого-то боится.
В магазинах выбрасывают дефицитные продукты – да, приходится стоять в очередях, но иногда случаются и удачи. Например, совершенно чудесный в этом отношении рассказ "Брачок" (он прилагается отдельно в конце книги) повествует о покупке письменного стола в мебельном магазине, а заодно и о праздновании Нового 1969 года (я в этот год только родилась, а Юра уже писал вовсю!)
Очень красочно и ярко описано некое питейное заведение, мимо которого не мог спокойно пройти папа мальчика, а заодно расписаны и все завсегдатаи очереди в пивнушку.
Детальных бытовых зарисовок в книге огромное количество, как будто Поляков не просто детство решил вспомнить, а написать некую энциклопедию советского быта. Причём быт этот описывается в таких мельчайших подробностях, что иногда даже кажется чересчур. Однако те, кто ностальгируют по ушедшим временам, получат настоящее наслаждение. Почти такое, какое получал писатель, когда всё это вспоминал – это видно, чувствуется.
Ну и, конечно, основная сюжетная линия – это роман взросления. Председатель совета дружины, хорошист и любимец литераторши Юра Полуяков проходит некую инициацию с подростками из неблагополучных семей: причём в один вечер совершает сразу несколько преступлений (или правонарушений) и оказывается в такой сложной моральной ситуации, что разрешить её может только предательство.
Не буду пересказывать вам, чем сердце успокоилось, скажу только, что нагнетать обстановку Поляков умеет. Я не знаю, как сейчас, но в советское время буквально каждый из нас мог оказаться на месте Юры, совершив самый незначительный проступок. А последствия Поляков описывает во всех красках. Думаю, что современных школьников это сильно удивит.
Вообще, конечно, именно психология советского человека здесь проступает сильнее всего. То, что для нас было нормой и обычным делом, современным детям покажется ужасным ужасом. Например, папа регулярно порет сына, а между этими занятиями пьянствует и заставляет сына врать матери, покрывая это самое пьянство. Мама при этом показана очень идейной коммунисткой, парторгом майонезного цеха (или даже всего завода - я точно не поняла) – так вот её взгляды на жизнь настолько не соответствуют самой этой жизни, что иногда становится даже не смешно, а совсем наоборот.
И в этом месте я хочу обратить ваше внимание на то, что Юра растёт в среде рабочих, людей не слишком образованных, с простыми запросами и интересами, но при этом имеет возможность посещать и изостудию, и спортивный кружок, и в школе учительница литературы планомерно растит из него писателя. Более того, мы с вами знаем, что писатель из него таки получился!
Кстати, очень интересно сравнить воспоминания о пролетарском детстве Юры с воспоминаниями Дениса Драгунского, который рос совершенно в другой среде – писательской, интеллигентской, почти элитной. То же самое время, а как сильно отличается и семейная жизнь, и школьная. И сильно отличаются, конечно, сами мальчишки. Юра, в отличие от Дениса, совершенно некритичен к своим родителям и близким – он всех любит, всем благодарен, ко всем испытывает самые добрые чувства и описывает родню с юмором, но очень по-доброму.
Что не так?
Как я сказала выше, скрупулёзность изображения действительности может не каждому понравиться. Кто-то заскучает и посетует на излишние подробности. Но мне лично, как ребёнку более поздней советской поры, всё это необычайно интересно в сравнении с тем, что я сама помню.
Свидетельство о публикации №125103006291